12 антишагов и 12 антитрадиций
1. Я признал своё всесилие, признал, что только я способен контролировать себя и вас.
2. Пришёл к убеждению, что только я способен вернуть вам здравомыслие.
3. Поэтому вы должны препоручить вашу волю и ваши жизни мне, пока не поздно.
4. Я глубоко и бесстрашно оценил всех вас с нравственной точки зрения.
5. И теперь вы должны признать перед собой и передо мной истинную природу ваших заблуждений.
6. Вы должны немедленно подготовить себя к тому, чтобы я избавил вас от ваших недостатков, указав вам, что вы должны делать и как жить.
7. Теперь вы должны смиренно просить меня, чтобы я исправил ваши изъяны.
8. Вы должны составить список ваших злодеяний и ошибок в отношении меня, прочувствовать свою вину и преисполниться желанием загладить свою вину передо мной.
9. Вы должны немедленно возместить мне нанесенный ущерб, кроме тех случаев, когда мне не до вас.
10. Я продолжал следить за вами и искать ваши недостатки, и когда вы ошибались, немедленно указывать вам на это.
11. Стремился путём ругани и размышления над вашими грехами, укреплять своеволие, не жалея сил для навязывания вам моей воли, которую вам надлежит исполнить.
12. Достигнув полного безумия и невыносимой боли, к кото- рым привели эти шаги, я старался вдолбить свои идеи каждому, кто попадается на моём пути, и применять эти принципы во всех своих делах.
12 антитрадиций
1. Моё благополучие должно стоять на первом месте, общее выздоровление зависит от меня.
2. В делах всего содружества есть только один высший авторитет — это я, и всем необходимо воспринять это как данность. Я – безусловный руководитель, мои действия не обсуждаются, приказы должны выполняться беспрекословно.
3. У вас есть только мои условия, и я могу их менять.
4. Каждая группа и
АА в целом должны целиком и полностью подчиняться мне без исключений.
5. У меня есть лишь одна главная цель — донести мои идеи до тех алкоголиков, которые ещё не знают.
6. Членам
АА всегда следует поддерживать, финансировать и протежировать меня, опекать меня во всех делах, связанных с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекаясь от моего благополучия как главной цели.
7. Мне всегда следует опираться на ваши силы, принимая любую помощь.
8. Содружество Анонимных Алкоголиков должно оплачивать мне участие в любых делах, потому что я являюсь универсальным и незаменимым профессионалом во всех отраслях, и без меня
АА погибнет.
9. Мне следует обзавестись жесткой системой управления, твердой рукой управлять вами, добиваясь беспрекословного подчинения.
10. Я всегда имею мнение по любому вопросу, даже если я ничего не смыслю в нем, поэтому я участвую во всех спорах и склоках.
11. Моя политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на хвастовстве и пропаганде моих идей, во всех контактах с прессой, радио и кино я должен доказать, что я, как авторитетнейший член
АА, обладаю монополией на здравомыслие.
12. Эгоизм, обман, страх и своекорыстие — традиционная основа моих убеждений, постоянно зацикленных на моих интересах, а не духовных принципах.