Записки вда

Долюби её, докачай,
Обними, предложи ей чай,
Спроси, как дела,
Где была,
Чем жила,
Почему плачет,
Кто обидел и чем помочь.
Потому что, кажется, ей невмочь.
Потому что "прочь, дочь,
Только тебя тут и не хватало"
Потому что "сколько ни дай, ей всё мало"
Потому что "хватит орать!
Может, тебе наподдать,
Чтобы не выступала?"
Вот она и молчит, и не выступает,
Ещё существует, но кажется, тает,
Пропадает и уже ничего не желает.

Долюби себя, долюби!
Додай то, чего не хватило.
Лишь бы девочка попросила,
Лишь бы девочка захотела.
У тебя уже взрослое тело,
Но сколько тебе внутри?
Посмотри...
Три?

Долюби себя, докачай,
Не стыди и не осуждай,
Ненавязчиво, осторожно.
Ты. Достойна.
Тебе. Можно.

Ольга Круглова
 
Ежедневные утверждения для Внутреннего Ребенка
Рокель Лернер
2 октября. Требовательность
Я позволяю людям быть теми, кто они есть

Сегодня я буду радоваться свободе, оставляя другим людям делать то, что им хочется и быть теми, кто они есть. Я больше не буду настаивать, чтобы другие всё делали по-моему.
Злая и запуганная десятилетняя девочка внутри меня так и не научилась договариваться, опираясь на свою силу. Она всегда чувствовала себя бессильной, и ее способом выживания было сопротивляться всему непривычному и требовать, чтобы другие делали все так, как ей нужно. Эта защитная установка давно отжила свое. Я достаточно далеко продвинулась по пути моего выздоровления, чтобы знать, что у меня есть власть над собственной судьбой. Я могу принимать такие решения, которые позволят мне удовлетворять собственные потребности, не нарушая ничьих границ. Мне больше не нужно никем манипулировать. Сегодня я буду сама искать свое счастье вместо того, чтобы требовать, чтобы другие делали всё по-моему.
 
Я вне игр сейчас, но полезная практика кмк

Выход из игр и сценариев во взаимоотношениях. ПРАКТИКА.

Я хочу написать о том, каким образом научиться распознавать жизненные игры и сценарии,
в которых мы участвуем, совершенно не понимая ни того, когда и как мы в них оказались, ни того, во что мы вообще играем и наши ли это игры…
Не берусь за определение игр и сценариев во всех областях жизни, ибо тема обширная и по ней можно написать не одну книгу – не то, чтобы статью. Ограничусь областью взаимоотношений, поскольку она открыла для меня понимание выхода из игр в собственной жизни. Кроме того, тема взаимоотношений, думаю, актуальна практически для всех живых людей. Ведь мы живём в социуме и каким-то образом взаимодействуем или, как минимум, пересекаемся, а порой даже соотносимся друг с другом. А есть ещё и такие, кто обязывается по отношению друг к другу;) Но это уже – высший пилотаж взаимоотношений и о нём как-нибудь в другой раз.
Сначала я планировала написать нечто в виде техники по выходу из игр, но подумала, что достаточной универсальности мне пока не достичь, и потому решила написать повествование с примерами из жизни, освещая в процессе описания моменты, на которые стОит обращать внимание, если хочешь разгадать свои или чужие игры и больше в них не попадать.

Началось это со мной в далёком 1988 году, когда я познакомилась со своим будущим мужем. Игра, как потом оказалось, называлась «Я – хороший, ты – плохая». Что интересно, была поначалу и влюбленность, и стихи были, однако уже до замужества меня не раз посещало чувство, что меня как будто «ломает» мой любимый. Возникало оно тогда, когда я «должна» была стать блондинкой или вести себя определённым образом – меньше смеяться «как дура», например, и так далее. Можно сказать, конечно, что сама виновата, что границ своих не знала и прочее, но тогда, в 18 лет, влюбленная девушка, имевшая к тому же убеждение, что нельзя нарушать данное слово (а я пообещала выйти замуж почти за год до того, как состоялось замужество), не смогла разобраться в том, куда и зачем она идёт, и игра состоялась...
Муж часто в чем-то обвинял меня – по сути, в том, что я реальная не соответствую той проекции меня, которую «нарисовал» себе он. Кроме того, игра в «хорошего и плохую» была нужна ему, чтобы чувствовать свою ценность и значимость. А я всё это время старалась изо всех сил доказать, что нет, я хорошая. Хотя единственно верным решением в той игре было не входить в неё, если бы я руководствовалась пониманием себя (ведь было стойкое чувство, что что-то не так в наших отношениях), и если бы могла увидеть сразу, что меня, как меня реальной, там вовсе и нет. А стало быть, не надо ничего объяснять и доказывать человеку, который по своим причинам и не хотел увидеть за своими проекциями и играми меня настоящую.

К пониманию всего этого я пришла не сразу, конечно. Было много обид на мужа, был развод, потом снова обиды. Потом жизнь изменила своё русло – не без моего участия, ибо я решила, что буду общаться и создавать что-то общее лишь с тем человеком, который увидит во мне меня, а не возможность осуществить посредством меня какие-то свои желания и цели. Так и произошло. Однако из той ситуации нужные уроки ещё какое-то время извлечены не были, что позволило мне пройти подобное повторно, труднее и больнее, но именно эта боль в итоге и вывела меня на развитие в области доверия себе и понимания роли других людей в моей жизни.

Когда мы выходим из взаимоотношений с мыслью о том, что в разрыве и плохом к нам отношении был виноват другой человек, то мы никогда не извлекаем нужных для себя уроков, а, соответственно, подобная ситуация в нашей жизни повторяется.

