Ехал грека

что, чем больше цифра у тебя на счетчике, тем..
.тем больше я загоняюсь? 😁
Просто я заново создаю свою карту мира, заново придумываю обьяснения окружающему. От простого к сложному.. Что бы построить дом нужен фундамент. Хотя можно и без дома прекрасно жить, но я так не умею.. ☹️
А удалить и правда не успел ))

Просто я заново создаю свою карту мира, заново придумываю обьяснения окружающему. От простого к сложному.. Что бы построить дом нужен фундамент. Хотя можно и без дома прекрасно жить, но я так не умею.. ☹️
Грек, спать под звездами просто волшебно 😄
Вот я хоть и в доме, но у меня над головой прямо сейчас два больших мансардных окна ...
Дом (или фасад 😉 ) , конечно, тут на земле нужен... Но ты же можешь сделать ООоогромные окна
<

ПС: и добавь как у меня - в своей крыше 😁

ПСПС: при хорошец погоде их лучше все держать открытыми

.тем больше я загоняюсь? 😁

А удалить и правда не успел ))

Да мы все, так или иначе, загоняемся теперь 😁

Ну хоть будут мне завтра благодарны некоторые читатели 😜

Дом (или фасад 😉 ) , конечно тут на земле нужен... Но ты же можешь сделать ООоогромные окна
<
Окно в небо на мансарде и балкончик с видом на речку-ручеек в лесу. Только так..

Самые яркие ощущения от звёзд бывают у меня, когда в спальном мешке лежишь под ясным ночным небом и часами не можешь уснуть от того что видишь его бесконечную глубину и мирриады звёзд даже там, где на первый взгляд только чёрная пустота. А в это время неподалеку изредка потрескивают угольки в уже прогоревшем костерке и ветер тихонько шелестит в соснах. И вот ты уже весь проникся красотой мира и кажется почти понял все тайны мирозданья, как оно посылает писклявого комара.

Грек, нагружая слова СВОИМ смыслом мы просто запираемся в своей маленькой ограниченной ракушке своего маленького ограниченного сознания 😭

Я как то попробовал на вкус пребывание в мире без слов 👼

Там журчащая вода - это журчание воды, там наблюдение за облаками дает плывущие облака, там разговор с собеседником о вкусе поедаемого борща - это вкус борща...
А совсем не "вода, как тысячи раздраженных людей журчала на порогах ручья" или "это облако крокодилом наплывало на солнце" , или "мне надо срочно оплатить интернет, а этот козел про борщ демагогию развел" 😁

В мире без слов жизнь возможна и ты даже более эффективно действуешь.

Так что слова - не первичны. Первичен мир, а слова можно вычеркнуть 😜. Ручей журчит, а слов нет. И даже если бы их не было в словаре - ничего не изменилось бы. Мир без слов - истина в последней инстанции. Ей не надо ничего.

. Мир без слов - истина в последней инстанции. Ей не надо ничего.
Миру слова не нужны, они нужны сознанию. А нужен ли такой инструмент как сознание - каждый решает сам. Собаки, например, прекрасно обходятся без сознания и слов, выражая свои эмоции урезанной формой языка.
Иметь инструмент и не использовать его, это несколько иное чем выбросить инструмент и не оставить себе выбора.

Миру слова не нужны, они нужны сознанию. А нужен ли такой инструмент как сознание - каждый решает сам. Собаки, например, прекрасно обходятся без сознания и слов, выражая свои эмоции урезанной формой языка.
Иметь инструмент и не использовать его, это несколько иное чем выбросить инструмент и не оставить себе выбора.
Сознание-осознание-восприятие суть одно. Это не инструмент. Из этого сделано ВСЕ. И наблюдаемый и наблюдаемое (это если ты не в адвайте).

