Ехал грека

Про любовь и без меня?!
Мне в экстазе любви
в лоб далА сковородкой 😜
Как поют соловьи...
Я нетрезвой походкой
тихо вдаль побреду
улыбаясь умильно
две Калисы найду
и любить буду сильно
<
<

Каждый народ, действительно, мыслит своими категориями. Когда все это открывается, происходит расширение сознания получше, чем от всякой наркоты 😁 😎
Что-то понесло мои мысли мои скакуны в эту степь.......

Арабский - очень гендерный язык, прям сексистский с точки зрения просвященной Европы 😁
В классическом арабском 12 личных местоимений: Я, мы, ты (мужчина), ты (женщина), вы (двое женщин), вы (двое мужчин), они (более двух мужчин), они (более двух женщин), вы (более двух мужчин) и вы (более двух женщин) 😜 У нас и в английском безличны такие слова как: пожалуйста, извините, простите и т.п. - у них нет. Т.е. при обращении к мужчине и к женщине это будет звучать по-разному. Множественное число: если мы говорим о большом кол-ве женщин (неважно сколько, тысячи) или обращаемся к ним, то мы будем выбирать МУЖСКУЮ форму если среди них есть хотя бы ОДИН мужчина.

Всем нам знаком интересный язык восточных сказок, а это напрямую объясняется строем арабского языка: Отец мой вышел из дома нашего и пошел в мечеть красивую. О, отец мой, вернешься к нам когда? - это не язык времен древности, это дословный перевод без изменения строя предложения, они и сейчас так говорят 😄

Про английский: что ярко иллюстрирует на мой взгляд различия в образе мышления - даже зная все слова, которыми мы хотим выразить свою мысль, мы часто делаем это неверно просто потому, что начинаем строить предложение по-русски. Мы привыкли играть словами, расставляя их в предложении так, как нам хочется.

Мальчик ест гамбургер - поменяв местами в русском языке слова мы получим тот же самый смысл.....ну разве что немного станем похожи на мастера Йоду 😄 А вот поменяв местами в английском слова в аналогичном предложении мы уже получим Гамбургер поедающий мальчика 😁 У них нет окончаний и только порядок слов в предложении определяет кто над кем совершает действие. И это тоже образ мышления - логично-схематичный или хаотично-творческий.

Мальчик ест гамбургер - поменяв местами в русском языке слова мы получим тот же самый смысл.....ну разве что немного станем похожи на мастера Йоду 😄 А вот поменяв местами в английском слова в аналогичном предложении мы уже получим Гамбургер поедающий мальчика 😁 У них нет окончаний и только порядок слов в предложении определяет кто над кем совершает действие. И это тоже образ мышления - логично-схематичный или хаотично-творческий.

Да. Да. Вообще частая ошибка начинающих изучать язык - попытка говорить "как по русски". А язык - это не набор слов. Это система описания мыслей, формирующаяся на протяжении многих столетий.
Вообще, переводчики - как члены тайного культа, обладающие секретным знанием 😁
В российских фирмах в 90 годы появилась мода обращаться ко всем на "ты", типо мы такие продвинутые как на западе. На самом деле в английском все с друг другом на ВЫ. Слово ты (thou) в английском раньше использовалось сначала при обращении к любому человеку, позднее при обращении к человеку низшего сословия, а you - при обращении к равному или высшему. Позже осталось только you.
Вот так русские не поняли элемент кода другого языка и ввели у себя такую нелепость, как обращение на работе к малознакомому человеку на ты.

Вау вау, вот спасибо что поделились знаниями. Очень интересно, правда. Хоть я и далёк от иностранных языков, а от изучения русского у меня осталась одна головная боль. Хоть это все и так, но мне дико интересно. Спасибо.

Вау вау, вот спасибо что поделились знаниями. Очень интересно, правда. Хоть я и далёк от иностранных языков, а от изучения русского у меня осталась одна головная боль. Хоть это все и так, но мне дико интересно. Спасибо.
Завсегда пожалста 😄 Я на училку русского языка чуть было институт не закончила.....но на третьем курсе влюбилась в пограничника и ушла в погран 😁

А я все понять не мог почему у меня ощущение не выученных уроков 😁
Чур <strike>сковородкой</strike> указкой не бить.

Продолжим тему языка или ну ее в пень? Попробую <strike>набросить на вентилятор</strike> подкинуть идейку для затравки

Если так явно прослеживается взаимосвязь между способом мыслить и языком как формой выражения этих мыслей, то абсолютно логичной будет и обратная связь. Тогда не менее логично будет звучать поговорка <strike>ты то что ты ешь</strike>"если долго называть человека свиньёй, то он начнёт хрюкать".

Если я сознательно использую определенный способ выражения мыслей в повседневной речи или подражая кому-либо копирую чужие словесные конструкции, я тем самым непроизвольно ввожу их в набор мыслительных инструментов. Начинаю думать этими категориями. А изменившийся способ мышления неизбежно изменит способ жить. Отсюда остается буквально полшага до Тишкиных симоронов и переименований или Питерских позитивов.

Во всем при этом есть еще один забавный, хоть и грустный эффект: мысленная "инфекция". Общаясь с человеком или читая литературу, запросто можно увлечься и пропустить через фильтр критического восприятия момент подмены понятий. Особенно легко это происходит когда тема болезненная и потому интересная. Достаточно произвести простейшую перемену мест у причины со следствием и все - зерно упало в плодородную почву, дальше "сам себя сведу с ума". Примеры? Да хотя бы те же саморазводы алкоголика. Типичный саморазвод это навязанная подмена понятий. "Я выпивал когда то и мне было хорошо" легко превращается в "Мне было хорошо потому что я выпивал", чуть приправить интоксикацией и на выхлопе получаем программу бесконечной рекурсии ЕУ пожирающую все силы.

*прикрыл голову каской и нырнул в окоп*

*прикрыл голову каской и нырнул в окоп*

😁 http://s17.😄/7fcf7f42c0e59414060375003fed2347.gif

Не имею возражений по вышеизложенному
<

В свою очередь хотелось бы добавить: у некоторых людей (у меня тоже наблюдается) есть привычка (особенность психики/черта характера?) "зеркалить" собеседника - т.е. подхватывать его манеру выражаться, интонации голоса и даже мимику. В следствии чего во-первых, ты быстро становишься "классным парнем" ну а во-вторых тебе проще понять собеседника, прочувствовать его. Работает (наблюдается) при личном общении, в интернете нет, ибо, как я уже говорила, он безличен по большому счету.

В свою очередь хотелось бы добавить: у некоторых людей (у меня тоже наблюдается) есть привычка (особенность психики/черта характера?) "зеркалить" собеседник
Очень знакомо. У меня это проявляется в виде своеобразной мимикрии, когда как хамелеон маскируюсь под ситуацию.
В конечном счете обзаводишься неким платяным шкафом - набором персон под наиболее частые ситуации и в дальнейшем уже не задумываясь переключаешься в подходящую роль, начиная при этом думать соответствующим этой роли способом.
Ну и рано или поздно путаешься в этих одежках и происходит подмена - персона заменяет Я, ну и как результат возникает вопрос - а как я здесь вообще оказался?

Именно поэтому теперь очень настороженно отношусь ко всякого рода "верам", "просветлениям" и прочим "высшим" знаниям. Через свою склонность подыгрывать и вовлекаться в игровой процесс, за жизнь успел нахватать изрядное количество бредовых идей, которые подозрительно легко проскакивали в голову, а высаживались оттуда лишь через несколько лет и то после того как психика наконец умудрялась отторгнуть нагноившуюся инфекцию. В мыслях нужна гигиена. Мы же не пытаемся бездумно сожрать всякую гадость, знаем что есть шанс начать гадить дальше чем видеть. Так и с языком, мыслями, словами, чтением, общением.

Очень знакомо. У меня это проявляется в виде своеобразной мимикрии, когда как хамелеон маскируюсь под ситуацию.
В конечном счете обзаводишься неким платяным шкафом - набором персон под наиболее частые ситуации и в дальнейшем уже не задумываясь переключаешься в подходящую роль, начиная при этом думать соответствующим этой роли способом.
Это одна из составляющих НЛП (если не терять контроль и понимать, что делаешь это для направления собеседника в нужную сторону).
Вообще НЛП это всего-то три действия: "Присоединение", "Сопровождение", "Коррекция".
Вот когда присоединился (уловил стиль), изображаешь-подражаешь, а потом в этой родной для собеседника оболочке внедряешь вирус собственных намерений.
Тут надо еще мимику и жестикуляцию подключить и прикосновение или завершающий жест (кнопку запуска программы).

Грек, при такой постановке (имея цель) ты не запутаешься в платьях 😄

Одно дело делать это осознанно, преследуя свою цель, а другое - бессознательно, не понимая зачем и почему ты это делаешь.
Я себя на этом "ловить" стала может несколько лет назад от силы и пришла к не утишительному выводу, что своей богатой прошлой личной жизнью я обязана во многом именно привычке "зеркалить". А потом "вдруг" ты оказываешься рядом с человеком, который искренне считает, что ты "такая", а на самом то деле нет - я всего лишь тщательно отражала его самого, а меня настоящую он и не видел еще. Соответственно такие отношения рано или поздно разваливались - своя личность то все равно рано или поздно сбросит все эти "платья".

Мито, ты опять с другой стороны зашел (меняешь местами причину и следствие). Ты говоришь про то как это ИСПОЛЬЗОВАТЬ. А я про то как это сейчас ИСПОЛЬЗУЕТ меня. Сначала разбираем, затем удаляем мусор, смазываем, собираем и только потом используем.

Пы.Сы. Маша опередила.

Для того чтобы высвободить энергию и начать управлять, ищу ложную установку, разбираю ее и расставив по местам причину и следствие собираю обратно тот же самый мысленный механизм. Сделать лучше я его не смогу, а вот отремонтировать и заставить работать на себя - запросто.

Сложнее с источником возникновения такой путаницы в "понятиях", очень хочется демонизировать его и представить себе в виде чертика который меняет право и лево местами, пока "я" занято текущими делами. Конечно хочется поверить в то, что я "просто пошел на поводу у окружения" и стал таким под давлением внешних обстоятельств. Только есть уверенность, что это не так. Причину надо искать внутри, в таком же подмененном понятии, только понятие это из серии фундаментальных. Если перевернуть его на место, то остальные мысленные установки сами начнут переориентироваться в правильном направлении. Здоровым конечно не станешь, но шанс начать рулить своей жизнью появится.

И вот не покидает меня навязчивая идея о том, что в моем случае причина лежит именно в сфере языка как средства коммуникации - почему то не своими словами говорю очень много лет. ☹️
Когда то я впервые решил, что сыграть, изобразить согласие проще чем настоять на своем. И поверил в то, что эта сыгранная эмоция - моя.

Из детства запомнился один яркий момент.

Была зима и очень много снега. Может быть его было не так уж и много, но тогда сугробы казались просто огромными. На тротуаре в снегу были прочищены тропинки по которым могли ходить люди и вот по такой тропинке отец вел меня за руку. Я шел, ловил ртом падающие снежинки и с восторгом смотрел по сторонам. Мир был сказкой.

После этот момент приснился во сне. Наверное прошло несколько дней, а может быть и лет с момента той прогулки.
Только приснилась она с небольшими отличиями от реальности. Люди, которых я видел были не настоящими, ходячими манекенами с лючком в спине. А если открыть лючок, то внутри можно было увидеть часовую пружину.

Была зима и очень много снега. Может быть его было не так уж и много, но тогда сугробы казались просто огромными. На тротуаре в снегу были прочищены тропинки по которым могли ходить люди и вот по такой тропинке отец вел меня за руку. Я шел, ловил ртом падающие снежинки и с восторгом смотрел по сторонам. Мир был сказкой.
После этот момент приснился во сне. Наверное прошло несколько дней, а может быть и лет с момента то

Из пространства прошлых снов
образы всплывают чаще
Пробираясь до основ
из под ног реальность тащат

Дни и ночи сплетены
друг за друга проникая
И от них родятся сны
никогда уже не тая

Дело в том, что мы - цветы...
Но не все еще открылись
Из бутонов пустоты
ароматом не излились

Отступает темнота
с первым проблеском рассвета
И танцует красота
зная, что приходит лето

В ожидании плодов
лепестки роняйте смело
в тень божественных садов...
Их хозяин знает дело 😄

С ним теперь вы заодно
Он в дожде и теплой почве
Пьет он вас, как пьют вино
напевая звездной ночью

Воспоминание и сон создали вилку. Вспомнил.. Устраивать публичный сеанс само-психоанализа не буду, как нибудь без посторонних глаз.

Да пошло оно все...

Назад
Сверху Снизу