Записки вда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С Новым годом!
Желаю счастья тебе и близким, здоровья, исполнения желаний.
Пусть ваш дом навсегда остаётся самым теплым местом, в которое так приятно возвращаться.
За этот год ты очень много работала с собственными реакциями, обязательно хвали себя за любое достижение. А чего стоит отказ от курения?
Обнимаю !!!
:horovod::winter_window:
 
Спасибо... интересно, а мне от курения проще было отказаться чем признать что мне старшая не дочь, а конкурент ... Про воспоминания об унижениях в детстве даже не говорю
 
3 ПОПУЛЯРНЫЕ ПРАКТИКИ, КОТОРЫЕ ПОЗЖЕ МЕШАЮТ ДЕВОЧКАМ РАСПОЗНАВАТЬ НАСИЛИЕ

Наверное, ни одна мать, бабушка, дедушка и ни один отец не скажут гордо: учу, мол, дочку терпеть сексуальное насилие заранее. Напротив, все (или многие?) не пожелали бы своей дочери однажды пройти через этот опыт в какой бы то ни было форме. Но, увы, при этом всё ещё популярны семейные практики, которые отучают девочку говорить «нет» неприятной близости и тому, что приносит ей физическую боль.

Есть множество статей, объясняющих, как с детства помочь девочке ощутить и защитить свои границы. Но вся эта информация сталкивается с нерефлексируемыми обычаями, а обычаи в большинстве случаев, увы, побеждают.

«ОБНИМИ БАБУШКУ!»

Нет ничего страшного в том, чтобы подсказать ребёнку социальный жест – мол, не обнять ли тебе бабушку, чтобы она обрадовалась? Речь, конечно, не только о бабушке, а о любом родственнике и даже порой просто гостях. Нет также ничего страшного, если ребёнок это сделает – после однократного предложения. Обниматься – нормально, а иногда и полезно.

Проблема начинается тогда, когда малышка никого обнимать-целовать не хочет, а у неё висят над душой и стыдят, а то и насильно прислоняют к другому человеку, чтобы объятие состоялось. Неважно, какова причина, по которой условную бабушку на этот раз не захотели обнять.

Уважение к факту, что ребёнок не готов вступать в физический контакт, воспитывает в девочке уверенность, что физические контакты вообще требуют согласия. И, к сожалению, наоборот.

Наверное, всем современным людям ясно, какая связь есть между представлением о необходимости согласия на физический контакт и умением оценить сексуальный контакт как добровольный или насильный.

Что касается того факта, что бабушка (тётя, гостья и т.д.) могут обидеться, если их не встретить приветливо, то можно вспомнить, что взрослые люди практикуют множество разных способов показать свою радость от встречи или просто вежливо поздороваться. И все они годятся детям!

«ВСЁ РАВНО ДОБЬЮСЬ СВОЕГО»

Часто бывает, что девочке не нравятся какая-то одежда, обувь или причёска – но её маме (или другим родственникам) представляется очень важным заставить девочку надеть именно это платье, именно эти туфли или заплести волосы именно таким способом. И чем упорнее девочка уклоняется и больше объясняет, что именно этого-то и не хочет – тем больше упорствует старший родственник.

Без психолога не разобраться, когда речь идёт о жажде почувствовать власть (ты не хотела – но я всё равно добьюсь своего!), а когда о сниженной эмпатии вкупе со смутным ощущением, что именно должно сделать девочку счастливой.

Одна мама в детстве так хотела красивых платьиц вместо практичных турецких брючек, что застряла в представлении «платье равно счастье». Другой папа вообще не был девочкой, но держит в голове образ некой образцовой девочки и отклонения от него воспринимает, как в принципе отклонения от нормы.

В итоге всё заканчивается тем, что родственник ищет способ принудить ребёнка сделать именно то, что вызывает у малышки отторжение.

Речь необязательно о прямом насилии. В ход могут идти многонедельные уговоры и подкупы сладостями, игрушками, особыми прогулками. Схема одна. Родитель, добившись своего, обязательно обращает внимание ребёнка на то, что именно теперь-то и хорошо. Не спрашивает ребёнка, хорошо ли, заметим, а назначает, что для девочки хорошо.

А ведь девочка могла не любить эти туфли, потому что ноге больно и это для неё всё перешивает. И не любить эти косички по той же причине - чувствительная кожа головы, болезненные ощущения. А может, у неё просто другие представления о красивом?

«Нечего было бояться. Да всё нормально получилось. Небось тебя не поломали. Хорошо же теперь всё», - эти фразы потом входят в сексуальный опыт многих женщин, мешая им понять, что произошло именно насилие. Незачем и задумываться, понравилось ли тебе.

ПИЩЕВОЕ НАСИЛИЕ

Не давать девочке есть, когда она голодна. Заставлять есть, когда не голодна. Заставлять есть то, что она не хочет, хитростью засовывая этот продукт в каждое блюдо и смеясь над тем, как девочка возмущается, снова обнаружив в своей тарелке то, чего не хотела бы там видеть. Всё это – разновидности пищевого насилия.

Ещё в середине двадцатого века начала распространяться теория, что воспитание нашей сексуальности начинается с развития нашей чувственности вообще, и большую часть этого развития составляют отношения с едой.

Человек, который привык искать и определять для себя, что ему вкусно и что – не очень (даже если он не делает выбор каждый раз в пользу только вкусного), будет действовать так же и в отношении своей сексуальной жизни.

Человек, которому другие люди не давали возможности отказываться от пищи, потом будет колебаться, не понимая, когда пора говорить «нет» неприятным сексуальным практикам.

Пренебрежение же голодом, то есть физическим ощущением девочки, может вырасти в её склонность игнорировать голод другой – эмоциональные потребности. Отчуждение от собственных эмоций делает человека беззащитнее перед насилием вообще, в том числе – сексуальным.

Текст: Лилит Мазикина специально для проекта "Ресурсная психология"

Художница Мэри Кэссетт

Все три вида усиленно практиковали на мне (
 
Лень – это ответ авторитетам из детства

Внешне лень выглядит как отсутствие мотивации к действию. Нередко лень считают врожденной чертой характера. И, как что-то порочное, что осуждается обществом.

Но часто ли вы можете наблюдать ленивого маленького ребенка? «Ленивый маленький ребенок» – ощущение, что данное словосочетание неправильное. Перед глазами сразу возникает малыш, который еще очень мал, но его не остановить в движении. Ощущение бесконечной энергии.

Если убрать слово маленький, а написать: «ленивый ребенок», звучит привычнее...

По моим многочисленным наблюдениям в психотерапии «ленивым» ребенок становится у родителей, которые задавливают его словом «должен», ограничениями в свободе. Задавливают контролем и недоверием к собственным проявлениям ребенка и даже тем, что называют его «ленивым». В таких семьях часто ругают, критикуют, не доверяют способностям, действиям ребенка.

И это может идти от большой любви к ребенку, от тревоги родителей, что вдруг все пойдет неправильно. Нередко это происходит для самоутверждения самих родителей, для самокомпенсации ( на работе строит начальник - дома можно строить ребенка)…

В семьях же, где с ребенком договаривались, делили ответственность, верили в него, где было взаимоуважение – вырастает гармоничный человек, с уважением к себе и к людям. И здесь вряд ли мы увидим лень.

Получается, что лень нужна человеку как защита от чрезмерного давления.

Если Вы уже взрослый «ленивый» человек, Вы все равно все еще защищаетесь от родителей, так как внутри Вас остаются голоса родителей. Кто-то может чувствовать явственно их голоса . Кому-то это сложно увидеть - что бывает при воспитании, где критика родителей запрещена, где родители –это «боги».

По моим наблюдениям в терапии выговаривать родителям претензии сегодня бесполезно в 99,9% случаев. Родители родом из своего детства, где чаще они были не слишком счастливы. Родители могут приводить разные доводы,… от которых Вы еще больше погрузитесь в чувство вины.

Если Вы хотите уменьшить свою лень: выписывайте на бумагу фразы, которые Вы говорите себе, когда ленитесь. Вы легко узнаете по ним своих родителей или других значимых людей, которые занимались Вашим воспитанием. Это нужно для осознавания элементов, приведших к лени. Это точно даст облегчение. Какая-то часть груза упадет с Ваших плеч. Вы станете меньше осуждать себя за лень.

Автор: Пластеева Екатерина

#psihologyonline
#лень_psihologyonline
#терапия_psihologyonline
#жизнь_psihologyonline
 
Автор Анастасия Авербург

Расскажу я вам сегодня про Степашку. Это мой любимый Внутренний Критик (ВК). Вернее, это сейчас он мой любимый. Раньше же, когда я смотрела на жизнь его глазами, жить вообще не особо хотелось, как и открывать глаза по утрам.

