Программа налицо у вас обоих: пить пиво.Есть у меня уже 30 лет друг.
Когда-то давно мы встречаясь с ним выпивали ( не всегда). Так вот он выпивал пару бутылок пива и останавливался, я нет. Я продолжал.
Утром он шел на работу, я похмелялся.
Он занимался своими делами, я продолжал пить. Со временем уходя в запои.
Он пил, я пил. А на выходе результат разный. Где тут программа?
Дело в разной переносимости алкоголя, я уже писал об этом. Программа диктует вам обоим одно и тоже, вы пьёте одно и тоже, может, даже из одной бутылки, но действует алкоголь на тебя и на твоего друга по-разному.Есть одно только объяснение.
Он не алкоголик, я больной алкоголизмом человек.
Эта разница вызвана, в частности, различием в активности ферментов, окисляющих алкоголь и продукты его распада.
У тебя и у твоего товарища активность этих ферментных систем разная. У него алкоголь и вызывающий похмелье ацетальдегид окисляются быстрее, чем у тебя, поэтому он останавливается: его ферменты окислили поступивший спирт, приятные ощущения миновали, вместо них у него появилось чувство: "всё, хватит". На следующий день он идёт на работу, хотя и не совсем свежий, потому что источник похмелья - ацетальдегид, у него уже переработан другим ферментом.
У тебя же с самого начала алкоголь действует дольше, сильнее и глубже, потому что фермент алькогольдегидрогеназа менее активен и не успевает нейтрализовать алкоголь. Ты более остро ощушаешь опьянение, тебе хочется "продолжения банкета" из-за того, что необезвреженный алкоголь, образно говоря, спускается в "машинное отделение" твоего мозга - древнюю кору, где сосредоточены клетки, ответственные за память, инстинкты и врождённые программы поведения. Древняя кора не подчиняется рассудку, "живущему" в более молодой коре больших полушарий, в итоге контроль теряется, ты "слетаешь с катушек".
Этот взлом глубинных функций центральной нервной системы и объясняет эффекты алкоголизма, он не происходит у тех, чьи ферментные системы способны защитить мозг от такого наркотического воздействия. Утрата контроля вследствие такого взлома приводит к поступлению большого количества спирта, и соответственно, к большему накоплению продукта его окисления - ацетальдегиду, ещё более ядовитому, чем сам спирт. От тяжёлого отравления ты испытываешь тяжкие мучения, лишающие способности работать и вынуждающие искать спасения, известно какого. Похмельная доза поначалу их облегчает, но затем поломка ферментных систем усугубляется ещё больше и мучения возобновляются с новой силой.
Считать болезнью разницу ферментных систем можно только в условиях признания идеи потребления алкоголя. Если идея отвергнута, то особенности ферментов теряют значение, а вслед за ними и понятие болезни утрачивает смысл.
Ты сейчас испытываешь влечение к алкоголю? Если да, опиши, как оно выражается, в чём заключается, с чем оно связано. Это важно. Можно в личку, если что.Ведь алкоголизм это хроническое прогрессирующее заболевание, протекающее с рецидивами и ремиссиями, ведущим проявлением которого является патологическое влечение (вначале психическое, а затем и физическое) к алкогольным напиткам.
Если влечения у тебя сейчас нет, в чём тогда заключается твоя болезнь?
Жданов к медицинскому миру не относится, и он это подчёркивает. Понятие "алкоголизм" Жданов не отрицает, так же как и Шичко, но у них это понятие выглядит несколько иначе, чем у наркологов.Это не моя формулировка). Врачей.
Похоже во всем медицинском мире только Жданов так не считает)).
Vales, а я бы продолжил. По моему опыту пребывания на нд, здесь редко находятся такие разумные собеседники, как ты.На этом я думаю хватит. @Skrepka достаточно будет той писанины, что мы тут настрочили)).
Разберётся наверняка.
Кроме того, написанное может пригодиться и другим.