А вот язык со словами - инструмент. Надо , вынырнул из состояния самадхи, взял инструмент слов - поработал и снова в шкаф положил 😁

ПС: а у людей обычно инструмент слов разбросан по всему дому - натыкаются, ранятся 😁

Язык у нас с тобой разный, прямого понимания нет, только через перевод. Сознание - окно которое скользит по поверхности океана бессознательного. Без слов - мыслей описывающих увиденное, без чувств и их переживания, без призмы восприятия - стёкла в этом окне, без интуиции двигающей это окно, без всего этого нет Я.
Мир сложный, человек сложный и это прекрасно, зачем непременно пытаться выкинуть часть этого мира? Слова, мысли - они прекрасны, это чудо ничуть не меньшее чем сияние абстрактной абсолютной истины где-то там.

Я бы сказал, что мы все загоняемся об одном и том же

вот тут не согласна

дело же не в синьке, дело же в голове
а в головах у нас разное

я вот тебя читаю, потому что интересно, смотрю на мир чужими (твоими) глазами, многое не понимаю, а многое вижу как будто про себя, но со стороны
и понимаю, что я меня совсем иное восприятие

Грек, я ж не выкидываю , просто они у меня не валяются все время разбросанными по всему дому 😄
Поработал со словами и спрятал до поры в шкфчик. А сам гуляй без них, любуйся миром и домом и не натыкайся на острые или тяжелые или другие опасные инструменты... Да может и не опасные, но просто спотыкаться все время будешь 😄

... Да может и не опасные, но просто спотыкаться все время будешь 😄
Я же говорю разные. Вон и Калиса подтверждает.
Инструменты может и одни и теже и генеральный план строительства - высшая идея тоже одинаковый, только разные люди то. Кому чертежи подавай по десять раз на дню, а строят пусть таджики. А кто то в план одним глазком глянул и с удовольствием пошёл фундамент заливать.
Пойми, я не осуждаю и не настаиваю. Я отстаиваю свой способ жизни, мне он больше симпатичен.

Утро понедельника упало и разбилось на тысячу мелких дел, ну а самый крупный осколок незаметно превратился в день.

Сегодня пока крутился с утра, вдруг вспомнил себя в без малого двадцать лет. Эээ.., хоть и личное, ну да ладно, чо уж - все свои же, никого не знаю лично.. 😄
Сейчас наверное насмешу банальностью сказав, что тогда я умудрился абсолютно серьезно влюбиться. Как говориться, втрескался тогда в барышню по самые уши. 😄 А на тот момент я уже был довольно неприятным субъектом: много и регулярно выпивал, курил как паровоз и яростно ругался на весь мир - типичное самовлюбленное и психованное дитя 90-х. Ну и как и полагается в таких случаях, счастье было скоротечным, недолго музыка играла - недолго фраер танцевал: довольно быстро списали неудавшегося ромео с шаткой психикой. И тут меня понесло: да как так, да я такой. а со мной так... Ух, тогда не то что окна в крыше открылись, а сама крыша слететь пыталась 😁
Именно тогда этот внутренний конфликт впервые серьезно вскипятил бульон в черепушке и показал изнанку мира. Чем только я тогда не занимался, чтобы потушить пожар в голове: и снежные кроссы бегал и ледяной водой обливался, узнал про существование медитаций и психологических тренингов, читал книги и думал, вел дневники. Собственно это изъезженный поколениями набор, скучно рассказывать обо всем этом.
Суть в том, что не хватило меня тогда, вместо того чтобы обуздать и направить эту громадную энергию на создание самого себя, я позволил этой реке нести себя и крутить в водоворотах переживаний. Все надеялся мир изменить вместо того чтобы измениться самому. В конце концов это бессмысленное состояние придурковатой блаженности и нескончаемого кризиса откровенно достало и тогда я искренне пожелал одной простой вещи - выбраться наконец на берег и жить как все. Пожелал? Получи.. только жить то оказалось некому, нового себя не создал, а дерганый клубок противоречий и комплексов с трудом можно назвать личностью. Вот и приходиться изрядно пропившись возвращаться обратно почти через два десятка лет и уже сейчас делать то, что не смог сделать тогда.

