Здравствуйте, я к Вам. Где поставить чемодан

Директор, я перекрестился но мне кажется что половина фраз с канала Базилио и когда читаю эту тему, то складывается впечатление что это и есть история Антона. Директор ты случайно не внебрачный брат Базилио? )))
А так рад за тебя, лично я 4 года слушал Антона но не слышал. И вот твоя тема заставляет задуматься про подворот не туда и переосмыслить свой опыт...

Директор, я перекрестился но мне кажется что половина фраз с канала Базилио и когда читаю эту тему, то складывается впечатление что это и есть история Антона. Директор ты случайно не внебрачный брат Базилио? )))
А так рад за тебя, лично я 4 года слушал Антона но не слышал. И вот твоя тема заставляет задуматься про подворот не туда и переосмыслить свой опыт...
Я то же смотрю его канал, я об этом писал и скрывать особо нечего.
Он глубоко копает в некоторых нужных и мне направлениях.
Я иду похожим путем, если методы работают зачем изобретать велик ? :-D
Он нигде не описал выхода из алкоголизма, потому что он выходил при помощи спеца, я сделал это сам, с Божьей помощью.
И много уделил этому внимания в своей теме, надеюсь кому нибудь пригодится, но даже если нет, это тоже своего рода продолжение моей терапии.
Ну, а набор приемов он в принципе типовой, с индивидуальной адаптацией к себе родненькому.
Брат ли мне Базилио, да старший брат (по сроку трезвости) в борьбе с зеленым змием:-D

Я то же смотрю его канал, я об этом писал и скрывать особо нечего.
Он глубоко копает в некоторых нужных и мне направлениях.
Я иду похожим путем, если методы работают зачем изобретать велик ? :-D
Он нигде не описал выхода из алкоголизма, потому что он выходил при помощи спеца, я сделал это сам, с Божьей помощью.
И много уделил этому внимания в своей теме, надеюсь кому нибудь пригодится, но даже если нет, это тоже своего рода продолжение моей терапии.
Ну, а набор приемов он в принципе типовой, с индивидуальной адаптацией к себе родненькому.
Брат ли мне Базилио, да старший брат (по сроку трезвости) в борьбе с зеленым змием:-D
И кстати он много времени провел здесь, на форуме, так что не удивительно, что какие то фразы у нас схожи. Синяк-синяка видит издалека :-D

Как себя хвалить.

И последнее, в этом первом разделе, посвященном тому как восстановить разрушенную гармонию внутри себя, последнее по порядку, но не по значению!
Порушенную алкоголем и главное - тем острым душевным дискомфортом.,которым неизбежно пропитаны воспоминания о синюшном прошлом (у кого эти воспоминания все еще вызывают приятные чувства и болезненную ностальгию, тот до сих пор находиться в опасности вернуться на круги своя:boozer:).

Если вы взялись себя хвалить в письменной форме, делаете это искренне, то неизбежно вы почувствуете сначала дискомфорт. Что за хрень я пишу, какой (какая) я молодец, о чем это я! Примерно в этом ракурсе.:WRITE:

Если этого нет, значит вы уже успешный человек, у вас есть свой путь и вообще не понятно, что вы забыли на этом форуме. Скорее всего вы хотите создать свою тему и лениво перелистываете тематику других, самодовольно улыбаясь и поглаживая себя (не забудьте еще за ушком почесать).

Для тех же кто не относится к двум вышеуказанным видам млекопитающих дискомфорт в начале пути неизбежен. От чего, опять же, та самая дуальность (пресловутая палка о двух концах), помимо похвалы себя любимого (Кого должен любить черт?! … помните, в мультике, да?) должна быть БЛАГОДАРНОСТЬ. Надо научиться быть благодарным за каждое хорошее дело которое вы сделали.

Кому же я должен быть благодарен, если я сам же все и делаю, если я молодец !? Для меня, как человека верующего, вопрос решается универсально, за все свои молодецкие поступки и лихую удаль я благодарен Богу (здесь люди верующие меня поймут).

Что же делать тем, кто считает себя атеистом или еще не определился с кем он, с умными или с красивыми? Здесь все сложнее, но и проще одновременно, верующий благодарит Бога которого не видел. Вы же благодарите того кто дал вам возможность себя похвалить.

