Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
УХОДИТЕ ОТ ТОКСИЧНЫХ ЛЮДЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ТОКСИЧНЫХ РОДСТВЕННИКОВ

Решение не идти на контакт с членом семьи – глубоко личное. Для некоторых из нас исцеление материнской раны возможно только в контакте с матерью. В этом сценарии исцеление создает новое, более глубокое соединение между матерью и дочерью, – и это бесконечно прекрасно. Я видела, как это происходит, и это поистине вдохновляет. Но для некоторых из нас невозможно исцелиться, оставаясь в контакте с матерью.

Отстранение от члена семьи всё еще считается табу, особенно если речь идет о матери. Иногда достаточно небольшой дистанции и краткосрочного отстранения. В других случаях отстранение может быть постоянным. Требуется невероятная сила и мужество, чтобы пройти через это.

Что может привести к отстранению? Есть много причин, по которым люди принимают такое решение. Но корень его – в осознании того, что дисфункциональное поведение вашей матери стоит вам вашего эмоционального и ментального равновесия, и вы уже просто не в состоянии платить эту цену. Я верю, что такое решение не принимается из легкомыслия или бравады. Чаще всего к этому приходят после долгих лет попыток самыми разными способами сохранить эту связь и перевести ее на более высокий уровень.

В определенный момент цена становится слишком высока, и вам нужно принять решение. Это может быть самое сложное решение в вашей жизни. И в то же время самое освобождающее. Семья – это сложная система. Когда кто-то перестает играть в ней свою обычную роль, система переживает своего рода разгерметизацию или хаос. Конфликт может привести к трансформации всей системы и переходу на более высокий уровень, если члены семьи открыты и готовы к росту и обучению. Но, к сожалению, иногда готовность расти и попытка привнести изменения наталкиваются на сопротивление семьи. В таком случае у человека, желающего расти,есть выбор: оставаться в токсичной и дисфункциональной среде или же уйти из нездоровой системы.

Выбор прервать контакт чаще всего делается, когда очевидно, что исцеление в семейной системе невозможно. Дочь часто играет роль посредника, козла отпущения, хранителя секретов или опекуна эмоций. Если дочь находится на пути к взрослению и хочет выйти за рамки типичной семейной роли (возможно, становясь сильнее, формируя границы, отказываясь терпеть плохое обращение и т.д.), её решение неизбежно приводит к переменам. Степень хаоса в результате этого указывает, насколько в целом дисфункциональна эта семейная система. Если члены семьи относительно здоровы, стабильны и открыты, семья может прийти к равновесию без особого хаоса. Однако, если члены семьи сами глубоко травмированы и изранены, развитие дочери может восприниматься как серьезная угроза для семейной системы. В таком случае хаос может глубоко дестабилизировать ситуацию, и с ним очень сложно справиться. Здесь очень важна поддержка. Бессознательная попытка удерживать равновесие и сопротивляться изменениям может привести к нападкам на дочь. Распространённая и опасная реакция состоит в «патологизации» дочери. Тогда причина конфликта видится в какой-то патологии дочери. Формируется следующее послание: “Твоя неспособность продолжать игру в семейной системе в отведенной тебе роли указывает на то, что с тобой что-то не в порядке.” Это основанное на унижении послание – по сути, отказ матери или другого члена семьи от честного осмысления своего собственного поведения и взятия ответственности. Уровень ментальной стабильности дочери, ее сексуальная активность, ее прошлые ошибки, всё в ней может быть открыто поставлено под вопрос, кроме роли матери в конфликте. Удивительно, как яро люди сопротивляются тому, чтобы посмотреть вглубь себя, и на что они готовы пойти, чтобы оставаться в отрицании, включая даже отвержение своего собственного ребенка. Это на самом деле бессознательная попытка сопротивления переменам путем проецирования всего конфликта или «плохости» на того, кто инициирует трансформацию семейной системы. В конечном итоге, здесь нет ничего личного. Просто так происходит, когда люди, которые закрывают глаза на своё внутреннее состояние, сталкиваются со своей вытесненной болью благодаря катализирующему событию. Например, таким катализатором может стать женщина, которая перерастает преобладающую в семье динамику, поколениями державшую эту семейную систему в равновесии. Мы не можем спасти своих матерей. Мы не можем спасти свои семьи. Мы можем спасти только себя. Вам не нужно понимание вашей матери (или другого члена семьи), чтобы полностью исцелиться. Осознание, что мать (или семья) просто-напросто не способны или не желают понимать вас, может разбить сердце. Неважно, как вы объясняете или сколько раз пытаетесь донести свои побуждения, – это все идет в никуда. Вы как будто разговариваете на разных языках. Они могут бессознательно блокировать понимание вас, потому что это ставит под большую угрозу их укоренившиеся убеждения и ценности.

