Замкнутый круг зависимостей

• Автор темы Автор темы Felt
  • Дата начала Дата начала
Ох, девочки, верно все говорите. Только чувство вины такое колоссальное, когда отказываю...Вот, например, бывает, ну, нет никаких сил к маме идти на выходных, так хочется дома побездельничать, но как же, мама ведь, ждет...да и не поймет она, и даже, если позвоню ей предупредить, что не приду, все равно еще час на телефоне заставит провисеть...Почитать, наверное, надо что-нибудь на тему обязанностей перед ближними и чувстве вины перед ними

Ох, девочки, верно все говорите. Только чувство вины такое колоссальное, когда отказываю...Вот, например, бывает, ну, нет никаких сил к маме идти на выходных, так хочется дома побездельничать, но как же, мама ведь, ждет...да и не поймет она, и даже, если позвоню ей предупредить, что не приду, все равно еще час на телефоне заставит провисеть...Почитать, наверное, надо что-нибудь на тему обязанностей перед ближними и чувстве вины перед ними
Да, мама-это святое...
А с другой стороны, раз не придешь, через какое-то время опять дома останешься, так и привыкнет...
Хотя 😔 , у всех в семьях все по разному...

Читаю тебя фелт,как будто в зеркало смотрю. Особенно про маму. Всю сознательную жизнь пыталась помогать,поддерживать мужа,сына,родителей. А свои интересы? Успеется,после. Раньше думай о родине,потом о себе,помню эти слова с раннего детства. И на работу с температурой ходила,без меня же не обойдутся. Только сейчас пытаюсь себя полюбить. Повторяю,что я у себя одна, для близких делаю всё возможное. Но теперь у меня есть и только мои желания. 👩
Береги себя!

Да все бы это, конечно, ничего. Но резервы организма все-таки не беспредельные, болеть не хочется, поэтому уже просто необходимо себя беречь. С мамой - отдельная история, как в детстве не смогла выстроить нормальные отношения, так и сейчас не могу :cry: Она, кстати, проблемы не видит, разве что живу не так, как ей мечталось...Мне сестра двоюродная говорит, что я маму разбаловала, и давно пора нам самим быть родителями своим родителям, т.е. обращаться, как с детьми: любить, баловать, но не давать садиться на шею. Может, и так надо. Напоминаю себе старый фрегат, который команда изо всех сил пытается развернуть на противоположный курс, а он еле-еле, кряхтя, с жалобными стонами и скрипом удручающе медленно повора-ачивается

Читаю тебя фелт,как будто в зеркало смотрю. Особенно про маму. Всю сознательную жизнь пыталась помогать,поддерживать мужа,сына,родителей. А свои интересы? Успеется,после. Раньше думай о родине,потом о себе,помню эти слова с раннего детства. И на работу с температурой ходила,без меня же не обойдутся. Только сейчас пытаюсь себя полюбить. Повторяю,что я у себя одна, для близких делаю всё возможное. Но теперь у меня есть и только мои желания. 👩
Береги себя!
Присоединяюсь! Та же история, что у вас, девушки... Будем потихоньку избавляться от созависимости)) В тотальный эгоизм мы впасть вряд ли сможем, а вот сохранить себя - пожалуй получится.
Мне кажется, эта жертвенность у нас еще подкреплялась вечным чувством вины алкоголика, была попыткой компенсировать ощущение стыда. Теперь, надеюсь, проще будет полюбить и себя тоже, а не только окружающих и работу. У меня, во всяком случае, понемногу баланс выправляется.

Присоединяюсь! Та же история, что у вас, девушки... Будем потихоньку избавляться от созависимости)) В тотальный эгоизм мы впасть вряд ли сможем, а вот сохранить себя - пожалуй получится.
Мне кажется, эта жертвенность у нас еще подкреплялась вечным чувством вины алкоголика, была попыткой компенсировать ощущение стыда. Теперь, надеюсь, проще будет полюбить и себя тоже, а не только окружающих и работу. У меня, во всяком случае, понемногу баланс выправляется.
Насчет чувства стыда не знаю, если честно я его не испытывала. Была досада от сознания зависимости и неприятных последствий возлияний...В любом случае, самооценка, конечно, повышается при трезвой жизни, появляются проблески самоуважения