Возвращаясь к нашему примеру – накормил жену (мужа, детей) завтраком – я молодец! И ты благодарен своим близким за то, что смог это для них сделать. Не пьешь уже десять дней (месяцев, лет) – я молодец! И ты благодарен всем тем кто тебя поддержал, дал волшебного пендаля, написал или рассказал методы которыми ты пользовался и ведет тебя по пути трезвости. Сделал зарядку для тела (глаз, лица, попы) - я молодец! И ты благодарен тем кто тебя научил: тренеру, блогерам, коучерам и прочим помогайкам которыми кишит интернет! Ты почитал книгу – я молодец! И ты благодарен человеку который скрипел пером, писал ручкой или стучал по клаве, чтобы ты смог это прочесть! Ты накормил несчастного и голодного кота Генри – я молодец! И ты благодарен этому существу, за то, что ты смог ему помочь, почеши ему за ушком и под подбородком, пусть поурчит.

Вот так во всем, записывать благодарности не надо, фиксируй их у себя в уме когда пишешь хвалилку себе (ее писать обязательно, минимум 3 месяца, опять же проверишь правда ли доход на 20% вырастет, а мож больше?!), потом из ума они перейдут сердце. И ты станешь не только уверенным в себе, но еще и благодарным! Это очень важное качество в нашем качающемся мире.:-D

Вторым этапом станет работа со временем и мыслями, здесь работы больше, но это будет интересно. Раздел назову по другому, как пока не решил…

Продолжение следует

Мой первый Великий Пост

События этого повествования относятся к самым жёстким временам которые я пережил.
Когда туман от моего синего угара наконец рассеялся я остался у своего разбитого корыта.
Работы не стало, карьера в опе, ничего назад не вернуть, нужные люди отвернулись. Надо начинать все с начала, причем где это начало находиться мне на тот момент было совершенно непонятно. Сказать, что я испытал на тот момент стресс, это не сказать ничего.
Т.е. я бы наверно смог принять начало войны лучше, чем то что со мной произошло. Одно дело когда все вокруг рушиться и взрывается, свистят пули и рвутся снаряды. И совершенно другое когда жизнь продолжает идти своим чередом и при этом совершенно мимо тебя.

Какое то время я жил собирая небольшие средства с тех кто оставался мне должен, потом стал продавать то что не слишком было нужно. Жили мы тогда с женой и маленьким сыном в квартире тещи, т.к недвижимости у меня не стало ( ряд рискованных операций при непросыхающем сознания дали свой результат). Теща жила у своих родителей ( они еще были живы) и толсто намекала - а не пора ли вам, пора…;D

Деньги кончились, жена заболела (психосоматику никто не отменял), надо было что-то работать, хотя бы на текущие расходы. На адекватные поиски работы у меня не хватало ресурсов мозга, так как я продолжал пить. Пил я почти каждый день, потому что будущего я для себя не видел, а страх неизвестного это нервозность. И чем я всегда лечил нервы – правильно бухлом. При таком интенсивном лечении о каком то продуативном мышлении речи быть не могло.

Единственное, что осталось у меня это машина, раньше она была рабочим вариантом, для оперативных целей. Для понтов и разъездов по делам у меня был джип, который был благополучно разбит, даже не мной,а моим собутыльником в мое отсутствие и продан, уже правда мной, за бесценок. В обще осталась у меня моя развалюха. Я очень положительно отношусь к японскому автопрому, и все машины у меня и по сей день из страны восходящего солнца, но та машина была капец… Есть такая поговорка – лучше девочка без писи, чем машина Мицубиси, вот это про нее..:curtsy:

Ушатаный Галант, с прогнившим дном, неоднократно битый, с разбитой в хлам ходовой и дырявым глушителем.
Но деваться мне было некуда, надо было кормить семью ( единственная здравая мысль в моем проспиртованом сознании на то время). Итак нажравшись пачками антиполицая, запасшись дешевыми сигаретами (я тогда еще и курил) я выезжал на охоту в родной город.