Понимание может стать причиной сейсмического сдвига в самом фундаменте, на котором строятся их мировоззрение и идентичность. Это больно осознавать, но это помогает создать особую силу духа. Становится ясно, что вам нужно удовлетвориться собственным пониманием себя. Основным становится ваше собственное мнение о себе. Вы осознаете, что с вами может быть всё в порядке, даже если другие вас не понимают. После того, как вы уходите из контакта, ваша жизнь может начать улучшаться во всех направлениях. Я наблюдала, как уходят хронические заболевания, невротические страхи и паттерны длиной в целую жизнь. На самом деле, иногда бывает даже сложно принять, насколько приятнее стала ваша жизнь. Каждый новый уровень успешности, близости, радости и свободы напоминает вам, что ваша семья не может разделить это с вами. Именно в такие периоды мы можем испытывать взволнованность и горе. Ничего не нужно делать, кроме как чувствовать горе, которое накатывает, и позволять себе двигаться дальше.

Чувство печали не означает, что вы сделали неправильный выбор. На самом деле, это признак здоровья и исцеления. Укореняйтесь в мировоззрении, которое дало вам силы уйти из токсического взаимодействия. Иначе вас могут втянуть обратно через чувство вины или стыда. Очень важно получить поддержку и дать себе время и пространство, чтобы проработать все эмоции, которые связаны с этим выбором. Укореняйтесь в том, почему вы сделали такой выбор, и используйте возможность начать совершенно новый этап своей жизни.

Отстранение – это стартовая площадка для обретения силы. Возможно, вы обнаружите нечто глубоко важное: вы осознаете, что можете выжить, даже когда ваша мать отвергает вас. Мало кто приходит к этому осознанию. Это может вывести вас на новый уровень внутренней свободы и решимости, инициировать квантовый скачок в вашей жизни. Это может подстегнуть приверженность истине и привнести целостность, которая повлияет на все сферы вашей жизни. Это разожжет в вас огонь истины, который был там всегда, но только теперь может пылать в полную силу. Вы почувствуете свой внутренний источник. Печаль, печаль и еще больше печали приведет вас к… СВОБОДЕ. Печаль может возникать при каждом переходе на новый, более высокий уровень, на который никогда не вступала ваша мать (семья). Это может быть печаль, разъедающая кости, почти племенная и родовая печаль ухода вперед без них. Но со временем становится проще.

Я считаю, что, чем более любяще мы позволяем себе горевать, тем больше в нашей жизни чудес, красоты и радости. Есть нечто глубоко сакральное в горе, что приходит с этим выбором. Оно может открыть нам возможность глубоко соединиться со своей истинностью и воплотить её на глубочайшем уровне. Нужно обрести новый смысл этой потери и использовать его, чтобы усовершенствовать свою жизнь. Это ключ к долговременному исцелению. Ваша целостность становится твердой опорой на всю оставшуюся жизнь. “Вам не нужно становиться бедным, чтобы помочь бедным людям, или заболеть, чтобы больные исцелялись. Вы можете влиять только из позиции силы, ясности и центрированности.” Абрахам

Совершенно нормально уходить от токсичных людей, включая токсичных родственников. Исцеление родовых травм может быть одиноким путем. Но в новом созданном вами пространстве появятся и душевные связи. Необходимость в привязанности – это самая сильная потребность нашей человеческой природы. Оказаться лицом к лицу с отвержением означает столкнуться со своей глубинной болью, человечностью, и заявить о ценности своей жизни. Наш самый сильный страх – остаться в одиночестве. Но одиночество, которого мы страшимся, уже присутствует в ранах нашего рода. Я здесь, чтобы сказать вам, что вы не одиноки, что со временем найдутся душевно близкие вам люди, способные увидеть и оценить вас настоящих.

Отстраненные дочери – духовные воины. В мире, в котором от женщин ожидают молчаливости, заботы о потребностях других, в котором не признается темная сторона материнства, опыт отчужденности может стать инициацией перехода на новый уровень осознанности, который мало кому доступен. Пространство очищается для того, чтобы вы могли засиять во всей полноте. Что вы будете делать со светом, сияющим в вас? Отверженные дочери находят друг друга, создавая новую линию матерей; сочетание аутентичности, подлинности и истинности в каждой поддерживает повышающуюся осознанность во всех.

Я наблюдала такое товарищество между женщинами, которые прошли по этому пути. Таких большей, чем многие могут себе представить. Вы не одни! Вам нужно делать то, что правильно для вас. Доверьтесь себе! Отстранение не обязательно означает, что вы не любите свою семью. Это не означает, что вы не благодарны за всё прекрасное, что они вам дали. Это просто означает, что вам необходимо пространство, чтоб жить свою собственную жизнь так, как вы хотите. Женщины, которые не видят другого выхода, кроме как отказаться от контакта со своими дисфункциональными матерями, создают разрыв, потому что это единственный способ сильного послания: “Мама, твоя жизнь – это твоя ответственность, а моя жизнь – моя. Я отказываюсь быть жертвой на алтаре твоей боли. Я отказываюсь погибать на твоей войне. Даже если ты не способна понять меня, я должна идти своим путем. Я должна выбрать жизнь.” Исцеление травмы матери – это процесс инициации в вашу полноправную женственность. Патриархальная культура способствует дисфункциональным взаимосвязям между матерями и дочерьми. В нашей культуре не существует ритуала для естественного взрослого отделения от матери и инициации в свою собственную жизнь. (Для мужчин такого ритуала тоже нет.)

Исцеление материнской травмы – это процесс необходимой инициации, будь вы в контакте с матерью или нет. Я мечтаю о том, что когда-то материнская травма станет редкостью, большинство женщин очистятся от патриархальных посланий вроде «неполноценности», и как матери, так и дочери почувствуют возможность раскрыться и обрести всю полноту своей силы и потенциала, соединяясь в сердце, но оставаясь свободными и отдельными индивидуальностями. Индивидуальность дочери больше не будет казаться матери угрозой, потому что у нее будет достаточно любви и уважения к себе и к дочери. Исцеляя материнскую травму, мы создаем новый мир для себя, для женщин будущего и для всей земли.

Автор: BethanyWebster (Беттани Уэбстер), перевод Анни Петросян
 
А правда ли, что все проблемы родом из детства?

Если когда-нибудь размышляли на эту тему, то ответьте всего на три простых вопроса ниже.

Спокойно, честно и искренне самому себе. Не концентрируя внимания на каком-то определенном детском воспоминании и возрасте, а просто по субъективным ощущениям, фиксируя лишь первую мысль, которая придет в голову.


1. В полной ли мере я испытывал чувство безопасности и защищенности в детстве?

2. Находился ли я в состоянии комфорта и спокойствия?

3. Чувствовал ли я себя любимым и желанным?


Получилось ли ответить себе на эти вопросы?
Ваш ответ «нет» всего лишь по одному пункту, или по всем трем?
Легко ли было отвечать?
Какие чувства испытывали - гнев, разочарование, грусть, жалость к себе, сожаление, тоску, обиду, чувство несправедливости?

Прислушайтесь к этим чувствам, но не впускайте их внутрь, а попробуйте сейчас взглянуть на всю свою жизнь как наблюдатель, со стороны, без эмоций.

И обратить внимание на значимые периоды и события вашей жизни – первую любовь, выбор института, профессии, замужество, развод, устройство на работу, смена работы, рождение детей, переезд в другой город или страну и т.д.

Это лишь общие примеры, а вы оценивайте важные моменты и судьбоносные решения вашей жизни субъективно, опираясь только на свои собственные ощущения.


А теперь представьте, что вы принимали одно из этих решений, п.ч. не была удовлетворена ваша детская потребность в безопасности, комфорте или любви (те пункты, в которых ответ был "нет")
Не ругайте, не вините себя, родителей или обстоятельства, что так произошло.

Вы и ваши родители поступали так, как могли, знали и умели в тот момент жизни. Если вы или они так сделали, значит это был самый оптимальный выбор, самое верное решение в то время и в той самой ситуации.

Не стоит сейчас поддаваться эмоциям, помните, в момент выполнения этого задания вы только лишь сторонний наблюдатель.

Задайтесь лучше таким вопросом:

«А как если бы я все время чувствовал себя безусловно любимым, желанным,

окруженным заботой и искренностью, испытывал комфорт и спокойствие,

чувствовал себя в этом мире защищено, безопасно и уверенно,

то чтобы изменилось

Поразмышляйте, как если бы все это возможно было испытать, то как бы вы поступили в тех важных, значимых ситуациях и моментах жизни?

Как бы это повлияло на дальнейшую вашу жизнь, на развитие событий?

Мы не можем, к сожалению или к счастью, изменить прошлое, но можем изменить к нему отношение, вынести положительный опыт, и всегда можем


спросить у себя:

«А как если бы не случилось это «плохое» , то чего и «хорошего» тогда бы никогда не произошло в моей жизни?»

Изменится вектор восприятия - изменятся выводы, и придет внутренняя взрослость)))

Поэтому, в следующий раз, принимая решение или делая выбор,
остановитесь на мгновенье


"а если и правда все проблемы из детства, и все мои поступки сейчас во взрослом возрасте до сих пор направлены на получение так не хватающих мне ресурсов - любви, внимания, одобрения, поддержки, защиты, безусловного и безоценочного принятия... и если детские базовые потребности были бы полностью удовлетворены и закрыты, то как бы я поступил в этом случае ?

Сказал бы я то, что сказал, сделал бы то, что сделал, подумал бы о том, о чем сейчас подумал, расстроился бы, разозлился бы, обиделся бы?….."
Резюмирую от себя…

Как мне подсказывает моя профессия), после одного этого поста сценарий жизни вот так сразу не изменится; все привычки, страхи, ограничения, убеждения не исчезнут вдруг ...


Но посвятив немного времени выполнению упражнения, возможно, ваша картина мира чуть расширится, представления о себе, событиях вашей жизни изменятся, и появится в будущем шанс на выбор «или/или», вместо "только так".

А если появляются варианты выбора, значит рано или поздно вы сможете

сделать один - самый оптимальный, подходящий именно вам, от души и сердца,

который обязательно изменит вашу жизнь в еще лучшую сторону.
 
Поймала сегодня...у Булки крестики/нолики не получаются, ну я ей рассказывала что у меня не получалось в три года (я не помню, так уж пальцем в небо)...и прям увидела облегчение в глазах ребёнка
Почему мать в таких случаях всегда говорила "а вот я..."
 
КАК ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА ТРАВМА ОТВЕРЖЕНИЯ

Человек с травмой отвержения – это ветеран внутренней войны за значимость. Это человек для людей – для всех, кроме себя, потому что не он выбирает.Его выбирают.

Человек с травмой отвержения живет в постоянном голоде и поиске способа наполнения груди. Там должно жить доверие к миру и любовь, но нет ни того, ни другого.
Люди с травмой отвержения не умеют любить.
Они умеют соответствовать и быть правильными. И все равно каждый раз чувствуют себя не подходящими и не правильными.
Женщина с такой травмой не выбирает партнеров. Она в них влипает и живет в постоянном страхе – того, что будет отвергнута. Часто страхи становятся явью. Во-первых, потому что она сама отвергается. Во-вторых, потому что с людьми с травмой отвержения бывает несладко.

Они обижаются, когда вы не обижаете.
Берут на себя плохое настроение каждого.
Постоянно виноваты, а в ошибках убиваются.
Не просят о помощи, когда она нужна. По итогу обижаются на то, чего не получают.
Требуют совершенства от себя – и других.
Не знают, чего хотят, и что им нужно на самом деле.
Не знают, что они чувствуют в тех или иных обстоятельствах.
Оценивают себя по оценке других. Зависимы от мнения окружающих.
Постоянно сравнивают.
Постоянно ищут признания и принятия, но никогда ими не насыщаются.

Потому что невозможно заткнуть дыру внутри. Она долго формировалась, к тому же рано.
Травма отвержения это травма отношений – со значимым взрослым, который был либо отвергающим, либо наказывающим, либо игнорирующим, либо холодным, либо эмоционально недоступным. Либо не давал маленькому ребенку права проявляться – ожидал только соответствия. И ребенок этого соответствия добивается – знать бы, чему соответствовать.

И так эта травма живет – сначала с матерью, отцом или бабушкой. А потом проступает в отношениях с другими людьми.
Регрессы на каждом шагу. А если вы в отношениях с человеком с такой травмой, то человека вы не знаете.
У него нет права быть собой.
У вас нет шанса узнать его.
И это погоня за призраками и туннель с кривыми зеркалами. Все неуловимо. Все на уровне чувств – это самое «я не подхожу» не опирается на факты, оно опирается на дыру внутри.

Образования, деньги, машины, друзья и значимость – все это не важно. Все это невозможно присвоить человеку с травмой отвержения – он ведь опирается на дыру внутри, а не свои достижения, компетенции, качества.

И в отношениях он опирается на свои страхи и уверенность, что нельзя быть собой – а не на то, какие это отношения на самом деле. Любой конфликт здесь грозит расставанием, любая неопределенность – паникой, любая близость – сквозняком внутри, который сдувает всю ценность тепла и принятия, любое бессилие, грусть или тревога – самобичеванием и несостоятельностью. И отношения превращаются в пороховую бочку.
А если это отношения с человеком с травмой привязанности – в ядерную войну.
И пепелище – постоянный такой внутренний пейзажик. И внешний сценарий.

Внутренний мир творит внешнюю реальность.
И можно все понимать и знать про себя – но это ничего не меняет. Меняет долгий эмоциональный опыт – постоянный, регулярный, стабильный и аккуратный. Опыт проживания себя важным, значимым, не правильным и не неправильным - таким, как есть. Опыт эмоционального вовлечения – в свои реакции. Опыт проживания себя разным рядом с другим – рядом. Не в одиночестве.
Это в голове можно понимать, что негативно окрашенные чувства имеют место быть. А эмоционально – это воронка, куда сливается вся надежда на то, что этому можно жить в контакте.

Долгий опыт «вместе», в отношениях – эту надежду воскрешает. По капле выдает право жить рядом с другим и проявляться. По грамму отстраивает внутреннюю уверенность в том, что не я для людей и не люди для меня.
Что люди живут в контакте, они друг для друга – вместе, рядом.
Что выбор – это не чек лист на «правильно» и «неправильно». И выбирают не идеальных, а тех, с кем хорошо.
Что хорошо может быть с жизнью – не с системой заученных правил.

И что не выбор не означает, что с тобой что-то не так. Он значит, что так просто бывает.
Это долго. Это муторно, тоскливо, непонятно и постоянно по минному полю. И чем важнее отношения, тем чаще гремят взрывы. Но идти – важно. Нужно. Обязательно.

Я не знаю, или из травмы отвержения можно выйти – все же это дыра. Но в нее можно перестать проваливаться. И получить возможность жить счастливо, несмотря на. И узнать себя достаточно, чтобы ловить себя над пропастью каждый раз, когда триггер запускается. И начать верить контакту и отношениям, а не внутреннему сценарию - можно.

Лия Винниченко

#psihologyonline
#травма_psihologyonline
#личность_psihologyonline
#терапия_psihologyonline
 
Поймала сегодня...у Булки крестики/нолики не получаются, ну я ей рассказывала что у меня не получалось в три года (я не помню, так уж пальцем в небо)...и прям увидела облегчение в глазах ребёнка
Почему мать в таких случаях всегда говорила "а вот я..."
Моего сына прям тащит от гордости если я ему говорю какой он молодец и даже не испугался сделать прививку, а я в 5 лет ревела как белуга.
Хотя вообще не помню как себя вела при прививках.
 
Мне кажется моя вообще слабо реагирует именно на "молодец", я заездила и постоянно это слово использую. Стараюсь разбавлять прямую похвалу своими чувствами, но тяжело))))
Ты не читала про Колесо?
 
Мне кажется моя вообще слабо реагирует именно на "молодец", я заездила и постоянно это слово использую. Стараюсь разбавлять прямую похвалу своими чувствами, но тяжело))))
Ты не читала про Колесо?
Нет, что за колесо?
Дочке часто говорю что она красавица и любимая моя девочка.
 
Нет, что за колесо?
Дочке часто говорю что она красавица и любимая моя девочка.
Про списки
Колесо жизни

Возможно, вам доводилось видеть эти красивые схемы, похожие то ли на графики развития погоды, то ли на мандалы. Пространство расчерчено на восемь секторов: быт, дело, финансы, здоровье, общение с родными и друзьями, отношения с любимым человеком, религия/саморазвитие, отдых и развлечения. Следующим шагом отмечаем, насколько мы довольны той или иной областью. Чем мы довольнее, тем дальше от точки пересечения осей ставим точку.

Дарья Кутузова (специалист по письменным практикам) предлагает обратить внимание на три самые развитые и удовлетворяющие области. Через три точки можно провести плоскость! Это ваши опоры, то, что помогает держаться.

2-3 самые слабые области хорошо бы не запускать, но и сильно развить их не получится. Это своего рода «чёрные дыры», которые могут «съесть» много сил и не дать никакого результата. Значит, сосредоточиться нужно на решении тех вопросов, которые лежат в области: «прикладываем усилия, получаем впечатляющий результат».

Четыре линии, восемь точек — и столько определённости!

И про красавицу говорю... особенно когда даёт косички заплести...но все равно ощущение что она меня боится что-ли, не знаю как описать
 
Муж тоже заметил страх...она уронила что-то и к отцу - тише, тише, чтоб мама не слышала
Эх бл
 
Муж тоже заметил страх...она уронила что-то и к отцу - тише, тише, чтоб мама не слышала
Эх бл
Может не хочет огорчать? Страх только если б получала за подобное в прошлом, кмк. А ты ж не бьешь.
 
КАК ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА ТРАВМА ОТВЕРЖЕНИЯ

Человек с травмой отвержения – это ветеран внутренней войны за значимость. Это человек для людей – для всех, кроме себя, потому что не он выбирает.Его выбирают.

Человек с травмой отвержения живет в постоянном голоде и поиске способа наполнения груди. Там должно жить доверие к миру и любовь, но нет ни того, ни другого.
Люди с травмой отвержения не умеют любить.
Они умеют соответствовать и быть правильными. И все равно каждый раз чувствуют себя не подходящими и не правильными.
Женщина с такой травмой не выбирает партнеров. Она в них влипает и живет в постоянном страхе – того, что будет отвергнута. Часто страхи становятся явью. Во-первых, потому что она сама отвергается. Во-вторых, потому что с людьми с травмой отвержения бывает несладко.

Они обижаются, когда вы не обижаете.
Берут на себя плохое настроение каждого.
Постоянно виноваты, а в ошибках убиваются.
Не просят о помощи, когда она нужна. По итогу обижаются на то, чего не получают.
Требуют совершенства от себя – и других.
Не знают, чего хотят, и что им нужно на самом деле.
Не знают, что они чувствуют в тех или иных обстоятельствах.
Оценивают себя по оценке других. Зависимы от мнения окружающих.
Постоянно сравнивают.
Постоянно ищут признания и принятия, но никогда ими не насыщаются.

Потому что невозможно заткнуть дыру внутри. Она долго формировалась, к тому же рано.
Травма отвержения это травма отношений – со значимым взрослым, который был либо отвергающим, либо наказывающим, либо игнорирующим, либо холодным, либо эмоционально недоступным. Либо не давал маленькому ребенку права проявляться – ожидал только соответствия. И ребенок этого соответствия добивается – знать бы, чему соответствовать.

И так эта травма живет – сначала с матерью, отцом или бабушкой. А потом проступает в отношениях с другими людьми.
Регрессы на каждом шагу. А если вы в отношениях с человеком с такой травмой, то человека вы не знаете.
У него нет права быть собой.
У вас нет шанса узнать его.
И это погоня за призраками и туннель с кривыми зеркалами. Все неуловимо. Все на уровне чувств – это самое «я не подхожу» не опирается на факты, оно опирается на дыру внутри.

Образования, деньги, машины, друзья и значимость – все это не важно. Все это невозможно присвоить человеку с травмой отвержения – он ведь опирается на дыру внутри, а не свои достижения, компетенции, качества.

И в отношениях он опирается на свои страхи и уверенность, что нельзя быть собой – а не на то, какие это отношения на самом деле. Любой конфликт здесь грозит расставанием, любая неопределенность – паникой, любая близость – сквозняком внутри, который сдувает всю ценность тепла и принятия, любое бессилие, грусть или тревога – самобичеванием и несостоятельностью. И отношения превращаются в пороховую бочку.
А если это отношения с человеком с травмой привязанности – в ядерную войну.
И пепелище – постоянный такой внутренний пейзажик. И внешний сценарий.

Внутренний мир творит внешнюю реальность.
И можно все понимать и знать про себя – но это ничего не меняет. Меняет долгий эмоциональный опыт – постоянный, регулярный, стабильный и аккуратный. Опыт проживания себя важным, значимым, не правильным и не неправильным - таким, как есть. Опыт эмоционального вовлечения – в свои реакции. Опыт проживания себя разным рядом с другим – рядом. Не в одиночестве.
Это в голове можно понимать, что негативно окрашенные чувства имеют место быть. А эмоционально – это воронка, куда сливается вся надежда на то, что этому можно жить в контакте.

Долгий опыт «вместе», в отношениях – эту надежду воскрешает. По капле выдает право жить рядом с другим и проявляться. По грамму отстраивает внутреннюю уверенность в том, что не я для людей и не люди для меня.
Что люди живут в контакте, они друг для друга – вместе, рядом.
Что выбор – это не чек лист на «правильно» и «неправильно». И выбирают не идеальных, а тех, с кем хорошо.
Что хорошо может быть с жизнью – не с системой заученных правил.

И что не выбор не означает, что с тобой что-то не так. Он значит, что так просто бывает.
Это долго. Это муторно, тоскливо, непонятно и постоянно по минному полю. И чем важнее отношения, тем чаще гремят взрывы. Но идти – важно. Нужно. Обязательно.

Я не знаю, или из травмы отвержения можно выйти – все же это дыра. Но в нее можно перестать проваливаться. И получить возможность жить счастливо, несмотря на. И узнать себя достаточно, чтобы ловить себя над пропастью каждый раз, когда триггер запускается. И начать верить контакту и отношениям, а не внутреннему сценарию - можно.

Лия Винниченко

#psihologyonline
#травма_psihologyonline
#личность_psihologyonline
#терапия_psihologyonline

как верно, каждое слово
😪
 
Напряжение чувствуется. Вот возможно и не хочет чтоб ты опять напрягалась
Вот ща с мужем на эту тему и говорила. Мне тоже кажется что она чувствует мой вулкан внутри, проблемы с собой, с матерью, даже наверное где-то на заднем плане со старшей. Ее она кстати даже на фотографиях не вспоминает
 
Вижу в ноуте много начатых книг, в телефоне много аудиокниг...от ненасильственного общения до Сталина
Раздражает
Охота порядка...и в книгах, и в башке, и в душе

Мать позвонила ща...старшая хочет гормоны роста себе, она за...я трубку кинула, те меня сразу накрыло - а кули ты меня пивными дрожжами жидкими поила
Эх бл...тяжко
 
Ну вот...из-за того что "порядка" в голове и душе нет, ты так держишься за внешний порядок и тебя так выбешивает если кто то что-то не сразу убрал или не "по линии" верезал и на клеил.

Нет во внутри контроля, значит нужен во внешнем мире как можно жестче. Костыли
 
Не, Орх...дело совсем не в том что Булка криво наклеела...это реакция моего тела, память тела...я переношу реакцию матери на себя потому что мое бессознательное так привыкло, сволочь)))

Но порядок нужен и без этого, да
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу