За и против.

Татка, я ходила в АА чисто по делу, а проявления людей как-то - возлюбил или невзлюбил я обычно не замечаю,
в их шурах-мурах не участвую, мне эта тема неинтересна, не тянет вобщем.
Я слушала то что люди говорят на собраниях с определенным подходом - искала в их рассказах ответы на свои вопросы -
и как правило - находила. Сама ни разу не выступала, только на малой группе.

Егис Молодец что не пьешь. Ты выбрал этот путь и он тебе подошел. Каждый человек индивидуален, то что помогло, не что поможет к примеру мне.

Татка, я ходила в АА чисто по делу, а проявления людей как-то - возлюбил или невзлюбил я обычно не замечаю,
в их шурах-мурах не участвую, мне эта тема неинтересна, не тянет вобщем.
Я слушала то что люди говорят на собраниях с определенным подходом - искала в их рассказах ответы на свои вопросы -
и как правило - находила. Сама ни разу не выступала, только на малой группе.

Сов все что бы я не писала, не хожу только потому что НЕ МОЕ ЭТО! все просто

Егис Молодец что не пьешь. Ты выбрал этот путь и он тебе подошел. Каждый человек индивидуален, то что помогло, не что поможет к примеру мне.

Да все мы со своими причудами поэтому у каждого своя дорога хоть и цель одна.Раз занялась собою думаю получится у тебя.т.к. реч идёт о самом любимом (очень любимом) человеке :)

Что я хотела донести? Мне неприятно смотреть, как из-за сомнительного поведения представителей АА, люди гибнут в алкоголизме, но ни за что не пойдут на группу.
Ты знаешь, только вчера разбодалась с последней волной вот примерно такого же ощущения "внутренней несправедливости". В очередной раз начав с себя, и только конкретно с себя. Увидела что людям - за которых я так расстраивалась "новички которых отталкивают сектанством" - сидят на группе и счастливы, а я вот не хожу уже месяц. А ведь толкнула меня на это фраза одной барышни что типа "Мне неприятно встречать людей, которые ушли из АА". Я посчитала эту фразу верхом сектанства.
Может так оно и есть. Но мне до этого какое было дело - искренне пожимаю я плечами.
Смысл ВС в том и есть - что до сих пор непонятно из каких соображений люди в АА приходят, и из каких там остаются. Нету закономерности никакой, два года хожу - абсолютно разные люди и абсолютно разные истории.
Спонсор у меня была, и слава Богу. До конца жизни буду благодарна ей за то, что она вытащила меня в самом начале - когда у меня муж в реанимации лежал, а я на стенку лезла от того, что натворила. Далее - когда уже все наладилось было всякое. Но думаю что помощь спонсора вполне хорошее дело. Прочувствовать же это можно - попробовав самой повести новичка, взять телефон, звать на группы, общаться. Я пыталась - это блин ужас как тяжело и муторно.
Муж у меня походил на группы чуть чуть, и пить бросил. Говорит что понял про первую рюмку, и больше ему ничего не надо. Трезвый уже полгода. Спокойно уважаю его решение.
АА - добровольное сборище людей, и вряд ли как то можно повлиять на то - чтобы никто не ударялся в сектанство и все вели себя "правильно". Я одно знаю - если я хочу в этом плане что то изменить, мне надо самой что то делать.

Мой отец ходил на группы АА где-то полгода. Первые раза 2-3 пришел с них в "зюзю". Говорит, что выпил, чтобы снять стресс. Так как нахождение там для него являлось стрессом. Потом был перерыв месяц, затем полгода ходил и не пил. Потом жесткий запой на 3 месяца и полная интоксикация. Мать отвела его в РЦ, месяц там лечился, кодировка на полгода и что самое главное психолог. Уж не знаю, что их связывает, но этот мужик стал его лучшим другом. Он чуть ли не каждую неделю ему звонит и рассказывает о своем самочувствии. Через полгода сам пришел и продлил кодировку. Не пьет уже почти 3 года. Пролонгацию делает сам и по собственному желанию. Врачам чуть ли руки не целует.

Так что не все так однозначно.

Неправда ваша... Это я как анонимный говорю. Существуют ещё способы, где люди успешно выздоравливают. Так что идти есть куда. Просто кому-то более подходят именно группы. Вот и всё...
Желаю успехов...
<

Игнатий, куда , кроме церкви? В небольшом городишке, где все тебя знают, а некоторые даже делают вид, что уважают?

Сама-сама-сама... Только так.

Мой отец ходил на группы АА где-то полгода. Первые раза 2-3 пришел с них в "зюзю". Говорит, что выпил, чтобы снять стресс. Так как нахождение там для него являлось стрессом. Потом был перерыв месяц, затем полгода ходил и не пил.
Ну и что? Я тоже после собраний группы выпивал, почти 3 года такая фигня длилась. Если полгода не пил, значит, действовало?

Потом жесткий запой на 3 месяца и полная интоксикация.
Срыв- дело в АА обычное. Причины разные могут быть: Тяга(tm) заела, а скорей всего- не работал по Шагам (не прописывал- поленился), не нашёл спонсора, не "проникся идеями", в общем, не поверил в возможность излечения.

Мать отвела его в РЦ, месяц там лечился, кодировка на полгода и что самое главное психолог.
Нашёл спонсора-няньку в РЦ, что вполне естественно. Женщины даже влюбляются в консультантов РЦ (и увязают в 13-м шаге).

Уж не знаю, что их связывает, но этот мужик стал его лучшим другом. Он чуть ли не каждую неделю ему звонит и рассказывает о своем самочувствии. Через полгода сам пришел и продлил кодировку. Не пьет уже почти 3 года. Пролонгацию делает сам и по собственному желанию.
Скорей всего- деньги связывают, раз "пролонгацию делает", не бесплатно же? Это только в АА всё бесплатно (кроме символических пожертвований на чай с печеньками).

Врачам чуть ли руки не целует.
За что? За выполнение своих обязанностей или за платные услуги населению?

Срыв- дело в АА обычное. Причины разные могут быть: Тяга(tm) заела, а скорей всего- не работал по Шагам (не прописывал- поленился), не нашёл спонсора, не "проникся идеями", в общем, не поверил в возможность излечения.

Какого спонсора ? Какими идеями ?

Нашёл спонсора-няньку в РЦ, что вполне естественно. Женщины даже влюбляются в консультантов РЦ (и увязают в 13-м шаге).

Опять про спонсора не осилил. РЦ был платный. Человека выводили из запоя, чистили организм, читали лекции, работали психологи, в т.ч. и из-за рубежа, занимались спортом. О какой любви вообще идет речь ?

Скорей всего- деньги связывают, раз "пролонгацию делает", не бесплатно же? Это только в АА всё бесплатно (кроме символических пожертвований на чай с печеньками).

Ну, пролонгацию естественно делают за деньги. 4 тыщ в год - это примерно 333 рубля в мес. Чай щас подорожал, кстати :)

За что? За выполнение своих обязанностей или за платные услуги населению?

за 3 года трезвости я полагаю

Согласен, каждому своё. Удачи!

и тебе :)

АА - добровольное сборище людей, и вряд ли как то можно повлиять на то - чтобы никто не ударялся в сектанство и все вели себя "правильно". Я одно знаю - если я хочу в этом плане что то изменить, мне надо самой что то делать.
Я согласна с тобой, Нелл.
Я ещё не дошла до такого развития, что если не нравится- изменись сам. Это моя ошибка, но руки не доходят, хотя вред от этого большой, но это не касается АА.
Я не смогу ничего изменить, другие цели у меня, да и тыкать людям в лицо, тоже бесполезное дело.
Я просто рассуждаю. Кто-то, также, как и я ходит в места, где нет отторжения, навязчивости и смешивания анонимности и не анонимности.
Я так была настроена, что если бы одно резкое движение, нажим, ушла бы сразу и не вернулась. Нет перехода на личности, ибо это обязывает.
Таких групп, куда я хожу, много, но и неоднозначных, тоже полно.
Что мы видим на НД? Здесь тысячи алкоголиков, и допустим 20-30 ААевцев, из них 70% молчат, а остальной десяток просто не умеет доносить информацию, пытается навязать, делает категоричные выступления, вплоть до оскорблений. Также остаётся 5% которые посетили единственные, или несколько групп, которые не всегда ведут правильную политику.
И вот эта тысяча алкоголиков, не слышат 70% молчащих ААевцев, зато получают искажённую информацию от 10 % и разочарованную от 5%. Выводы? Да, выводы логичные.
Но никто не подумает, что групп тысячи, алкоголиков миллионы, и те которые ходят на группы, могут просто не посещать НД, да и вообще, могут не знать о категоричном мнении, благодаря 10 % ААевцев на НД.
Так что, если копнуть глубже, взгляды узкие у одних и у других, благодаря чему, тысячи алкоголиков на НД скажут "фе" АА.

Я не смогу ничего изменить, другие цели у меня, да и тыкать людям в лицо, тоже бесполезное дело.
Ты ошибаешься. Уже то что ты завела эту тему - что то изменит. Уже то что ты пришла в АА, что то говоришь на группах и т.д. и т.п. - что то меняет. Возможно ты никогда не узнаешь - что конкретно.
Я так была настроена, что если бы одно резкое движение, нажим, ушла бы сразу и не вернулась
Это я то же называю ВС. Мне то же повезло с группой. И ты знаешь - я даже мужа специально привела именно на эту группу. Но потом у него сложилось другое впечатление - хотя люди были те же самые.
Так что, если копнуть глубже, взгляды узкие у одних и у других, благодаря чему, тысячи алкоголиков на НД скажут "фе" АА.
Я опять же доношу идеи сама, как умею. И не знаю честно говоря - сколько процентов ко не прислушались, и не очень хочу знать. Сколько еще придет на группу один раз и уйдет - это увы, не может ни от кого зависеть ИМХО. Хотя врезать какому то очередному "выступателю" - частенько хочется и мне, и на группах, и здесь. Но я уже убедилась - что все эти вещи не в моей власти. Вот вспомни - что совсем недавно народ повалил на Весвало с НД. И кто то там зацепился. ААевцы совсем были не причем - вроде просто испортилась атмосфера на форуме. Это опять же ВС.
А рассуждения у меня есть то же. В дневнике, может почитаешь. И у Лизы еще классная тема - может там для себя что то возьмешь - касаемо вот этих вопросов.

Что мы видим на НД? Здесь тысячи алкоголиков, и допустим 20-30 ААевцев, из них 70% молчат, а остальной десяток просто не умеет доносить информацию, пытается навязать, делает категоричные выступления, вплоть до оскорблений.
Ну, для "категоричных выступлений и оскорблений" совсем необязательно быть АА-евцем. Тут этого "добра" без АА хватает. И АА никто никому не навязывает, между прочим.
Никто, кстати, не имеет права выступать от имени АА, поскольку это противоречит Традициям, и само членство- анонимное.
Но я не вижу причины не поделиться личным опытом посещения АА и часто пишу, что любому человеку, имеющему проблемы с употреблением алкоголя, будет полезно походить на собрания, приобрести собственный опыт- ознакомиться изнутри, так сказать. Или, хотя бы почитать Программную литературу по ссылке, если живой группы в физической достягаемости нет.

Также остаётся 5% которые посетили единственные, или несколько групп, которые не всегда ведут правильную политику.
И вот эта тысяча алкоголиков, не слышат 70% молчащих ААевцев, зато получают искажённую информацию от 10 % и разочарованную от 5%. Выводы? Да, выводы логичные.
Но никто не подумает, что групп тысячи, алкоголиков миллионы, и те которые ходят на группы, могут просто не посещать НД, да и вообще, могут не знать о категоричном мнении, благодаря 10 % ААевцев на НД.
Так в чём проблема? Ты сходила, нашла группу, которая тебе подходит, тебе понравилось, помогает. Правильно?
Если ты считаешь, что здесь доносят "категоричную/разочарованную/искажённую" информацию, так доноси верную, неискажённую, кто ж мешает? Повторюсь, что ни один из членов АА не имеет права выступать официально от лица всей организации, если текст не был одобрен Конференцией по обслуживанию и не рекомендован Комитетом. Человек может говорить только от себя, как частное лицо, высказывать личное мнение об АА, не афишируя своего членства и не "вещая от имени", чем мы здесь, в основном, и занимемся. Немногие берут на себя смелость трактовать Шаги или вносить рекомендации по Традициям, таких и внутри самого АА- единицы. Большой опыт трезвости нужен, однако!
(Это как миссионерская деятельность: самовольное порицается; требуется благословление иерарха на "обращение в веру", которое получают только специально подготовленные священники и монахи. Всем прочим запрещено).
А вот поделиться собственным опытом бросания и выползания со дна- почему нельзя? Если посещение группы АА помогало оставаться трезвым, если в литературе АА суммирован огромный опыт тревой жизни, почему об этом нельзя рассказать? Литература всем открыта, для публичного чтения и копирования на любом АА-шном сайте. Читайте!
Вот смотри, мы с Фениксом обсуждаем вопрос, а он даже понять не может, о чём речь, т.к. не читал книг, не знает ничего, а тоже, небось, "мнение имеет", что АА- не для него, раз отцу не подошло. А если б денег не было на кодировку, подыхать тогда? Захочешь выползти- когда жизнь в угол загонит (или сам себя),- приползёшь на группу.
Удачи!

Шаг 12-й:
Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

"Доносим", как умеем; ни у кого из нас дипломов трезвости от АА нет и никто нас не уполномочивал выступать от АА.
Просто личным опытом делимся. (А если кто-то называет себя "почётным/заслуженным/хроническим членом"- то пусть сначала членский билет покажет. За каждого отдельно взятого "члена" Сообщество ответственности нести не может!).

Вот смотри, мы с Фениксом обсуждаем вопрос, а он даже понять не может, о чём речь, т.к. не читал книг, не знает ничего, а тоже, небось, "мнение имеет", что АА- не для него, раз отцу не подошло. А если б денег не было на кодировку, подыхать тогда? Захочешь выползти- когда жизнь в угол загонит (или сам себя),- приползёшь на группу.

Уважаемый, я прошу прощения, но я не высказывал никакого личного мнения об АА. Ни отрицательного, ни положительного, в отличие от Вас, кстати. Вы же считаете всех врачей шарлатанами. Я всего лишь привел опыт близкого мне человека. Что касаемо меня, то на группу я не приду, даже если подыхать буду. Уж простите меня.

Язато получают искажённую информацию от 10 % и разочарованную от 5%
Какая неискаженная? На тот же Весвало одни аашнеги, стоит почитать сей сайт минут 15 и не отпускает ощущение что у людей протекает чердак.

Ой, а мне нравится. Хотя бы люди страются быть не эмоциональными рабами.

Ой, а мне нравится.
Это неудивительно. Чердак, то сё...
Про рабство смешно. Как раз там народ одержим эмоциональныи маниями. То есть: демонизацией этанола (они всерьез думают что водка - зло?), фобиями (т.н. срыв), религиозными фантазиями незрелого рассудка (т.н ВС).

Ну, для "категоричных выступлений и оскорблений" совсем необязательно быть АА-евцем. Тут этого "добра" без АА хватает. И АА никто никому не навязывает, между прочим.
Это факт, и я абсолютно согласна, просто получается, что благодаря чьим-то личным качествам, кто-то судит об обществе, несправедливо однако)))

Если ты считаешь, что здесь доносят "категоричную/разочарованную/искажённую" информацию, так доноси верную, неискажённую, кто ж мешает?
Я бы сказала, благодаря тому, что написано выше, создаётся такая картина, у меня цель другая, когда я посещаю группы, ну и НД в том числе.
Ты знаешь, я даже посоветовать не могу, меня опередили ярлыки навешанные членами АА, которые рассуждают далеко не как ты.
Опять же, для ясности картины я в процентном составе уточнила, как выглядит картина, я же не сказала что все члены АА доносят такую информацию.
Повторюсь, что ни один из членов АА не имеет права выступать официально от лица всей организации, если текст не был одобрен Конференцией по обслуживанию и не рекомендован Комитетом. Человек может говорить только от себя, как частное лицо, высказывать личное мнение об АА, не афишируя своего членства и не "вещая от имени", чем мы здесь, в основном, и занимемся. Немногие берут на себя смелость трактовать Шаги или вносить рекомендации по Традициям, таких и внутри самого АА- единицы. Большой опыт трезвости нужен, однако!
Вот я о том же. Вы выражаетесь более ясно. Опыт маловат-с. (с), у меня естессно.

Какая неискаженная? На тот же Весвало одни аашнеги, стоит почитать сей сайт минут 15 и не отпускает ощущение что у людей протекает чердак.
Весвало, это вообще отдельная история. 😁

Таковы факты.
Впрочем, для народных масс сей квазирелигиозный бред и прочий духовный рост вполне годятся.
Так что аа это хорошо.

А зачем использовать уничижительные словечки? Смысл? Неужто так раздражает?

Назад
Сверху Снизу