Водитель я не плохой, водил машины разных моделей, при необходимости могу управлять БТРом и БМП, бывали случаи когда вел машину будучи неспособным даже ходить от опьянения. Город я знал то же неплохо.
Выехав часов в 10.00. -11.00., врубив магнитофон с любимым русским роком, что бы не слышать рева глушителя и дребезжания подвески я бомбил по родному городу часов до 17.00. Больше я не мог, потому что по мере переработки продуктов алкоголя в моем теле, в сознании вырисовывался образ огромной жопы в которую я сам себя загнал, без всякой перспективы от туда выбраться.
Решение было стандартным, я приезжал домой, парковал свое чудо враждебной техники во дворах, шел в магаз, брал пузырь, чаще всего 0.5, иногда 0.7 чего нибудь недорого и крепкого и пил зачастую из горла, почти не чувствую вкуса водяры или спирта разбавленного чаем, с надписью для обмана сознания – коньяк. Ужас и безнадега сменялись ступором, я жрал упаковку антиполицая, брал выручку, ее хватало на пожить, заплатить комуналку и жена умудрялась с нее что то отложить.

На тот момент доход был около 15 – 25 долларов в день (с учетом того, что не каждый день я выходил на охоту), редко больше.
И вот тогда ко мне и стал приходить алкобес, предлагая “выход”. Вот бы неплохо было бы тебе застрелиться- говорил он. И я начинал представлять холодную сталь у своего виска, запах оружейной смазки, слышал звук затвора. Раньше у меня был доступ к оружию, после моего падения я его утратил. Однако бес был настойчив, и я начал уже было прорабатывать вечерами варианты найти ствол. Я сидел в машине, лакал с горла пойло и рассматривал варианты найти ствол, а потом с холодным ужасом представлял себе как пущу себе пулю в висок. Это состояние завораживало и звало, но та часть меня, меня истинного, который любит жизнь, она не сдавалась.
Дальше думок дело не шло, я еще не мог поднять на себя руку. Но бес толкал меня в пропасть ада, медленно, сантиметр за сантиметром я приближался к краю бездны.

Спал я тогда отвратительно, не более 2 -3 часов, тяжелым сном алкоголика наполненным кошмарами, просыпался, долго отмокал под душем, вяло ел, бродил чтобы проветриться до 11.00., ел антиполицай и снова выезжал на промысел. День за днем. Жизнь как будто находилась за мутным толстым стеклом, плохо пропускающим свет и звуки, серая и свинцово тяжелая. Безразлично было все жена, сын, родители, я сам был себе безразличен.

В таком настрое я как то раз приехал в церковь, душа рвалась и металась, разум угасал, тело не ощущалось. Свою первую исповедь я почти не помню, что я там городил, в чем каялся, сказать не могу. Священник – здоровый мужик, старше меня, с огромными ручищами напоминал мне батяну – комбата, позже он станет моим духовником, звали его так же как комбата , к слову сказать так же звали и моего родного отца (вот и верь теперь, что совпадения случайны).

Не могу сказать, что жизнь моя мгновенно изменилась, небеса разверзлись, я ударился о земь и обернулся красным молодцем. Не было ни громов, ни молний, ни прочих природных катаклизмов. Это был именно тот момент, о котором я писал раньше. Мне было не к кому придти и последней моей инстанцией стал Бог.

Я по прежнему пил, испытывал безнадёгу и бесперктивняк, бомбил по городу на своей колымаге и чувствовал себя окруженным стеклом, за которым течет жизнь, до которой я не могу дотянуться.
Единственное, но весьма важное, для меня – это то, что меня стали пугать мысли о суициде и я больше не испытывал того леденящего , притягивающего действия алкобеса толкающего меня к последней черте.

Я стал появляться в церкви, пытался с грехом пополам молиться, немного помогал отвезти – привезти что нибудь для нужд прихода. Периодически отпадал, пропадал, потом возвращался и во мне стала зреть мысль поститься в Великий Пост, по настоящему, не по детски. Это само собой подразумевало отказ от алкоголя. Назначенный день приближался, наступила Суббота, последняя перед Прощенным Воскресеньем (Воспоминанием о Страшном суде).

Накануне я как обычно надрался какой то синьки в машине, долго собирался, жена недавно вышла из больницы, еще не очень себя хорошо чувствовала, сын учился ( то ли 1-й, то – ли 2-й класс), я вытащил себя из дома, доплелся до машины и бросил свое натренированное тело за руль.

Погода была серая и отвратительная по обочинам улиц лежал грязный серый снег, вперемежку с мусором. Это был или конец февраля или самое начало март. В моем городе обычно в это время года грязно, слякотно и серо. Сначала таксовалось хорошо и я немного взбодрился. Начал гонять мысли о приближающейся масленице, снова задумался о том, что бы поститься Великим Постом
, другие всякие мысли.

В общем пипец подкрался незаметно, выехав на очередную улицу, дал газу и …сильный удар из под капота, пар, я привычным движением запарковал колымагу, выскочил и метнулся к багажнику за огнетушителем. Огня не было, по виду дыма видно было, что потек и парит антифриз. Я решил, что стуканул движок!

Сказать, что я расстроился это не сказать ничего. Денег на ремонт колымаги не было, она была единственным моим источником дохода… В общем в голове затянул свой хит Ляпис Трубецкой: “ Оооо-ио шиииире вселенной горе моё!” Небо уменьшилось в размер овчинки и …я поехал домой на автобусе.

Почему все таки большинство людей пьет? Потому что это средство позволяющее снять с себя груз ответственности (алкогольная иллюзия). Вот накатил - когда проблема и…хрен с ним. Типичная ловушка алкодемона, ну и что что проблема не исчезла, даже может усугубилась, сейчас отпустило и гори все ясным пламенем:boozer:.

По отработанной годами схеме пошел и я, выручка у меня была, еще немного скопилось с предыдущих разоов. Взял фунфырь в поллитры, выдудел его по дороге. Специально за две остановки вышел до дома. А чё – горе у меня, машина сломалась, имею права…:hangover:

Толерантность тогда к алкоголю была шибко высокой, домой пришел ровный. Лег на диван, одел на харю скорбное выражение траура и давай ныть перед супругой, фигурально посыпая голову пеплом.
Она же,совершенно справедливо пыталась встряхнуть меня, мобилизовать на решение задачи, дать того волшебного золотого пендаля который помогает при истериках, но это была не истерика…
Это был повод чтобы – первое обидеться смертельно, второе – пойти догнаться до состояния риз.
В общем я вспылил – меня, племенного муравья, единственного кормильца семьи, да в грудь копытом… Да, где же это видано, что же это делается люди добрые…
Как у ЧиЖа – “Спаса со стены под рубаху снял...” – хорошо, что хату не подпалил (как в песне), забрал маленькую иконку Казанской Божьей Матери (зачем не понимаю, понты какие то прорезались на религиозной почве) и ушел, громко хлопнув в дверь.

Как поется в другой песне-“Тупой как глобус и как законченный поэт уехал в даль…” В общем меня понесла нелегкая…

Продолжение следует

Со слезами читала последний пост, а на последних трех абзацах расхохоталась:bebe:
Держишь ты нас в напряжении:-D

Доброе утро, пан Директор :BYE:
У Вас талант. Жду продолжения)
Доброе утро пани! :ax:
Приятно с утра прочесть лестный отзыв о себе, урчу и сам себя чешу за ухом.
Целую ручку и буду стараться дальше, что бы не разочаровать вас леди.

Как себя хвалить
Начну с того, что сразу скажу - я позиционирую себя как реалист и практик. Для того, что бы понять механизмы работы любого процесса я рассматриваю доказательную базу автора и если метод мне кажется перспективным я испытываю его.

Практика – критерий истины. Сказал старик Карл Маркс, с коммунистическими взглядами которого я вообще не согласен, но сказано верно. В общем отплясывая от того же Маркса, все мы люди и как поется в одной не детской песне из фильма – сказки « Не покидай» : « Правда бывает разная и только истина всегда одна…» и она у Бога, а я не Он, поэтому часто приходиться выбирать между двух зол (меж двух правд, иногда больше).

К чему я это все понаписал. Я здесь буду излагать методы которые я применял сам и близкие мне люди, к мнению которых я прислушиваюсь. Если будет необходимость буду давать ссылки на авторов этих методов. Однако мне совершенно безразличны их религиозные взгляды, их теории мироздания, половая принадлежность и прочие погремушки из чужой избушки. Дискуссии на темы самих авторов считаю бессмысленными и участвовать в них я не буду.

Начну с первого практического совета. Заведите себе блокнот, тетрадь, еженедельник, в общем что то в чем можно писать. Например про Ленина врут что он писал между строк газет, бумагу типа экономил.

И там каждый Божий день записывайте НЕ МЕНЕЕ ( можно более, меньше ни ни) пяти своих успехов каждый день, время проделывания этой ежедневной процедуры - три месяца. Через это ты научишся ценить себя, если ты не ценишь себя, тебя не будут ценить другие ( всё дуально, пресловутая палка с двумя концами).

