Ежедневники АА, АН,ВДА, АЭ, АД, АКП, АС

Ежедневник ВДА

📆 25 июля

Чувства

📕 «Люди стремятся к выздоровлению, но предпочитают, чтобы оно было безболезненным. Это можно понять, но, к сожалению, определять и ощущать свои чувства — это часть исцеления». Большая красная книга, с. XXV

👉 «Чувства? Что это вообще такое?!». Если мы, дети из неблагополучных семей, плакали, многим из нас говорили: «Прекращай плакать, а не то сейчас наплачешься у меня!». Открыто выражая свои чувства, мы рисковали услышать, что мы глупы или никогда ничего не достигнем. Когда родители не появлялись на наших школьных мероприятиях, мы учились не показывать боль или разочарование. Чем более уязвимыми мы были, тем сильнее нам было стыдно. Когда мы подвергались словесному или физическому насилию, то делали вид, будто ничего не произошло. Наши разбитые сердца отключились.

Впервые прийдя в ВДA, многие из нас могли вообще не иметь понятия, как они себя чувствуют. Мы так долго находились в отключке, что быть замороженным стало нормой. Наши слезы замерзли. Открыться для собственных чувствам казалось угрожающим и пугающим.

Продолжая приходить на собрания, мы учимся исцелению, развивая доверие к своим попутчикам. Такое чувство доверия может привести к тому, что шлюзы откроются, мы начнем выражать эмоции и в конце концов это станет нормальным. Освобождаясь от старой боли, мы создаем пространство, в котором можем учиться снова играть и веселиться. Мы открываем сердца и ощущаем радость в своей жизни.

😇 Сегодня я рад всем своим чувствам, особенно незнакомым и неудобным. У меня есть инструменты, с помощью которых я могу с ними работать, чтобы исцелить свое разбитое в детстве сердце.

Утверждения для внутреннего ребенка
25 июля.

Гнев.

Я умею выражать свой гнев здоровым способом.

Иногда мой гнев меня выводит из себя. Поскольку я рос в обстановке непрекращающегося насилия и скандалов, я поклялся никогда и никому не показывать свой гнев. Но иногда я чувствовал себя так, как будто во мне живет двухлетний малыш, которому хочется что-нибудь пнуть, завизжать, кого-нибудь укусить или разорвать. Я стал бояться собственного бешенства и неспособности оградить от него моего внутреннего ребенка.

Отныне, когда я почувствую себя злым на весь мир, я представлю себе моего рассерженного двухлетку. Я мягко обниму его и удержу, чтобы он не смог причинить себе вреда. Я буду держать его до тех пор, пока его гнев не утихнет. Я чувствую, как напряжение уходит из его тела. Он позволяет своей печали излиться и становится сильнее, когда сумеет выразить свой гнев словами.

Теперь, когда я научился разоружать мое бешенство, я могу более ясно и прямо обходиться с моим гневом. Я могу научиться выражать свои эмоции здоровым способом.

ЕЖЕДНЕВНИК ЭРНИ ЛАРСЕНА
25 июля

В следующем году я собираюсь стать лучше, чем сейчас, но сегодня я самая лучшая Дженни, которой могу быть.
Дженни Ф.

Вполне возможно потратить кучу времени и энергии на попытки совершить невероятные изменения. Многие из нас, вдохновленные динамикой программы, руководствуясь больше энтузиазмом, чем благоразумием, бросаются возлагать на себя миссию, которая невыполнима. Миссию, в которой нам не выиграть, обязательства, которые нам не по плечу.
Повернуть время вспять – одно из них. Это невозможно. Контролировать поведение другого человека – тоже.
Мы можем подготовить почву для желаемого поведения, поощрять его и усилить вероятность, отойдя в сторону. Но в нашем наборе хитростей нет приема, чтобы заставить других что-либо думать, чувствовать или делать.
Программа направлена на области возможного. Единственный выбор, который у нас есть - это тот, который нам доступен. Если наш бывший партнер не хочет мириться, это недоступный выбор. Счастливый брачный союз на веки вечные невозможен, если нам еще предстоит научиться поддерживать здоровые отношения. Вместо этого мы можем сосредоточиться на приобретении навыков взаимодействия с людьми, полагаясь на свои собственные возможности.

Сегодня я проверю список доступных мне вариантов.

25 июля
НЕ СДАВАЙТЕСЬ

Продолжайте практиковать поведение выздоровления, даже если оно кажется непривычным, даже если не все получается, даже если вы еще не все понимаете.
Иногда требуются годы, чтобы принципы выздоровления стали поняты не только разуму, но и воспринимались сердцем и душой. Над поведением выздоровления нужно работать с таким же усердием, прикладывать такие же усилия и практиковать его так же регулярно, как и созависимое поведение. Нужно заставлять себя делать то, что кажется неестественным. Нужно говорить себе, что мы о себе заботимся и мы можем о себе позаботиться, даже если в это не верим.
Нужно делать это снова и снова, день за днем, год за годом.
Неразумно ожидать, что мы в одночасье освоим новый образ жизни. Возможно, в течение многих месяцев или даже нескольких лет придется действовать по принципу «как если бы», прежде чем поведение выздоровления прочно войдет в нашу жизнь и станет естественным.
Даже спустя годы в стрессе или под давлением мы будем возвращаться к старым чувствам, способам мышления и поведения.
Есть такие чувства, которые мы будем готовы признать лишь спустя годы выздоровления. Это нормально! Мы их признаем, когда придет время.
Не сдавайтесь! Нужно время, чтобы любовь к себе стала нашей сутью. Нужна регулярная практика. Время и опыт. Уроки, уроки и еще раз уроки.
Когда мы думаем, что уже достигли успеха, мы обнаруживаем, что нужно еще многому научиться.
В этом и заключается радость выздоровления. Мы можем продолжать учиться и расти в течение всей жизни!
Продолжайте заботиться о себе, несмотря ни на что. Продолжайте день за днем усердно работать над поведением выздоровления. Продолжайте любить себя, даже если это кажется неестественным. Действуйте по принципу «как если бы» столько времени, сколько потребуется, даже если этот период покажется затянувшимся.
Однажды это произойдет. Вы проснетесь и обнаружите: то, что вы заставляли себя делать, над чем вы бились и так усердно работали, наконец стало естественным. Это затронуло вашу душу.
И вы продолжите учиться чему-то новому и лучшему.

Сегодня я буду усердно работать над поведением выздоровления, даже если оно кажется неестественным. Я буду заставлять себя делать то, что кажется непривычным. Я буду работать над тем, чтобы полюбить себя, пока это не произойдет.

Обновленный перевод первого ежедневника Мелоди Битти «День за днем из созависимости» (или «Язык освобождения от созависимости») (The Language of Letting Go: Daily Meditations on Codependency)

25 июля
Понять, насколько вы смелые

«Все в восторге от укротителя львов в клетке с полудюжиной львов. Все, кроме водителя школьного автобуса».
Лоуренс Дж. Питер

Может, вы и не великий воин. Может, вы не исследуете Северный полюс и не покоряете Эверест. Но вам все равно нужна смелость.

Мужество заключается как в простом, так и в грандиозном. Легко и весело рассуждать о воображаемой жизни: о восхождении в горы или об участии в рыцарском турнире, – но как насчет настоящего?

Хватит ли у вас смелости, чтобы жить своей жизнью и идти своим путем каждый день?

Иногда для повседневных ситуаций требуется больше смелости, чем для того, чтобы
подойти к люку самолета и выпрыгнуть.

Нужна смелость, чтобы бросить пить, оставаться трезвым, вставать каждый день и идти на работу, содержать семью, оплачивать счета и следовать предначертанному пути. Нам всем нужна смелость, чтобы снова и снова делать то, что пугает, а иногда и то, что не пугает.

Боже, даруй мне смелость поступать правильно в отношениях, работе и духовном росте. Дай мне смелость жить своей жизнью.

Из книги Мелоди Битти «День за днем из созависимости. 366 новых размышлений» (More Language of Letting Go: 366 New Daily Meditations)

Робин Норвуд
Женщины, которые любят слишком сильно
25 июля

Пока духовное развитие остаётся нашим ГЛАВНЫМ приоритетом, все проблемы в отношениях будут решаться сами собой.

День за днем в Ал-Аноне
25 июля. Изменить деструктивные отношения В Ал-Аноне мы снова и снова слышим и читаем, что мы бессильны перед алкоголем, и что трезвость алкоголика - не наша забота, и мы не несём за неё ответственности. То-гда может показаться парадоксальным заявление, что мы, супруги, можем иметь огромное влияние на алкоголика в до-стижении им трезвости.
Когда мы продолжаем ворчать, властвовать, жаловаться, критиковать, мы как бы принимаем на себя, в значительной степени, ответственность за отдаление от трезвости.
Ал-Анон показывает нам как изменить эти деструктивные отношения. По мере того, как мы отказываемся от роли об-винителя, судьи и руководителя, в домашнем климате наступает значительное улучшение. Приятная доброжела-тельная обстановка, которую мы можем создать, часто вы-зывает в алкоголике желание стать трезвым.
Напоминание на сегодня Быть бессильным перед алкоголем и алкоголиком - про-сто означает, что это не может быть изменено насильно. С другой стороны, изменение в нашем отношении к алкоголику имеет безграничные возможности внести спокойствие и по-рядок в нашу жизнь. Это само по себе является силой, кото-рая может творить чудеса, изменяя отношения других".

Ежедневник Ал анон
Мужество меняться
Живи и дай жить другим
25 июля. Мужество.
После того как многие годы разрешала людям использовать себя и накопила горы раздражения, обиды и чувства вины, на моем пути встретился Ал-Анон. Мне так часто хотелось прикусить себе язык, когда я говорила "да", а хотелось сказать "нет". Нужно ли было продолжать скрывать правду только для того, чтобы получить чье-то одобрение?
По мере работы по программе Ал-Анона ответ пришел с очевидностью: мне недоставало мужества. Молитва о душевном покое говорит, что мужество мне дает Высшая Сила; к ней я и обратилась в первую очередь. Затем мне оставалось только выполнить свою часть работы. Была ли я готова научиться говорить "нет", когда думала "нет"? Была ли я готова столкнуться с тем, что такое изменение понравится не всем? Была ли я посмотреть в лицо себе настоящей, той, которая пряталась за образом женщины, желающей всем нравиться? Мне надоело позволять обращаться с собой как с тряпкой, и я расправила плечи и ответила "да".
Напоминание на сегодня
Не всегда уместно говоритьвсе, что думаешь, особенно когда имеешь дело с действующим алкоголиком. Но выбираю ли я сознательно слова, которые говорю? А когда это уместно, говорю ли я то, что думаю, и думаю, что говорю? А если нет, то почему? Ведь я ничего не могу дать другому кроме своего собственного опыта правды.
"Есть слишком высокая цена за мир. Никто не может заплатить чувством собственного достоинства" Томас Вудро Вильсон

Анонимные семьи
Сегодня - лучший путь
25 июля Духовное пробуждение
Чудеснейшей наградой за работу по Двенадцати Шагам является способностьполностью воспринимать жизнь без иллюзий и ложного оптимизма, говоря приэтом: «Все хорошо. Все очень хорошо!».
Чувство связи с Высшей Силой позволяет сохранить это безусловное восприятиежизни такой, какая она есть.
По мере того, как во мне росло осознание моих многих семейных проблем,росла решимость сделать больше, чем просто выжить. Я была убеждена, что мояВысшая Сила будет наблюдать за мной в это тяжелое для меня время. Будетнаблюдать, как я расту и меняюсь. Несмотря ни на что, я буду процветать.
Мое процветание как личности не зависит от внешних обстоятельств, онозависит от чувства восприятия всей полноты жизни. Огорчения и неприятности- это часть жизни, и япрошу о даре выносить их без страданий, радуясьтому, что я живу, мыслю и свободна, чтобы расти.Огорчения все еще приносят боль. Но теперь у меня есть перспектива. Жизнь-это смесь печалей и радостей. Я обнимаю их переизбыток с благодарностью.
СЕГОДНЯ буду благодарна за
щедрость моей жизни.

Анонимные эмоционалы
25 ИЮЛЯ
Размышление на сегодня
Для меня было сложнее прощать себя, чем других людей. Я всегда был строже к самому себе. Я ждал от себя большего и лучшего. Я легче оправдывал чужие ошибки, нежели свои. Я считал себя не таким, как все. Я многого ожидал от себя, считая, что должен быть самым-самым всегда и везде. Было так просто критиковать себя и свои действия. Я научился прощать себя и не забываю делать это. Я не смогу по-настоящему проститьдругих, если не прощаю самого себя. Прощение себя придает мужество начинать жить снова. Сейчас я понимаю, что не должен быть совершенством. Какое облегчение!
Медитация на сегодня
Напоминай мне всегда, что если Ты можешь прощать меня, то и я могу.
Сегодня я буду помнить
Прощение — это любовь!

А Д, Хью Смит ВЫСОКИЕ МЫСЛИ ДЛЯ УГНЕТАЮЩИХ ДНЕЙ
25 ИЮЛЯ УТВЕРЖДЕНИЕ Я могу справиться со всем, чтобы меня сегодня не постигло за эти 24 часа.
“Тысячи мужчин и женщин, вполне земных, заявляют открыто, что с тех пор, как они поверили в Силу, более могущественную, чем они, определили свое отношение к ней и научились делать некоторые простые вещи, в их образе жизни и мышления произошли революционные изменения. Представ перед гибелью и отчаянием, перед полной утратой всех внутренних резервов, они обрели новую силу, покой и счастье; у них появилось ощущение цели в жизни. Это случилось после того, как они искренне стали следовать нескольким простым правилам. Если раньше кажущаяся бессмысленность их существования смущала и озадачивала их, то теперь им ясно, почему их жизнь была такой трудной, даже если оставить в стороне вопрос о выпивке. Они рассказывают, как произошли изменения в их жизни. Когда многие сотни людей способны утверждать, что осознание Присутствия Бога является самым важным фактом их жизни, — это серьезная причина для того, чтобы приобщиться к вере.” (1) РАЗМЫШЛЕНИЕ Конечно, мне знакомы крах и отчаяние, причиной которых является моя печаль и депрессия, следующие за мной как чёрная туча, куда бы я ни пошел. Моя депрессия не должна длиться вечно и действительно, так думать не разумно. Я верю более чем, когда бы, то ни было в заботливую и любящую Высшую Силу, которая всегда ждет, когда мы начнём искать Её присутствия. Без сомнения, в большинстве случаев, я верю, что моя Высшая Сила будет со мной в моём отчаянии и фрустрации. Я знаю, что моя вера в Силу более могущественную, чем моя собственная, восстановит во мне спокойствие и радость, которые в своей жизни я никогда особо не испытывал. Моя вера даёт мне уверенность, что сегодня моя жизнь будет лучше, чем вчера. Я уверен, что моё осознании Высшей Силы в моей жизни привнесёт в неё благие события. Я открыл дверь. Я пригласил Её в мою жизнь.
МЕДИТАЦИЯ 163 Боже, наша вера в Тебя подобно зерну, посаженному в хорошую почву.
Сегодня и только сегодня привнеси плоды мира в моё сердце!

ЕЖЕДНЕВНИК АНОНИМНЫХ ПЕРЕЕДАЮЩИХ

25 июля

Самая прекрасная гармония рождается из разногласия.
Аристотель

Мы, люди терпеть не можем разногласий. У нас есть талант создавать разногласия, но мы их не любим. Бесконтрольные обжоры переедают, чтобы их погасить, алкоголики пьют, а другие дают волю своим слабостям.

Мне понадобилась программа «12 Шагов», чтобы научиться просто перетерпеть трудный период, пройти сквозь него и не поддаться стремлению спрятаться за едой или взывать о помощи.

Взамен я получаю многое: новые силы и способности, покой, который наступает, когда я принимаю всё, как есть, и радость сознавать, что я свободен

Размышления на сегодня: Когда я принимаю разногласия и неурядицы жизни, она делает поворот, и наступает гармония.

Дэвид Хокинс
Путь просветления : 365 ежедневных размышлений
25 июля
Свободная человеческая душа способна творить и созидать. Каждому уровню сознания присущи собственные проблемы, а также собственные методы их разрешения. Желание переделать прошлое понятно, но, увы, невыполнимо, кроме того, оно не дает виде

Ежедневные размышления "Здесь и Сейчас"

25 июля.
Сейчас я чувствую себя в безопасности.

В детстве мне не разрешалось плакать, говорить или кричать. Я хранил секреты моих родителей. Мое детство не был счастливым; это было небезопасное место. Я был одинок. Я не задавал вопросов. Годами я хранил семейные тайны. Снаружи всё выглядело просто отлично, но внутри я был в смятении. Много лет спустя я нашел безопасное место на собраниях CoDA. Я нашел людей, которым мог доверять. Я видел своих родителей черты других людей и их правда помогла мне освободиться. На каждой встрече я находил братьев и сестер. В CoDA я нашел свою настоящую семью и себя.

Материал опубликован с разрешения CoDA Inc. Права на материал защищены CoDA Inc

Ежедневные размышления "Здесь и Сейчас"

25 июля.
Сейчас я чувствую себя в безопасности.

В детстве мне не разрешалось плакать, говорить или кричать. Я хранил секреты моих родителей. Мое детство не был счастливым; это было небезопасное место. Я был одинок. Я не задавал вопросов. Годами я хранил семейные тайны. Снаружи всё выглядело просто отлично, но внутри я был в смятении. Много лет спустя я нашел безопасное место на собраниях CoDA. Я нашел людей, которым мог доверять. Я видел своих родителей черты других людей и их правда помогла мне освободиться. На каждой встрече я находил братьев и сестер. В CoDA я нашел свою настоящую семью и себя.

Материал опубликован с разрешения CoDA Inc. Права на материал защищены CoDAВ,
Ты решила это все сюда выкладывать. Зачем? У тебя такое служение? Ты решила наловить новых адептов в АА? Это площадка для неоевангелистов США? Что-то иное?

*ДПКД 𒆜 ༻* _•26 июля•_

_*Открытость новому открывает двери для понимания*_

_Каждый из нас добавляет в общий котел свое растущее понимание – и наше сообщество взрослеет и развивается. Когда мы готовы делиться и слушать без предубежденности, мы прирастаем опытом друг друга. (Жить Чистыми, Глава Третья, “Духовная, но не религиозная программа”)._

В выздоровлении некоторые из нас стряхивают с себя те представления о вере, с которыми мы росли. Другие развивают свою основу для духовных верований. Те из нас, кто не поддерживал религиозные убеждения, сердились, видя слово” Бог”, которое встречалось в шагах – во что мы впутались? Мы с облегчением восприняли то, когда узнали, что можем следовать любым духовным практикам.

Чем больше мы узнаем о Традициях, тем лучше мы понимаем, насколько важно сделать так, чтобы у каждого была возможность выздоравливать. Мы делаем всё возможное, чтобы избежать языковых ассоциаций с каким-либо духовным убеждением, когда делимся на собрании. Мы стараемся передать наш опыт в духовном росте на доступном, понятном языке, а также в уважительной форме для тех, у кого разные убеждения. Когда мы используем язык АН для выражения глубокой духовности, мы укрепляем связь между нашими духовными жизнями и тем, что мы обрели, живя по 12 шагам.

Со временем мы приходим к тому, что духовность является центральной осью программы АН. Мы все приходим к собственной рабочей концепции духовности. Мы слушаем, как зависимые делятся тем, насколько важную роль в духовном пробуждении сыграло формирование фундамента их выздоровления. Наши спонсоры, друзья и впередиидущие делятся своими соображениями о нашей духовной, не религиозной программе, и мы более глубоко пониманием наши собственные убеждения, когда работаем по Шагам и применяем Традиции. Откровенные беседы помогают нам выразить то, во что мы верим, и позволяют нам увидеть, насколько схожи наши пути. Упоминание конкретных имен или ритуалов создает определенные препятствия, но язык АН помогает нам их преодолевать. Один из членов АН делится, “Наш духовный рост позволяет нам слушать других с открытым разумом. Это ведет к большему пониманию себя, других и мира вокруг нас”. Мы возвращаемся, и мы видим, как программа работает в каждом из нас. У нас есть вера во всё, в процесс выздоровления, который мы нашли в АН.

_*Я буду слушать без предубежденности и с открытым сердцем, когда другие делятся своим духовным опытом, практикуя понимание и любознательность.*_

Из книги "Я и АА. 24 часа"
"24 часа" - 27 июля
Мысль А.А. на этот день
Перефразируя псалом: "Мы, алкоголики, возвещаем власть спиртного, и пьянство плетет сети свои. День за днем приносит похмелье, и ночь за ночью влечет страдание. Закон А.А. совершенен, обращая пьющего в веру свою. Свидетельство А.А. надежно, мудрое в простоте своей. Праведен устав А.А., радостью сердце полнящий. Чиста программа А.А., дающая свет очам моим. Страх первого глотка ясен и непреходящ". Я ЕЩЕ СОМНЕВАЮСЬ ВО ВЛАСТИ СПИРТНОГО?

Медитация на этот день
"Смиренно иди с Господом твоим". Идти с Богом - значит использовать присутствие Его в каждодневных делах. Это значит испрашивать у Бога силы на каждый новый день. Это значит часто обращаться к Нему в течение дня в молитве о себе и ближних твоих. Это значит благодарить Его на ночь за все, посланное тебе по милости Его в течение дня. Ничто не в силах серьезно расстроить тебя, если ты "идешь с Богом". Ты можешь поверить, что Он рядом с тобой в духе твоем, помогает тебе и указывает тебе путь.

Молитва на этот день
Молюсь, чтобы стараться мне идти смиренно с Богом. Молюсь, чтобы мог я почаще обращаться к Нему, как к близкому другу.

Из книги "Размышления на сегодня"
ОТДАВАЯ СВОБОДНО

Мы принесем любые жертвы для сохранения единства АА. Мы сделаем это потому, что научились любить Бога и друг друга.

АА взрослеет
AA Comes of Age, p. 234
Мне, когда я пил, редко удавалось содержать самого себя: зарабатывание денег никогда не было сильной стороной моего характера. И когда дело касалось затрат личного времени или денег, всегда вставал и вопрос цены.

Я был еще новичком, когда мне сказали, что "мы должны отдавать, чтобы сохранить". Начав применять принципы АА в своей жизни, я вскоре обнаружил, что отдавать что-то Содружеству - это дело чести, и в этом выражается благодарность моего сердца. Моя любовь к Богу и людям, причем без всяких мыслей о том, чтобы получить что-то взамен, стала определяющим фактором в моей жизни. Сейчас я понимаю, что когда отдаю с легкостью, то тем самым открываю Богу возможность выразить Себя через меня.

АА День за Днем
27 июля

Свобода и выздоровление

Многие из нас люди свободолюбивые и хотели бы зависеть в этой жизни только от Бога. Но мы люди и живем среди людей, и так или иначе от них зависим. В частности, мы зависим от своих групп. Ведь часто заметно, что при более редком посещении собраний с нами начинает твориться что-то неладное. Даже когда внешне в жизни все вроде бы хорошо, появляется чувство тревоги и неуверенности, и причину этого мы найти не можем. Тогда мы идем на группу и ищем разгадку совместно с друзьями. Мы больные люди и зависим от своего выздоровления, которое поможет нам стать сильнее и освободиться от того, что мешает жить счастливо.

Хочу ли я стать сильнее и свободнее?

Боже, я хочу зависеть только от Тебя, помоги мне в моем выздоровлении.

Мои зависимости на сегодня — плохие и хорошие, нужные и нет, желанные и принудительные:

Боже, помоги мне сегодня остаться трезвым!

27 июля 2021

Мы действительно выздоравливаем

“Придя в АН, мы оказались в кругу замечательных людей, которые страдали, как и мы, и нашли выздоровление. В их опыте, которым они свободно делились с нами, мы нашли надежду для себя. Если программа работала для них, она может работать и для нас”.
Основной текст, сс. 12-13

Новичок приходит на свое первое собрание, смущенный и дрожащий. Вокруг полно народа. Разложена литература, расставлены освежительные напитки. Собрание начинается, после того как каждый добрался до своего стула и уселся. Окинув одичалым взглядом пестрое сборище народа в помещении, новичок задает себе вопрос: «Зачем это мне тратить свое время на эту группу? В конце концов, это просто кучка таких же наркоманов как я».

Хотя, может быть, и правда то, что не многие из наших членов далеко продвинулись вперед с того момента, когда мы пришли в группу, новичок скоро понимает, что важен тот путь, по которому мы идем сегодня. На наших собраниях полно наркоманов, чья жизнь радикально изменилась. Несмотря на все странности, мы выздоравливаем. Новичок может сопоставить то, где мы были, с тем, где мы сейчас, и извлечь из этого надежду для себя. Сегодня каждый из нас имеет возможность выздоровления.

Да, мы можем спокойно доверить наши жизни своей Высшей Силе и Анонимным Наркоманам. Пока мы работаем по программе, результат обеспечен: свобода от активной наркомании и лучший образ жизни.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я могу быть уверен в выздоровлении, которое я обрел у Анонимных Наркоманов. Я знаю, что строя свою жизнь на этой основе, я буду духовно расти.

Shared via JFT App https://bit.ly/jftdownload , Copyright © 2007-2018, NA World Services, Inc. All Rights Reserved

Ежедневник ВДА

📆 27 июля

Созависимость

📕 «Мы сосредотачиваемся на других людях, чтобы не замечать собственного поведения и страхов». Большая красная книга, с. 335

👉 Почему некоторые из нас настолько сильно хотят заботиться обо всех остальных? Почему мы так возмущаемся, когда видим, как с кем-то плохо обращаются, чувствуя гнев и ярость по отношению к обидчику?

Да, мы глубоко убеждены, что никто не должен использовать других людей в своих интересах. Но тот багаж, который мы вынесли из собственного детства, часто заставляет нас выходить за рамки в попытке кому-то помочь. Мы способны разнести все вдребезги совершенно несоразмерно со своими нерешенными вопросами печали и гнева.

В ВДA мы узнаем, что не можем эффективно помогать другим, пока не решим собственные проблемы. Мы делаем это, становясь честными в отношении истинной природы своего поведения. Когда мы сражаемся в чужой битве, разве мы не сражаемся за ту израненную часть себя, которая все еще остается незажившей? Чувствуя их боль и хватаясь за нее, разве мы не чувствуем свою собственную детскую травму?

Часто лучший способ помочь другим — это позволить им научиться самим постоять за себя. А лучший способ помочь себе — это осознать, что мы делаем и почему мы это делаем. Когда мы слишком сильно сосредотачиваемся на чужой борьбе, мы понимаем, что причиной тому наши собственные нерешенные проблемы.

😇 Сегодня я проясню свои мотивы, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении кого-то кроме себя.

Назад
Сверху Снизу