@Gogeniya, привет.
То, что ты называешь одержимостью - это обычная тяга алкоголика. Все много лет трезвые алкоголики через это проходили.
Нет ни одного трезвого алкоголика, который не проходил бы через эту "одержимость". Мне поначалу очень это помогало - осознание того, что все трезвые алкоголики через тягу проходили.
Дело в том, что есть вещи, действительно от нас не зависящие. Вот сами мы не можем, например, сделать себе хирургическую операцию. Или не можем изменить свое прошлое. Мы, на самом деле, многие вещи не можем сделать.
А вот не идти на поводу у физической тяги - это в наших силах, это мы можем. Есть и приемы, которые позволяют сделать это менее болезненным (вкусно поесть, сладкого съесть, на форум написать и тп.). Все это указано в Памятке новичкам, у тебя она есть. Этот опыт собран в Памятке не просто так, а потому, что помогал форумчанам.
И еще такой психологический аспект имеется. Алкоголику, желающему стать трезвым, нужно психологически повзрослеть. Сколько бы лет не было. Есть и пожилые уже, а вот по психологическому возрасту, не повзрослевшие. У Стеценко в книге хорошо про это написано. У всех нас, в период употребления имелась такая черта, как инфантилизм. Выражается она в том, что "вот, мне же плохо, так я страдаю, что могу и выпить
алкоголь". А чтобы перейти наконец- то к трезвости нужно повзрослеть. А повзрослеть - это взять ответственность за свое здоровье на себя. В данном случае это выражается в том, что при наступлении тяги человек говорит себе "да, плохо сейчас, но я должен пройти через это, раз хочу стать трезвым". Вообщем, здесь все в наших руках.