Начинать можно прямо сейчас. Что ты сделал (а) сегодня : приготовил (а) завтрак мужу/жене -раз, не пью уже (десять дней, месяцев, лет) два, сделал(а) зарядку для тела ( лица, глаз, попы нужное вписать) три, прочитал Корнеги ( Курпатова, Стеца, Чиполлино – детям) четыре, накормил кота Генри (чужого и несчастного, свой и счастливый не считается) пять. Иии… Кто молодец – я молодец!

Почему именно писать- включаются три вида памяти: моторная, зрительная и слуховая (если потихоньку про себя или громко в слух проговаривать, пока ни кто не услышал). Для чего эта ботва? В сознании ты все таки нормально к себе относишься ( гвоздь же в ногу не забил), а вот в базе подсознания ты прописан как алкаш, говнюк и неудачник. Вот это надо от туда выдавливать. А поскольку пустот природа не терпит позитив должен вытеснить негатив (емкость базы не безгранична, и старое потихоньку сотрется если пихать туда новое, более подробно можно у Курпатова).

И еще, совсем недавно, узнал от Бодо Шефера (кому нужны подробности гугл в помощь), что дополнительным бонусом к росту (точнее восстановлению) порушенного в ваших глазах вашего же авторитета и уважения к себе будет до 20% прироста к вашим доходам, как раз через 3 месяца ( не знаю так ли это, прирост у меня лично есть, но в процентном отношении я не вычислял, информацию о бонусе узнал недавно).

Ну и последнее, почему 3 месяца? Можно дольше, я лично тугодум могу и всю жизнь это записывать, что бы в себе не разочаровываться. Но по выкладкам разных спецов в области головы через этот срок выработается навык и при каждом хорошем деле с вашей стороны у вас будет вспыхивать мысленная лампочка – Кто молодец – я молодец!

Этим методом любой читающий может воспользоваться прямо сейчас и никакой дополнительной подготовки он не требует, остальное требует коррекции и работы. И если моим строгим читателям будет интересно я с радостью поделюсь с ними своими секретиками:-D

Продолжение следует.
Привет.
Тоже смотрел у Антона ролик, где говорится о хвальбе себе любимому. О прививании привычек, или как заставить себя делать то, что не любишь. И я проэксперементировал на себя. Решил, проверить на мелочах, потому что до сих пор сомневаюсь, что если хвалить себя каждый день, что не бухнул - будет толк.
Так вот, я в машине никогда не пристегивался, кроме как на трассе с ребенком в машине. И буквально в течении недели, каждый раз вспоминая о ремне и привязывая себя, говорил какой я охфигительный парень и молодец. Прошла неделя, и я просто не могу не пристегнуться в автомобиле, меня аж изнутри разъедает когда не чувствую лямки на себе. Так что метод действенный точно.
Но хотел бы у тебя узнать про первоисточник данной темы? В какой книге это более подробно описывается? Где ты брал информацию которую излагаешь?

Привет.
Тоже смотрел у Антона ролик, где говорится о хвальбе себе любимому. О прививании привычек, или как заставить себя делать то, что не любишь. И я проэксперементировал на себя. Решил, проверить на мелочах, потому что до сих пор сомневаюсь, что если хвалить себя каждый день, что не бухнул - будет толк.
Так вот, я в машине никогда не пристегивался, кроме как на трассе с ребенком в машине. И буквально в течении недели, каждый раз вспоминая о ремне и привязывая себя, говорил какой я охфигительный парень и молодец. Прошла неделя, и я просто не могу не пристегнуться в автомобиле, меня аж изнутри разъедает когда не чувствую лямки на себе. Так что метод действенный точно.
Но хотел бы у тебя узнать про первоисточник данной темы? В какой книге это более подробно описывается? Где ты брал информацию которую излагаешь?
Привет.
Источников много, зависит от уровня твоего восприятия материала и что ты хочешь узнать. А главное, что ты хочешь получить.
По мере написания я буду давать ссылки на авторов как популярных, так и менее известных.
У меня есть где то отсылка к Курпатову, блогеру - коучеру Бодо Шеферу, я упоминал Ухтомского с его доминантой.
Здесь я пытаюсь изложить свой опыт, поэтому мало уделяю раскладке механизмов работы методов программирования сознания (видимо надо будет кратко об этом написать, для любопытных :-D ).
Где то я перекликаюсь с Антоном, по части хвалы себе (все мы люди, все немного похожи),а на счет баланса в виде благодарности, это с другого источника.
Для узкоспециализированных случаев я рассматриваю практики из Святоотеческой литературы (они за столетия до психологии знали о многих взаимосвязях в человеческой психике), но это другой язык, он понятен только тем кто в теме:-D
Поэтому - ищите и обрящете, стучите и отворят вам.. :bud:

Из перечисленного Бодо Шефер смотрится легко, но не все найдет практическое применение конкретно у всех.
Курпатов читается то же не сложно, но его сносит в теорию эволюции и много времени он "натягивает" научные наблюдения на эту теорию, в качестве доказательной базы. Поэтому в последних его книгах среди кучи текста можно откопать в чистом остатке две, три практики, иногда только одну, но сильно растянутую.
Ухтомский - это глыба, грызть его одно удовольствие, но не для всех:-D (интересующимся нужно прочесть его биографию, что бы понять какого ума был человек).Он дал задел будущей психологии больше чем на 100 лет вперед, со своей доминантой. И опять же его обильно перемешали с марксистко - ленинской идеологией (время было такое)
Шичко, методом которого я пользовался в сухом остатке то же обильно сдобрен большевисткой моралью
Есть еще Овертон, с его окнами, ментальные вирусы (об этом надо отдельно рассказать)
В общем думаю тебе пока хватит.
Если тема востановления личности алкоголика (именно его родненького, он отдичается от обычного чувака не в лушую сторону) на этом форуме найдет своих читателей, позже я составлю список литературы.
А пока, в своей манере изложения, буду описывать известные мне и апробированые на мне же самом способы. Все как теперь говориться ИМХО

Мой первый Великий пост

Продолжение…

В общем, как писали классики, Остапа понесло. И сначала я выполнил свое главное и заветное желание, естественно, взял водки. А фигли мне еще делать, не понятому, обиженному и оскорбленному. Смыть весь позор могла только она.

После возлияния, как закономерность - улучшения в осознании ситуации не произошло. Сев на первый попавшийся автобус (возможно троллейбус), таким мелочам я уже внимание не уделял я уехал в противоположную часть города, район вокзала, где успешно десантировался и стал понемногу возвращаться в реальность. Хотя на тот момент это было не нужно ни мне, ни реальности.

Высадился я, как выяснилось, в местном районе красных фонарей.
В нашем городе два железнодорожных вокзала, один в районе старого центра, аккуратный, ухоженный с памятником какому то Хану указывающему булавой путь в светлое будущее. Ранее на его месте стоял незабвенный Вождь мирового пролетариата и указывал путь в том же направлении. Вокзал всегда был ухожен, охраняем органами правопорядка и безопасен.

Я был возле другого, расположенный в бывшей промышленной зоне с примыкающей к ней частным сектором ( напоминающий кварталы бедного Шанхая) и центральной улицей ведущей к нему, которую и облюбовали местные жрицы любви. Качество жриц оставляло желать лучшего.
Как то давно, задолго до описываемых событий, когда я еще был молодым орлом, я проезжал с одной знакомой журналисткой по этой улице. Она внимательно и задумчиво смотрела в боковое окно на местных путан и выдала незабываемую фразу: « Это же какую же нужду надо испытывать, что бы приехать за такой б…ю?!»
В общем красавицы там были еще те, день начинала склоняться к вечеру, они выползали из подворотен на ночную работу и томно меня разглядывали. Нужды такой, как представлялась той знакомой мне журналистке я не испытывал, даже в лучшие годы. А уж тогда и подавно.
Но, надо было что то делать. Домой я решил гордо не пойти, жена несколько раз звонила на сотку, но я был в игноре и ее не брал.

Вариантов в голове не находилось, хмель выветривался и с сумерками на меня начинала снова давить тоска. Становилось холодно, в душе было муторно и тоскливо.
Сначала подумалось ночевать на вокзале, потом фантазия дорисовала патруль, ночь в обезьяннике и другие прелести цыганско-кочевой жизни и этот вариант я отмел. Здесь же, между продающими свою грешную любовь не за дорого, паслись риэлторы сдающие жилплощадь для организованного разврата. Качество жилья соответствовало предлагаемому ассортименту секс услуг, но цены, соответветственно были не высокими.
Я углубился от этажек времен Никиты Сергеевича в сторону примыкающих к ним шанхаёв. Оставшихся денег хватало на переночевать в шикарном бунгало с удобствами во дворе - в прокуренной и вонючей «времянке», с низким потолком и мебелью времен каменного века.

Заселившись, я первым делом наскреб на то, что бы отметить новоселье. Собрав всю мелочь я приобрел пузырь явного суррогата с пламенным название – водка и емкостью 0.5 литра. Деньги кончились и я вновь стал счастливым обладателем пустых карманов.
Придя в свое пристанище я откупорил свою прелесть и стал заливать ей душевные раны.
Целебное снадобье с ароматами ацетона и вкусом говна закончилось где то к полуночи. Как там у Макаревича : «но поезд идет, бутыль опустела и тянет поговорить…». А мой поезд мчался в гиену огненную, о которой пела уже другая группа – Крематорий.

Внимательный читатель может подсчитать, что во мне на тот момент к концу истекших суток плескалось полтора литра водки, из которых последняя поллитра была изготовлена явно без соблюдения норм ГОСТа.
Однако успокоения я не обрел, говорить то же было не с кем.
В соседних времянках шла активная половая жизнь сильно страждущих до секаса граждан с проститутками из отстойника жизни.
На столе стояла икона Божьей Матери Казанская, унесённая мной из дома в момент порыва благородного гнева. Небольшая, на дощечке размером в полтора спичечного коробка (она у меня до сих пор сохранилась и стоит в домашнем иконостасе).

У женщин, есть одно чудесное свойство, они умеют плакать, когда тяжело, страшно, стресс - они плачут и слёзы снимают душевную боль. В этот момент я завидовал женщинам, плакать я разучился уже давно, а на душе было невыносимо. На сотку лежащую рядом с иконой пришло СМС от жены: « Ты где? Мы с сыном тебя ждем».

Сердце перевернулось, к гнетущей тоске добавился жгучий стыд и желание прямо сейчас провалиться под землю.
Я смотрел на икону и…это трудно назвать молитвой, просьбой, слов не было, не было текста как такового и я ничего не произносил в слух, это было чувство нестерпимого желания как то все исправить, починить, вернуть!
Я не знал как это может произойти, что может случиться, но я буквально вспыхнул этим чувством и направил его к изображению на иконе. Последний эмоциональный всплеск окончательно посадил мой аккумулятор и упал одетым на кровать в этом грязном притоне, забывшись коротким и муторным сном алкаша.

Утро наступило для меня еще затемно, убрав икону и сотку по карманам, выкинув пустой пузырь я вышел во двор, докурил последнюю сигарету и тупо рассматривал светлеющие небо и тусклый серый рассвет. Из соседних хибар выползали помятые и отекшие путаны и не менее отвратительные клиенты.
Вглядываясь в них, абсолютно без эмоционально в мою пустую, начинавшую уже болеть голову пришла мысль: «А может в бомжи податься?».
В этот момент меня понесло, буквально, я вышел на улицу в этих шанхаях и попер по переулкам, подворотням, не имея ориентира, тупо и упорно, падая в грязь на осыпающихся склонах каких то полос насаждений, по шаткому мостику преодолел ручей ( позже я оценил свой маршрут, я шел высоким темпом примерно с три километра по пересеченной местности), с учетом того что прошедшие сутки я ничего ни ел и пил водку это был предел выносливости.
Насаждения расступились я стоял на краю трассы, за трассой в логу возвышалась церковь.

Я понял, что меня тащило туда. Перейдя трассу я направился к храму. Грязный, помятый, пропахший перегаром и смесью ароматов из преисподней я ввалился в храм.
Шла служба, храм был не большой, но прихожан много, я не решился пройти вперед и пройдя боком встал к задней стене, взглянув в сторону иконостаса я упал на колени и опустил голову, мне было стыдно за себя, за свою жизнь, за все что сделал в ней.
Какое то время я прибывал в ступоре, потом ощутил движение сзади и вокруг себя, я огляделся. Стоял я возле западной стены, там обычно в храмах рисуют Страшный Суд, здесь было такое же изображение и вокруг я увидел ожившие персонажи, как будто отпущенные из ада, для костюмированного усиления впечатлений от картин Последнего Суда.
Некоторые стояли как и я на коленях, отдельные толклись на паперти не решаясь войти, другие стояли там же в районе западной стены внутри церкви. Я наяву ощутил зловоние ада.
Таких людей можно увидеть на помойках, выползающих из подвалов, труб теплотрасс, в районах вокзалов, ими брезгуют все, с одинаковыми отекшими круглыми лицами, пропахшие мочей и перегаром, покрытые несмываемой, въедливой грязью, с вечным трауром по ногтями, без полового признака, у некоторых не хватало конечностей, они опирались на старые перевязанные проволокой костыли.

Прихожане стояли поодаль, а я находился в гуще этих людей. И тут я четко осознал Я БЫЛ ОДНИМ ИЗ НИХ! Эта мысль прошила меня как разряд тока, дрожь и холод прошел от затылка по всему позвоночнику. Я не просто отрезвел, я весь сгруппировался, как давным давно, в далекие курсантские годы, на обкатке танками, когда надо было лечь под танк, а он проскакивал над тобой и ты развернувшись кидал ему вслед макет гранаты.

Служба только закончилась, а я вылетел из храма и понеся пешком по трассе, сил хватило дойти до родителей…В течении масленичной недели я вышел из запоя и весь Великий Пост я не пил, это было первое за много лет воздержание от спиртного, все 48 дней.
Потом я правда опять начал по новой (ну, я же не алкаш какой то. Хочу пью -хочу не пью), но с тех пор и до момента моего начала борьбы за полную трезвость я не употреблял алкоголя Великим постом, больше десяти лет...

Уже позже я сам был свидетелем и старые прихожане рассказывали, что так было с начала 90-х когда начали открывать церкви, именно в этот день, Прощеное Воскресение в народе, Воспоминание о Страшном Суде во все храмы города стекаются «живые мертвеци», жертвы демона-алкоголя. Они бредут к службе, не смотря на то что отдельные «провославленные» тетушки пытаются их не пустить, заходят в церковь, встают у западной стены или на паперти и оживляют картину Страшного Суда своим присутствием.
После службы они расползаются по своим убежищам, что бы догнивать своё земное существование.
Последние несколько лет этого не происходит.
Почему? Одному Богу ведомо.
Но мне тогда «посчастливилось» поучаствовать в массовке зомби, след в памяти остался глубокий.

С машиной я потом разобрался, оказалось полетела помпа и порвался патрубок, неприятно, но не смертельно. Она меня еще повозила, я даже смог позже ее восстановить и продать. Вот такой вот опыт первого в моей жизни православного Великого Поста. Во истину, все что нас не убило, делает нас сильнее.
Ну а до моего решения быть трезвым оставалось больше 10 лет мучительных поисков…

Продолжение следует

Привет, Директор,очень интересно пишешь.Во многом узнаю себя ,свои переживания,мысли.Буду читать,жду продолжение.

Привет, Директор,очень интересно пишешь.Во многом узнаю себя ,свои переживания,мысли.Буду читать,жду продолжение.
Всегда рад положительным отзывам. Спасибо, продолжение следует:-D

Директор,вечер добрый! Уже писал, но повторюсь. Очень ждём продолжения. Можешь писать по 2 главы в день, мы не обидимся..

Директор,вечер добрый! Уже писал, но повторюсь. Очень ждём продолжения. Можешь писать по 2 главы в день, мы не обидимся..
Спасибо за поддержку и отклик! Две главы в день не осилю:-D, плотный график, еще Крещение на носу, прорубь ждет:-D А так, да рад что тема находит читателей.

Я тоже хочу на службу в это крещение и смыть немного дури с себя в купели. Ни разу не был.

Последнее редактирование:
Я тоже хочу на службу в это крещение и смыть немного дури с себя в купели. Ни разу не было.
Ну как говориться. Как Бог даст, пока береги трезвость, это для тебя сейчас главное.

Ну как говориться. Как Бог даст, пока береги трезвость, это для тебя сейчас главное.
Должны были на рыбалку ехать рано утром в воскресенье, позвонил начальнику (напарнику по увлечению рыбалкой) едем на службу. Мой бос более воцерковлен, у него и духовник есть даже.

Назад
Сверху Снизу