Здравствуйте! Это моё первое сообщение, только что зарегистрировался на форуме.
Курить взатяг начал в 8-классе, после окончания десятилетки, и поступления в институт уже официально. Периодически подвязывал, так как занимался спортом (удавалось совмещать). В периоды бросания чётко отмечал улучшение памяти (медицинский институт: латынь, куча инфы воспринималась на раз). Но сизый фимиам снова затягивал назад потихоньку, и так по кругу...думаю, про это здесь рассказывать не сто́ит.
По делу: не курю с 2013 года (но это не точно, может чуть раньше, помню что бросил где-то в ноябре). До этого высаживал по две с лишним пачки в день. Суть моего метода проста: ведь что самое опасное, и коварное в процессе отказа? Правильно! - это момент, когда не куришь какое-то время, и вновь появляется желание. И в это время гад внутри тебя начинает уговоры:"Ну ты же так легко бросил, так здо́рово держишься, выкури одну сигарету (или даже покури немного, затянись - и выброси каку..). Не выбросите, начнёте всё сначала! А поддался - всё, запрет снят! После многократных "завязок" нашёл для себя простой способ: когда подобный момент возникает (поверьте, даже через столько лет случается), задаю себе вопрос: "А хочу ли я, зная продолжение, снова в это окунаться, это начинать?". Нет, не хочу! И в этот момент просто переключаю внимание на что-то иное - и тяги как не бывало))).
Не обманывайте сами себя.
Никотин ведь без поступления извне из организма выводится очень быстро, остаётся чистая психология, а чтобы её поправить, нужно небольшое волевое участие))).
К слову, даже сократить количество сигарет в день так можно, используя как промежуточный этап (причём без насилия над собой). Потянул сигаретку из пачки: хочу курить - курю, не хочу - назад в пачку; закурил, покурил: хочу дальше её курить - докуриваю, не хочу - в урну, предварительно затушив))). Вы должны контролировать привычку, а не она Вас. С двух пачек доходил до 8 (восьми) сигарет в день, но реально можно и меньше. И неправда, что кофе и
алкоголь без сигарет "не заходят". Гораздо меньше пьянеешь (а уж наутро 200% лучше себя будешь чувствовать). Вот, собственно, всё чем хотел поделиться. Удачи всем, привет из Калининграда!