О ВК написано много, поэтому я не буду здесь углубляться в дебри теории. Этот пост, скорее, про мой личный опыт, как выживать с жестчайшим ВК и как сделать его взгляд мягче и реалистичнее.

Если в своей адекватной форме ВК - структура, отвечающая за этику, совесть, дисциплину, мораль и нравственность, то в неадекватной - это просто виртуоз самообесценивания, самоотвержения и самопоедания.

Формируется он, как и многие иные феномены, в контакте со значимыми другими, когда их внешнее отношение “проглатывается, встраивается и становится внутренним самоотношением”, или же когда некритично копируется поведение и самоотношение значимой фигуры (“я отношусь к себе так же, как когда-то относилась к себе мама, например). Привет здесь и семье, и социуму (садики, школы, тренеры и тд).

ВК - это очень много тревоги. Проявления ее разнообразны. Например:

- Трактовать любую, даже нейтральную или позитивную, или вообще отсутствующую, обратную связь от мира, как негатив.

- Делать далеко идущие отрицательные выводы. “Уже полчаса прошло, а он так и не позвонил, значит, я ему не понравилась. Что же я за уродина такая”.

- Считать, что все, что происходит вокруг плохого, про тебя и из-за тебя. “Вокруг шепчутся - точно меня обсуждают”.

- Постоянно проверять окружающих на негативные реакции. А если вдруг обратная связь позитивна, ее необходимо оспаривать. “Я вас не отвлекаю? - Нет. - Нет, все-таки, наверное, отвлекаю. Я потом подойду”, “Я вас уже замучила, наверное, со своими глупыми вопросами”.

- Безостановочно оправдываться и извиняться.

Чрезмерно жесткий ВК - призма, через которую мы смотрим на мир и других людей. Призма, пропускающая только негатив. Призма ожидания атаки, нападения, обвинения, критики, обесценивания и отвержения, заставляющая превентивно защищаться в любой ситуации. А если защищаться не от кого, то “приходиться” провоцировать окружающих на негатив, чтобы подтвердить привычную картину мира, где все вокруг только и ждут удобного случая, чтобы укусить.

Именно ВК мгновенно выбрасывает из памяти все хорошее, заставляет многократно пережевывать плохое, гоняет по кругу поток диалогов и обид, прокручивает и прокручивает фарш из ошибок, не позволяя “простить и отпустить”.

А еще он мгновенно выделяет из толпы тех, кто похож на его образ и наделяет их непререкаемым авторитетом. Это про выбор жестких, строгих наставников, партнеров и огромное желание заслужить их одобрение. Ведь, возможно, тогда получится заслужить и одобрение ВК.

ВК превентивно обесценивает все то, что тебе дорого, потому что то, что дорого - делает уязвимым. Проще “отщепить” все важное от себя, самостоятельно снизить значимость и тогда, вроде бы, становишься неуязвим для атаки. У меня так было с первыми статьями - смотрела на них и не могла признать их своими. Так и спасалась от возможной критики.

Сюда же неспособность признать значимость ситуации, едкие подшучивания над трогательными моментами жизни, желание “проскочить” мимо них.

ВК не дает возможность присвоить ценность: себя, своей жизни, плодов своего труда. Все время чувствуешь себя ненастоящим, самозванцем, вечно зарабатывающим право на жизнь. Не берешься за действительно важные дела, прокрастинируешь без конца, чтобы только не попасть под очередную раздачу, если вдруг сделаешь неидеально.

А ещё ВК это много, много, много ярости. Когда превращаешься в монстра, “убивающего” все живое вокруг, в том числе в своих близких, подгоняя их под стандарты единственно возможной правильности. И вины, накатывающей, когда осознаешь, что происходит, но не можешь остановиться.

Близким рядом очень тяжело. Им постоянно приходится держать лицо и играть отведённую им правильную роль. Все время находиться в напряжении и все держать под контролем, чтобы предотвратить взрыв, возникающий всякий раз, когда ВК видит живое, не идеальное.

ВК это бетонная гора ожиданий, придавливающая к постели, едва пытаешься открыть глаза.

Он не признает инаковость. Потому что есть только два варианта - правильный, соответствующий ожиданиям и неправильный, не имеющий права на существование.

Когда впервые понимаешь, какое деструктивное влияние он оказывает на твою жизнь, сначала хочется его убрать, исключить из жизни. Попадаешь в знакомую ловушку - “сделать жизнь идеальной без ВК”. Но так не работает.

