Первый трезвый отпуск, это действительно интересно. Но помимо всех этих вновь открытых радостей, приходится наблюдать самого себя, эдакий вид сбоку на старую мозоль, но уже в новой ситуации.
Зависимость здесь, она никуда не ушла и стоит тихонечко за углом, терпеливо ожидая возможности . Нет, речь не о желании выпить, сейчас оно подавлено и вытеснено куда то в область страхов и откуда дает о себе знать в виде редких синих кошмаров. Этот кошмар не становится явью потому, что после него я просыпаюсь с мыслью о том, что я не пил вчера и не пью сегодня и лишь поэтому еще здесь а не там, не в нем.
Это сложно описать словами, но это все тоже ощущение раздвоенности, хотя и более высокого порядка чем в первые недели и месяцы. С одной стороны, вот она новая жизнь, когда я живу так как хочу и делаю то что хочу, не оглядываясь на необходимость бежать в магазин за очередной порцией синевы. Это остров свободы внутри меня самого и для меня самого. С другой же стороны, во время этого отдыха я отчетливо увидел, что точно так же, судорожно ищу возможности скрыться от мира, выкопать нору и забиться в нее, чтобы сбежать от самого себя, от жизни.
В повседневной рутине за миллионом привычных дел, это постоянное бегство не было так заметно и вполне укладывалось на привычные объяснения, созданные для самого себя давным давно и ставшие частью этой действительности. Сейчас же, оказавшись вырванным из привычного круговорота дел, я в очередной раз понял, что не умею "хотеть жить" в реальности. Едва попадается острый или неудобный угол, с ходу не вписывающийся в картину мира, как "новый я" отключается и бразды правления перехватывают старые модели поведения, включается бегство от мира и просыпается зависимость. Зависимости без разницы от чего зависеть, нет
алкоголя - давай сигарету, отказался от сигарет - давай плюшки и интернет, нет интернета - давай сериалы, фильмы или книги.
Вот такие наблюдения.
Все, пора по околоморским делам 😄