@Gogeniya, хочу тебе написать, как я понимаю Стеценко про тягу, и как применяю его советы :
1. Во-первых, важно научиться самой
определять предвестники тяги (раздражение по пустякам, или саможалость, и т.п). И уже на этом этапе начинать что-либо предпринимать.
2. Как только начинается непосредственно тяга, здесь важно
не вступать ни в какие в торги с ней.
Нет, и все. То есть ни в коем случае нельзя допускать что-то по типу "я только последний раз" или взвешивать все "за" и "против", вот этого всего не надо!
Если вступишь в торги с тягой - рано или поздно ты их проиграешь.
Заранее выбери для себя слова себе самой и действия (на случай тяги). У меня лично так: я себе говорю
"Это не я хочу этанол, это моя болезнь". Таким образом,
я разделяю "себя"(здоровую личность, которая не хочет быть алкоголиком) и
тягу (проявление болезни, но не меня самой). Дальше - в зависимости от обстоятельств и твоих возможностей: можно на форум написать, можно фильм по профилю посмотреть, можно выпить снотворного и уснуть; если есть потребность прям в каких-то физических действиях - выхожу на улицу и иду быстрым шагом, так адреналин выходит.
3. Когда ты будешь каждый раз при возникновении тяги,
не идти у нее на поводу (т.е. не идти на поводу у своей болезни),
тяга будет ослабевать, приходить все реже и реже и она будет менее интенсивной. Несколько лет трезвые алкоголики говорят, что вообще не имеют физической тяги.
Еще хочу от себя добавить про тягу.
Страдания алкоголика по физической тяге сильно преувеличены. Как-то возведены в ранг каких-то особых страданий. Это же не ломка наркомана, который на героине сидит. Ну хочется выпить
этанол, но это же не смертельно. Одна форумчанка написала, что если сравнить с вырыванием ногтей, то вообще очень даже терпимо.
И еще, не допускай саможалости. Живешь ты в большом городе, работаешь, ты молодая девушка, 32 года всего, не будешь пить - впереди долгая счастливая жизнь.