Записки бывшего алкаша, а ныне - священника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Для чего тебе священство? Ты же, вроде, организовал свою группу АА, чтобы помогать алкоголикам. Что-то еще вроде организовывал, уже не помню.
Его уже спрашивал, что то типа самовыражения такое:
Да я давно уже ответил на все эти свои активные последние движения - время мало осталось, и хочется как-то реализоваться по максимуму. Вот и все. Хотя бы в своих глазах. Проще мне так в данный момент. Не хочу угасать. Хочу сгореть, если образно говорить. Ну, и помочь кому-то по возможности.
Вот и весь ответ. Все просто.

Как по мне, пересекается с Курьером))
Иван: Слушай, Базин, ты по каким принципам существуешь в обществе?
Базин: То есть?
Иван: Мы, наше поколение хотим знать: в чьи руки перейдёт возведённое нами здание?
Базин: Ты что, в философском смысле интересуешься?
Иван: Ты хвостом не верти! Отвечай, по каким принципам существуешь.
Базин: Хм… Основной принцип моего существования — служение гум… гуманистическим и-и-идеалам человечества.
Иван: Молодец! Горжусь тобой. Бери девочек, дуй в кино.

Ну Толстой там, и прочие его коллеги.
А чтобы толковый движ какой то, меняющий вектор развития человечества - ....
Толстой великий русский писатель. Ага, есть еще его "коллеги", как Достоевский, Чехов, Тургенев, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Шукшин, Высоцкий и многие другие..коими я горжусь. Читаю и перечитываю их книги, потому что мой, не твой, как оказалось, народ, в своей истории дал мне тот дар истинной Любви Родины.

Это не пафос, просто твой пост и мертвого поднял бы )))
Мы только и можем называть себя Великими, и святыми, и какими-то там духовными, или идущими по какому-то особому пути.
Кто вы? Ты и твой товарищЪ на фото?
А ничего такого и нет. Реально. Как ходили в деревянные туалеты 15 веков до, так и ходим, если не больших городах живем.
Как же вы достали деревянными туалетами и еще медведями, которые ходят у нас по улицам)))
Мне вот, блин, домофон уже 4 месяца (-!) не могут отремонтировать в парадной. Надоело уже им звонить и чего-то требовать или просить.
И это в Санкт-Петербурге.
А что в остальных местах делается?..
Мы просто не знаем об этом.
А что ждешь, возьми и сделай сам))
В остальных местах нормально все. Нытиков как ты поменьше будет
А мы как жили 20 лет назад в целом - так и живем.
Но это так, ворчу я... Старый стал..
Не старый, а чужой..

Немало было эмоциональных тем, и опять словила себя на мысли, что алкоголиков не обмануть. Они подвох учуют.

После темы Брр, когда она квартиру хотела отдать в ренту и пришла на форум за советом :biggrin: , думала, что уже ничем меня не удивить. И вот вам нате - живой "священник"

Как же хорошо, что появляются такие темы, после них хочется окунуться в жизнь каждый клеточкой и ценить все что есть с благодарностью.

И даже не подрались:PREVED:

Немало было эмоциональных тем, и опять словила себя на мысли, что алкоголиков не обмануть. Они подвох учуют.

После темы Брр, когда она квартиру хотела отдать в ренту и пришла на форум за советом :biggrin: , думала, что уже ничем меня не удивить. И вот вам нате - живой "священник"

Как же хорошо, что появляются такие темы, после них хочется окунуться в жизнь каждый клеточкой и ценить все что есть с благодарностью.

И даже не подрались:PREVED:
А что была за история? Что за Брр? Где почитать?

ps спустя два года, изучив литературу и потратив кучу времени на "проповеди", я начинаю потихоньку склоняться, что позиция агностика мне понятнее.
А ещё сильно напрягает постепенное вовлечение и подмена понятий.

- От заповедей "Возлюби Бога..." и "6 дней работай..." плавно переходим, что:
- в воскресенье нужно посещать службы (ну ок)

- чтобы посетить службу в воскресенье, желательно прийти еще и в субботу вечером;

- чтобы причаститься в воскресенье, нужно прочитать "Последование...";

- желательно прийти на большие праздники.

Итого: если всё делать благочестиво правильно, из выходных пропадает примерно 8 часов времени. И всё это подаётся как "Если любишь Бога, то должен с удовольствием посещать все праздники".

Вот это вот" как правильно любить" - особая тема. Разве так бывает?

- Христианину положено читать утренние, вечерние правила молитвы, это полезно. А что, если я не готов их читать? Всё, я отрёкся?

И так далее...

А ещё сильно напрягает постепенное вовлечение и подмена понятий.

- От заповедей "Возлюби Бога..." и "6 дней работай..." плавно переходим, что:
- в воскресенье нужно посещать службы (ну ок)

- чтобы посетить службу в воскресенье, желательно прийти еще и в субботу вечером;

- чтобы причаститься в воскресенье, нужно прочитать "Последование...";

- желательно прийти на большие праздники.

Итого: если всё делать благочестиво правильно, из выходных пропадает примерно 8 часов времени. И всё это подаётся как "Если любишь Бога, то должен с удовольствием посещать все праздники".

Вот это вот" как правильно любить" - особая тема. Разве так бывает?

- Христианину положено читать утренние, вечерние правила молитвы, это полезно. А что, если я не готов их читать? Всё, я отрёкся?

И так далее...
В чём ты видишь подмену понятий?

