Заметки интроверта

• Автор темы Автор темы Skrepka
  • Дата начала Дата начала
Так, думала сегодня много после диалога с Андреем. В принципе, мне всегда эта тема интересна была - про аддикции. И я имею глубокое убеждение, что все алкоголики, кроме привычке к алко, имеют еще какие-то аддиктивные привычки, как порицаемые социумом, так и вполне безобидные. Ну, например, основная масса алко курят. И это так. Наверное хорошо, что я начала вести дневник, потому как до тех пор, пока я буквами не описала почему я так легко бросила курить, я сама не понимала этот феномен (для меня). Потому как попыток было много, я курила около 10 лет, держалась на зубах иногда по паре лет, потому что курить хотелось часто, нравилось вдыхать запах, если кто рядом курит, сигареты снились, я думала о сигаретах и завидовала курящим, и, конечно, стресс был поводом заново начать. Это длилось ровно до тех пор, пока мне это не надоело и эта привычка стала занимать все мои мысли и слишком "дорого" мне обходится, не в денежном эквиваленте. Тогда все произошло в момент, и, что я ценю, эта тема мне стала не интересна. Ни сами сигареты, ни разговоры, ничего, что с ними связано. Ну, не думаю я ж о жизни в Новой Гвинеи))), например, потому что мне это не интересно... точно так же не думаю и о сигаретах. Пишу об этом, так как хочу поймать ассоциации с алко...
После того как с сигаретами я поняла причину, тут же провела параллели на переедание. Сколько себя помню, я всегда боролась с лишним весом. Ну как с "лишним весом", у меня средний рост и 45 промежуточный размер), очень редко 46 размер, то есть я стройная. Но мне всегда хотелось минус пять кг к весу и 44 размер одежды. При всем том, что лишнего веса и не было, а были просто мои заморочки по нему, у меня были очень нездоровые отношения с едой. Про диеты, калорийность, спорт, соотношение БЖУ я знала все, пришла на форум, пыталась худеть. Форум похудейцев в принципе похож на форум алкоголиков))), все тоже самое.) Постоянно в весе были качели, то уберу эти 5 кг, то опять наем. Все продукты делились на правильные и неправильные. Если вдруг мне в рот попадал кусок шоколада или какого-то запрещенного продукта, то все шло в тар-тарары, начинался самый настоящий "зажор", как "запой" у алко, я не могла остановиться пока не съем весь шоколад в доме, мороженое-пирожное, еще и могу в магазин сходить за добавкой, если шоколада не хватило.))) Потому что день испорчен, наемся-ка я в последний раз, завтра опять худеть. так как терять мне нечего. Ну, я думаю, многим женщинам это знакомо. На диетах я не могла сидеть больше двух дней, потому что мое бунтарское Я не переносило ограничений своих свобод.))) Подсчет калорийности и записывание все в тетрадь вводило в тоску, хотя я, конечно же, купила электронные весы для этого. А напольные у меня были всегда. Как мне удавалось оставаться в нормальном весе при таких отношениях с едой я не знаю, наверное спасибо метаболизму. Это длилось оооочень долго, ну лет 8 точно. Я постоянно думала об этом, худела-набирала, искала волшебную пилюлю, читала постоянно все что возможно, стала почти гуру в этих вопросах, но отношения с едой так и не наладились. У меня было два гардероба - на 44 размер и на 46 размер. Потому как даже 2 лишних кг меня бесили, и, если вещь в обтяг, и не нравится как сидит, то я вещь не надену уже. Апофеозом стало то, что я даже понравившиеся вещи стала покупать сразу в двух размерах. Как сейчас помню, когда я рассказала подруге о жизни такой, когда показала ей две пары совершенно одинаковых недешевых джинс, она покрутила у виска.))) Как я не докатилась до анорексии и до булимии я не знаю, потому как у меня была просто одержимость найти волшебную таблетку и навсегда изничтожить эти несчастные 5 кг, которые мне портили жизнь. Причем, чем больше я думала об этом, тем меньше получалось худеть. Я не знаю, что случилось потом, может тоже самое, что и сигаретами, я просто устала от постоянных мыслей о весе, об этой обязаловке не есть какие-то продукты, иначе срыв. То есть тут уже опять мне нужно было контролировать свою зависимость (перевертыш такой), а не ей меня.))) Чтобы этой зависимости хорошо жилось в моем теле.))) Никак нельзя было остановиться на дольке шоколада, надо сожрать плитку и бежать еще за одной. Сложился определенный паттерн поведения. Наверное это тоже стало обязанность сожрать всю плитку, а не дольку. Я даже не могу уловить момент, когда меня отпустило. Уже лет 10 точно у меня нормальные отношения с едой стали, как-то само собой все нормализовалось. Сейчас я смогу съесть дольку шоколада и абсолютно забыть об этом, не доедать всю плитку. Могу спагетти поесть и не думать, что день прошел зря, нарушила, теперь можно наесться до отвала других продуктов из запрещенки, все стало очень просто, как у нормальных людей. Я так же каждый день взвешиваюсь, так же иногда набираю вес, но сбрасываю его быстро. Но меня безмерно радует, что я не думаю о еде 24 на 7. Еда перестала делиться на две части - похудательную и жиронабирательную.) И вот эта тема с похудением тоже в какой-то момент у меня отпала, сейчас дневник на том сайте скорее о жизни, так как все за столько лет сдружились и поперезнакомились, и все там конечно же не анонимусы, как здесь, я там даже вес практически не фиксирую, так как он почти всегда в нужной мне норме, просто пишу о новостях и жизни.
Просто я хочу вспомнить и закрепить для себя такие моменты, когда мне удавалось решить для себя какие-то проблемы, убрать аддиктивное поведение в некоторых вещах. А удавалось, когда я уставала от привычки, эта привычка вдруг становилась мне обузой. Но, опять же, все это, конечно же, накладывалось на желание решить проблему.

