Заметки интроверта

  • Автор темы Автор темы Skrepka
  • Дата начала Дата начала
Вот оно:
 
День 8. Все хорошо.) Конечно вечерами грустно и надо отвлекаться. Причем в теории часто все знаешь, но на практике не применяешь. Решила применить. Жара спала, взяла ребенка, двух собак и пошли мы гулять. Так хорошо погуляли.) Иначе бы сидела в квартире и мысли разные гоняла. Иногда надо просто бежать, чтобы стоять на месте.)
Думаю, что буду реже в теме писать, мне реально не в пользу такое погружение в форум.
 
.... Иногда надо просто бежать, чтобы стоять на месте.)
Думаю, что буду реже в теме писать, мне реально не в пользу такое погружение в форум.

Если так, то конечно лучше сюда заглядывать пореже. Информации-то здесь много, но вот её качество... к тому же надо ещё уметь в ней разбираться.

Пиши, если что, можно в личку.
 
Сегодня утром встала почти удовлетворенная собой. Все же это совсем другое чувство по утрам вставать трезвой, я не отходняк имею в виду, а именно удовлетворение собой. Самые сложные моменты бывают вечером, как известно, самая темная ночь перед рассветом.) Но опять же, это шаблон поведения. Я никогда не пила утром и днем, самое раннее часов шесть вечера, а вообще чаще в семь-восемь. Поэтому утром и днем меня эта проблема не беспокоит. Вечером, конечно, бывают мысли. Опять же даже тут играет роль привычка, программа, шаблон. Столько лет было так, а сейчас по другому, конечно, организм в непонятках пока.) Потому что всегда легче идти по проторенной дорожке, чем менять свое поведение. Поэтому все ожидаемо, все то, что я чувствую. Единственное, что все же надо внедрить какую-то заместительную привычку на вечер. Пока это форум, но у меня с ним сложные отношения. :-D

Я вот еще о чем думаю несколько дней. Пока ходила по форуму, читала темы, а чаще всего я читаю женские темы, потому что мне это ближе, 99 процентов женщин пишут, что одной из причин отказа являются дети, мужчины тоже пишут про детей, но реже, потому что связь"мать-ребенок" все же сильнее и женщины чаще, к сожалению, особенно в России, чувствуют ответственность перед ребенком, чем мужской пол. И обязательно кто-нибудь из комментирующих да вставит - бросать надо для себя. Я вообще с этим не согласна. Хотя я понимаю посыл и почему бросать надо для себя -дети вырастут, муж/жена может уйти, умереть, жизнь родителей вообще коротка относительно нашей, а ты у себя один и жить тебе до смерти только с самим собой. а чтобы хорошо жить-надо, как минимум, находиться в ладу с самим с собой. Все вроде бы верно. Но для меня это вообще не так выглядит. Человек живет в социуме, и, кроме как желания, замешанного на инстинкте самосохранения, - жить и жить хорошо, не приносить себе вреда, он играет определенные роли - школьник/студент, дочь/сын, муж/жена, родитель, работник/карьерист, волонтер, достигатор материальных благ))) и прочее-прочее-прочее. Теперь наступает самое важное-насколько для отдельно взятого индивидуума важна каждая из ролей, успешность ее выполнения и оценка общества выполняемой им роли. Если человек мотирован на успешность выполнения этой роли, ему это важно, то, конечно, эта роль может послужить одной из причин отказа от алко. Потому что, в какой-то мере, обозначение "бросаю пить ради ребенка"надо читать не буквально, а видеть подтекст "мне важно выполнить роль хорошего родителя", и это служит хорошей мотивацией для отказа от алкоголя, потому что это важно уже и тебе, а не только ребенку.
И так с любой из причин, все люди индивидуальны, имеют разные цели, поэтому мотивации бросить пить могут быть самые разные. При чем причины (роли) могут быть незначительны для тебя, но очень важны для другому человеку, потому что он закладывает в них больше. чем это видится тебе. Как-то так.
Решила записать эту свою мысль, раз дневник для отслеживания моих мыслей по поводу алко.
 
Сегодня утром встала почти удовлетворенная собой. Все же это совсем другое чувство по утрам вставать трезвой, я не отходняк имею в виду, а именно удовлетворение собой.
Здесь есть физиология: алкоголь всё же ядовит, даже небольшие дозы приводят к отравлению, пусть и не всегда ощущаемому явно.
Есть здесь и духовная сторона: отказ от прежнего это победа над побуждением, победа высшего над низшим, что всегда даёт обоснованное удовлетворение.

Заметим, что при обратном раскладе, когда низшее (побуждение) берёт верх над высшим (рассудком, волей), то вместо удовлетворения приходит удовольствие, а вслед за удовольствием - расплата за него, не всегда, правда, правильно понимаемая.

Самые сложные моменты бывают вечером, как известно, самая темная ночь перед рассветом.)
Да, тут есть ряд причин, причём даже не связанных напрямую с алкоголем.

Вечером, конечно, бывают мысли. Опять же даже тут играет роль привычка, программа, шаблон.
Всё верно ты пишешь. Работает программа. Не потребность, заметь, не нужда и не необходимость.

Столько лет было так, а сейчас по другому, конечно, организм в непонятках пока.) Потому что всегда легче идти по проторенной дорожке, чем менять свое поведение.
Работа над собой требует усилий, а "умный в гору не пойдёт...." :-D
 
И обязательно кто-нибудь из комментирующих да вставит - бросать надо для себя. Я вообще с этим не согласна.
И правильно, что не соглашаешься!
"Для себя" - это западная психологическая установка, выработанная на основе их менталитета, предполагающего первоочерёдную индивидуальность. Когда эту установку пытаются бездумно внедрить в наше сознание, выходит непонимание и проистекающие отсюда всякие нелепости, которых полным-полно на этом форуме, особенно в разделе созов.

Хотя я понимаю посыл и почему бросать надо для себя -дети вырастут, муж/жена может уйти, умереть, .....
Дело не в этом, Скрепка.
Пример выпивающей иногда матери программирует ребёнка на будущее потребление алкоголя, и чем безобидне выглядит КУ, тем этот пример опаснее, тем сильнее он программирует. Ребёнок вырастает с твёрдым понятием, что "чуть-чуть можно", не видя затаённой здесь угрозы, и повзрослев, сам приобщается к алкоголю. Что из этого выйдет впоследствии, никто сказать не может, но риск очень велик. На этот счёт есть интересные исследования: https://notdrink.ru/threads/lekcii-v-g-zhdanova.10513/ В.Г.Жданов, лекция 1 там есть звукозапись, а ниже текст идёт.

Но для меня это вообще не так выглядит. Человек живет в социуме, и, кроме как желания, замешанного на инстинкте самосохранения, - жить и жить хорошо, не приносить себе вреда, он играет определенные роли - школьник/студент, дочь/сын, муж/жена, родитель, ...
Скрепка, ты - мать. Точка. Этого более чем достаточно, ведь мать ограждает своего ребёнка от опасностей.
Поэтому отказ от алкоголя ради ребёнка имеет самые совершенные основания из всех мыслимых.

В православной русской традиции есть наставление св.Серафима Саровского: спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся. На первый взгляд, похоже на "не пей ради себя". На самом деле святитель предостерегает от желания наставлять других и указывает на важность личного примера. Применительно к твоему случаю: вместо разговоров с ребёнком о возможной опасности алкоооля гораздо важнее и лучше самой отвнргнуть алкоголь и принять трезвость ради счастья своего ребёнка. Это в первую очередь, Скрепка! Ради ребёнка!
 
Ахахах, я же тебе говорил что он рано или поздно скинет тебе лекции Жданова и начнёт рассказывать про тлетворное влияние запада :dance:
 
Пример выпивающей иногда матери программирует ребёнка на будущее потребление алкоголя, и чем безобидне выглядит КУ, тем этот пример опаснее, тем сильнее он программирует. Ребёнок вырастает с твёрдым понятием, что "чуть-чуть можно", не видя затаённой здесь угрозы, и повзрослев, сам приобщается к алкоголю
Пример выпивающей матери заставил меня в прямом смысле бежать из дома в 9 классе в другой город.
Я себе говорил, что так пить в жизни не буду.

Какая программа? Человек пьет потому что он алкоголик, вот и всё.
 
День 9. Все ОК. Опять сегодня больше часа гуляла с ребенком и собаками, когда спала жара. Дошли до парка, котоый недалеко от дома, но я там была впервые. Парк, конечно, такой, с почти природным ландшафтом, не тронутым рукой человека 😀, немаленький, кстати. Вышли вообще с другой стороны, еле до дома добрались, почти спрашивала у прохожих "Как пройти в библиотеку"😂, мы без телефонов были и навигатор не включить, но ничего, дошли, конечно же.
Забрала наконец-то сегодня свою этажерку-жардиньерку, поставила, присматриваюсь к ней. Ноги у нее просто шедевр, почти как у Наоми Кэмпбелл😂, стройные, длинные, из массива. А вот столешка клееная плита какая-то, покрытая полиролью, думаю нет смысла ее реставрировать, лучше заменить на деревянную. Тем более жардиньерка не от Братьев Тонет совсем😀, так что такую фривольность она вполне переживет, я ее купила из-за ног. Мониторила деревянные столешки, как я понимаю, придется вырезать из мебельного щита по размерам, но это не проблема, они недорогие, тем более размер 35 на 35 небольшой. Долго изучала крепление основания к ногам, болтов совсем не видно, как я поняла, крепится просто на клей, но, может есть какие-то внутренние пазы-соединения, не разбирала пока, думаю. В итоге будет полностью деревянная мебелюшка. Ручки прям чешутся купить шлифмашинку, но дешевую не хочу, струбцины я наверное куплю, но они немного стоят.
Вообще, удивительно, как человек меняется со временем. Никогда не подумала, что я полюблю цветами садовыми заниматься, они лет до 40 у меня вызывали сплошное недоумение.😂 Оказалось, это очень увлекательное занятие. Сразу вспомнились старушки в садах, подстригающие розы в английских замках.😀 Ну, и никогда не думала, что меня потянет что-то делать своими руками. Я слово "струбцина" раньше никогда не слышала, не то что знала как это применяется.🙂
 
Последнее редактирование:
Пример выпивающей матери заставил меня в прямом смысле бежать из дома в 9 классе в другой город.
Я себе говорил, что так пить в жизни не буду.
Правильно. "Так пить - да ни в жизнь! Буду пить как все нормальные люди" - вот твоя программа. С такой программой из школы выходит 100% выпускников. Да что там школа - в детсаду уже дети запрограммированы на алкоголь!

Кстати, бывает и по другому. Дети сильно пьющих вырастают трезвенниками, насмотревшись всех ужасов алкоголизации. Но тебе, Vales, выпала более тяжкая доля.

Какая программа? Человек пьет потому что он алкоголик, вот и всё.
А ты, поднося к губам первую в жизни дозу спиртного, уже был алкоголиком? Что тобой двигало в то время, попробуй припомнить.
 
Пример выпивающей матери заставил меня в прямом смысле бежать из дома в 9 классе в другой город.
Я себе говорил, что так пить в жизни не буду.
Мы с другом чуть ли не торжественное обещание давали друг другу, что пить не будем, насмотрелись на отцов. Не сработало.
 
Мы с другом чуть ли не торжественное обещание давали друг другу, что пить не будем, насмотрелись на отцов. Не сработало.
Значит, сработало другое - пропаганда КУ.
Не у всех это срабатывает, писал уже. Тут "как фишка ляжет".
 
А ты, поднося к губам первую в жизни дозу спиртного, уже был алкоголиком?
Я предполагаю, что родился им.)

Итак, дальше)
Через год я приехал в отпуск к родителям. И там первый раз напился, так ,что обблевал всю кухню знакомой, у которой пил.
То, что ты считаешь программой, я думаю это просто традиции. К алкоголизму не имеющие отношения.
Думаешь меня остановил весь этот треш первого употреба? Неа..

Мне понравилось пить. Алкоголь стал другом, а потом богом.
Любой человек, хоть раз испытав такое, сразу бы закончил, как ты говоришь, эту программу.
Но не алкоголик. Мне очень нравилось бухать. Так, что это желание пересиливало всё, чем дорожит человек.
Ни потеря работ, семьи, детей, ничего меня не остановило.

Поэтому лично для меня нет никакой программы, а есть неизлечимая болезнь.

Кстати, вспомнил лекцию в ДнГ ( очень жалею, что не записывал почти её), где привели исследования в Швеции. Вероятность появления в семье (неалкоголика и алкоголика) алкаша 93%.
Так что есть подтверждение моему предложению))
 
Последнее редактирование:
Я предполагаю, что родился им.)
Интересно... в чём же заключалась твоя болезнь, когда ты ещё только родился?

Через год я приехал в отпуск к родителям. И там первый раз напился, так ,что обблевал всю кухню знакомой, у которой пил.
Теперь немного знаний из клиники алкоголизма. Описанное тобой говорит о сохранности защитной рвотной реакции против алкоголя. Так бывает у всех начниющих втягиваться в алкоголизацию, и это вполне естественно, ведь спирт - это сильный яд, а какая реакция может быть на яд? Понятно, - рвота! Яд надо как можно скорее исторгнуть из организма. Кстати, по этой же причине требуется закусь, без нее обходятся только при потреблении чего-то слабоалкогольного, где организм не распознаёт опасные количества яда.

Защитный рвотный рефлекс исчезает не сразу, а после достаточно глубокого погружения в пучину алкоголизации. В классической отечественной наркологии исчезновение рвоты расценивается как один из признаков наступающего алкоголизма.

Так что, Vales, описанное тобой говорит как раз против того, что ты родился алкоголиком.

То, что ты считаешь программой, я думаю это просто традиции. К алкоголизму не имеющие отношения.
Традиции это программы, живущие в массовом сознании.

Думаешь меня остановил весь этот треш первого употреба? Неа..
А он и не должен был остановить твою алкогольную программу. Одно из её свойств - она идёт, заметим, - очень успешно идёт, и против опыта, и против здравого смысла, и против любых фактов. В этом её парадокс, если угодно - феномен, не поддающийся рациональному объяснению.
Она-то и побуждала тебя после первого "блевотного" опыта продолжить попытки выпивок.

Если бы программы не было, то одной-двух таких проб было бы вполне достаточно, чтобы навсегда расстаться с алкоголем. Например, обожжёшься - и одного раза вполне достаточно, после этого будешь, как говортся, на воду дуть.

Но с алкоголем, да и с табаком, такого не происходит, пробы продолжаются. Что тобой здесь движет, какая сила? Ппотребность? Её пока ещё нет... Привычка? Ей ещё рано появляться.... Любовь к яду, к состояниям, которые он даёт? Да вроде поначалу особых восторгов от этих состояний не наблюдается...

Так что же движет? Ответ один: программа...
Повторюсь, алкоголь здесь не исключителен. Есть и другие виды программирования.

Мне понравилось пить. Алкоголь стал другом, а потом богом.
Здесь ты описал дальнейшее развитие программы. В неё включились приятные чувственные впечатления, стала вырабатываться система оправданий, то есть помимо чувственной, сюда подтянулась и рассудочная часть.
Всё как обычно, классика.

Любой человек, хоть раз испытав такое, сразу бы закончил, как ты говоришь, эту программу.
Э, нет! Если б всё было так просто, то и проблемы бы не было. Следующее свойство программы: она неподвластна воле и разуму, одним своим произволением извергнуть её невозможно.
Бьёт тебя алкоголь мордой об асфальт, ты вроде и хочешь прекратить, а ничего не выходит, рано или поздно "пёс возвращается на свою блевотину" (с). Кто из нас не знаком с этим?
Почему так происходит? Программа работает, она, окаянная...

Но не алкоголик. Мне очень нравилось бухать. Так, что это желание пересиливало всё, чем дорожит человек.
Ни потеря работ, семьи, детей, ничего меня не остановило.
Здесь программа набрала силу и развернулась во всю свою ширь и прыть. Помимо психологических причин, заработали наркотические свойства алкоголя, в дело стала вовлекаться биохимия, и вот тут уже есть некоторые основания говорить о болзненных, в полном смысле этого слова, изменениях. Поделать с программой ты ничего не мог, выше уже сказано, почему. И не только ты оказался перед ней бессилен... Явление системное, как видишь. А у любой системы есть своя программа.

Поэтому лично для меня нет никакой программы, а есть неизлечимая болезнь.
Я против такого понимания. Притрастие к спиртному это сложное явление, включащее порой и болезненые изменения, но главная роль принадлежит не им. Болезненые изменения довольно легко проходят, кроме, конечно, необратимых последствий.

Кстати, вспомнил лекцию в ДнГ ( очень жалею, что не записывал почти её), где привели исследования в Швеции. Вероятность появления в семье (неалкоголика и алкоголика) алкаша 93%.
Так что есть подтверждение моему предложению))
Здесь многое зависит от переносимости алкоголя, которая передаётся по наследству, так что ничего удивительного в этом нет. Кто-то очень чувствителен к наркотическим свойствам спирта, кто-то менее. Понятно, что с высокой чувствительностью спиваются в разы быстрее, чем с низкой. Но чтобы запустить процесс, в любом случае обязательно нужна программа,, без неё явление не возникнет.

Проще говоря, чтобы будущий алкаш стал таковым, ему сначала надо показать, что существует спиртное, убедить его, что спиртное нужно потреблять (как все нормальные люди, разумеется), и потом заставить несколько раз принять дозы. Это и есть программа.
Болезненные изменения биохимии подключаются к ней гораздо позже, когда ты, войдя во вкус, продолжишь алкоголизацию.
 
Интересно... в чём же заключалась твоя болезнь, когда ты ещё только родился?


Теперь немного знаний из клиники алкоголизма. Описанное тобой говорит о сохранности защитной рвотной реакции против алкоголя. Так бывает у всех начниющих втягиваться в алкоголизацию, и это вполне естественно, ведь спирт - это сильный яд, а какая реакция может быть на яд? Понятно, - рвота! Яд надо как можно скорее исторгнуть из организма. Кстати, по этой же причине требуется закусь, без нее обходятся только при потреблении чего-то слабоалкогольного, где организм не распознаёт опасные количества яда.

Защитный рвотный рефлекс исчезает не сразу, а после достаточно глубокого погружения в пучину алкоголизации. В классической отечественной наркологии исчезновение рвоты расценивается как один из признаков наступающего алкоголизма.

Так что, Vales, описанное тобой говорит как раз против того, что ты родился алкоголиком.


Традиции это программы, живущие в массовом сознании.


А он и не должен был остановить твою алкогольную программу. Одно из её свойств - она идёт, заметим, - очень успешно идёт, и против опыта, и против здравого смысла, и против любых фактов. В этом её парадокс, если угодно - феномен, не поддающийся рациональному объяснению.
Она-то и побуждала тебя после первого "блевотного" опыта продолжить попытки выпивок.

Если бы программы не было, то одной-двух таких проб было бы вполне достаточно, чтобы навсегда расстаться с алкоголем. Например, обожжёшься - и одного раза вполне достаточно, после этого будешь, как говортся, на воду дуть.

Но с алкоголем, да и с табаком, такого не происходит, пробы продолжаются. Что тобой здесь движет, какая сила? Ппотребность? Её пока ещё нет... Привычка? Ей ещё рано появляться.... Любовь к яду, к состояниям, которые он даёт? Да вроде поначалу особых восторгов от этих состояний не наблюдается...

Так что же движет? Ответ один: программа...
Повторюсь, алкоголь здесь не исключителен. Есть и другие виды программирования.


Здесь ты описал дальнейшее развитие программы. В неё включились приятные чувственные впечатления, стала вырабатываться система оправданий, то есть помимо чувственной, сюда подтянулась и рассудочная часть.
Всё как обычно, классика.


Э, нет! Если б всё было так просто, то и проблемы бы не было. Следующее свойство программы: она неподвластна воле и разуму, одним своим произволением извергнуть её невозможно.
Бьёт тебя алкоголь мордой об асфальт, ты вроде и хочешь прекратить, а ничего не выходит, рано или поздно "пёс возвращается на свою блевотину" (с). Кто из нас не знаком с этим?
Почему так происходит? Программа работает, она, окаянная...


Здесь программа набрала силу и развернулась во всю свою ширь и прыть. Помимо психологических причин, заработали наркотические свойства алкоголя, в дело стала вовлекаться биохимия, и вот тут уже есть некоторые основания говорить о болзненных, в полном смысле этого слова, изменениях. Поделать с программой ты ничего не мог, выше уже сказано, почему. И не только ты оказался перед ней бессилен... Явление системное, как видишь. А у любой системы есть своя программа.


Я против такого понимания. Притрастие к спиртному это сложное явление, включащее порой и болезненые изменения, но главная роль принадлежит не им. Болезненые изменения довольно легко проходят, кроме, конечно, необратимых последствий.


Здесь многое зависит от переносимости алкоголя, которая передаётся по наследству, так что ничего удивительного в этом нет. Кто-то очень чувствителен к наркотическим свойствам спирта, кто-то менее. Понятно, что с высокой чувствительностью спиваются в разы быстрее, чем с низкой. Но чтобы запустить процесс, в любом случае обязательно нужна программа,, без неё явление не возникнет.

Проще говоря, чтобы будущий алкаш стал таковым, ему сначала надо показать, что существует спиртное, убедить его, что спиртное нужно потреблять (как все нормальные люди, разумеется), и потом заставить несколько раз принять дозы. Это и есть программа.
Болезненные изменения биохимии подключаются к ней гораздо позже, когда ты, войдя во вкус, продолжишь алкоголизацию.
Красиво расписано, только программу можно убрать, а болезнь нет.
Для меня критерий выздоровления это возможность выпивать.
Я не топил никогда за трезвость, мне нравился эффект, который даёт алкоголь.
Но употребление приведет меня к закономерному исходу, так как у меня есть патологическое влечение к алкоголю.
Поэтому алкоголизм это смертельное, прогрессирующее и неизлечимое заболевание.
 
Красиво расписано, только программу можно убрать, а болезнь нет.
Уберёшь программу, уйдёт и болезнь.

Для меня критерий выздоровления это возможность выпивать.
Жму руку, Vales! Очень уважаю честность! Мало кто так откровенно признаётся, обычно когда разговор подходит к этой черте, начнаются всякие ужимки, кривлянья, демагогия и т.п.

Но ведь названный тобой критерий и есть ни что иное, как... программа! Да, та самая алкогольная программа, и здесь ты очень чётко её обрисовал: "выпить - это хорошо!", так она выглядит в сжатом виде.

Я не топил никогда за трезвость, мне нравился эффект, который даёт алкоголь.
Здесь ты обозначил важную часть программы: нравится опьянение. Это чувственная часть, она очень сильна и всегда перевешивает рассудочные доводы. Будь дело иначе, то есть нравься тебе эффект алкоголя меньше, программа была бы слабее, ты и пил бы тогда меньше, возможно, и не счтался бы алкоголиком вообще.
В значительной мере этим влиянием программы объясняется феномен "история учит, что ничему не учит", или, как здесь принято говорить, "наступание на грабли". Горький опыт прошлых пьянок не удерживает от следующих срывов, - это и есть влияние той самой чувственной части алкогольной программы. Её голос звучит приерно так: " а ведь хорошо же...". На все попытки рассудка вмешаться сразу следуют аргументы из набора КУ, так программа добивается от тебя согласия на употребление.

Но главное здесь, конечно, чувства, оставляющие глубокий след в памяти. И чем эти чувства приятнее, тем глубже отпечаток, тем сильнее программа.

Но употребление приведет меня к закономерному исходу, так как у меня есть патологическое влечение к алкоголю.
Употребление приведёт к срыву, потому что включатся как невещественные, так и вполне материальные причины: наркотические свойства алкоголя, изменяющие биохимию мозга. В итоге программа заработает в полную силу, что прекрасно известно по опыту.

Поэтому алкоголизм это смертельное, прогрессирующее и неизлечимое заболевание.
Тогда бы мы все тут давно повымерли. По медицинским канонам где-то 3-5 лет жизни без острых проявлений болезни считются выздоровлением, а у нас тут счётчики есть по 30 лет и более. Не могу за все из них ручаться, но некоторых форумчан хорошо знаю почти с самого основания форума и доверяю их счётчикам.

Если бы ты всерьёз и искренне считал, что ничего хорошего в алкоголе нет, поэтому он тебе не нужен вообще, твоей болезни настал бы конец.

И наоборот: до тех пор, пока в спиртном видится что-то привлекательное, болезнь будет висеть над тобой дамокловым мечом.

Разувериться в алкоголе - это легко сказать, но не так-то просто сделать. Трудно, но можно.
 
Уберёшь программу, уйдёт и болезнь.


Жму руку, Vales! Очень уважаю честность! Мало кто так откровенно признаётся, обычно когда разговор подходит к этой черте, начнаются всякие ужимки, кривлянья, демагогия и т.п.

Но ведь названный тобой критерий и есть ни что иное, как... программа! Да, та самая алкогольная программа, и здесь ты очень чётко её обрисовал: "выпить - это хорошо!", так она выглядит в сжатом виде.


Здесь ты обозначил важную часть программы: нравится опьянение. Это чувственная часть, она очень сильна и всегда перевешивает рассудочные доводы. Будь дело иначе, то есть нравься тебе эффект алкоголя меньше, программа была бы слабее, ты и пил бы тогда меньше, возможно, и не счтался бы алкоголиком вообще.
В значительной мере этим влиянием программы объясняется феномен "история учит, что ничему не учит", или, как здесь принято говорить, "наступание на грабли". Горький опыт прошлых пьянок не удерживает от следующих срывов, - это и есть влияние той самой чувственной части алкогольной программы. Её голос звучит приерно так: " а ведь хорошо же...". На все попытки рассудка вмешаться сразу следуют аргументы из набора КУ, так программа добивается от тебя согласия на употребление.

Но главное здесь, конечно, чувства, оставляющие глубокий след в памяти. И чем эти чувства приятнее, тем глубже отпечаток, тем сильнее программа.


Употребление приведёт к срыву, потому что включатся как невещественные, так и вполне материальные причины: наркотические свойства алкоголя, изменяющие биохимию мозга. В итоге программа заработает в полную силу, что прекрасно известно по опыту.


Тогда бы мы все тут давно повымерли. По медицинским канонам где-то 3-5 лет жизни без острых проявлений болезни считются выздоровлением, а у нас тут счётчики есть по 30 лет и более. Не могу за все из них ручаться, но некоторых форумчан хорошо знаю почти с самого основания форума и доверяю их счётчикам.

Если бы ты всерьёз и искренне считал, что ничего хорошего в алкоголе нет, поэтому он тебе не нужен вообще, твоей болезни настал бы конец.

И наоборот: до тех пор, пока в спиртном видится что-то привлекательное, болезнь будет висеть над тобой дамокловым мечом.

Разувериться в алкоголе - это легко сказать, но не так-то просто сделать. Трудно, но можно.
Есть у меня уже 30 лет друг.
Когда-то давно мы встречаясь с ним выпивали ( не всегда). Так вот он выпивал пару бутылок пива и останавливался, я нет. Я продолжал.
Утром он шел на работу, я похмелялся.
Он занимался своими делами, я продолжал пить. Со временем уходя в запои.
Он пил, я пил. А на выходе результат разный. Где тут программа?
Есть одно только объяснение.
Он не алкоголик, я больной алкоголизмом человек.

Ведь алкоголизм это хроническое прогрессирующее заболевание, протекающее с рецидивами и ремиссиями, ведущим проявлением которого является патологическое влечение (вначале психическое, а затем и физическое) к алкогольным напиткам.
Это не моя формулировка). Врачей.
Похоже во всем медицинском мире только Жданов так не считает)).

На этом я думаю хватит. @Skrepka достаточно будет той писанины, что мы тут настрочили)).
Разберётся наверняка.
 
@vales, Андрей К не алкоголик, он реально не понимает эти механизмы на себе. Можно было бы услышать алкоголиков за 15 лет пребывания на форуме, но нет, у него особый слух. Думаю, дело тут не в помощи алкоголикам, а хоть так привлечь людей к ждановщине (Жданов использовал идеи Шичко в своих меркантильных целях) , суть которой борьба с наукой, грязные политические идеи, замещанные на национализме и личный корыстный интерес.
 
@vales, Андрей К не алкоголик, он реально не понимает эти механизмы на себе.
Как ты это определил?
Думаю, дело тут не в помощи алкоголикам, а хоть так привлечь людей к ждановщине (Жданов использовал идеи Шичко в своих меркантильных целях) ,
Есть цель: бросить пить! Жанов справляется с этой целью отлично, ваш покрный слуга тому живое подтверждение.
Пока ты, @SA, срывался, я при помощи Жданова уже много лет спокойно и уверенно чувствовал себя без алкоголя, свободен от него и по сей день.:-D
Дерево познаётся по плодам, SA!

суть которой борьба с наукой, грязные политические идеи, замещанные на национализме и личный корыстный интерес.
Опять политика? 8-)
 
Пока ты, @SA, срывался, я при помощи Жданова уже много лет спокойно и уверенно чувствовал себя без алкоголя, свободен от него и по сей день.:-D
Ты уже не в первый раз укоряешь меня срывом, хотя знаешь, что мой срыв был со срока сопоставимого с твоим счетчиком. Подлец ты Андрей. Как был подлецом всю свою форумскую деятельность, таковым и остался.
 
Назад
Сверху Снизу