.Почитать, наверное, надо что-нибудь на тему обязанностей перед ближними и чувстве вины перед ними
Я тебе где - то писала про В. Леви... в частности "Куда жить"... вот там как раз про разные зависимости. Мне очень понравилось. Не панацея, конечно, но там почитаешь, тут, где то что то услышишь, обдумаешь, глядишь и корабль твой пошустрее разворачиваться будет 😉 Для меня тоже актуально... 😄

Я тебе где - то писала про В. Леви... в частности "Куда жить"... вот там как раз про разные зависимости. Мне очень понравилось. Не панацея, конечно, но там почитаешь, тут, где то что то услышишь, обдумаешь, глядишь и корабль твой пошустрее разворачиваться будет 😉 Для меня тоже актуально... 😄

Всем привет!
Я в первом браке жила созависимой от мужа, он работал я с детьми дома. Он карьеру делал, а я по хозяйству все больше. Обеспечивал сполна. Думала куда я одна, пропаду ведь. Дети вырасли, мне 40 исполнилось и ушла. Оказалось дети держали, а не деньги.

Второй брак, опять начинаю ощущать в себе зависимость. Ладно, когда пили..А сейчас не пьем, муж не обеспечивает..Как научиться быть свободной? Опять уходить от него..
В общем, тоже учусь избавляться..

Напоминаю себе старый фрегат, который команда изо всех сил пытается развернуть на противоположный курс, а он еле-еле, кряхтя, с жалобными стонами и скрипом удручающе медленно повора-ачивается

Felt, привет! У меня с изменением себя до смешного доходило!
Осознаешь бывало какую-нибудь свою негативную установку/принцип поведения и каак переоценишь себя! Да я... да я...сейчас тут... всех... все в себе поменяю! А потом с унынием заметишь, что знать - нихрена не значит, надо еще быть настойчивым и последовательным в применении своего знания. Работаю над второй частью 😐

Здравствуйте)

Спасибо, я как раз собиралась почитать да заболела(

Второй брак, опять начинаю ощущать в себе зависимость. Ладно, когда пили..А сейчас не пьем, муж не обеспечивает..Как научиться быть свободной? Опять уходить от него..
В общем, тоже учусь избавляться..
А я вот думаю, а как может быть иначе, если любишь? Все мы в какой-то степени зависим от близких, от их настроений, бед и радостей, мы же переживаем за них...Но вот как соблюсти баланс: и не раствориться в отношениях, и в то же время любить и радовать. Для меня это пока неразрешимая задача :cry:

Felt, привет! У меня с изменением себя до смешного доходило!
Осознаешь бывало какую-нибудь свою негативную установку/принцип поведения и каак переоценишь себя! Да я... да я...сейчас тут... всех... все в себе поменяю! А потом с унынием заметишь, что знать - нихрена не значит, надо еще быть настойчивым и последовательным в применении своего знания. Работаю над второй частью 😐
Аналогично) Вот именно: "да я...да я..." Тоже стараюсь, чтоб "вторая часть" не подкачала)

А я вот думаю, а как может быть иначе, если любишь? Все мы в какой-то степени зависим от близких, от их настроений, бед и радостей, мы же переживаем за них...Но вот как соблюсти баланс: и не раствориться в отношениях, и в то же время любить и радовать. Для меня это пока неразрешимая задача :cry:
Привет, Фелт!
Я думаю, Фель, меры здесь не должно быть, а должно быть обоюдное понимание и доверие, чтобы желание сделать приятное для близкого человека не перешло в обязанность, а хуже - в долг.

В народе говорят: "только из ложечки не кормила"..Понимаешь к чему это?
Никакого баланса не нужно. По дому есть дела мужские, и есть женские. У каждого должно быть своё личное пространство и какое-то время для личного отдыха.
А вот если эти пространства и отдых будут пересекаться, можно говорить и о понимании, а может даже и о взаимной любви.

Привет, Фелт!
Я думаю, Фель, меры здесь не должно быть, а должно быть обоюдное понимание и доверие, чтобы желание сделать приятное для близкого человека не перешло в обязанность, а хуже - в долг.