Вернёмся же к Степашке. Когда я поняла, что уничтожить его не получится (хотя, если честно, очень хотелось), я начала о нем … заботиться. Заботиться о той его части, в которой, на самом деле, был спрятан очень-очень-очень сильно испуганный ребенок. Ребенок, у которого не было права на ошибку. Ошибка была равна полной потере достоинства, самоуважения, любви. Равна тому, что от него отвернутся все. Равна полному одиночеству.

Когда говорят о жестком ВК, чаще всего говорят о внутреннем образе родителя, но мне кажется, что это не так. Больше всего в этой фигуре как раз испуганного ребенка. И когда внутри “выращиваешь” родительскую фигуру, которая будет способна позаботиться, утешить, не отвергнуть в ситуации любой ошибки, ВК успокаивается и начинает уже из взрослой своей части быть тем, кем и должен быть - “голосом внутренней честности, правды и красоты”.

"Это просто звучит некрасиво" - в любых сферах жизни. Вот это, как я вижу, и есть голос ВК, качественно выполняющего свои функции. Голос, которому можно доверять, ведь он всегда на твоей стороне.
 
3 средства от беспомощности

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.
Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.
Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.
Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.

А что же люди?

Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически:
- испытывает поражение, несмотря на все усилия;
- переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
- оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию —
у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воооля, что невоооля — все равно».

Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться прозаичнее. Когда я писала эту статью, попросила друзей на фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) поделиться своим опытом переживания выученной беспомощности. Мне рассказали:
- про неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин,
- про мужа, который мог встретить вечером с дорогими подарками, а мог с агрессией без видимого повода, по настроению. (Рядом — почти такая же история про жену),
- про начальника-самодура, который каждый месяц раздавал штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.
Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит в выход. Он лежит на полу и скулит.

Порой даже абьюзивного партнера или начальника-самодура не нужно. Геля Дёмина, студентка на стажировке в Корее, рассказывает, как на одном занятии профессор дал классу задание. Из букв на листочках нужно сложить названия стран. Когда выходит время, профессор просит поднять руки тех, кто уверен в своем ответе. И так раз за разом. К последнему заданию половина студентов скисли.
«После того, как решили все пункты, мы начали проверять ответы, - рассказывает Геля. - У правой стороны было почти все правильно. А у ребят слева не было верных ответов вообще. Последнее задание (D E W E N S - Sweden) решили только двое из десяти человек с левой стороны. И тут профессор говорит: «Вот вам и подтверждение гипотезы». На экране появляются два варианта теста, который у нас был. В то время, как правая группа получила совершенно нормальный тест, у левой группы во всех заданиях была перепутана одна буква. Правильный ответ в их случае получить было невозможно. Вся соль была в последнем вопросе, про Швецию. Он у двух команд одинаковый. У всех была возможность получить правильный ответ. Но за прошлые пять вопросов ребята полностью убедили себя, что не могут решить задание. К моменту, когда настала очередь верного ответа, они просто сдались».
Как противостоять хаосу?
Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?
Можно. И здесь ученые с жизнью снова заодно.

Средство 1: Делайте что-нибудь.

Серьезно: что угодно. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере с политикой постоянного хаоса. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу. Охранники ставили заключенных в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено. Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисть. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.
Эффективность этого способа в 70-е годы подтвердили американские коллеги Беттельгейма. Эллен Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в местах, где человек наиболее ограничен в свободе: тюрьма, дом престарелых и приют для бездомных. Что показали результаты? Заключенные, которым разрешили по-своему расставить мебель в камере и выбирать ТВ-программы, стали менее подвержены проблемам со здоровьем и вспышкам агрессии. У пожилых людей, которые могли по своему вкусу обставить комнату, завести растение и выбрать фильм для вечернего просмотра, повышался жизненный тонус и замедлялся процесс потери памяти. А бездомные, которые могли выбрать кровать в общежитии и меню на обед, чаще начинали искать работу — и находили.
Способ справляться: делайте что-нибудь потому, что можете.
Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные.
Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее.
Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.

Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий. Подход «делаю, потому что выбрал делать» позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.

Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами.

Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. И перестает видеть исключения. Хорошая новость в том, что убеждения о себе можно изменить таким же образом. Этим занимается, например, нарративная терапия: вместе с помогающим практиком человек учится видеть альтернативные истории, которые со временем соединяет в новое представление. Там, где раньше была история о беспомощности, можно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности влиять на происходящее.
Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.
Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение.
Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц.
Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.