Так, думала сегодня много после диалога с Андреем. В принципе, мне всегда эта тема интересна была - про аддикции. И я имею глубокое убеждение, что все алкоголики, кроме привычке к алко, имеют еще какие-то аддиктивные привычки, как порицаемые социумом, так и вполне безобидные. Ну, например, основная масса алко курят. И это так. Наверное хорошо, что я начала вести дневник, потому как до тех пор, пока я буквами не описала почему я так легко бросила курить, я сама не понимала этот феномен (для меня). Потому как попыток было много, я курила около 10 лет, держалась на зубах иногда по паре лет, потому что курить хотелось часто, нравилось вдыхать запах, если кто рядом курит, сигареты снились, я думала о сигаретах и завидовала курящим, и, конечно, стресс был поводом заново начать. Это длилось ровно до тех пор, пока мне это не надоело и эта привычка стала занимать все мои мысли и слишком "дорого" мне обходится, не в денежном эквиваленте. Тогда все произошло в момент, и, что я ценю, эта тема мне стала не интересна. Ни сами сигареты, ни разговоры, ничего, что с ними связано. Ну, не думаю я ж о жизни в Новой Гвинеи))), например, потому что мне это не интересно... точно так же не думаю и о сигаретах. Пишу об этом, так как хочу поймать ассоциации с алко...
После того как с сигаретами я поняла причину, тут же провела параллели на переедание. Сколько себя помню, я всегда боролась с лишним весом. Ну как с "лишним весом", у меня средний рост и 45 промежуточный размер), очень редко 46 размер, то есть я стройная. Но мне всегда хотелось минус пять кг к весу и 44 размер одежды. При всем том, что лишнего веса и не было, а были просто мои заморочки по нему, у меня были очень нездоровые отношения с едой. Про диеты, калорийность, спорт, соотношение БЖУ я знала все, пришла на форум, пыталась худеть. Форум похудейцев в принципе похож на форум алкоголиков))), все тоже самое.) Постоянно в весе были качели, то уберу эти 5 кг, то опять наем. Все продукты делились на правильные и неправильные. Если вдруг мне в рот попадал кусок шоколада или какого-то запрещенного продукта, то все шло в тар-тарары, начинался самый настоящий "зажор", как "запой" у алко, я не могла остановиться пока не съем весь шоколад в доме, мороженое-пирожное, еще и могу в магазин сходить за добавкой, если шоколада не хватило.))) Потому что день испорчен, наемся-ка я в последний раз, завтра опять худеть. так как терять мне нечего. Ну, я думаю, многим женщинам это знакомо. На диетах я не могла сидеть больше двух дней, потому что мое бунтарское Я не переносило ограничений своих свобод.))) Подсчет калорийности и записывание все в тетрадь вводило в тоску, хотя я, конечно же, купила электронные весы для этого. А напольные у меня были всегда. Как мне удавалось оставаться в нормальном весе при таких отношениях с едой я не знаю, наверное спасибо метаболизму. Это длилось оооочень долго, ну лет 8 точно. Я постоянно думала об этом, худела-набирала, искала волшебную пилюлю, читала постоянно все что возможно, стала почти гуру в этих вопросах, но отношения