Как извлечь эти уроки? Несложно. Для начала очень важно понять, что даже если тот, бывший, был не самым добрым по отношению к нам и действительно является носителем определённых черт характера человеком, то наша задача не заниматься тем, чтобы перечислять для себя его недостатки и свои обиды, а задуматься – если именно этот человек пришел в мою жизнь, то он пришёл для меня, значит, именно мне нужно чему-то научиться. И вот тогда можно будет обойтись как без длинных обид (протяженностью порой в годы, а у кого-то и в десятилетия с наживанием разных заболеваний – ведь обиду мы носим в своем теле, хоть и направлена она на другого человека), так и без повторений не выученных уроков жизни.

А чему следовало научиться?

Во-первых, четкой ориентации на свой внутренний голос, который указывал мне возникновением тяжелых чувств и переживаний на то, что здесь что-то не так. Внутреннему голосу нужно верить. И у него нет других возможностей вести с нами диалог, кроме как через эмоции и чувства. Поэтому каждому человеку, который хочет владеть как собой, так и ситуациями, возникающими в его жизни, следует установить с собой хороший контакт – научиться хорошо себя чувствовать. Тогда и понимание себя будет, и самочувствие хорошее обеспечено.

Во-вторых, пониманию приоритетности того, что происходит, для себя: что важнее в данной ситуации выбрать и что мне действительно помогает – мой внутренний голос (ориентация на свои подлинные желания) или усвоенные когда-то убеждения (ориентация на что-то внешнее, не своё), которые я применяю не совсем к месту? Ведь, не будь моей твёрдой уверенности, что я «должна быть верна данному слову», не было бы и всех последующих «должна» в моей жизни с мужем.

Как и когда попадаешь в чужую игру?

Когда или стараешься изо всех сил соответствовать представлениям партнера о тебе (в итоге рано или поздно это страшно утомляет и ломает человека, и он всё равно выйдет из подобных отношений, но очень поломанным и уставшим), или когда начинаешь доказывать, что его представления и ты – это разные люди, и при этом вовсю пытаешься показать, что ты же лучше (как это делала я). В связи с этим вспоминаю мультфильм, в котором зайчик выходит на полянку перед львом и говорит «Ведь это же я, я – самый слабый!», после чего падает без сил. Такая вот обычно происходит история с доказывающими что-либо, причем, доказывающими тем людям, у кого и нет надобности это узнавать…

Теперь - пара обобщений для распознавания происходящего в ваших отношениях, если они вызывают сомнения относительно наличия какого-то сценария или не своей игры:

* Если вас в отношениях не принимают тем, кто вы есть, можете попробовать показать себя таким и рассказать партнеру о своих переживаниях, однако если не-принятие продолжается, можете разворачиваться и уходить (уходить вовсе не обязательно, если ваш партнер готов слышать и идти вам навстречу). Отношения точно не с вами, если вы понадобились для каких-то нужд партнёра: самоутверждения, получения помощи, оказания поддержки и т.д., и при этом никто даже не думает о совместной работе по улучшению взаимоотношений. Поэтому можете не начинать своё участие в чужой игре. Поберегите силы и время. Их можно использовать намного продуктивнее и приятнее для себя.

* Понаблюдайте за собой во взаимоотношениях – чем вы преимущественно занимаетесь в них? Что-либо доказываете, объясняете, тратите свои силы или всё-таки получаете от жизни и отношений удовольствие? Делайте выводы сами – зачем вам это, как вы успели в это попасть и как долго хотите продолжать. И самый важный вывод сделайте тоже после некоторых наблюдений за тем, а как вы сами проявляете себя? Не "давите" ли в себе что-то из своих особенностей в угоду партнеру по отношениям? Если вам вполне дают возможность "проявиться", но вы не позволяете этого себе сами, то партнер тут ни при чём, и заниматься вам нужно в первую очередь укреплением своего Я, а лишь затем разбираться с играми и своим участием в них.

В общем, наиболее важным моментом для выхода из игры является осознавание своей роли в этой игре. Тут в помощь очень пригодится книга Эрика Берна «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди». В ней описаны основные роли, в которые люди играют, когда между ними выстраиваются не равные партнерские отношения, а отношения, основанные на манипулятивном воздействии. Основных ролей всего 3 – Жертва, Преследователь и Спасатель. Вы обязательно угадаете своё участие в игре в какой-то из этих ролей. Я не буду останавливаться на вопросе – зачем это вам? Ответите на него сами. В этом повествовании я хочу осветить моменты, которые помогут распознать игру и выйти из неё.

- Когда будете думать о своей роли, заодно подумайте - как называется игра, в которой вы сейчас участвуете? (или кино, по сценарию которого осуществляется история этого вашего жизненного периода)

- Вторым важным моментом для определения наличия игры, а также того, в чьей игре вы сейчас играете – своей или чужой – является способ, которым вы в неё попали.

Допустим, я попала не в свою игру, когда начала эмоционально доказывать, что я не плохая и что я лучше. В то время не увидев, что первоначальный посыл (пресубпозиция) был вообще не обо мне.

❗То есть, сейчас я хочу обратить ваше внимание на важный момент – каким образом можно вообще не попадаться на уловки и не ввязываться в чужие игры. Для этого нужно понять, что такое «пресубпозиция»?
Например, фраза "У Васи сбежала собака" сама собой как бы подразумевает, что существует некий Вася и у него есть собака. О том, что стоит за фразой, мы сознательно обычно не думаем – сознание ориентировано на смысл самой фразы. А для нашего бессознательного это будет просто некая истина – есть Вася и есть собака.
Вот то, что стоит за фразой, то, что подразумевается как будто само собой разумеющимся, истинным, и называется пресубпозицией (нечто взятое за истину).