Что это может дать?
Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий.
Нарастить уверенности в своих силах.
Нанизывайте новый опыт как бусины на леску.
Со временем из отдельных деталей получится ожерелье — новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».

Средство 3: Другой взгляд.

Селигман открыл проблему, а дальнейшую жизнь и карьеру посвятил поиску решения. Ученый выяснил, что животные могут научиться противостоять беспомощности, если у них есть предыдущий опыт успешных действий. Собаки, которые сначала могли отключить ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда их фиксировали.
В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства.
Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся. Люди с убеждением: «Плохие вещи случаются по моей вине» более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает «Плохое может случиться, но это не всегда моя вина и когда-нибудь оно прекратится», быстрее справляются и приходят в себя при неблагоприятных обстоятельствах.

Селигман предложил схему переосмысления опыта и перестройки восприятия. Называется она «Схема ABCDE»:
A – Adversity, неблагоприятный фактор. Вспомните неприятную ситуацию, которая вызывает пессимистичные мысли и чувство беспомощности. Важно для начала выбирать ситуации, которые по шкале от 1 до 10 вы оцениваете не выше, чем на 5: так опыт обучения будет более безопасным.
B – Belief, убеждение. Запишите вашу интерпретацию события: все, что думаете о произошедшем.
C — Consequence, последствия. Как вы повели себя в связи с этим событием? Что чувствовали в процессе?
D – Disputation, другой взгляд. Запишите доказательства, которые подвергают сомнению и опровергают ваши негативные убеждения.
E – Energizing, активизация. Какие чувства (и, возможно, поступки) вызвали новые аргументы и более оптимистичные мысли?
Способ справляться: попробуйте опровергнуть пессимистичные убеждения письменно. Заведите дневник для записи неприятных событий и их проработки по схеме ABCDE. Перечитывайте свои записи каждые несколько дней.
Что это может дать?
Стрессовые ситуации будут возникать всегда. Но со временем и практикой можно научиться более эффективно справляться с беспокойством, не сдаваться беспомощности и вырабатывать собственные успешные стратегии реакции и поведения. Энергия, которая раньше обслуживала пессимистичные убеждения, высвободится, и ее можно вложить в другие важные области жизни.
P.S. Техника безопасности
Я рада, если сейчас вы дочитываете статью, а внутри уже рождается желание действовать. Пожалуйста, проявите бережность к себе в дальнейших действиях. Важно помнить, что
нет единственного решения, которое безусловно подойдет каждому.
Человек и его жизненная ситуация сложнее, чем самая продуманная и детальная схема.
Иногда самостоятельная работа дает желаемый результат.
А иногда нужно заручиться внешней поддержкой и/или обратиться за помощью к специалисту.
Пожалуйста, доверяйте своим ощущениям и позаботьтесь о себе и своем состоянии.

Я верю в то, что в трудных обстоятельств мы встречаемся еще и с собственной силой. Выбор прочитать эту статью и попробовать описанные в ней способы уже значит, что внутри есть вера в перемены и возможность движения туда, где лучше. Возможность хорошего будущего за пределами сегодняшних обстоятельств.
У собак Селигмана не было выбора. У нас он есть. Давайте выбирать волю.

От Елизаветы Мусатовой
 
. Вся соль была в последнем вопросе, про Швецию. Он у двух команд одинаковый. У всех была возможность получить правильный ответ. Но за прошлые пять вопросов ребята полностью убедили себя, что не могут решить задание. К моменту, когда настала очередь верного ответа, они просто сдались».

Как противостоять хаосу?


Я верю в то, что в трудных обстоятельств мы встречаемся еще и с собственной силой. Выбор

Баланс и контроль , доверие интуиции и ВС , силам природы и добра ( какого Волка кормить , тот и вырастет ) .

Еще никогда не сдаваться , верить в свои убеждения и фокус на том , что МОЖЕШЬ - и хаоса нет .

Упорядоченность . Сознания и подсознания .

,, Хаос и магия « , отрывок из Ведьмака .


,, В этом мире нет ничего более могущественного , чем перелом сознания ( Чем ? Подсознанием :excl: ) «

12 минут сильнейшей мотивации. Перелом сознания.​


Каждое предложение / мысль начинать с ,, Я могу « , учила меня первая спонсор .