с едой так и не наладились. У меня было два гардероба - на 44 размер и на 46 размер. Потому как даже 2 лишних кг меня бесили, и, если вещь в обтяг, и не нравится как сидит, то я вещь не надену уже. Апофеозом стало то, что я даже понравившиеся вещи стала покупать сразу в двух размерах. Как сейчас помню, когда я рассказала подруге о жизни такой, когда показала ей две пары совершенно одинаковых недешевых джинс, она покрутила у виска.))) Как я не докатилась до анорексии и до булимии я не знаю, потому как у меня была просто одержимость найти волшебную таблетку и навсегда изничтожить эти несчастные 5 кг, которые мне портили жизнь. Причем, чем больше я думала об этом, тем меньше получалось худеть. Я не знаю, что случилось потом, может тоже самое, что и сигаретами, я просто устала от постоянных мыслей о весе, об этой обязаловке не есть какие-то продукты, иначе срыв. То есть тут уже опять мне нужно было контролировать свою зависимость (перевертыш такой), а не ей меня.))) Чтобы этой зависимости хорошо жилось в моем теле.))) Никак нельзя было остановиться на дольке шоколада, надо сожрать плитку и бежать еще за одной. Сложился определенный паттерн поведения. Наверное это тоже стало обязанность сожрать всю плитку, а не дольку. Я даже не могу уловить момент, когда меня отпустило. Уже лет 10 точно у меня нормальные отношения с едой стали, как-то само собой все нормализовалось. Сейчас я смогу съесть дольку шоколада и абсолютно забыть об этом, не доедать всю плитку. Могу спагетти поесть и не думать, что день прошел зря, нарушила, теперь можно наесться до отвала других продуктов из запрещенки, все стало очень просто, как у нормальных людей. Я так же каждый день взвешиваюсь, так же иногда набираю вес, но сбрасываю его быстро. Но меня безмерно радует, что я не думаю о еде 24 на 7. Еда перестала делиться на две части - похудательную и жиронабирательную.) И вот эта тема с похудением тоже в какой-то момент у меня отпала, сейчас дневник на том сайте скорее о жизни, так как все за столько лет сдружились и поперезнакомились, и все там конечно же не анонимусы, как здесь, я там даже вес практически не фиксирую, так как он почти всегда в нужной мне норме, просто пишу о новостях и жизни.
Просто я хочу вспомнить и закрепить для себя такие моменты, когда мне удавалось решить для себя какие-то проблемы, убрать аддиктивное поведение в некоторых вещах. А удавалось, когда я уставала от привычки, эта привычка вдруг становилась мне обузой. Но, опять же, все это, конечно же, накладывалось на желание решить проблему.
Все верно. Алкоголизм это даже не сколько тяга употребить сам алкоголь, а болезнь мышления, которая распространяется на многие-многие вещи. Есть масса схожих черт, характерных для аддиктов. Например, как у тебя и описано - категоричность, либо так, либо совсем никак. То есть нельзя съесть немного шоколаду, полумеры неприемлемы. Лопать так лопать, от пуза, самозабвенно. Так же работаем, так же отдыхаем. И вообще мыслим "победа или смерть", какой-то героизм на ровном месте и идеализация всего вокруг.

Есть неплохое университетское чтиво об аддикциях, здесь даже где-то лежит. Там хорошо описаны черты, присущие аддиктам, я когда читал, так не по себе было от такой правды про лживость нашу и про перфекционизм, про параною и тревожные расстройства.

И чем дальше зайдешь, тем более ярко выражены эти качества и там уже всех причесывает под одну гребенку, все уже однояйцевые.

4 дня позади. Об алко думала, конечно, но и весь день читала форум. До сих пор не определила для себя, на сколько такое вовлечение полезно для меня, пока подвешу этот вопрос.
Вспомнила, что в те дни, когда пила, тратила 3-6 часов на алко, ну как тратила), для меня алко как стимулятор деятельности типа адреналина раш), я много что под него могла переделать, задумалась над вопросом как теперь без дозы убрать 100-метровую квартиру:-D, пока не нашла ответа на свой вопрос.😂
Позанималась цветочками, взяла на это время одну собаку с собой, подумала о смысле жизни 😂, ничего не придумала, взяла вторую собаку, ушла гулять.
Все же надо искать какое-то увлечение на вечера, которые заняты алко были раньше. Хоть и советуют в первое время не менять уклад жизни, но я слишком много думать начинаю, сейчас это мне лишнее.

Да, ты все правильно сформулировал, я все нужное слово не могло подобрать, когда описывала свои метания с сигаретами, что это стало именно обязанностью-табакокурение. Поэтому так легко получилось бросить. Но наверное надо заметить, что аддикция превращается в обязанность, когда перестает выполнять свои функции, пусть даже и мнимые, сигаретам и алко как раз приписывают всегда возможность снять стресс, опустим, что это миф. Как только человек понимает, что аддикция перестает справляться с задачей, она переходит в категорию обязанности/повинности.
Стоит всерьёз задаться вопросом: а зачем я это делаю - и, казалось бы, привычные, не вызывающие вопросов вещи, вдруг предстают в ином свете.
"Зачем?" - вот основной вопрос психоанализа, развитого из метода Шичко.

Я как раз только сегодня размышляла-зачем я пью,
Хорошо ставишь аопрос!
Чтобы на него ответить, безусловно, нужны дополнительные знания и об алкоголе, и ещё об одной очень важной стороне дела - социально-психологическом программировании.

Если быть кратким, то спиртное употребляется потому, что есть алкогольная запрограммированность. Эта АЗ, кстати, имеется поголовно у населения всех высокоразвитых стран, похожая картина наблюдается и в третьем мире, за исключением, пожалуй, некоторой части мусульман.

Что в данном случае подразумевается под программой, проще увидеть на примере табака, потребление которого обусловлено уже другой, табачной запрограммированностью.

Ты много наблюдала за табаком, думала, делала выводы, подчас даже не очень осознавая сложность и глубину совершаемой работы. Однако работа шла, и шла успешно, поэтому её итогом стало разрушение табачной программы, после чего ты почувствовала свободу. Обрати внимание: дело обошлось без лекарств, пластырей, спреев, иглоукалывания и т.п. материальных воздействий, одним, можно сказать, психологическим путём. Программа рухнула, словно здание от прямого попадания артиллерийского снаряда, в результате правильно проведённого анализа. Подобное случается нечасто!

, и я не нашла ни одного аргумента в пользу алко, ну иногда отключить голову с помощью него, все...
Эх, здесь бы ещё подсказать кое-что... желаешь?

Алко пришел из старой жизни просто как старый багаж и остался, когда помогал (я думала так) решить давным-давно какие-то задачи. По факту необходимости в нем нет.
Здесь ты чувствуешь чужеродность алкогольной программы, это действительно так. Ей мы заражаемся после прихода в этот мир. В отличие от неё, программа пищевого поведения является естественной и врождённой, с ней дело обстоит сложнее.

Это тоже своего рода какая-то повинность стала.
Скрепка, ты даже не представляешь, какие подводные камни, .... да что там камни! Какие скалы ты зацепила! Ведь обязанность потребления алкоголя и в самом деле существует, каким бы странным это не казалось. Причём эта винная повинность намного хитрее и коварнее табачной, винной повинностью охвачены все запрограммированные на алкоголь, то есть целые народы, страны и континенты.

Стоит всерьёз задаться вопросом: а зачем я это делаю - и, казалось бы, привычные, не вызывающие вопросов вещи, вдруг предстают в ином свете.
"Зачем?" - вот основной вопрос психоанализа, развитого из метода Шичко.

Хорошо ставишь аопрос!
Чтобы на него ответить, безусловно, нужны дополнительные знания и об алкоголе, и ещё об одной очень важной стороне дела - социально-психологическом программировании.

Если быть кратким, то спиртное употребляется потому, что есть алкогольная запрограммированность. Эта АЗ, кстати, имеется поголовно у населения всех высокоразвитых стран, похожая картина наблюдается и в третьем мире, за исключением, пожалуй, некоторой части мусульман.

Что в данном случае подразумевается под программой, проще увидеть на примере табака, потребление которого обусловлено уже другой, табачной запрограммированностью.

Ты много наблюдала за табаком, думала, делала выводы, подчас даже не очень осознавая сложность и глубину совершаемой работы. Однако работа шла, и шла успешно, поэтому её итогом стало разрушение табачной программы, после чего ты почувствовала свободу. Обрати внимание: дело обошлось без лекарств, пластырей, спреев, иглоукалывания и т.п. материальных воздействий, одним, можно сказать, психологическим путём. Программа рухнула, словно здание от прямого попадания артиллерийского снаряда, в результате правильно проведённого анализа. Подобное случается нечасто!

Эх, здесь бы ещё подсказать кое-что... желаешь?

Здесь ты чувствуешь чужеродность алкогольной программы, это действительно так. Ей мы заражаемся после прихода в этот мир. В отличие от неё, программа пищевого поведения является естественной и врождённой, с ней дело обстоит сложнее.

Скрепка, ты даже не представляешь, какие подводные камни, .... да что там камни! Какие скалы ты зацепила! Ведь обязанность потребления алкоголя и в самом деле существует, каким бы странным это не казалось. Причём эта винная повинность намного хитрее и коварнее табачной, винной повинностью охвачены все запрограммированные на алкоголь, то есть целые народы, страны и континенты.
Желаю.)

для меня алко как стимулятор деятельности типа адреналина раш), я много что под него могла переделать, задумалась над вопросом как теперь без дозы убрать 100-метровую квартиру:-D, пока не нашла ответа на свой вопрос.😂
По частям, не шучу. По себе знаю, что подшофе, пока еще сильно не нахлобучило, можно многое переделать из неприятной работы. Даже период был, когда неплохо зарабатывал, выполняя нудную и грязную работу, принимая каждый вечер "допинг". Поскольку болезнь прогрессирует, то период "алкоголь - друг" рано или поздно проходит, приходит этап, когда после первой дозы кроме как продолжать пить больше ничего не хочется, но это уже другая история.
Так вот уже в трезвости бывает не хватает интереса или воли для выполнения необходимой работы. Такую работу можно разбить на этапы и делать ее по частям от простого к сложному, а там, глядишь и втянешься :YES:
Помню, в школе классный руководитель учила нас, как, по ее мнению, надо правильно делать уроки. Учила она начинать со сложного, дескать, пока есть силы и задор, надо решить самое трудное, а мелочи потом "как семечки". А вот фигу. Начинал со сложной задачи, а когда не получалось, то психовал, бросал, расстраивался, в результате не делал вообще ничего и проигрывал по всем фронтам - шел в школу вообще без сделанных уроков.
Поэтому появилась личная тактика делать сначала легкое, то есть в школу уже не пустым идти за двойками, а, глядишь, на волне успеха появлялся энтузиазм и решались трудные задачи.
Эту тактику стал применять и применяю в трезвой жизни, когда глаза боятся.

Все верно. Алкоголизм это даже не сколько тяга употребить сам алкоголь, а болезнь мышления, которая распространяется на многие-многие вещи. Есть масса схожих черт, характерных для аддиктов. Например, как у тебя и описано - категоричность, либо так, либо совсем никак. То есть нельзя съесть немного шоколаду, полумеры неприемлемы. Лопать так лопать, от пуза, самозабвенно. Так же работаем, так же отдыхаем. И вообще мыслим "победа или смерть", какой-то героизм на ровном месте и идеализация всего вокруг.

Есть неплохое университетское чтиво об аддикциях, здесь даже где-то лежит. Там хорошо описаны черты, присущие аддиктам, я когда читал, так не по себе было от такой правды про лживость нашу и про перфекционизм, про параною и тревожные расстройства.

И чем дальше зайдешь, тем более ярко выражены эти качества и там уже всех причесывает под одну гребенку, все уже однояйцевые.
Есть ли какие-то мысли, как работать с этим выпаданием в крайности?
Как мне кажется, надо разделять аддикции к жизненнонеобходимым вещам, как еда, например, и к вещам которые нам не необходимы, алкоголь, табак и т.д.
Разве есть смысл отрабатывать этот подход применительно к алкоголикам? Ведь, как известно, если вы уже алкоголик, дальше либо полная трезвость, либо дальнейшее развитие болезни.

Спала ужасно плохо, вчера очень много кофе выпила, и еще чашку на ночь с дуру выпила, днем не допила, на автомате вечером допила, засыпала плохо и проснулась рано. Жарко, есть не хотелось, поэтому кофе было много.
Каждое утро перед работой у меня начинается с того, что я завидую своим собакам 😂, они рядом дрыхнут в две носопырки и очень умиротворенно дышат и им не надо вставать по будильнику и идти на работу. У них одна работа-оставаться такими же милыми и радовать меня.) У нас даже с подругой на работе прикол есть, она каждое утро интересуется-Все хорошо? Собакам с утра позавидовала?😂 Сегодня, правда, выходной, но так как не спалось, то пришлось тоже позавидовать, что кому-то спится.😂
Вспомнила почему я решила завязать. Еще одну причину. Я уже в курсе, что меня считают не такой), и что я может и даже вру😂, что все у меня неплохо, кроме дозы и периодичности, я просто пока тихо-мирно пью одна, но последнее время у меня начала появляться боязнь, что я вдруг начну творить дичь по пьяни, получать травмы, падать, звонить бывшим😂 и даже будущим, как тут спросили, меня начнет тянуть на подвиги, или захочу пить всю ночь, а утром на работу, или после еу вообще улечу в запой. Или, еще хуже, поймаю психоз, белочку, глюки и прочее. Для меня это было бы все стыд-позор-ужас-ужас. И я начала об этом часто думать, так как понимала, что мое вполне такое пока мне не мешающее пьянство может резко перейти на другой уровень. Еще одним отдельным ужасом было, что начнутся проблемы со здоровьем, придешь так на УЗИ печени 😂, а там все пропало и еще врач поймет причину почему все пропало. Я тоже стала об этом часто думать. У меня с детства перфекционизм и синдром отличницы, и вот такая вот совсем яма была бы эпикфейлом. Хотя там, где я сейчас нахожусь, тоже уже совсем не райский сад. Но лучше остановиться сейчас, чем на ступень ниже.
С одной стороны, я могу идти против общественного мнения, высказать открыто непопулярную точку зрения, и с успехом это практикую всю жизнь 😀, а, с другой стороны, по некоторым вопросам для меня важно общественное одобрение и свой статус в социуме.
Я сейчас подумала, наверное мне важно одобрением общества именно по тем вопросам, по которым точка зрения общества совпадает с моим мировоззрением. Я алкоголизм не приветствую и тут с социумом солидарна, видимо поэтому и важно его одобрением. А, если я, к примеру, не люблю детей, про взрослых вообще молчу 😂, имею очень резкие суждения по определенным вопросам, на которые у большинства диаметрально противоположные взгляды, то для меня не проблема пойти вразрез популярной точки зрения и обозначить ее.
Все-таки оказалось писать мне полезно.😀