В народе говорят: "только из ложечки не кормила"..Понимаешь к чему это?
Никакого баланса не нужно. По дому есть дела мужские, и есть женские. У каждого должно быть своё личное пространство и какое-то время для личного отдыха.
А вот если эти пространства и отдых будут пересекаться, можно говорить и о понимании, а может даже и о взаимной любви.

Привет, Малаша)
В идеале верно все...У психологов есть такое понятие - иллюзия взаимопонимания (вишь, начиталась литературы 😁 ). Так вот, у каждого партнера свое видение обоюдного понимания и доверия, потому что люди разные и мыслят по-разному. Например, мой муж искренне совершенно уверен, что у нас прекрасные отношения, все замечательно, а когда я пытаюсь ч.-л. донести до него, воспринимает все в штыки, ведь у него идеальная картинка рассыпается, становится неуютно от необходимости что-то в себе менять, спустя какое-то время, бывает, признается, что я права, и он будет стараться, а потом снова все возвращается на круги своя, я, естественно, возвращаюсь к прежнему разговору, мол, позвольте, ведь мы договаривались, но, оказывается, то ли я не так поняла, то ли изменений даже не заметила...Вот и остаюсь в глубокой задумчивости, кто я и где я) В городских условиях как-то, я смотрю, дела по дому в основном все женские) Ведь мелкий и, тем более, крупный ремонт не каждый день требуется. У нас очень много общего и пространства с отдыхом вполне себе пересекаются...когда у меня остается свободное время 😁 Пока я еще наблюдаю, разбираюсь в причинах отсутствия у меня свободного времени, возможно, раньше много сил и времени отнимал алкоголь, потом в себя приходила, ленилась, сейчас вот болела, посмотрим, что будет дальше. Баланс, может быть, не совсем подходящее слово, но в том-то и дело, что мне искренне хочется делать жизнь близких приятной, но, этим "кормлением с ложечки" я лишаю их важной составляющей - ответственности за их собственную жизнь, может быть, от того, что не умею спокойно и естественно расставлять границы своего "я", ибо о нем, об этом своем "я" вообще не очень-то и думала когда-либо, еще одна причина - скрытое желание контролировать жизнь близких, иначе страшно жить, а эта видимость контроля дает ощущение стабильности. Короче, работы над собой - непочатый край 😁

Фельт, доброе утро!
Почему люди так похожи в своих проблемах, вот это:
"
<font face="Arial Black">одна причина - скрытое желание контролировать жизнь близких, иначе страшно жить"</font>

Фельт, здесь я еще дальше ушла 😁 я контролирую не только жизнь, но и мысли, перепады настроения. Более того, я все проношу через себя, типа, пусть мне больно, а его направлю в его колею. ( нормального-то человека ☹️ )
Понимаю, что так нельзя, но, гадство..Это, по - научному- перфекционизм ( доводить все до идеальности, перегибая палку)
Первого мужа приучила к своему вниманию так, что он считал - это нормой жизни. Вот его, дома, я разве из ложечки не кормила..
Но.. однажды, увлеклась чем-то своим серьезно..и началось, порвалась цепь отношений. Как же.. он же привык, что я всегда рядом, только дай мысленную команду. Так ведь я другим увлеклась до идеальности..А по его меркам: забросила дом и мужа. Я вышла на работу и "ушла в нее". Да еще за компьютером заседала( инета не было, опять же он не позволял). Так я до идеальности научилась печатать в слепую по программе-"Соло"

Так и во втором браке начинается подобная фигня..да еще с запоями..жесть.
Вот здесь, трезвость сейчас мне нужна как воздух..

Начала с того, что делаю все медленно, не спеша. Позволяю себе побольше быть одной и не навязывать ему свои интересы, и в его не лезть самой. Опять таки, это может привести или к охлаждению..хуже к пьянкам. Для себя сейчас уяснила одно - я должна беречь себя от зависимостей. С алкоголем понятно - не мое. А вот в отношениях сложно..

<font face="Arial Black">"У нас очень много общего и пространства с отдыхом вполне себе пересекаются..."
</font>
Это сейчас самое главное и главное то, как научиться не потерять свое пространство, когда они пересекаются. Вот что для нас основное..