Что пришло со временем трезвости :

Можно усилить : ,, Я УЖЕ могу « . Можно сказать себе , своему ребёнку, и даже своему ВР ,, Ты УЖЕ можешь . « :biggrin:

,, Чудеса там , где в них верят « , сказала мне Мася 🙏❤️




Я верю в тебя , Веня 🙏❤️ Ты УЖЕ так много можешь , ты большая умница ! ::-::IN LOVE:
 
Автор Анастасия Авербург

Расскажу я вам сегодня про Степашку. Это мой любимый Внутренний Критик (ВК). Вернее, это сейчас он мой любимый. Раньше же, когда я смотрела на жизнь его глазами, жить вообще не особо хотелось, как и открывать глаза по утрам.

О ВК написано много, поэтому я не буду здесь углубляться в дебри теории. Этот пост, скорее, про мой личный опыт, как выживать с жестчайшим ВК и как сделать его взгляд мягче и реалистичнее.

Если в своей адекватной форме ВК - структура, отвечающая за этику, совесть, дисциплину, мораль и нравственность, то в неадекватной - это просто виртуоз самообесценивания, самоотвержения и самопоедания.

Формируется он, как и многие иные феномены, в контакте со значимыми другими, когда их внешнее отношение “проглатывается, встраивается и становится внутренним самоотношением”, или же когда некритично копируется поведение и самоотношение значимой фигуры (“я отношусь к себе так же, как когда-то относилась к себе мама, например). Привет здесь и семье, и социуму (садики, школы, тренеры и тд).

ВК - это очень много тревоги. Проявления ее разнообразны. Например:

- Трактовать любую, даже нейтральную или позитивную, или вообще отсутствующую, обратную связь от мира, как негатив.

- Делать далеко идущие отрицательные выводы. “Уже полчаса прошло, а он так и не позвонил, значит, я ему не понравилась. Что же я за уродина такая”.

- Считать, что все, что происходит вокруг плохого, про тебя и из-за тебя. “Вокруг шепчутся - точно меня обсуждают”.

- Постоянно проверять окружающих на негативные реакции. А если вдруг обратная связь позитивна, ее необходимо оспаривать. “Я вас не отвлекаю? - Нет. - Нет, все-таки, наверное, отвлекаю. Я потом подойду”, “Я вас уже замучила, наверное, со своими глупыми вопросами”.

- Безостановочно оправдываться и извиняться.

Чрезмерно жесткий ВК - призма, через которую мы смотрим на мир и других людей. Призма, пропускающая только негатив. Призма ожидания атаки, нападения, обвинения, критики, обесценивания и отвержения, заставляющая превентивно защищаться в любой ситуации. А если защищаться не от кого, то “приходиться” провоцировать окружающих на негатив, чтобы подтвердить привычную картину мира, где все вокруг только и ждут удобного случая, чтобы укусить.

Именно ВК мгновенно выбрасывает из памяти все хорошее, заставляет многократно пережевывать плохое, гоняет по кругу поток диалогов и обид, прокручивает и прокручивает фарш из ошибок, не позволяя “простить и отпустить”.

А еще он мгновенно выделяет из толпы тех, кто похож на его образ и наделяет их непререкаемым авторитетом. Это про выбор жестких, строгих наставников, партнеров и огромное желание заслужить их одобрение. Ведь, возможно, тогда получится заслужить и одобрение ВК.

ВК превентивно обесценивает все то, что тебе дорого, потому что то, что дорого - делает уязвимым. Проще “отщепить” все важное от себя, самостоятельно снизить значимость и тогда, вроде бы, становишься неуязвим для атаки. У меня так было с первыми статьями - смотрела на них и не могла признать их своими. Так и спасалась от возможной критики.

Сюда же неспособность признать значимость ситуации, едкие подшучивания над трогательными моментами жизни, желание “проскочить” мимо них.

ВК не дает возможность присвоить ценность: себя, своей жизни, плодов своего труда. Все время чувствуешь себя ненастоящим, самозванцем, вечно зарабатывающим право на жизнь. Не берешься за действительно важные дела, прокрастинируешь без конца, чтобы только не попасть под очередную раздачу, если вдруг сделаешь неидеально.

А ещё ВК это много, много, много ярости. Когда превращаешься в монстра, “убивающего” все живое вокруг, в том числе в своих близких, подгоняя их под стандарты единственно возможной правильности. И вины, накатывающей, когда осознаешь, что происходит, но не можешь остановиться.

Близким рядом очень тяжело. Им постоянно приходится держать лицо и играть отведённую им правильную роль. Все время находиться в напряжении и все держать под контролем, чтобы предотвратить взрыв, возникающий всякий раз, когда ВК видит живое, не идеальное.

