Сегодня, читала форум, думала на тему созависимых отношений. У меня таких аж дважды, и прям с почти одинаковым сценарием. Но первый раз это длилось всего 3 года, и закончилось резко, почти хирургически, когда меня в какой-то момент в край достали его пьянки, то во второй раз уже 7 лет и с гораздо более печальными последствиями. В первых отношениях мне попался алкоголик-наркоман обыкновенный (у него даже справка была наркомания на почве хронического алкоголизма), то второй раз я вляпалась в абьюзера-алкоголика. И сегодня изучая форум, я прям увидела практически одинаковый механизм и отношений с абьюзером, и отношений с
алкоголем. Мне это раньше даже в голову не приходило почему-то. И там, и там интересное, яркое начало,
эйфория, и вот это вот всё сверкающее (пьянка), потом резкое болезненное охлаждение/"ледяной душ" (
похмелье), некое ровное благополучное плато (трезвый период), а потом новый виток. С каждым разом новый заход становится менее красочной и приносящей удовольствие, охлаждение более болезненным, плато коротким и тусклым. И там токсичное, и тут яд. И там, и там зависимость. Отсюда я делаю вывод (хотя почему-то мне раньше это было не очевидно в отношении людей vs неодушевленные зависимости), что все зависимости развиваются по одному механизму. Окей. Про абьюзеров, механизм возникновения зависимости от абьюзера, механизм освобождения от зависимости от абьюзера я знаю чуть меньше, чем всё. Правда, мне понадобилось два года на то чтобы изучить эту тему, принять - это было сложнее всего - принять что: я не могу на это влиять/изменить, не я этому причина(оно такое есть), если я продолжу - это меня убьет, единственное что можно сделать - бежать(по чуть-чуть не прокатит). И убрать из своей жизни. И что делать, чтобы это не вернулось в мою жизнь я тоже знаю и умею. Правда, в виду того, что я проделала весь этот путь сама, без помощи психолога, потом меня накрыл ПТСР(тут, пожалуй аналогией будет ПАС). С психологом было бы и быстрее, и эффективнее, и не так болезненно. Но я смогла. Сейчас мне параллельно на существование этого человека, я просто знаю, что он есть. И что существуют еще такие же, у них есть определенные признаки, и чтобы не вляпаться надо всегда избегать таких людей. Т.е. теоретически как убрать объект/субъект зависимости из своей жизни я знаю, и даже умею. Ок
-
мысли вслух
p.s к счастью, ни первый, ни второй не являются отцом моего ребенка. Он родился между этими двумя
p.p.s осталось разобраться с тем почему мне необходимо от чего-то/кого-то зависеть