Как мне кажется, надо разделять аддикции к жизненнонеобходимым вещам, как еда, например, и к вещам которые нам не необходимы, алкоголь, табак и т.д.
Разве есть смысл отрабатывать этот подход применительно к алкоголикам? Ведь, как известно, если вы уже алкоголик, дальше либо полная трезвость, либо дальнейшее развитие болезни.
Да много всяких метод. Учиться все делать медленно и поэтапно, небольшими порциями.
Какие-то медитации...
А вообще это еще из разряда духовного. Жадность там, нетерпение, гордыня и т.п.

К наркотикам разумеется категорическое нет. Это же наркотики, они не являются необходимой потребностью и вообще яд. Зачем их контролировать? Вон, сколько народу контролирует с переменным успехом )
На какой-то грани находятся вещи вроде кофе, я думаю это тоже наркотики, только слабые.

Я считаю что аддикты-это люди с легковозбудимой нервной системой, очень часто холерики по темпераменту. И, по моим наблюдениям, очень часто люди неглупые и склонные к самоанализу. Уклад НС и темперамент изменить не возможно. Живем с чем есть. Просто каждый для себя сам ищет рецепт. Для кого-то бог, медитация, психолог, АА и прочее-в зависимости от аддикции, мне, например, нужно дойти до края и надоесть хуже горькой редьки, тогда я легко меняю свои установки.
Ну и предмет аддикции важен. Еду, например, в отличии от алкоголя, невозможно бросить навсегда, это базовый принцип выживания человека, поэтому подход должен быть другой в борьбе, это ближе к КУ будет в алкоголе), ну и вырабатывание ровного отношения к предмету. Поэтому для кого-то бросить навсегда в разы легче, чем жить с этим, как с едой. Все от человека зависит.
Так же и с любовными аддикциями, я лет 5 назад очень была увлечена этим вопросом, но узкой спецификой, многое для себя открыла и многое начала понимать, даже ходила к психологу, но это не по профилю здесь. Но рада, что разобралась. Поняла, что и в любовную аддикцию попадают люди с определенным складом психотипа личности.

Так же и с любовными аддикциями, я лет 5 назад очень была увлечена этим вопросом, но узкой спецификой, многое для себя открыла и многое начала понимать, даже ходила к психологу, но это не по профилю здесь. Но рада, что разобралась. Поняла, что и в любовную аддикцию попадают люди с определенным складом психотипа.
По профилю, но уже в разделе (состоянии:smile: ) "Я трезв", так перестать пить - это только начало, дальше надо жить трезвым, а наш человек охотно с головой окунается в другие разрушающие штуки.

По профилю, но уже в разделе (состоянии:smile: ) "Я трезв", так перестать пить - это только начало, дальше надо жить трезвым, а наш человек охотно с головой окунается в другие разрушающие штуки.
Я с успехом практиковала целых четыре одномоментно😂, с тремя вроде как разобралась. Даже не знаю куда меня теперь может занести, в самых популярных я уже побывала.😂 Не, для меня этот форум именно профильный, навряд ли я еще где-то буду писать вообще, кроме своей темы. Я особо не писатель, редко комментирую. Хотя читаю много здесь.
Кстати, вчера уже поздно вечером ушла на еще один форум, это третий😂, я на трех общаюсь. И такой дзен словила, так классно там пообщалась, про пить вообще не думала. Все же все мы разные, мне точно не очень полезно залипать на Нотдринке много, иначе получается, что мыслей об алко слишком много, и хороших, и плохих.