ВК это бетонная гора ожиданий, придавливающая к постели, едва пытаешься открыть глаза.

Он не признает инаковость. Потому что есть только два варианта - правильный, соответствующий ожиданиям и неправильный, не имеющий права на существование.

Когда впервые понимаешь, какое деструктивное влияние он оказывает на твою жизнь, сначала хочется его убрать, исключить из жизни. Попадаешь в знакомую ловушку - “сделать жизнь идеальной без ВК”. Но так не работает.

Вернёмся же к Степашке. Когда я поняла, что уничтожить его не получится (хотя, если честно, очень хотелось), я начала о нем … заботиться. Заботиться о той его части, в которой, на самом деле, был спрятан очень-очень-очень сильно испуганный ребенок. Ребенок, у которого не было права на ошибку. Ошибка была равна полной потере достоинства, самоуважения, любви. Равна тому, что от него отвернутся все. Равна полному одиночеству.

Когда говорят о жестком ВК, чаще всего говорят о внутреннем образе родителя, но мне кажется, что это не так. Больше всего в этой фигуре как раз испуганного ребенка. И когда внутри “выращиваешь” родительскую фигуру, которая будет способна позаботиться, утешить, не отвергнуть в ситуации любой ошибки, ВК успокаивается и начинает уже из взрослой своей части быть тем, кем и должен быть - “голосом внутренней честности, правды и красоты”.

"Это просто звучит некрасиво" - в любых сферах жизни. Вот это, как я вижу, и есть голос ВК, качественно выполняющего свои функции. Голос, которому можно доверять, ведь он всегда на твоей стороне.
Про ВК там же , в том же ролике , Вень .

3.32 мин

12 минут сильнейшей мотивации. Перелом сознания.​


Если в действия, или как убрать ВК ?


Убрать из своей зоны ( карты территории / жизни всех ВК / критикующих людей , окружив НЕкритикующими / принимающими безусловно , ободряющими , поддерживающими , любящими любой , какая есть ) - расставив границы со всеми без исключения критиками .


Поддержка важна , те самые ,, светлячки « -друзья , про которых мне говорила первая спонсор .

И Сила растёт . Окружение важно . Кем себя окружаешь .

Выбор . Ежедневный выбор . Как и трезвость .

Как и спорт

Angels in Action: Adriana Lima​



Второй день тренировок , Вень . И все поменялось .

Перелом подсознания через спорт и границы с другими . Возврат / начало набора Силы .
 
Последнее редактирование:
Не давать девочке есть, когда она голодна. Заставлять есть, когда не голодна. Заставлять есть то, что она не хочет, хитростью засовывая этот продукт в каждое блюдо и смеясь над тем, как девочка возмущается, снова обнаружив в своей тарелке то, чего не хотела бы там видеть. Всё это – разновидности пищевого насилия.
Не только девочкам. В детстве родители постоянно подсовывали лук, хотя я его физически не переносил. В полной уверенности, что таким образом приучат меня к нему. Я, так как лук ненавидел, просто не ел блюда с ним. Так начинали класть скрытно. Мелко резали в плов, котлеты, суп, уверяя, что это капуста. На вкус я понимал, рвало иногда, но это "подкладывание" продолжалось. Однажды бабушка сварила суп на даче, по вкусу я ощущаю, что лук, но его не видно - суп доел, пошел выносить обьедки со стола на компостную кучу(так всегда делали, пищевые и схожие отходы - на "кучу", для удобрений), вижу - а там лук, в марле лежит. То есть спецом окунула, поверила и вытащила. Меня прямо там же и вывернуло. Бабушка потом даже подружкам хвасталась: "Маленький, а какой смышлёный, и как заметил же".
Либо положит мать котлеты, стоит и смотрит, косясь, найду или нет там лук.

Привело все это к тому, что с середины начальной школы я стал сам себе готовить многое - яичницы, бутерброды, сосиски, гречку на кипятке на ночь ставил запариваться. Ту же лапшу быстрого приготовления на обед. Позже, естественно, и другие блюда, можно сказать, вынужденно учился готовить, что даже на пользу.
Но после детства, где каждый обед был войной за поиск блюда без лука, не могу его даже видеть, сразу агрессия. Даже в армии с голодухи лук не ел😁
Недавно приехали с спутницей жизни на дачу, вся родня в сборе за столом, человек 10, ставят тарелку борща мне, "Без лука он?" - "Без", ем - и все ухмыляются. Оказалось, с луком. Вылил тарелку в унитаз, молча сразу же собрались и уехали обратно домой, потом долгое время не общался с родителями.