Никогда не спешите с выводами относительно необходимости как-то эмоционировать или что-либо делать вообще, пока не поймёте, о ком и о чем в действительности идёт речь. В чем была пресубпозиция (истина в данной ситуации)? Вспомните, что было в самом начале отношений: там действительно подразумевались вы? Определяйте, с кем происходят отношения, и относится ли это к вам как к таковым, или все речи в ваш адрес – речи в адрес той проекции, которую видит вместо вас партнер. Или – было истинным ваше предположение, что вас любят, или вы себе это придумали сами? В чём истина, а в чём выдумка?

Кстати, часто случается, что не мы играем в чужие игры, а втягиваем в свои игры других. Иногда бывает вообще переплетение игр, поскольку проекции создаются в молодом возрасте и по неопытности всеми. Как понять, что игру «организовали» мы сами? Тоже довольно несложно. Если в чужие игры мы попадаем, как правило, на эмоциях и доказывании чего-либо, то свою создаём избыточными хотениями того, что придумали себе сами. Так происходит, когда женщина, например, начинает искать партнеров и в каждом встречном видеть своего будущего мужа, чем, естественно, не даёт себе возможности познакомиться с реальным человеком, после чего обязательно её ждёт разочарование, именуемое нынче крушением иллюзий. Рушатся проекции, только со стороны их создателя.
Потому единственный способ не втянуть других (и себя) в свою игру, которая также закончится поражением – четко понимать свои желания и соотносить реальное с надуманным. То есть, как минимум, никуда не торопиться. Не зря ведь существует поговорка «Поспешишь – людей насмешишь». И дело тут не в людях, конечно, а в переживаниях, которые обычно заканчиваются самобичеванием, и снова не дают возможности извлечь нужные уроки из созданной своими же руками ситуации. (как я люблю говорить: не спеши, а то успеешь!)

Далее, если вы уже «в игре», но осознали в ней свою роль, поняли, чья это игра, и определили способ, которым вы в неё попали, самое время решить – а как из всего этого выходить?

Для начала ещё раз перечислить всё, что было сделано «не так»:

- какова пресубпозиция, или – «а был ли мальчик»?

- что вы сделали, чтобы в эту игру попасть: эмоционировали, реагировали, доказывали, сильно чего-то хотели от других? (понять способ своих действий)

- какими были ваши «слабые места»? – благодаря чему вы вновь можете «сползти» в игру: вашему желанию всех спасать, вашему стремлению доказать, что вы – другой, или чему-то ещё;

- чем вы руководствовались, делая свой выбор изначально? - своим искренним внутренним побуждением и желанием или ориентировались на что-то извне (идеи о "правильной" жизни, убеждения, мнения родных или просто окружающих и т.п.).

Порой, даже когда партнера по игре не остаётся, люди сами продолжают доигрывать свои роли, поскольку так и не смогли осознать ни своего участия в них по факту, ни понять «составные части» выбранной роли, ни причин совершения своего выбора. Театр может жить и с одним актером, только выясняется, что роль играется вхолостую. Так же как и жизнь, которая проживается в ролях и играх.

Следующие действия и моменты, которые нужно учесть и соблюсти, если вы хотите больше не попадать в прежние роли и сценарии:

- начать отслеживать свои поведенческие шаблоны (на то они и сценарии, что в них всё расписано – что мы делаем и как) и «тормозить» себя при попытках влезть во что-то привычным способом в знакомой роли;

Учиться останавливаться (на то существуют приёмы обучения самообладанию).

Это не очень трудно, и на это не уйдут годы: 21 день необходим человеку, чтобы выработать новую привычку (при регулярной тренировке её), 40 дней – для разрушения сложившихся нейронных связей, которые обеспечивают работу старого шаблона поведения. Поэтому всё, что требуется в данном случае – это внимание к себе и рассудительность в поступках. И тренировки в самонаблюдении и пробовании нового.

- найти информацию или выбрать себе в качестве модели приемлемого поведения кого-то из знакомых или незнакомых вам людей, кино-героев, героев книг, кто может вести себя иначе, и составить себе подробный пошаговый образец действий этой новой модели поведения для себя;

- тренировать мысленно новое поведение и не спешить его пробовать, пока у вас не закрепится ощущение, что вы уже можете вести себя иначе, или пока вы хотя бы не научитесь останавливаться в старом поведении;

- расширять свои представления о жизни и людях, не спешить с привычными выводами и убеждениями (ведь это именно они завели вас туда, куда вы больше не хотите попадать), не стесняться спрашивать, узнавать у других людей, что они имеют в виду под сказанными словами или с какой целью они что-то сделали. Чтобы понять действия и намерения другого человека, лучше всего узнать о них у него, а не придумывать за него нечто, судя об одном человеке по другим или по своему прежнему неудачному опыту;

- ориентироваться в ситуациях выбора (хоть партнера, хоть чьих-то действий по отношению к себе) только на свой "внутренний голос", т.к. ориентация на что-то внешнее в итоге приведёт в конфликту внутри себя - ни один человек не может жить против своего сердца с радостью и удовольствием.

Вот такими являются основные моменты, позволяющие прекратить своё участие в играх и перейти на иной уровень взаимоотношений и жизни.

Есть и ещё одна важная составляющая успешного перехода на другой уровень – это установление контакта с самим собой, который поможет слышать внутренний голос и верить его подсказкам.

* Кстати, по предложенной схеме вы можете попробовать понять свои сценарии и в других областях жизни, ведь везде есть пресубпозиция (нечто, взятое за истину), наша роль, причины выборов, которые мы делаем, и способы действий. И всё, что требуется – не повторять старое и найти для себя новое в своем поведении и выборах в жизни.