По описанию твои отношения с первым мужем очень напоминают мои отношения с теперешним моим мужем 😁 Наверное, вся эта ерунда во мне от ложной установки: если быть идеальной девочкой (по крайней мере, стараться изо всех сил), то обязательно будешь любима, и вероятность горестей и бед в жизни будет стремиться к нулю. То бишь, опять жажда пресловутой стабильности в жизни, возможно, от неуверенности в себе...Теперь, когда стало ясно, что от горестей и бед страховки нет, а есть здравый смысл, который и призван помочь избежать неприятностей там, где это в принципе возможно, мне намного легче и чувствую себя свободнее, сместились акценты: хочется делать хорошее не потому, что МНЕ нужно ощущать себя почти идеальной, а просто потому, что приятно, когда людям хорошо, тоже эгоизм, конечно, но хоть не с такими нездоровыми вывертами) Поэтому и нет надобностти заниматься человекоугодием на разрыв собственной аорты. Конечно, на практике у меня не так все радужно, как в рассуждениях 😁 но дорогу осилит идущий

хочется делать хорошее не потому, что МНЕ нужно ощущать себя почти идеальной, а просто потому, что приятно, когда людям хорошо, тоже эгоизм, конечно, но хоть не с такими нездоровыми вывертами)

Это не эгоизм, что ты! Фельт, мудрость гласит: полюби себя так, чтобы рядом с тобой другим другим было уютно.
Вся проблема от того, что себя мало любим.

Фельтик, добрый вечер!
Ты как, выздоравливаешь? Ну как выздоровеешь, будем с тобой вместе органоны удивлять 😁 . За мной не заржавеет. 😳 .

Промежду прочим, ты читала "Пять языков любви"? Книга достаточно примитивная, имхо, но некоторую полезную информацию вполне можно выловить. Может, ты с мужем просто на разных языках разговариваешь?

Фельтик, добрый вечер!
Ты как, выздоравливаешь? Ну как выздоровеешь, будем с тобой вместе органоны удивлять 😁 . За мной не заржавеет. 😳 .

Промежду прочим, ты читала "Пять языков любви"? Книга достаточно примитивная, имхо, но некоторую полезную информацию вполне можно выловить. Может, ты с мужем просто на разных языках разговариваешь?
Я тоже послушаю вас.

Всем привет)

Это не эгоизм, что ты! Фельт, мудрость гласит: полюби себя так, чтобы рядом с тобой другим другим было уютно.
Вся проблема от того, что себя мало любим.

Эх, к себе отношение странное было: там, где надо дать себе по ..опе да пахать, себя жа-а-алко, потакала слабостям (вот алкоголизму, например), а там, где надо себя поберечь, прям-таки самоистязанием каким-то занималась. Все с ног на голову!

Фельтик, добрый вечер!

Потихоньку выкарабкиваюсь, но не огурчик 😁 На работу приходится таскаться, толком все равно не отлежалась, только острый период пластом провалялась. Ничего, движение -жизнь) Но гуманнее к себе отношусь на этот раз) Не, книжку такую не читала, спасибо, поищу. На разных языках? Может и так, но разбаловала я его ужасно. Похвастаюсь вчерашним достижением своим) Смогла отказать ему в просьбе помочь разобраться с его же делами...Пару недель назад попросил найти ему в инете информацию, нашла, скачала, предоставила. Спустя некоторое время стал показательно психовать из-за непонимания, я делала вид, что не замечаю, но было ясно, хочет, чтобы помогла разобраться, точнее, я должна была все изучить, а потом на пальцах разъяснить. Раньше я бы сама предложила помощь и все это проделала, но на этот раз мужественно игнорировала намеки) Так вчера в открытую сказал, что не помогаю, а обещала! Ответила, мол, ничего не обещала (и впрямь не припомню такого) и, видимо, совсем ему меня не жаль, если еще толком невыздоровевшую меня заставляет заниматься делами, которые и сам мог бы сделать, оставив лень. Удалось пристыдить 😳 Отстал и без обид вроде. Со стороны это все смотрится ерундой, но для меня - большое завоевание, первый шажок в обретении себя и своего пространства

Привет, Felt! Понимаю, для тебя такой поступок важен. С этого и начинаются изменения.
Пойду сейчас заявление задним числом на расчёт писать...поздравь...пополню ряды безработных 😁

Назад
Сверху Снизу