Автор Анастасия Авербург
Расскажу я вам сегодня про Степашку. Это мой любимый Внутренний Критик (ВК). Вернее, это сейчас он мой любимый. Раньше же, когда я смотрела на жизнь его глазами, жить вообще не особо хотелось, как и открывать глаза по утрам.
О ВК написано много, поэтому я не буду здесь углубляться в дебри теории. Этот пост, скорее, про мой личный опыт, как выживать с жестчайшим ВК и как сделать его взгляд мягче и реалистичнее.
Если в своей адекватной форме ВК - структура, отвечающая за этику, совесть, дисциплину, мораль и нравственность, то в неадекватной - это просто виртуоз самообесценивания, самоотвержения и самопоедания.
Формируется он, как и многие иные феномены, в контакте со значимыми другими, когда их внешнее отношение “проглатывается, встраивается и становится внутренним самоотношением”, или же когда некритично копируется поведение и самоотношение значимой фигуры (“я отношусь к себе так же, как когда-то относилась к себе мама, например). Привет здесь и семье, и социуму (садики, школы, тренеры и тд).
ВК - это очень много тревоги. Проявления ее разнообразны. Например:
- Трактовать любую, даже нейтральную или позитивную, или вообще отсутствующую, обратную связь от мира, как негатив.
- Делать далеко идущие отрицательные выводы. “Уже полчаса прошло, а он так и не позвонил, значит, я ему не понравилась. Что же я за уродина такая”.
- Считать, что все, что происходит вокруг плохого, про тебя и из-за тебя. “Вокруг шепчутся - точно меня обсуждают”.
- Постоянно проверять окружающих на негативные реакции. А если вдруг обратная связь позитивна, ее необходимо оспаривать. “Я вас не отвлекаю? - Нет. - Нет, все-таки, наверное, отвлекаю. Я потом подойду”, “Я вас уже замучила, наверное, со своими глупыми вопросами”.
- Безостановочно оправдываться и извиняться.
Чрезмерно жесткий ВК - призма, через которую мы смотрим на мир и других людей. Призма, пропускающая только негатив. Призма ожидания атаки, нападения, обвинения, критики, обесценивания и отвержения, заставляющая превентивно защищаться в любой ситуации. А если защищаться не от кого, то “приходиться” провоцировать окружающих на негатив, чтобы подтвердить привычную картину мира, где все вокруг только и ждут удобного случая, чтобы укусить.
Именно ВК мгновенно выбрасывает из памяти все хорошее, заставляет многократно пережевывать плохое, гоняет по кругу поток диалогов и обид, прокручивает и прокручивает фарш из ошибок, не позволяя “простить и отпустить”.
А еще он мгновенно выделяет из толпы тех, кто похож на его образ и наделяет их непререкаемым авторитетом. Это про выбор жестких, строгих наставников, партнеров и огромное желание заслужить их одобрение. Ведь, возможно, тогда получится заслужить и одобрение ВК.
ВК превентивно обесценивает все то, что тебе дорого, потому что то, что дорого - делает уязвимым. Проще “отщепить” все важное от себя, самостоятельно снизить значимость и тогда, вроде бы, становишься неуязвим для атаки. У меня так было с первыми статьями - смотрела на них и не могла признать их своими. Так и спасалась от возможной критики.
Сюда же неспособность признать значимость ситуации, едкие подшучивания над трогательными моментами жизни, желание “проскочить” мимо них.
ВК не дает возможность присвоить ценность: себя, своей жизни, плодов своего труда. Все время чувствуешь себя ненастоящим, самозванцем, вечно зарабатывающим право на жизнь. Не берешься за действительно важные дела, прокрастинируешь без конца, чтобы только не попасть под очередную раздачу, если вдруг сделаешь неидеально.
А ещё ВК это много, много, много ярости. Когда превращаешься в монстра, “убивающего” все живое вокруг, в том числе в своих близких, подгоняя их под стандарты единственно возможной правильности. И вины, накатывающей, когда осознаешь, что происходит, но не можешь остановиться.
Близким рядом очень тяжело. Им постоянно приходится держать лицо и играть отведённую им правильную роль. Все время находиться в напряжении и все держать под контролем, чтобы предотвратить взрыв, возникающий всякий раз, когда ВК видит живое, не идеальное.
ВК это бетонная гора ожиданий, придавливающая к постели, едва пытаешься открыть глаза.
Он не признает инаковость. Потому что есть только два варианта - правильный, соответствующий ожиданиям и неправильный, не имеющий права на существование.
Когда впервые понимаешь, какое деструктивное влияние он оказывает на твою жизнь, сначала хочется его убрать, исключить из жизни. Попадаешь в знакомую ловушку - “сделать жизнь идеальной без ВК”. Но так не работает.
Вернёмся же к Степашке. Когда я поняла, что уничтожить его не получится (хотя, если честно, очень хотелось), я начала о нем … заботиться. Заботиться о той его части, в которой, на самом деле, был спрятан очень-очень-очень сильно испуганный ребенок. Ребенок, у которого не было права на ошибку. Ошибка была равна полной потере достоинства, самоуважения, любви. Равна тому, что от него отвернутся все. Равна полному одиночеству.
Когда говорят о жестком ВК, чаще всего говорят о внутреннем образе родителя, но мне кажется, что это не так. Больше всего в этой фигуре как раз испуганного ребенка. И когда внутри “выращиваешь” родительскую фигуру, которая будет способна позаботиться, утешить, не отвергнуть в ситуации любой ошибки, ВК успокаивается и начинает уже из взрослой своей части быть тем, кем и должен быть - “голосом внутренней честности, правды и красоты”.
"Это просто звучит некрасиво" - в любых сферах жизни. Вот это, как я вижу, и есть голос ВК, качественно выполняющего свои функции. Голос, которому можно доверять, ведь он всегда на твоей стороне.