#психология@vdashki
#роливсемье@vdashki
 
УХОДИТЕ ОТ ТОКСИЧНЫХ ЛЮДЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ТОКСИЧНЫХ РОДСТВЕННИКОВ

Решение не идти на контакт с членом семьи – глубоко личное.

Для некоторых из нас исцеление материнской раны возможно только в контакте с матерью. В этом сценарии исцеление создает новое, более глубокое соединение между матерью и дочерью, – и это бесконечно прекрасно. Я видела, как это происходит, и это поистине вдохновляет.

Но для некоторых из нас невозможно исцелиться, оставаясь в контакте с матерью.

Отстранение от члена семьи всё еще считается табу, особенно если речь идет о матери. Иногда достаточно небольшой дистанции и краткосрочного отстранения. В других случаях отстранение может быть постоянным. Требуется невероятная сила и мужество, чтобы пройти через это.

Что может привести к отстранению?

Есть много причин, по которым люди принимают такое решение. Но корень его – в осознании того, что дисфункциональное поведение вашей матери стоит вам вашего эмоционального и ментального равновесия, и вы уже просто не в состоянии платить эту цену.

Я верю, что такое решение не принимается из легкомыслия или бравады. Чаще всего к этому приходят после долгих лет попыток самыми разными способами сохранить эту связь и перевести ее на более высокий уровень. В определенный моментцена становится слишком высока, и вам нужно принять решение.

Это может быть самое сложное решение в вашей жизни. И в то же время самое освобождающее.

Семья – это сложная система. Когда кто-то перестает играть в ней свою обычную роль, система переживает своего рода разгерметизацию или хаос. Конфликт может привести к трансформации всей системы и переходу на более высокий уровень, если члены семьи открыты и готовы к росту и обучению. Но, к сожалению, иногда готовность расти и попытка привнести изменения наталкиваются на сопротивление семьи. В таком случае у человека, желающего расти,есть выбор: оставаться в токсичной и дисфункциональной среде или же уйти из нездоровой системы. Выбор прервать контакт чаще всего делается, когда очевидно, что исцеление в семейной системе невозможно.

Дочь часто играет роль посредника, козла отпущения, хранителя секретов или опекуна эмоций. Если дочь находится на пути к взрослению и хочет выйти за рамки типичной семейной роли (возможно, становясь сильнее, формируя границы, отказываясь терпеть плохое обращение и т.д.), её решение неизбежно приводит к переменам. Степень хаоса в результате этого указывает, насколько в целом дисфункциональна эта семейная система.

Если члены семьи относительно здоровы, стабильны и открыты, семья может прийти к равновесию без особого хаоса. Однако, если члены семьи сами глубоко травмированы и изранены, развитие дочери может восприниматься как серьезная угроза для семейной системы. В таком случае хаос может глубоко дестабилизировать ситуацию, и с ним очень сложно справиться. Здесь очень важна поддержка.

Бессознательная попытка удерживать равновесие и сопротивляться изменениям может привести к нападкам на дочь. Распространённая и опасная реакция состоит в «патологизации» дочери. Тогда причина конфликта видится в какой-то патологии дочери.

Формируется следующее послание: “Твоя неспособность продолжать игру в семейной системе в отведенной тебе роли указывает на то, что с тобой что-то не в порядке.” Это основанное на унижении послание – по сути, отказ матери или другого члена семьи от честного осмысления своего собственного поведения и взятия ответственности. Уровень ментальной стабильности дочери, ее сексуальная активность, ее прошлые ошибки, всё в ней может быть открыто поставлено под вопрос, кроме роли матери в конфликте.

Удивительно, как яро люди сопротивляются тому, чтобы посмотреть вглубь себя, и на что они готовы пойти, чтобы оставаться в отрицании, включая даже отвержение своего собственного ребенка. Это на самом деле бессознательная попытка сопротивления переменам путем проецирования всего конфликта или «плохости» на того, кто инициирует трансформацию семейной системы.

В конечном итоге, здесь нет ничего личного. Просто так происходит, когда люди, которые закрывают глаза на своё внутреннее состояние, сталкиваются со своей вытесненной болью благодаря катализирующему событию. Например, таким катализатором может стать женщина, которая перерастает преобладающую в семье динамику, поколениями державшую эту семейную систему в равновесии.

Мы не можем спасти своих матерей. Мы не можем спасти свои семьи. Мы можем спасти только себя.

Вам не нужно понимание вашей матери (или другого члена семьи), чтобы полностью исцелиться.

Осознание, что мать (или семья) просто-напросто не способны или не желают понимать вас, может разбить сердце. Неважно, как вы объясняете или сколько раз пытаетесь донести свои побуждения, – это все идет в никуда. Вы как будто разговариваете на разных языках. Они могут бессознательно блокировать понимание вас, потому что это ставит под большую угрозу их укоренившиеся убеждения и ценности.

Понимание может стать причиной сейсмического сдвига в самом фундаменте, на котором строятся их мировоззрение и идентичность. Это больно осознавать, но это помогает создать особую силу духа. Становится ясно, что вам нужно удовлетвориться собственным пониманием себя. Основным становится ваше собственное мнение о себе. Вы осознаете, что с вами может быть всё в порядке, даже если другие вас не понимают.

После того, как вы уходите из контакта, ваша жизнь может начать улучшаться во всех направлениях. Я наблюдала, как уходят хронические заболевания, невротические страхи и паттерны длиной в целую жизнь. На самом деле, иногда бывает даже сложно принять, насколько приятнее стала ваша жизнь. Каждый новый уровень успешности, близости, радости и свободы напоминает вам, что ваша семья не может разделить это с вами. Именно в такие периоды мы можем испытывать взволнованность и горе. Ничего не нужно делать, кроме как чувствовать горе, которое накатывает, и позволять себе двигаться дальше.

Чувство печали не означает, что вы сделали неправильный выбор. На самом деле, это признак здоровья и исцеления.

Укореняйтесь в мировоззрении, которое дало вам силы уйти из токсического взаимодействия. Иначе вас могут втянуть обратно через чувство вины или стыда. Очень важно получить поддержку и дать себе время и пространство, чтобы проработать все эмоции, которые связаны с этим выбором. Укореняйтесь в том, почему вы сделали такой выбор, и используйте возможность начать совершенно новый этап своей жизни.

Отстранение – это стартовая площадка для обретения силы.

Возможно, вы обнаружите нечто глубоко важное: вы осознаете, что можете выжить, даже когда ваша мать отвергает вас. Мало кто приходит к этому осознанию. Это может вывести вас на новый уровень внутренней свободы и решимости, инициировать квантовый скачок в вашей жизни. Это может подстегнуть приверженность истине и привнести целостность, которая повлияет на все сферы вашей жизни. Это разожжет в вас огонь истины, который был там всегда, но только теперь может пылать в полную силу. Вы почувствуете свой внутренний источник.

Печаль, печаль и еще больше печали приведет вас к… СВОБОДЕ.

Печаль может возникать при каждом переходе на новый, более высокий уровень, на который никогда не вступала ваша мать (семья). Это может быть печаль, разъедающая кости, почти племенная и родовая печаль ухода вперед без них. Но со временем становится проще. Я считаю, что, чем более любяще мы позволяем себе горевать, тем больше в нашей жизни чудес, красоты и радости.

Есть нечто глубоко сакральное в горе, что приходит с этим выбором. Оно может открыть нам возможность глубоко соединиться со своей истинностью и воплотить её на глубочайшем уровне. Нужно обрести новый смысл этой потери и использовать его, чтобы усовершенствовать свою жизнь. Это ключ к долговременному исцелению.

Ваша целостность становится твердой опорой на всю оставшуюся жизнь.

“Вам не нужно становиться бедным, чтобы помочь бедным людям, или заболеть, чтобы больные исцелялись. Вы можете влиять только из позиции силы, ясности и центрированности.” Абрахам

Совершенно нормально уходить от токсичных людей, включая токсичных родственников.

Исцеление родовых травм может быть одиноким путем. Но в новом созданном вами пространстве появятся и душевные связи. Необходимость в привязанности – это самая сильная потребность нашей человеческой природы. Оказаться лицом к лицу с отвержением означает столкнуться со своей глубинной болью, человечностью, и заявить о ценности своей жизни. Наш самый сильный страх – остаться в одиночестве. Но одиночество, которого мы страшимся, уже присутствует в ранах нашего рода. Я здесь, чтобы сказать вам, что вы не одиноки, что со временем найдутся душевно близкие вам люди, способные увидеть и оценить вас настоящих.

Отстраненные дочери – духовные воины.

В мире, в котором от женщин ожидают молчаливости, заботы о потребностях других, в котором не признается темная сторона материнства, опыт отчужденности может стать инициацией перехода на новый уровень осознанности, который мало кому доступен. Пространство очищается для того, чтобы вы могли засиять во всей полноте. Что вы будете делать со светом, сияющим в вас?

Отверженные дочери находят друг друга, создавая новую линию матерей; сочетание аутентичности, подлинности и истинности в каждой поддерживает повышающуюся осознанность во всех. Я наблюдала такое товарищество между женщинами, которые прошли по этому пути. Таких большей, чем многие могут себе представить. Вы не одни!

Вам нужно делать то, что правильно для вас. Доверьтесь себе!

Отстранение не обязательно означает, что вы не любите свою семью. Это не означает, что вы не благодарны за всё прекрасное, что они вам дали. Это просто означает, что вам необходимо пространство, чтоб жить свою собственную жизнь так, как вы хотите. Женщины, которые не видят другого выхода, кроме как отказаться от контакта со своими дисфункциональными матерями, создают разрыв, потому что это единственный способ сильного послания: “Мама, твоя жизнь – это твоя ответственность, а моя жизнь – моя. Я отказываюсь быть жертвой на алтаре твоей боли. Я отказываюсь погибать на твоей войне. Даже если ты не способна понять меня, я должна идти своим путем. Я должна выбрать жизнь.”

Исцеление травмы матери – это процесс инициации в вашу полноправную женственность.

Патриархальная культура способствует дисфункциональным взаимосвязям между матерями и дочерьми. В нашей культуре не существует ритуала для естественного взрослого отделения от матери и инициации в свою собственную жизнь. (Для мужчин такого ритуала тоже нет.)

Исцеление материнской травмы – это процесс необходимой инициации, будь вы в контакте с матерью или нет. Я мечтаю о том, что когда-то материнская травма станет редкостью, большинство женщин очистятся от патриархальных посланий вроде «неполноценности», и как матери, так и дочери почувствуют возможность раскрыться и обрести всю полноту своей силы и потенциала, соединяясь в сердце, но оставаясь свободными и отдельными индивидуальностями. Индивидуальность дочери больше не будет казаться матери угрозой, потому что у нее будет достаточно любви и уважения к себе и к дочери.

Исцеляя материнскую травму, мы создаем новый мир для себя, для женщин будущего и для всей земли.

#психология@vdashki
#дочкиматери@vdashki
 
Моя опора - я сам. Или - о ШАГЕ ВЕРЫ.

Если человек исключит из своего лексикона (соответственно это уйдёт и из отношения к событиям жизни) слова "навсегда" и "никогда", тогда всё встанет на свои места: уйдут ненужные опасения за будущее и горечь по поводу прошлого.

Думая, что так будет "всегда", человек думает в настоящее время, таким, каким является сейчас, и он точно не знает, каким станет даже через день, не говоря уже о том, каким будет и дальше в жизни. Ведь даже если мы сами ничего не предпринимаем для изменения себя, нас меняют жизненные обстоятельства (а они для тех и происходят, кто не двигается сам, тогда двигаться заставляет жизнь). И ни один человек не может с уверенностью сказать, что через месяц или год то, что кажется проблемой сейчас, будет представлять проблему и потом. Верно? Поэтому забудьте о "навсегда" и "никогда" - это не более, чем само-ограничения, говоримые обычно в сердцах. А потом у многих ещё и оставляемые как принципы (как же, я ведь поклялся, надо держать слово! - а перед кем и зачем? Кому на пользу или всё же во вред? И, в первую очередь, во вред себе, другие-то об этих словах наверняка забудут, да и вообще - у них своя жизнь)


Помните: всё, что есть у каждого человека - это он сам, его вера в себя и знание своих способностей. А остальное - это всегда шаг в неизвестность: ШАГ ВЕРЫ, не подкреплённый никакими гарантиями. И, если мы крепко стоим на своих ногах, то шагов в неизвестность бояться ни к чему: себя мы в любом случае не теряем, зато, не шагнув вперёд, рискуем так и не узнать чего-то нужного и важного для себя.
Всё, происходящее в нашей жизни, мы можем лишь наблюдать по ходу событий, иначе никак. И принимать решения можем тоже только по факту происходящего. Поэтому нам абсолютно нечего терять (как когда-то говорили революционеры - кроме своих цепей), зато всегда есть нечто, что мы можем приобрести, двигаясь вперед, в эту самую неизвестность жизни.

Вы когда-нибудь видели человека, который родился со встроенным блоком знаний о том, как вести себя во всех жизненных ситуациях? Конечно, нет. Иначе это был бы не человек, а робот. Потому единственным путем для жизни и развития является движение по этому пути.

Важно не налагать на себя обязательств (как раз такого плана, из серии "никогда"), которые будут разрушать что-то своё, подлинное. Иначе рискуешь потерять самое важное - опору. Опора тоже может быть только на себя: кроме себя самих у нас ничего и никого нет, поскольку оно нам (хоть другие люди, хоть события жизни) не принадлежит. Зато сами мы у себя есть, и это - наша самая верная опора.


Двигаясь по жизни, всегда стремишься к балансу, и периодически его достигаешь. Однако и баланс не бывает постоянным, постоянным может быть лишь то, что внутри нас - наш контакт с самими собой, на него и следует опираться и ориентироваться. Его и следует устанавливать в первую очередь. И вот тогда становятся возможными и безопасными те самые шаги веры, которые человек совершает без всяких гарантий, с интересом и любовью к жизни.

Автор Сергеева Марина
#психология@vdashki
#любовьксебе@vdashki
 
Ежедневные утверждения для Внутреннего Ребенка
Рокель Лернер
3 октября. Игра
Я наслаждаюсь, дурачась

Я вырос с мыслью, что жизнь – серьезное дело. Мои родители часто указывали мне: "Если ты собираешься чего-то достичь в жизни, держись прямого и узкого пути и не трать время на глупости". Я научился вести жизнь в жестком воздержании, чтобы быть готовым к тяготам, которые непременно должны встретиться мне на пути. Мое восприятие жизни было как бы запрограммированным, оно было похоже на самоисполняющееся пророчество: чем жестче я представлял себе жизнь, тем жестче она становилась.
Сегодня я позволю моему внутреннему ребенку быть глупым. Я чувствую легкость при мысли, что я могу сегодня повеселиться. Я найду сегодня время, чтобы пробежаться по берегу моря, попрыгать через лужи или поиграть в парке. Я могу говорить глупости или строить себе смешные рожицы, стоя перед зеркалом. Я буду наслаждаться, видя шок на лицах людей, знающих меня угрюмым и предсказуемым. Мой мир выглядит ярче, когда я экспериментирую, играя роль возмутителя спокойствия.
 
Я не могу избавиться от ощущения некачественности жизни, дешевизны что-ли или тп
 
РАБОТА С ВНУТРЕННИМ "НЕГАТИВОМ"
Здесь я предлагаю варианты работы с неприятными (или пугающими) чувствами, поскольку приятные мы просто радостно проживаем, и нам не приходит в голову заниматься их рассматриванием и проработкой. Хотя, для лучшего чувствования и понимания себя, можно проделать подобное и с положительными чувствами и эмоциями.

Как перестать испытывать страх или другие негативные эмоции?
1. Определить для себя, какое чувство в настоящий момент Вы испытываете, и назвать его так, как оно называется в соответствии с Вашим собственным пониманием и ощущениями. Желательно - одним словом, максимум - словосочетанием. (что Вы чувствуете и переживаете? - страх, тревога, беспокойство, злость, обида, что-либо ещё)

Для этого нет нужды смотреть в словари с целью "правильности" названия, т.к. "правильным" для Вас будет то, как называете своё чувство Вы - именно Ваше название поможет Вам проникнуть в глубину этого переживания.

2. Занять удобное положение (сесть или даже лечь, смотря что Вам позволяет окружающая обстановка) и прикрыть глаза, чтобы "увидеть" свой внутренний экран - тот фон, который появляется для Вас с закрытыми глазами: у кого-то он просто черный, у кого-то - серый или с рябью, как помехи в старом советском телевизоре. Увидеть внутренний фон необходимо, чтобы можно было различить образы, которые могут появиться на нём в ходе дальнейшей работы.

3. Видя внутренним взором (ведь Вы не лишились зрения, а просто закрыли глаза, значит, смотрите как бы внутрь себя) свой внутренний экран, начинайте повторять название того своего чувства, которое Вы определили в самом начале. Повторяйте его подряд, даже если к Вам в голову будут приходить разные мысли, например, на тему: какой ерундой я сейчас занимаюсь! или какие-то ещё. Отпускайте эти мысли и сосредоточтесь на выполнении своего задания - повторять название чувства, которое в данный момент Вас беспокоит.

4. В процессе повторения названия чувства на Вашем внутреннем экране могут возникать различные картинки, цветовые пятна, или Вы вдруг услышите какую-то фразу, сказанную когда-то и кем-то, или ощутите нечто, чего не ощущали до начала упражнения - тогда прекращайте проговаривать название чувства и сосредоточтесь на рассматривании возникшего, до его "растворения" на внутреннем экране. Иногда возникает много образов подряд, которые сами собой будут растворяться и Вы не успеете все их зафиксировать и рассмотреть. В это время нет необходимости пытаться обдумывать и анализировать - а почему я вижу (слышу, чувствую) это? Ваша задача - достичь растворения образов (зрительных, слуховых или ощущений) путём их пристального "разглядывания", как если бы перед Вами поставили предмет и дали задание подробно его рассмотреть, чтобы затем описать.

* Суть предыдущих действий в том, чтобы помочь Вашему бессознательному избавиться от лишнего психического напряжения, которое связано для Вас с самим названием переживаемого чувства. Здесь работает эффект, о котором хорошо пели в мультфильме про капитана Врунгеля: "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт." - Назовите чувство страхом и станете бояться ещё больше, назовите другим словом, у Вас и на него найдётся привязанное к самому понятию чувство. Поэтому, после выполнения упражнения (даже если никаких образов не возникнет) у Вас будет чувство, похожее на растерянность, с сопровождающим его ощущением внутренней пустоты - нейтральности. Что само по себе является свидетельством ухода значительной доли нервного напряжения и связанной с внутренним негативом отрицательной энергии.

* Эти шаги (1-4) взяты мной из техники работы с "психическим вирусом" (автор - Эрнест Цветков)

* Прежде чем читать дальше, проделайте первые 4 пункта и лишь затем продолжайте.

5. Теперь ещё раз подумайте - а что ещё, кроме страха (тревоги и пр.) я испытываю? Задайтесь вопросом - какие переживания даёт мне это чувство? Как ещё я могу назвать чувство, которое испытываю? Возможно, дело не в страхе или тревоге как таковой? - Часто за ощущением страха может прятаться чувство беспомощности или одиночества, например. Поняв это, Вам будет проще отказаться от паники и перейти к более разумному восприятию происходящего.

6. Если Вы обнаружили иное чувство, и оно больше, чем первоначальная тревога, то Вы поймёте, что в связи с этим можете предпринять, чтобы это чувство закончилось. Задайте себе следующий вопрос - могу ли я сейчас сделать что-то, что поможет мне завершить это переживание? И если можете, то обязательно сделайте то, что считаете для себя необходимым в данный момент. (иногда человеку достаточно съесть кусочек торта, чтобы не чувствовать грусти и печали, или выйти на улицу прогуляться - то есть, переключить своё внимание или предпринять для этого какое-то действия)

7. Если за страхом Вы не находите никаких других чувств и объяснений, то проделайте следующее:

- опишите для самого(й) себя все свои телесные ощущения, связанные с переживанием настоящего негативного чувства: что оно делает с Вашим телом? - например, у Вас потеют ладони, часто бьется сердце, застревает "ком" в горле, происходит что-то ещё? Описывайте свои ощущения подробно;

- если Вы сосредоточитесь на описании, не заметите для себя, как "градус" внутреннего напряжения снизится или пропадёт вовсе: так происходит потому, что Вы наконец позволите себе осознанно прожить негативное чувство. А любое чувство утрачивает над нами контроль, когда мы его, во-первых, полностью проживаем, а во-вторых, когда мы перестаём ему сопротивляться (ведь когда Вы начнете описывать свои ощущения, Вы вынуждены будете отдаться чувству, а значит, перестанете с ним бороться).

Порой этих "мероприятий" бывает достаточно, чтобы избавиться от мучающих Вас паники или страха. Просто потому, что Вы взяли их под свой контроль - и не борьбой, а наблюдением за чувствами в себе.

Это очень важно. Проверьте и сделайте это упражнение - и Вы поверите в свои силы.

Результаты в любом случае будут положительными, и если даже чувство полностью Вас не покинет, то с первого же применения данной техники Вам станет легче. А если Вы станете повторять вышеуказанные пункты, то научитесь лучше слышать и чувствовать себя, т.к. установите с самими собой контакт на уровне тела и сознания.

Автор Сергеева Марина
#психология@vdashki
#страхи@vdashki
 
Как то резко поняла что начала себя лечить чтобы дать Авроре что-то полезное на ее четвертом году жизни (2021 и мне 39) и трезветь начала чтобы дать Руслане хоть что-то на ее четвертом году жизни (2008, мне 27)
 
Ежедневные утверждения для Внутреннего Ребенка
Рокель Лернер
6 октября. Взгляд
Я могу поменять свой взгляд на мое прошлое

Сегодня я погружусь в темные глубины моей души и вытащу на свет многие болезненные сцены, чтобы посмотреть на них глазами взрослого. Я вижу моих отчаянно несчастных родителей, набрасывающихся на ни в чем неповинного ребенка. Я вижу жестоко насмехающихся одноклассников, придуманные ими клички наносят глубокие незаслуженные раны.
Когда я смотрю на весь этот ущерб новыми глазами, постыдные ярлыки, которые я когда-то позволил на себя наклеить, отваливаются один за другим. Думая о том, каким я был и о том, какой я сейчас, я чувствую себя вполне хорошо. Теперь я вижу достойного любви ребенка, который оказался жертвой несчастья других людей.
Сегодня я приму решение смотреть на мое прошлое другими глазами, и делая это, я увижу себя по-новому.
 