Причаститься можно на литургии в любой день, необязательно это делать непременно каждое воскресенье.
Ты сначала определись, зачем ты хочешь приступить к причастию? В чём ценность?
Вдруг выяснится, что ценность которую ты получешь оправдывает все затраченные усилия?
А если тебе это не надо то и зачем делать? На всякий случай? )

То же и с утренними и вечерними молитвами, если не нужно тебе то о чём в них просится, то можно не читать.
Там образцовые молитвы, как святые молились. Сам так не скажешь как они.

В любом случае это всё постепенно, а ты наверное хочешь чтобы раз и всё сразу.

Причаститься можно на литургии в любой день, необязательно это делать непременно каждое воскресенье.
Ты сначала определись, зачем ты хочешь приступить к причастию? В чём ценность?
Вдруг выяснится, что ценность которую ты получешь оправдывает все затраченные усилия?
А если тебе это не надо то и зачем делать? На всякий случай? )

То же и с утренними и вечерними молитвами, если не нужно тебе то о чём в них просится, то можно не читать.
Там образцовые молитвы, как святые молились. Сам так не скажешь как они.

В любом случае это всё постепенно, а ты наверное хочешь чтобы раз и всё сразу.
Что ты пытаешься обьяснить людям, которые заранее считают себя умнее и всех и Православию относятся с завемомым предубеждением. Не мечите бисер перед свиньями.

Что ты пытаешься обьяснить людям, которые заранее считают себя умнее и всех и Православию относятся с завемомым предубеждением. Не мечите бисер перед свиньями.
Я камрада @Ashed давно знаю, а ты кто такой я чессгря хз ) так что следи за собой дружище )

Вы очень категоричны!
Вы сами правило утреннее и вечернее вычитываете, как заповедано?
Праздники все посещаете? Я не про воскресные службы, а хотя бы вкупе с двунадесятыми?
Причащаетесь сколько раз в месяц?
Исповедуетесь стабильно?

Или так, чисто брата своего свиньёй обозвать?🙄

В указанных мной пунктах.
Поясню детально, с цитатами отсюда:

Цитата:
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Не посещаешь службу каждое воскресенье - нарушаешь 4 заповедь, то есть в тот момент, когда ты переходишь от интереса к вере к самой вере, ты уже должен.
А ведь начинается всё с "приди, просто постой и посмотри, что и как".

Цитата:
Во исполнение этой Заповеди мы всегда собираемся в храм Божий вечером в субботу и утром в воскресенье (богослужебный день начинается с вечера, когда и началось творение вселенной). После воскресной службы христиане воздерживаются от работы до вечера, занимаясь изучением Слова Божия и добрыми делами. Трудиться в эти дни мы можем только для того, чтобы помочь бедному, сироте, вдове, больному, храму Господню, но ни в коем случае не для себя.
Опять новая вводная. Оказывается, не только один день - "седьмой день", а целых два (точнее - полтора), суббота вечер и воскресенье утро нужно быть на службе, а затем всё перечисленное выше. Это не подмена понятий?

Цитата:
Также христиане празднуют другие праздники. Из них главнейшим является Пасха, а за ней следуют двенадцать главных праздников: (тут перечисление 12 праздников)
... из которых 10 выпадают на будние дни или на субботу, а значит (см. выше про богослужебный день) нужно быть и вечером за день "до" на службе, и в сам день.

Цитата:
Кроме праздников, эта Заповедь повелевает соблюдать и посты, установленные Церковью, в согласии со словами и примером Христа. Пост помогает победить диавола, усиливает молитву и дает возможность контролировать свое сердце. Во время поста надо воздерживаться от мясной и молочной пищи (в строгие посты запрещается и рыба), а также от объедения и пьянства (недопустимых, впрочем, и всегда). По взаимному согласию в это время прекращается и супружеское общение. Во время поста надо воздерживаться от пустых развлечений, пребывать в молитве, чтении Библии и больше раздавать милостыни. Конечно, посты не распространяются на больных, беременных, кормящих, находящихся в армии, заключении и путешествующих. Они постятся по мере своих возможностей.
А начиналось всё с простого, всего-то "шесть дней работай - один день Богу твоему"...
а тут "повелевает".

а тут "повелевает".

Эти все обязоны в тягость когда вера построена на страхе и догмах.
Когда на любви, все эти правила и причастия они в радость. За счастье.
У меня сестрёнка 10 лет в монастыре, в Шамордино, это древнейшая православная обитель, до сих пор живущая по Афонскому уставу, с полунощницами и тд и тп.
Так она летает на каждую службу, к 3 утра, и каждую свободную минуту, между послушаниями, которые физически осилить вообще непросто.
Не говорю уже о том, что четки никогда не останавливаются.
И это не напряг для нее, и не подвиг. И не расчет.
Она просто дышит этим.

В указанных мной пунктах.
Поясню детально, с цитатами отсюда:
Не совсем понял почему ты именно отсюда цитируешь, но очевидно что ты немного с конца начал.
Очевидно что нельзя сразу взять и начать вести идеальный образ жизни.
Надо сначала хотя бы немного понять зачем это тебе, чтобы что?

Эти все обязоны в тягость когда вера построена на страхе и догмах.
Когда на любви, все эти правила и причастия они в радость. За счастье.
Именно так.
Как раз недавно где-то читал/смотрел об этом.
- первый уровень когда идёшь из-за страха, самый примитивный уровень, это примерно что я описал выше
- второй уровень когда идёшь с работой: служение / паломничество / ,.. , при этом подразумевая, что за эту работу что-то будет / воздастся
- третий уровень когда идёшь с любовью и пониманием

И в идеале должны стремиться к третьему, но не всё так просто...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу