В твоей теме не протолкнуться, поэтому у себя напишу - сам вспомню, а вдруг и тебе чем пригодится и поддержит. Я про свои попытки завязать.
Неудачных, то есть тех которые вообще сосотоялись, было четыре. Из них самой длинной была первая, а каждая последующая была короче предыдущей. Последняя так и вовсе в один день уместилась. Но это я уже забегаю вперёд.
Как то раз, ко мне обратился с просьбой помочь в одном деле старый школьный товарищ, к слову сказать - подвязавший запойник. Естественно я не смог отказать и согласился помочь. Дело было ерундовым, связанным с компьютерным железом, подробностей уже не вспомню, да они и не важны. Ковыряясь в пыльном системнике я не забывал прикладываться к уже проставленному магарычу и коньячок гладко ложился на ранее прогревшую нутро водку. Надо ли говорить, что дело тогда я сделал ровно наполовину, а сам накачался до жалоб на жизнь и собственную безостановочную пьянку.
Дружище очень внимательно выслушал меня, после чего накатил мне полный стакан с горкой и сказал: "Сегодня пей, раз начал. А завтра решишь будешь пить ещё день или нет." После чего собрался и уехал.
На следующий день я проснулся с четким пониманием того, что бросить пить элементарно. Правда я тогда не знал, что гораздо важнее затем снова не начать.
Через полтора месяца я допустил возможность выпить "только сегодня", еще через неделю я керосинил каждый день возросшими дозами.
Отличие тех попыток от того что сейчас всего одно, это ценность
алкоголя во время пьянки, предшествовавшей попытке завязать. Тогда он воспринимался как награда, в последний же раз как камень на шее. Это отличие начало зарождаться именно с той самой фразы. Я не возьмусь загадывать за будущее, но сейчас этой незначительной разницы мне хватает с избытком, чтобы радоваться каждому трезвому дню и не ломать себя саморазводами или поисками замены. Ну а что будет дальше - время покажет.