Алкоголики совершенно разные люди, когда трезвые. А что касается болезни, тут-то, как раз все одинаковые. Так что разобраться в его психологии не сложно. 😄
Нужно, поставить ему условие:
1 - либо ты начинаешь что-то делать для того, чтобы оставаться трезвым, либо до свидания. Это гуманно по отношению к нему, потому, что алкоголик начинает что делать только тогда, когда добирается до дна. Если обещание уволить будет дном, это будет хорошо, если нет, значит мы не можем ничего сделать. Я видел, как такую ситуацию решали так: сотрудник садится и пишет заявление на увольнение по собственному желанию, но без даты. Заявление лежит у начальника, если сорвался, он ставит дату и все.
2 - что-то делать, это значит, что ты начинаешь ходить на группу, или ищешь что-то еще в этом плане, причем раз в неделю рассказываешь, где был, что делал, что видел, что слышал, как принял. Вранье будет видно сразу, если "все нормуль" "все нравиться" "там, короче, мне сказали, что пить нельзя, а водка - яд", значит врет. Вот если не нравиться, все уроды, какие-то они сектанты.. и пр. - значит ходил, значит видел. Это и понятно, перед нами же алкоголик, которому вечно все не нравиться. Это нормально.
В любом случае, если человек врет, он путается в подробностях. Что говорят? Сколько народу? Что ты думаешь? Ничего не думаешь?...
Нельзя покупаться на справки от врача, бабки, психотерапевта и пр, о том, что "подшит", "закодирован" и пр. ерунду. Это можно сделать, но это ты делаешь сам для себя, если хочешь подстраховаться. А нам не нужен разъяренный психопат с обидами на тех, кто хотел ему помочь. Нам нужно видеть спокойного и уравновешенного человека. Берсерки нужны только на войне, если наш бизнес - война, значит нужно что-то менять в бизнесе. 😄
3 - если ты начинаешь манипулировать, дескать, "я из-за вас тут пить бросил, я, как дурак, хожу в церковь по вашему приказу, мне это не фиг не надо, я вообще не алкоголик, просто период в жизни был такой" - значит ты идешь на срыв, и тогда см. п. 1
*
Отдавать это заявление ему нельзя.
Я даже слышал про то, как одному после 5 лет трезвости начальник предложил отдать и порвать эту бумагу, а он ответил, что ему, вообще-то, все равно. Если хочет - пускай порвет, но теперь он понимает, что если сорвется - увольнение будет незначительной утратой по сравнению с тем, что он еще может потерять. 😄