Ежедневник ВДА

6 октября.

Внутренний критик.

Мы останавливаем себя, если мы унижаем себя или критикуем наши мысли или поведение. Мы идентифицируем источник негатива, который является внутренним критиком для всех взрослых детей.

Кто говорит нам каждый день, соответствуем ли мы стандартам? Кто не спит каждую ночь, прокручивая в голове, «я должен» или «мне следует» на день или «я должен был» и «мне следовало бы» о тех днях, которые уже в прошлом?

Мы не были рождены со стыдом, его привили нам. Мы не умели оценивать или отвергать стыд, когда мы были детьми, поэтому мы вынуждены были принять его, но кто сохраняет в нас этот стыд сегодня?

Это наш внутренний критик, который отражает негативные голоса из прошлого. Однако сейчас мы должны изменить этот голос, проживать жизнь так как мы хотим и похоронить «я должен» или «мне следует». Нам больше не нужно слушать послания, которые сохраняют стыд в наших повседневных размышлениях.

Кто придаст нам ценность, если мы сами не ценим себя?

В ВДА нас принимают такими, какие мы есть.

Мы собираемся вместе не для того чтобы
пожаловаться на свои недостатки, но для того чтобы найти «мужество изменить человека, которого мы можем изменить, и мудрость понять, что этот человек и есть я». Наша сила в большом количестве дает нам это мужество и придает нам уверенность, что мы всегда были ценны - и ценны сейчас.

Сегодня я взгляну на себя через призму члена группы ВДА и моей Высшей Силы. Вместо того чтобы слушать внутреннего критика я поверю в то, что говорят они - что я
действительно ценен.
 
Ежедневник ВДА

6 октября.

Внутренний критик.

Мы останавливаем себя, если мы унижаем себя или критикуем наши мысли или поведение. Мы идентифицируем источник негатива, который является внутренним критиком для всех взрослых детей.

Кто говорит нам каждый день, соответствуем ли мы стандартам? Кто не спит каждую ночь, прокручивая в голове, «я должен» или «мне следует» на день или «я должен был» и «мне следовало бы» о тех днях, которые уже в прошлом?

Мы не были рождены со стыдом, его привили нам. Мы не умели оценивать или отвергать стыд, когда мы были детьми, поэтому мы вынуждены были принять его, но кто сохраняет в нас этот стыд сегодня?

Это наш внутренний критик, который отражает негативные голоса из прошлого. Однако сейчас мы должны изменить этот голос, проживать жизнь так как мы хотим и похоронить «я должен» или «мне следует». Нам больше не нужно слушать послания, которые сохраняют стыд в наших повседневных размышлениях.

Кто придаст нам ценность, если мы сами не ценим себя?

В ВДА нас принимают такими, какие мы есть.

Мы собираемся вместе не для того чтобы
пожаловаться на свои недостатки, но для того чтобы найти «мужество изменить человека, которого мы можем изменить, и мудрость понять, что этот человек и есть я». Наша сила в большом количестве дает нам это мужество и придает нам уверенность, что мы всегда были ценны - и ценны сейчас.

Сегодня я взгляну на себя через призму члена группы ВДА и моей Высшей Силы. Вместо того чтобы слушать внутреннего критика я поверю в то, что говорят они - что я
действительно ценен.
Заметила что на автомате даю себе много негативных оценок, часто в оскорбительной форме ... "Ну ты и овца" в порядке вещей, привычная реакция на свою неидеальность(
 
Ежедневные утверждения для Внутреннего Ребенка
Рокель Лернер
6 октября. Взгляд
Я могу поменять свой взгляд на мое прошлое

Сегодня я погружусь в темные глубины моей души и вытащу на свет многие болезненные сцены, чтобы посмотреть на них глазами взрослого. Я вижу моих отчаянно несчастных родителей, набрасывающихся на ни в чем неповинного ребенка. Я вижу жестоко насмехающихся одноклассников, придуманные ими клички наносят глубокие незаслуженные раны.
Когда я смотрю на весь этот ущерб новыми глазами, постыдные ярлыки, которые я когда-то позволил на себя наклеить, отваливаются один за другим. Думая о том, каким я был и о том, какой я сейчас, я чувствую себя вполне хорошо. Теперь я вижу достойного любви ребенка, который оказался жертвой несчастья других людей.
Сегодня я приму решение смотреть на мое прошлое другими глазами, и делая это, я увижу себя по-новому.
Не хочу давать оценку родителям...как умели, так и жили, если б что-то не нравилось то меняли бы, а не меняли значит все устраивало
В классе было несколько моментов, но какого то негатива нет...и очень много зависти красивым девочкам, которые красиво одевались и излучали кокетство
А я просто "глиста в обмороке"

Вспомнила как мама подарила по пьяни мою книгу подруге...может поэтому проблемы с чувством собственности
 
"Вероятно, отправившись погулять первые два - три раза, вы будете думать обо всех тех делах, которые могли бы переделать дома или на работе" ("со мной такого не случится" перестройка ролей у вда (ответственный))
Это мой бич прям, я на уровне физики испытываю нервозность от понимания того что вместо прогулки могла бы перекопать весь сад.
 
"Вероятно, отправившись погулять первые два - три раза, вы будете думать обо всех тех делах, которые могли бы переделать дома или на работе" ("со мной такого не случится" перестройка ролей у вда (ответственный))
Это мой бич прям, я на уровне физики испытываю нервозность от понимания того что вместо прогулки могла бы перекопать весь сад.
Венечка, с каждым днём ты становишься прям вах какая! :obnim1: Люблю тебя искренне
 
Назад
Сверху Снизу