Вот такая вот история, сильно не плюйтесь, а то вдруг в душу попадете 😁
Немного хорошего настроения на закуску:

Вас, блин, пока дождесси, спать уже пора ☹️
Намедне при просмотре интересной лекции одной не менее любопытной тетеньки-профессора наткнулась на такую мысль: язык, искусство, математика - все это способы дублирования мира. И занимается этим только человек. Зачем рисовать стакан, который и так существует? Зачем кодировать информацию речью и цифрами?
Людей разных профессий уладывали под томограф и просили выполнять разные задания, так вот она говорит, что больше всего ее поразил просмотр активности мозга синхронного переводчика - мозг просто полыхал. Весь. А не только та область, что отвечает за речь. Перевод есть ни что иное, как перекодирование мыслей с одного языка на другой, и это самая энергозатратная для мозга работенка, как оказалось. Т.е. мы сами себе кодировку инфы придумали, сами теперь и расхлебываем 😐

Перевод есть ни что иное, как перекодирование мыслей с одного языка на другой, и это самая энергозатратная для мозга работенка, как оказалось. Т.е. мы сами себе кодировку инфы придумали, сами теперь и расхлебываем 😐
Ты же изучаешь языки. Как ты относишься к идее того, что носители разных языков мыслят по разному? Вот не могу поймать за хвост то "почему" из-за которого эта мысль не дает мне покоя.

Хотя, пустое все это. А кнопка стереть уже не кнопка. Все таки мне иногда лучше жевать чем писать ☹️

Ты же изучаешь языки. Как ты относишься к идее того, что носители разных языков мыслят по разному? Вот не могу поймать за хвост то "почему" из-за которого эта мысль не дает мне покоя.
А как я могу относиться к прописной истине? Это не подлежит сомнению, ибо это 100% так. Есть избитое выражение, что для того, что бы хорошо говорить на языке, на нем надо думать.

Пример из вчерашнего просмотра Хоббита, там под речью орков и Эльфов субтитры англицкие: "Мы нашли гномов!" - это по-русски, по английски:" We have found the dwarves!" - дословно на русский "Мы имеем найденными гномов!" И у них это не прошедшее время, а настоящее завершенное. То есть они думают так:"Мы наконец-то нашли этих треклятых гномов, смотри, насяльника, вот результат действия, которое совершено в прошлом, но результат-то непосредственно с настоящим связан! Мы нашли! Вот они, гномы эти!" 😜
А если бы этот орк повествовал, сидя у костра, о делах давно минувших дней (или вчерашнего дня), он бы сказал:" We found the dwarves". То есть гнались они, гнались и нашли - потом пытались поймать да ни фига не вышло. Но все это было в прошлом, там и осталось, поэтому у них это тоже уже прошедшее время.
Они мыслят иными категориями, оперируя этими простыми, завершенными, длительными или завершенно-длительными категориями без труда, а нам это сносит мозг. Нет, выучить то не проблема, но думать 😜

В этом плане арабский проще, т.к. они так же склоняют глаголы, как мы по лицам: я иду, ты идешь, они идут и т.д., т.е. логически он нам ближе и времен там всего три, как у нас. Но там хватает своих заморочек, например "прикручивание" местоимений к концу слова. Т.е. мы скажем "Моя книга", а они просто изменят слово "книга" прицепив к нему сзади притяжательное местоимение "моя". "Я вижу тебя" - три слова у нас, и одно у них: слепив вместе "вижутебя", а то, что это я вижу, а не он видит, следует из формы глагола, местоимения личные у них вообще не в ходу.
Зачастую при этом переносится ударение и звучание слова очень сильно меняется - т.е. пока ты все это не "наслушаешь" не "наговоришь" ты тупо не поймешь ни слова из их речи, даже если потом окажется, что ты бОльшую часть слов знал. Так же у них двойственное число очень развито, т.е. у нас "один" и "много", а у них "один-два-много".

Каждый народ кодирует свои мысли по-разному - иностранный язык это всегда ИНАЯ картина мира.

Назад
Сверху Снизу