До сих пор не могу понять, что стоит за попытками гнуть свою линию в пище, даже спустя столько лет, позицию выбрал пока что такую: не вижу толка беседы с родителями на эту тему(и десяткам других моментов, связанных с деструктивностью семьи) - люди в возрасте, попытки разговора сводят к шуткам(либо "да не было такого"), им комфортно так себя вести до сих пор, мне не комфортно - значит проблема моя и лучше мне прекращать на время общение.

P.s. а чеснок люблю. Хотя года в 4 в детсаду не любил, бабка-воспитательница нос зажала и силой чеснок запихнула в рот и заставила жвать, от простуд и гриппа. Плюс в добавок дома коробочку от киндера(с дырочками сверху) с чесночными зубчиками внутри вешали мне на шею, и нос оксолиновой мазью мазали. Но отвращения к чесноку нет.
 
Первое что пришло - жажда власти...типа все равно я тебя прогну...что по факту неуважение даже если ты взрослый, родитель считает почему то себя умнее
А может доказать себе / оправдать что ты просто в детстве так "баловался"
 
Я не люблю и никогда не любила чрезмерно жирное мясо. С которого сало капает. Мать в котлеты всегда напихает этого сала, можно без масла жарить. И на холоде слой жира в сантиметр замерзает.
И подсовывала мне их с формулировкой- куриные. Ну вот зачем? Но в сравнении с ее запоями, это меньшее зло.
 
Ваще странно с этим пищевым насилием. Почему дети чего-то себе придумывают про еду и не едят. 🤔 Я в детстве не ела 90% продуктов. Меня запирали на кухне и не выпускали до тех пор, пока тарелка не будет чистой, а я хитрила и выкидывала еду в форточку. Дело было зимой, а весной пришли соседи, потому как их балкон был как раз под нашим кухонным окном и я им за несколько месяцев его завалила пищевыми объедками (

А сейчас я ем абсолютно всё. Нет ни одного продукта, который бы мне был противен. Абсолютно всеядна. Я думаю, что я так противостояла давлению. ))
 
Нет, дети умеют слышать свой организм и кушать то что им на самом деле надо...это не придумки
Я понимаю что если б не мой метаболизм, я б 💯% страдала бы ожирением с таким растянутым желудком...и этим долбанным "глиста в обмороке"

Чё то опять я в ненависть к матери окунулась...раздражает
 
если б не мой метаболизм, я б 💯% страдала бы ожирением с таким растянутым желудком...
У меня РПП до сих пор.Я насыщения фактически никогда не чувствую. Но еще есть кое-что,что я не убрала - чтение во время еды.
Вес гармошкой был туды-сюды - в течении года -+10-15 кг. Последние два года убрала почти 20, колеблется в границе 1,5-2 кг. Но я на кетозе все время либо низкоуглеводке жировой.
 
Меня запирали на кухне и не выпускали до тех пор, пока тарелка не будет чистой, а я хитрила и выкидывала еду в форточку.
Немного позитива внесу, вспомнился сразу рассказ Драгунского "Тайное становится явным", уверен, все читали в детстве, про кашу, выброшенную из окна:
i(22).jpg
— Как не стыдно! — Милиционер даже стал по стойке «смирно». — Государство предоставляет вам новое жилье, со всеми удобствами и, между прочим, с мусоропроводом, а вы выливаете разную гадость за окно!

— Не клевещите. Ничего я не выливаю!

— Ах не выливаете?! — язвительно рассмеялся милиционер. И, открыв дверь в коридор, крикнул: — Пострадавший!

И к нам вошел какой-то дяденька.

Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду.
 
До сих пор ненавижу запах подогретого молока. И гадостную пенку:bee: в садике заставляли. И мать дома, при простуде. С каким-то жиром:WALL:
 
До сих пор ненавижу запах подогретого молока. И гадостную пенку:bee: в садике заставляли. И мать дома, при простуде. С каким-то жиром:WALL:
Инь, я пенку обожаю :-D особенно если молоко жирное. Она тогда толстая ))) муж отворачивается, когда я ем причмокивая ))
Но я ее и в детстве любила. )

Помню, что я отказывалась есть картошку с глазками )) а мать чистила ее небрежно и никогда их не выковыривала )) я себе чего-то напридумывала про эти глазки 👀
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу