Ежедневники АА, АН,ВДА, АЭ, АД, АКП, АС

28 июля
Щелкнуть выключателем

Многие из нас отключили свою интуицию – ощущение, что мы знаем правду. Возможно, мы сделали это еще в детстве, потому что нас обманывали родители. Или позже, чтобы общаться с людьми, которые лгали и себе, и нам. Нужно было выключить внутренний голос – ощущение, что мы знаем правду, – чтобы оставаться в той ситуации.

Пришла пора включить интуицию. Зайдите в свою электрощитовую и включите ее. Вы знаете и можете чувствовать, когда вас обманывают. Может, и не сразу, но со временем все получится. Вы знаете, доверяете ли вы кому-то или нет. И, вероятно, прямо сейчас вам известна правда о том, что вы чувствуете.

Можете ли вы доверять себе? Прекратите сомневаться. Начните доверять и прислушиваться к тому, что вы считаете правдой.

Вы знаете, когда все хорошо и когда что-то не так. Проблема не в том, что интуиция не работает. Проблема в том, что вы иногда предпочитаете ее игнорировать.

Боже, помоги мне слышать, когда Ты со мной говоришь. Помогите мне доверять внутреннему радару, который Ты мне даровал.

Задание. Сделайте медитацию, которая поможет включить силу интуиции. Устройтесь удобно в кресле или на диване. Несколько минут сознательно расслабляйте все свое тело, начиная с головы, лица, затем двигаясь вниз к пальцам ног. Затем представьте, что стоите у подножия лестницы, ведущей к двери с табличкой, на которой указано ваше имя. Откройте дверь и войдите в комнату. Здесь много выключателей, как в любой электрощитовой. Найдите выключатель с надписью «Интуиция». Представьте, как подходите к нему и включаете его. Если он сломан, представьте, что вы его починили. Если вам трудно его включить, спросите себя, в чем проблема, что нужно прояснить. Включив его, выходите из электрощитовой. Заприте дверь, спуститесь по лестнице и вернитесь в настоящее. Всякий раз, когда интуиция ослабевает, проверяйте выключатель в электрощитовой, чтобы убедиться, что он включен.

Из книги Мелоди Битти «День за днем из созависимости. 366 новых размышлений» (More Language of Letting Go: 366 New Daily Meditations)

28 июля
СТРАХ

Однажды я решила попробовать что-то новое, и мы с десятилетним сыном поехали кататься на гидроцикле по реке Сент-Круа. Гидроцикл – это небольшое водное транспортное средство, похожее на мотоцикл.
Надев спасательные жилеты, мы отправились в путешествие, которое оказалось и захватывающим, и пугающим. Захватывающим, когда я позволяла себе получать удовольствие. А пугающим, когда я слишком много думала о том, что делаю, и о том плохом, что может произойти.
В середине пути оправдались мои худшие опасения. Мы перевернулись и барахтались в воде на глубине тридцать футов. Гидроцикл покачивался на волнах передо мной, словно механическая черепаха на спине.
– Без паники! – спокойно сказал сын.
– А что если мы утонем? – возразила я.
– Не утонем. На нас спасательные жилеты. Видишь? Мы держимся на поверхности.
– Гидроцикл перевернулся. Как мы его перевернем?
– Как объяснил инструктор. Стрелка указывает сюда. – И мы с легкостью перевернули гидроцикл.
– Что если мы не сможем на него забраться?
– Сможем. На то это и гидроцикл, чтобы забираться на него в воде.
Я расслабилась, а когда мы тронулись с места, задавалась вопросом, почему я так перепугалась. Возможно, потому что я не уверена в своей способности решать проблемы. Возможно, потому что однажды я чуть не утонула, и на мне не было спасательного жилета.
«Но ведь ты и тогда не утонула, – услышала я тихий внутренний голос. – Ты выжила. Не паникуй».
Проблемы существуют для того, чтобы их решать. Жизнь создана для того, чтобы жить. Даже если мы перевернемся – да, мы даже можем на несколько мгновений уйти под воду и хлебнуть воды, – мы не утонем. На нас надеты – и всегда были надеты – спасательные жилеты. Эти жилеты, которые нас поддерживают, – Бог.

Сегодня я буду помнить о том, что нужно позаботиться о себе. Если я попаду в затруднительное положение, Бог меня поддержит, даже если мои страхи попытаются сделать так, чтобы я об этом забыла.

Обновленный перевод первого ежедневника Мелоди Битти «День за днем из созависимости» (или «Язык освобождения от созависимости») (The Language of Letting Go: Daily Meditations on Codependency)

Робин Норвуд
Женщины, которые любят слишком сильно
28 июля
Без взаимного доверия и уважения укореняются и начинают расти переживания, которые мы называем любовью, но которые на самом деле представляют собой одержимость. Среди них нет места истинной любви.

Ежедневные размышления "Здесь и Сейчас"

28 июля.
Сейчас я честен.

Прежде чем возмещать ущерб, я спрашиваю мою Высшую Силу в молитве. Если у меня есть замешательство или сомнения - что бывает в большинстве случаев - я уточняю у своего спонсора, который делится своими опытом, силой и надеждой. Мне стыдно признать, что я несовершенен, что я ошибся. Мне нужно выйти из состояния эгоизма, чтобы осознать, что мои действия могли причинить боль другому человеку.

Возмещение ущерба - это не про результат или то, как реагирует другой человек. Это про изменение моего поведения. Изменения непросты, но они необходимы для моего выздоровления.

Материал опубликован с разрешения CoDA Inc. Права на материал защищены CoDA Inc

День за днем в Ал-Аноне
28 июля. Освободиться от ненужных проблем.
Следует отметить ещё одно свойство Ал-Анона, которое вряд ли кто упоминает или даже осознаёт - то, что Ал-Анон значительно облегчает нашу жизнь. Когда нам говорят о необходимости изучения 12 Шагов, чтении специальной ли-тературы, посещении собраний, возможно, мы думаем: "Нас всегда стараются занять чем-нибудь". Но всё, что предлага-ется в Ал-Аноне, служит нашему благу - сделать жизнь при-ятной и удобной. Мы оказались втянутыми в проблемы? Ал-Анон указывает путь к решению этих проблем. Члены наше-го содружества готовы вести нас за руку и показывать нам, как они применяют к себе эти чудесные идеи, которые помо-гут нам освободиться от ненужных проблем.
Напоминание на сегодня Результаты программы Ал-Анона я обнаруживаю каждый день - каждый день облегчает груз моих проблем, каждый день изменяется моё отношение к этим проблемам.
Я буду следовать этой программе, и это поможет мне сде-лать жизнь радостной и приятной.
"Сопротивляться духовному руководству значит разрушить себя. Программа Ал-Анона - духовный путь жизни".

Ежедневник Ал анон
Мужество меняться
Живи и дай жить другим
28 июля. Терпение.
Резчик по камню может девяносто девять раз ударить по камню и не получить видимого результата, даже ни малейшей трещины на поверхности. А после сотого удара камень вдруг раскалывается на две части. Но не последний удар расколол камень, а все удары вместе.
То же самое происходит с выздоровлением в Ал-Аноне. Возможно, я работаю над принятием факта, что алкоголизм – болезнь, или учусь отстраняться, или борюсь с жалостью к себе. Я могу месяцами преследовать определенную цель и не получать видимых результатов, думая, что теряю время даром. Но если я буду продолжать посещать группы, рассказывать о своих усилиях, жить сегодняшним днем и быть терпеливой к са
мой себе, возможно, я вдруг осознаю, что изменилась. Мне даже может показаться, что это произошло на днях. Я внезапно увижу в себе и принятие болезни, и отстранение, и душевный покой – все, что я искала. Результат может проявиться внезапно, но я знаю, что только долгие месяцы веры и тяжелой работы сделали эти изменения возможными.
Напоминание на сегодня
Нам часто повторяют: «Ходи на группы». Сегодня я буду помнить, что настойчивость относится не только к собраниям, но и к тренировке новых установок и нового поведения, этим долгосрочным дарам выздоровления в Ал-Аноне. Сегодня я могу не замечать изменений, но верить, что двигаюсь вперед.
«Старайся проявлять терпение к себе и своим близким.
Болезнь алкоголизма долго поражала каждого из вас,
и понадобится не меньше времени, чтобы каждый из вас выздоровел».«YouthandtheAlkogolicParent»

Анонимные семьи
Сегодня - лучший путь
28 июля Отпустить
Каждый день, я прикладываю усилия, чтобы «отпустить». Сегодня у меняхороший день. Сегодня я понимаю, что мой ребенок должен сам идти по своемупути, решая проблемы. Сегодня я знаю, что он будет расти, если сам увидит иначнет противостоять своим проблемам.Он и я-отдельные личности. Он должен позаботиться о себе. Я должнапозаботиться о себе и моих собственных нуждах, желаниях и страхах. Я небуду решать его проблемы за него, потому что, если я буду это делать, то яне позволю нам обоим расти, становясь самостоятельными людьми.
Сегодня я сконцентрируюсь на моем собственном росте. В течение многих лет язанималась нуждами моего сына. Теперь я позабочусь о своих собственных.
СЕГОДНЯ я отпущу события и доверюсь Богу

Анонимные эмоционалы
28 июля
Размышление на сегодня
Когда я “выступаю” перед другими, то раздваиваюсь на исполнителя и наблюдателя/критика. Попытки показать себя позволяют ворчуну, сидящему на моем плече, плеснуть ненавистью к себе из чаши, которая наполнялась и хранилась всю жизнь. Для этого достаточно малейшего просчета или моего незначительного проступка. Это произойти может при любых обстоятельствах: и когда я мастерю столик для кофе, и когда высказываюсь на собрании. С другой стороны, когда я “принимаю участие в чем-то”, то меньше обращаю на себя внимание и меньше смущаюсь. Когда сотрудничаю с другими, то становлюсь тем, кто я есть и не нуждаюсь при этом во внутреннем критике. С другой стороны, я понимаю, что мои ошибки зачастую ценнее для моего эмоционального роста, нежели успехи. В прошлой жизни слишком часто мои успехи ослепляли меня, не давая видеть пределы своих возможностей. А мне необходимо осознавать пределы своих возможностей, чтобы проверятьсебя и равно замечать как свои ошибки, так и успехи, чтобы понимать, чего Бог хочет от меня.
Медитация на сегодня
Боже, продолжай дарить мне право оставаться обыкновенным человеком.
Сегодня я буду помнить
Сотрудничая с другими, я чувствую себя цельной личностью.

А Д, Хью Смит ВЫСОКИЕ МЫСЛИ ДЛЯ УГНЕТАЮЩИХ ДНЕЙ
28 ИЮЛЯ УТВЕРЖДЕНИЕ И это тоже пройдет!
“Как бы там ни было, нам всем Бог возвратил здравомыслие. К этому человеку откровение пришло внезапно. У других это был длительный процесс. Но он пришел ко всем из нас, кто честно искал Его.”(1) РАЗМЫШЛЕНИЕ Мое выздоровление - это постепенный процесс, в котором я постепенно расту и сегодня. Я чувствую, что чем честнее и откровеннее я говорю о себе и своих страхах, тем больше моя депрессия рассеивается. Эта открытость и честность возвращают мне здравомыслие и душевный покой. Моя депрессия и мнимый комфорт, который она приносит, на самом деле ограждает меня от того, чтобы быть честным с самим собой и опасности жить своей жизнью.
“Наши сердца беспокойны, пока не успокоятся в Тебе.” Эти слова приписываются Св. Августин - блестящий и честный африканский христианский епископ 2-го века. Я пытался избежать своей жизни любым доступным способом.
Моя депрессия удерживала меня от принятия и взаимодействия с реальным миром.
Мой разум может избрать поиск высшего блага для себя, и как только я нахожу это благо, я обнаруживаю, что это мой Бог, моя Высшая Сила, Бог моего понимания.
МЕДИТАЦИЯ Мы верим, что наш Бог очень похож на наших бабушек, которые всегда были рядом с нами. Мы представляем себе нашего Бога в виде бабушки, стоящей за нашей дверью свежеиспеченны яблочным пирогом в руке, с улыбкой на губах и ожидающей, когда же мы откроем дверь. Как будто у нее в руках чудесный подарок, но поскольку ее руки заняты, ей нужно, чтобы это именно мы открыли ей дверь. Подобный способ представлять себе Бога может стать нашим путем к выздоровлению.

ЕЖЕДНЕВНИК АНОНИМНЫХ ПЕРЕЕДАЮЩИХ

28 июля

Наиболее приятна та беседа, в которой нет ни конкуренции, ни тщеславия, а есть лишь тихий и спокойный обмен чувствами.
Самюэль Джонсон

Как приятно беседовать с членами АП! Будь то на собрании группы, в кафе или по телефону, мы спокойно делимся своим опытом не так, как это бывает с «внешними» людьми. Мы подолгу рассказываем о своей болезни и о том, что уже сделала и делает для нас Программа. Если у нас достаточно времени, мы рассказываем о себе и слушаем рассказы других, находим в них то общее, что есть у нас. Даже люди, наиболее склонные к конкуренции, в конце концов, понимают, что в этих разговорах не нужно ни на кого производить впечатление, доказывать, что они лучше других.

Принципы Программы, облеченные в Шаги и Традиции, делают Содружество общиной любящих, не безразличных друг другу людей, единственная цель которых в том, чтобы избавить себя и других от пищевой зависимости.

Размышления на сегодня: Компания членов АП - это бесценный дар, доступный мне в любое время.

Дэвид Хокинс
Путь просветления : 365 ежедневных размышлений
28 июля
Духовное развитие превращает жизнь в молитву, или созерцание, или медитацию, или мольбу. Как только жизнь превращается в молитву, молитва становится созерцанием.

*ДПКД 𒆜 ༻* _•28 июля•_

_*Пробуждая щедрость*_

_Когда мы позволяем другому человеку подойти и помочь нам – мы даем ему шанс на выражение его собственной любви и великодушия. (Жить Чистыми, Глава Седьмая, “Служение”)._

Привлечение новичков в служение — это давняя традиция в АН. Мы делаем это с любовью, помня о собственном нежелании делать что-то бесплатно и с благодарностью за те возможности, которые дало нам служение в первые чистые дни. Тогда мы согласились, потому что люди, предлагавшие нам заварить чай, разложить литературу или поприветствовать входящих, в конце концов, были чистыми. Мы верили, что они что-то знают, поэтому капитулировали и сделали то, что они предлагали.

Годы спустя мы сами предлагаем новичкам взять те же служения, которые могут спасти им жизнь. К тому времени мы осознаем, что польза, которую мы получаем от служения, возникает благодаря применению любви и щедрости. Служение часто дает нам возможность впервые ощутить те приятные чувства, которые возникают вместе с самоотдачей. Поскольку мы поддерживаем других членов АН, собрания и органы обслуживания— и побуждаем других делать то же самое—наша щедрость проявляется в наших пожертвованиях.

Ветераны заверяют нас, что это не случайно. Щедрое служение друг другу и Анонимным Наркоманам развивает наши способности. Мы растем как личности и АН растет как Сообщество. Чтобы применять щедрость на практике, мы держим двери открытыми для других, а они, в свою очередь, протягивают руку помощи третьим, чтобы привлечь их. Взаимосвязанная цепочка отношений определяет историю почти каждого сообщества АН.

Мы те, кто оказывается в непосредственном выигрыше из-за щедрости и видения наших предшественников. И тем не менее мы можем не подумать о тех, кто все еще с нами, когда нам будут нужны лидеры панели БУ, администраторов стойки регистрации на конвенции или фасилитаторов семинара для новичков. Нам может казаться, что наши самые опытные участники выше таких задач или что они добровольно вызвались бы, если бы хотели. Один из участников сказал следующее: «Я постарел в АН—что лучше альтернативы, — но я особо в курсе того, что происходит в АН за пределами моей домашней группы и группы подспонсорных. Мне звонят не так часто, как раньше. Но вот что я вам скажу: просьба о помощи всегда актуальна. Мне все еще есть, чем поделиться».

_*Я буду применять на практике щедрость, прося другого члена АН— новичка, ветерана или рядового участника —помочь мне или послужить АН.*_

Из книги "Я и АА. 24 часа"
"24 часа" - 29 июля
Мысль А.А. на этот день
Каждую неделю есть два дня, о которых нам нечего волноваться, два дня, недостойных нашего внимания и наших страхов. Один из них - вчерашний день, со всеми его ошибками и заботами, неудачами и промахами, страданием и болью. Вчерашнее ушло навсегда и мы не властны над ним. Все деньги мира не вернут вчерашнего. Мы не способны переделать ничего из того, что сделали вчера. Мы не можем стереть ни одного сказанного нами слова. Вчера ушло за пределы памяти нашей. Я ВСЕ ЕЩЕ ВОЛНУЮСЬ О ТОМ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ВЧЕРА?

Медитация на этот день
"Бог не подвергнет тебя соблазну, которого ты не мог бы выдержать, но вместе с соблазном Он дает тебе путь к спасению, которым ты можешь воспользоваться". Если у тебя достаточно веры в Бога, если ты доверяешь Ему до конца, Он даст тебе стойкости встретить любое искушение и преодолеть его. Ничто не окажется слишком жестоким; ты сможешь вынести все. Ты способен справиться с любой ситуацией. "Не падайте духом, я завоевал весь мир". С помощью Бога ты преодолеешь любой соблазн. Так что не бойся ничего.

Молитва на этот день
Молюсь, чтобы встречать любую ситуацию без страха. Молюсь, чтобы ничто не было выше моих сил.

Из книги "Размышления на сегодня"
АНОНИМНЫЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА

Будучи пьющими алкоголиками, мы в той или иной форме всегда искали подачек.

Двенадцать Традиций в иллюстрациях
The Twelve Traditions Illustrated, p. 14
Седьмая Традиция - это личный вызов, напоминающий мне о необходимости делиться с другими и отдавать себя. В пьянстве единственным, что я когда-либо культивировал, была привычка пить. Сейчас же улыбка, доброе слово и доброта - вот на что направлены все мои усилия.

Я понял, что мне необходимо начать делать свое дело и позволить новым друзьям идти рядом со мной, поскольку благодаря работе по Двенадцати Шагам и Двенадцати Традициям мне хорошо как никогда раньше.

АА День за Днем
29 июля

Честность — основа всего

Основа основ нашей программы — это честность. Вся наша программа построена на ней, на честности по отношению к себе и к другим. Честность, правда, искренность приближают нас к Богу, как мы Его понимаем, очищая наши сердца. Ложь же, наоборот, приближает к лукавому, темному, тому, что было в изобилии в прежней жизни. Ложь забирает у нас много энергии, которую мы могли бы использовать для выздоровления. Опыт многих людей в программе говорит о том, что правда — это единственный выход для нас в любой ситуации, правда ведет нас к Высшей Силе, к нашему выздоровлению.

Честен ли я?

Боже, я хочу быть честен до конца и с самим собой, и с другими. Помоги мне в этом.

Сегодня я буду честен до конца во всем:

Боже, помоги мне сегодня остаться трезвым!

29 июля 2021

Ожидания

“По мере осознания необходимость быть прощенными, мы и сами начинаем прощать других”.
Основной текст, с.48

Наше поведение в отношении других людей в жизни - это зеркало нашего отношения к самим себе. Когда мы требуем совершенства от себя, мы приходим к тому, что требуем того же от окружающих нас людей. Когда мы стремимся исправлять свою жизнь и выздоравливать, мы думаем, что другие люди будут также много работать и выздоравливать с той же скоростью. Из-за того, что мы часто не прощаем ошибок себе, мы можем прекратить отношения с друзьями или с членами семьи, когда они не оправдывают наших ожиданий.

Работа по шагам помогает нам понять границы своих возможностей и свои человеческие качества. Мы приходим к тому, что расцениваем свои неудачи как человеческие ошибки. Мы понимаем, что никогда не будем совершенны, что, иногда, будем расстраивать себя и других людей. Мы надеемся на прощение.

Когда мы научимся бережно относиться к себе, мы сможем начать подходить к другим людям в рамках приятия и терпимости. Эти люди тоже всего лишь люди, которые пытаются сделать, как лучше, и иногда у них не получается.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я буду относиться к людям так же терпимо и снисходительно, как хотелось бы, чтобы относились ко мне.

Shared via JFT App https://bit.ly/jftdownload , Copyright © 2007-2018, NA World Services, Inc. All Rights Reserved

*ДПКД 𒆜 ༻* _•29 июля•_

_*Благоразумие в отношении наших обязанностей*_

_Мы учимся думать, прежде чем брать на себя обязательства, ведь нам важно выполнить их до конца. (Жить Чистыми, Глава Шестая, “Деньги”)._

Оглядываясь назад, на времена нашей активной зависимости, большинство из нас отлично понимает, что «умеренность» не была нашей сильной чертой характера. Если мы находили что то приятное, стоящее, ценное для нас хоть в каком-то смысле, то нам нужно было получить все это по максимуму. Постоянное недовольство было нашим слабым местом, наносящим вред большинству из нас. Мы строили «замки из песка» снова и снова, говоря себе, что все, мы завязываем и начинаем новую жизнь, но затем все равно делали то, что обещали никогда больше не делать. В процессе выздоровления некоторые из нас начинают думать, что наше постоянное отсутствие удовлетворения можно расценить как некую суперсилу, которая заставляет нас поднимать планку достижений, о которых мы раньше и мечтать не могли, все выше и выше. Вечная неудовлетворенность может побудить некоторых из нас добиться многого в выздоровлении.

Тем не менее, мы все еще зависимые и мы рискуем потерять бдительность и расслабиться. Возможно, мы склонны думать о благоразумии как об осторожности с нашими деньгами, что является трудным уроком, который большинство из нас должно усвоить в какой-то момент нашего выздоровления. Однако принцип благоразумия может быть применим к любому имеющемуся у нас ресурсу, включая наше время и внимание. Один член Комитета изо всех сил пытался выполнить свои обязательства по служению в АН, потому что «люди говорили мне, что я никогда не могу сказать «нет» запросам членов АН». Он вспоминает, как его спонсор сказал ему: «Если ты чувствуешь чрезмерную загруженность, прояви благоразумие, научившись говорить «нет» запросам по служению в АН, которые мешают выполнению других обязательств, которые ты уже взял на себя ранее».

Наша болезнь говорит нам: «Один раз хорошо, а много еще лучше». Благоразумие помогает нам говорить «нет» или «еще нет», когда что-то позитивное, наполняющее нас, что мы хотим делать, не вписывается в наш жизненный график. Если мы закончим все дела, которые у нас есть, то можем взяться за что-то другое!

_*Я не могу быть везде и делать все. Я буду проявлять благоразумие в своих обязательствах, понимая, что у меня есть свои ограничения.*_

Ежедневник ВДА

📆 29 июля

ПТСР

📕 «Симптомы ПТСР могут включать серхбдительность или постоянное отслеживание окружающей обстановки на предмет потенциальной угрозы причинения вреда». Большая красная книга, с. 345

👉 У многих из нас о детстве сохранилось мало отчетливых воспоминаний. Мы знаем, что пережили невероятную травму, но спроси кто-то, что с нами произошло, и мы часто способны привести лишь несколько примеров. Мы можем помнить определяющие моменты, но также есть и годы «пробелов». Некоторые из воспоминаний связаны с нашими братьями и сестрами.

Мы использовали подавление собственных воспоминаний в качестве защитного механизма. Но приходя в ВДA, мы пытаемся докопаться до них, потому что они являются ключом к большей части нашего дисфункционального поведения. Интенсивность некоторых его видов, таких как серхбдительность, кажется необъяснимой. Мы можем даже сидеть рядом со своими друзьями по выздоровлению, например, на собрании, и не прекращать отслеживать все происходящее вокруг. То, что мы раньше могли называть чрезмерно развитым чувством ответственности, больше похоже на ПТСР.

Работая над программой и становясь готовыми вывести на свет свою травму, мы начинаем освобождаться от состояния повышенной бдительности, изматывающего нас и вызывающего проблемы в отношениях. Мы раскапываем воспоминания, которые нас привели к этому состоянию — часто с помощью психотерапии, а также слушая на собраниях чужие истории и делясь своей.

😇 Сегодня я не побоюсь снять покров с воспоминаний, которые, похоже, связывают меня с дисфункциональным поведением.

Утверждения для внутреннего ребенка
29 июля.

Риск
Сегодня мой внутренний ребенок и я дотянемся до звезд

Иногда я позволяю возможностям уйти безвозвратно. Я боюсь рисковать и пробовать новое. Меня пугает возможность заводить новых друзей. Что если они обманут меня? Возможность продвинуться в новой работе лишь заставляет меня почувствовать мою неспособность. Могу ли я в самом деле переехать в другой город? Могу ли я справиться с работой?
Такой же пугающей оказывается возможность стать эмоционально здоровой. Что если это только усилит ощущение боли? Что если я научусь таким вещам, о которых я никогда не желала знать? Между тем, сегодня бурлящая энергия моего внутреннего ребенка побуждает меня преодолеть мои ограничения и попробовать что-то новое.
Сегодня я буду искать новые возможности. Я рискну дотянуться до звезд, помня, что смелость приходит в противостоянии страхам и в движении вперед, во что бы то ни стало. Из каждой возможности я сделаю самое большее, что в моих силах, я открою, что ко мне приходят силы, когда я начинаю действовать.

ЕЖЕДНЕВНИК ЭРНИ ЛАРСЕНА
29 июля

Я хочу верить и я верю, что однажды поверю.
Тони Д.

Большинство из нас научились больше доверять вещам, чем отношениям. Мы убеждены, что наши шины обеспечат нам 30 тысяч миль пробега, но с трудом верим, что наши любимые проявят такую же надежность. Слишком часто именно с таким отношением мы подходим к нашей Высшей Силе.
Когда программа просит, чтобы мы «пришли к вере», включаются наши старые пластинки: «Тебе на это лучше не рассчитывать» или «Хорошая идея, но для меня, скорее всего, не сработает».
Но никто не «приходит к вере» сразу, целиком и полностью. И программа этого не требует. Все, что требуется - это ставить одну ногу перед другой и постоянно двигаться вперед.
Выздоровление - это духовное путешествие. Отправляясь в путь, многие из нас едва ли верили, что завтра солнце взойдет. Когда мы начинаем, мы полны боли и желаний, а не мудрости и силы. Мы можем идти только медленно. Вера в себя, в программу и в нашу Высшую Силу возможна, но редко наступает мгновенно. На самом деле она растет постепенно, по мере того, как мы учимся доверять.

Сегодня я молюсь о терпении перед лицом своего недоверия.

29 июля
ПОВЕСЕЛИТЬСЯ

Повеселитесь. Расслабьтесь. Наслаждайтесь жизнью!
Не нужно быть такими мрачными и серьезными. Мы не должны так много размышлять, так критически ко всему относиться, полностью погружаться в себя, находиться в жестких рамках, поставленных другими людьми, а часто и нами самими.
Это жизнь, а не заупокойная служба. Получайте удовольствие от жизни. Войдите в нее. Участвуйте. Пробуйте. Рискуйте. Будьте спонтанны. Не нужно все время беспокоиться, правильно ли вы все делаете и поступаете ли как должно.
Не нужно все время беспокоиться о том, что подумают и скажут другие люди. Это их проблемы, а не ваши. Не нужно так сильно бояться совершить ошибку. Не нужно быть такими робкими и правильными. Не нужно так сдерживать себя.
В намерения Бога не входило сделать нас такими зажатыми, такими контролируемыми, заключенными в такие рамки. Сковывающие рамки навязали нам другие люди, а мы им это позволили.
Нас создали полноценными людьми. Нам даровали эмоции, желания, надежды, мечты и чувства. Внутри нас есть живой, восторженный ребенок, который любит веселиться! Пусть он проявится! Пусть он возродится! Пусть он повеселится сейчас, а не только в субботний вечер в два отведенных часа. Возьмите его с собой. Пусть он поможет наслаждаться даром быть живыми, быть полноценными людьми, быть теми, кто мы есть!
Так много правил. Так много стыда, с которым мы живем. В нем просто нет необходимости. Нам промыли мозги. Пришло время освободиться, отпустить себя, быть полноценными людьми, жить полной жизнью.
Не беспокойтесь. В свое время мы усвоим уроки. Мы научились дисциплине. Мы не напортачим. Мы лишь начнем наслаждаться жизнью. Мы начнем познавать всю свою сущность и получать удовольствие. Мы можем себе доверять. Теперь у нас есть границы. В качестве фундамента у нас есть программа. Мы можем позволить себе пробовать и приобретать опыт. Мы находимся в контакте с собой и Высшей силой. Мы ведомы, но застывший неодушевленный предмет не может быть ведомым. Его даже нельзя сдвинуть с места.
Повеселитесь немного. Расслабьтесь. Нарушьте парочку правил. Бог нас не накажет. Мы не должны позволять другим людям наказывать нас. И мы можем прекратить наказывать себя. Пока мы здесь и пока мы живы, давайте начнем жить.

Сегодня я позволю себе получать удовольствие от жизни. Я буду расслабляться, зная, что от этого я не сломаюсь и не разобьюсь. Боже, помоги мне отпустить потребность быть такой зажатой, сдержанной и правильной. Помоги мне дать себе большую дозу жизни, позволив себе быть полноценным человеком и жить полной жизнью.

Обновленный перевод первого ежедневника Мелоди Битти «День за днем из созависимости» (или «Язык освобождения от созависимости») (The Language of Letting Go: Daily Meditations on Codependency)

Назад
Сверху Снизу