Для кого-то бог, медитация, психолог, АА и прочее-в зависимости от аддикции, мне, например, нужно дойти до края и надоесть хуже горькой редьки, тогда я легко меняю свои установки.
У Курпатова, кажется, есть любопытная методика избавления от обжорства конкретным продуктом. Там нужно огромное количество этого продукта и тазик. Нужно сидеть жевать свою любимую еду и не глотая выплёвывать её в тазик.
Однако, как мне кажется, с алкоголем это не сработает из-за физиологических особенностей алкогольной зависимости. Если я правильно понимаю, в отличие от алкоголизма, переедание не сопровождается нарушением дофанинового обмена в нейронных цепях, и как следствие, скажем так, отмена переедания не сопровождается снижением уровня дофамина по причине появления дополнительных рецепторов. Косвенно это подтверждается тем что после прекращения употребления алкоголя более чем на год, вновь появившиеся рецепторы засыпают до следующего употребления алкоголя.

У Курпатова, кажется, есть любопытная методика избавления от обжорства конкретным продуктом. Там нужно огромное количество этого продукта и тазик. Нужно сидеть жевать свою любимую еду и не глотая выплёвывать её в тазик.
Однако, как мне кажется, с алкоголем это не сработает из-за физиологических особенностей алкогольной зависимости. Если я правильно понимаю, в отличае от алкоголизма, переедание не сопровождается нарушением дофанинового обмена в нейронных цепях, и как следствие, скажем так, отмена переедания не сопровождается снижением уровня дофамина по причине появления дополнительных рецепторов. Косвенно это подтверждается тем что после прекращения употребления алкоголя более чем на год, вновь появившиеся рецепторы засыпают до следующего употребления алкоголя.
Это не у Курпатова, это у доктора Борменталя есть такая метода. Говорю ж, я гуру по этим вопросам.😂 Если только Курпатов перенял у Борментальцев, так как он все же специалист широкого профиля, в отлиции от ДБ.
Ну почему же, едой как раз вырабатывается дофамин. Не зря есть выражение "заесть проблему". Шоколад, например, очень поднимает настроение. На диете после переедания жизнь точно такая же скучная и пресная, как и после отказа от алкоголя. Поэтому худеющим точно так же рекомендуют искать новые радости жизни, не связанные с едой. Переедание и алкоголизм очень похожи, на мой взгляд.

Ну почему же, едой как раз вырабатывается дофамин. Не зря есть выражение "заесть проблему". Шоколад, например, очень поднимает настроение. На диете после переедания жизнь точно такая же скучная и пресная, как и после отказа от алкоголя. Поэтому худеющим точно так же рекомендуют искать новые радости жизни, не связанные с едой. Переедание и алкоголизм очень похожи, на мой взгляд.

Там суть в том, что от огромного количества дофамина появляются новые рецепторы и далее дофамин как-бы рассеивается по этим рецепторам между 1 и 2 звеном и во второе звено попадает меньше чем необходимо в норме. Кстати, так же работают опиаты.
Ради интереса надо погуглить какое-нибудь исследование на тему дофаминового обмена и обжорства.
Но, я, предполагаю, что переедание ввиду естественности самого процесса поглощения еды, не может оказать столь значительное влияние на дофаминовый обмен как алкоголь и опиаты что происходит вышеописанная поломка в цепи.

Последнее редактирование:
Это не у Курпатова, это у доктора Борменталя есть такая метода.
Да чёрт их знает, подворовывают друг у друга, наверняка, бандиты)
Да и почему не взять, если работает.

Правильно ли я понимаю, ты считаешь что все аддикции у человека имеют одинаковую природу и соответственно работать с этими аддикциями можно одинаковыми методами?

Правильно ли я понимаю, ты считаешь что все аддикции у человека имеют одинаковую природу и соответственно работать с этими аддикциями можно одинаковыми методами?
Я, конечно, не истина в последней инстанции, но мне кажется аддикция-это ответ на сильную эмоцию. Ну никак ты с этой эмоцией не можешь совладать, не научился ты этому, кроме как заесть-запить-закурить-залипнуть на человеке (в случае любовной аддикции). С детства мы знаем, нам вдалбливается, что сигареты или алко-это или для снятия стресса, или, наоборот, для отмечания радости (алко). Когда мы подросли, лет 16-18, мы так их и используем. Закурил сигарету-я взрослый, я крутой, закрепил положительную эмоцию, что тебя в компании приняли. Алко тоже самое. Переедание-это тоже снятие стресса. Заметил, что мужики больше страдают алко, а женщины чаще страдают перееданием? Только заедают они одно и тоже. Эмоции. Просто женщины реже пьют (ну, раньше точно меньше пили), поэтому снимают стресс едой. А потом такое поведение подкрепляется химической зависимостью, и все-мы в ловушке. В аддикцию попададают наверное те люди, которые не могут решать свои эмоциональные проблемы без костелей, то есть без зависимостей. Если хорошо подумать, то даже отрицательные эмоции надо уметь переживать, это же тоже опыт, и пусть даже болезненный. А мы не умеем, бухнул или заел стресс, вроде как легче стало. Только со стрессом это не учит работать, дает временную передышку и все. Так и любовная аддикция, мы присваиваем себе человека и нам кажется, что любовь это прилипнуть друг к другу, мы не понимаем, что у другого человека, если даже он твой муж/жена, есть своя жизнь, хобби, и очень удивляемся этому, мы же семья. Счастлив ты с партнером будешь только в одном случае, если у вас будет насыщенная своя личная жизнь и реализоваться вы будете там тоже, а не виснуть друг на друге. А мы брак и отношения понимаем по-другому. Ты обращал внимание, что в соцсетях даже профили есть один на двоих, типа Маша и Петя Ивановы.) Кошмар какая идентификация себя с другим человеком.)
Я думаю, что природа и причина аддикций едина. А вот методы борьбы наверное разные могут быть и индивидуальные. Схоже лишь одно-надо учиться проживать эмоции без костыля зависимостей.

Я, конечно, не истина в последней инстанции, но мне кажется аддикция-это ответ на сильную эмоцию. Ну никак ты с этой эмоцией не можешь совладать, не научился ты этому, кроме как заесть-запить-закурить-залипнуть на человеке (в случае любовной аддикции). С детства мы знаем, нам вдалбливается, что сигареты или алко-это или для снятия стресса, или, наоборот, для отмечания радости (алко). Когда мы подросли, лет 16-18, мы так их и используем. Закурил сигарету-я взрослый, я крутой, закрепил положительную эмоцию, что тебя в компании приняли. Алко тоже самое. Переедание-это тоже снятие стресса. Заметил, что мужики больше страдают алко, а женщины чаще страдают перееданием? Только заедают они одно и тоже. Эмоции. Просто женщины реже пьют (ну, раньше точно меньше пили), поэтому снимают стресс едой. А потом такое поведение подкрепляется химической зависимостью, и все-мы в ловушке. В аддикцию попададают наверное те люди, которые не могут решать свои эмоциональные проблемы без костелей, то есть без зависимостей. Если хорошо подумать, то даже отрицательные эмоции надо уметь переживать, это же тоже опыт, и пусть даже болезненный. А мы не умеем, бухнул или заел стресс, вроде как легче стало. Только со стрессом это не учит работать, дает временную передышку и все. Так и любовная аддикция, мы присваиваем себе человека и нам кажется, что любовь это прилипнуть друг к другу, мы не понимаем, что у другого человека, если даже он твой муж/жена, есть своя жизнь, хобби, и очень удивляемся этому, мы же семья. Счастлив ты с партнером будешь только в одном случае, если у вас будет насыщенная своя личная жизнь и реализоваться вы будете там тоже, а не виснуть друг на друге. А мы брак и отношения понимаем по-другому. Ты обращал внимание, что в соцсетях даже профили есть один на двоих, типа Маша и Петя Ивановы.) Кошмар какая идентификация себя с другим человеком.)
Я думаю, что природа и причина аддикций едина. А вот методы борьбы наверное разные могут быть и индивидуальные. Схоже лишь одно-надо учиться проживать эмоции без костыля зависимостей.
А я думаю, причины аддикций очень индивидуальны. Я вот сейчас пишу аутоанамнез по Шичко и понял что руководит мной всю жизнь не запивание или заедание проблем, а банальное желание кайфануть, то есть это побег от реальности на ровном месте. Я не пью когда у меня проблемы, не в кайф, надо всё порешать и тогда вознаградить себя. И курить и начал не за компанию и пить тоже - всё в одного.

Мне кажется суть всех аддикций в образе мышления - человек думает, что мир ему должен давать удовольствия. На халяву. Сам ничего не генерирует. Отсюда бесконечные костыли - то за счет сладкого удовольствия срубил, то за счет алко, то за счет другого человека. И они как карусель меняются, а человек сидит на одном уровне и бесконечно ищет способы осчастливиться как-нибудь без усилий, за счет чего-нибудь или кого-нибудь.

Назад
Сверху Снизу