Я - ВДА

А сейчас я не особо адекватна, сужу это по своим эмоциям - жалость к маме. Надежды, что бросит, практически нет, но жалко ее всё равно, вот так.
Кир, наверное, совсем без эмоций не получится, но точно можно снизить градус переживаний по этому поводу.
Мама только сама может не пить, если захочет. Она же за помощью не обращается? Да, и не можешь ты помочь. Живет так, как хочет, как умеет.
У тебя уже скоро своя семья будет, радуйся жизни, своим отношениям.

Мне ее жалко не в плане того, что она алкаш, а в плане просто жизни, что ушел муж, что мало денег.
Кирка, не бери на себя функцию мамы для своей мамы.
Это неправильно.
Будь самостоятельной и строй свою семью.

Кирка, не бери на себя функцию мамы для своей мамы.
Это неправильно.
Будь самостоятельной и строй свою семью.
Хорошо, попробую. Но сочувствовать в чем-то близким - это же не значит сразу брать функцию мамы...
Да, конечно ей хватает на еду и жилье. И я понимаю, что если б она не пила, всё было бы лучше, и денег больше, и мужчина бы нормальный я думаю появился. Так что это ее выбор.

Кирка, вспоминаю, как я постоянно была эмоционально, физически и денежно вовлечена в жизнь мамы и сестры. Как запьёт кто из них, сердце заходилось, вскакивала и неслась к ним. Если была в отъезде, уйму денег тратила на переговоры, даже на расстоянии их контролила. А нужно было на себе, на своей семье концентрироваться. Я радоваться могла только тогда, когда все трезвые и накормлены.
За эти годы я никак не смогла помочь своим родным, никто пить не бросил, все по-прежнему несчастны то по одному поводу, то по другому.
Кир, я тебе пытаюсь сказать, что тебе с собой нужно разбираться, жить свою жизнь, отдельную, не зависеть от настроения и состояния мамы.

Твоя мама еще достаточно молодая женщина. И вполне сама может о себе позаботится.
Не оправдывай ее употреб одиночеством или еще чем.
Она алкоголик.Захочет найдет пути и выскочит.
Тебе здесь писали женщины , кот.не пьют по 6-7 лет. Прочти еще раз их советы.

Привет! Как про себя читаю. У нас матери - очень похожие типажи. Поэтому очень понимаю чувства, которые ты описываешь. И про жалость эту...В твоей сестре узнаю себя в подростковом возрасте. Те же рассуждения, те же действия.
Столько праздников нам испортила, что я их с детства ненавижу, и выходные ненавидела тоже.
Я уже 18 лет живу отдельно и 4-5 лет, как не пьет моя мать. Я ДО СИХ ПОР ненавижу Новый год и эти длинные каникулы. У меня тоска с каким-то нервным иррациональным предвкушением уже с ноября начинается.
Я думаю, меня многие не поймут (ну, кроме вас и тех, кто в теме)). Скажут ТЫ ЧТО? Родной матери позволяешь спиваться, как это?!
Мне говорили это в лицо соседи, встречая в лифте или во дворе. Звонили знакомые по телефону. Ответ один: "Я в курсе. Я ничем не могу ей помочь, извините". Положила трубку. Все.

Я хотела бы спросить, кое-что меня очень зацепило, т.к. типажи наших матерей, как я сказала, похожи.
Ты пишешь, что вынуждена была выслушивать ее пьяный бред раньше. А это реально был бред?
Так вот, у меня мать тоже интроверт, очень закрытая, у нее почти нет подруг, сдержанная в жизни, малоэмоциональная и вообще интеллигентная стрезву тетка. Бухает она тоже тихо. Просто бухает и валяется. А тут несколько лет назад, в один из последних запоев она устроила истерику. За 20 лет ее пьянства я никогда такого не видела. Человека как прорвало. Это был дикий монолог в слезах, рыданиях и криках, в результате которого я узнала о чем она реально думает, какие у нас/нее проблемы. И что творится в душе у такого закрытого человека на самом деле. Это ни хрена не было пьяным бредом. Я бы сказала, что это было для меня открытием. Мы с отцом сидели и молча слушали и оба знали, что то, что она говорит-чистая правда. Мне было очень страшно, что так открыто и жестко выворачивают всю подноготную нашей семьи. Я в тот момент поняла ее пьянство, да простят меня все борцы за избавление от созависимости. Мне до сих пор больно это вспоминать, мне кажется, мне физически больно было.
Так вот к чему это я. Я хочу узнать, это была моя иллюзия и все, произнесенное алками в пьянке - бред априори или действительно есть люди, которые очень резко чувствуют все внутри себя, но постоянно сдерживаются и их по пьяни может прорвать на вот такое изложение того, что они в реальности стрезву чувствуют и думают?
Короче, после того монолога мое железное отстранение дало сбой и я пересмотрела свои отношения с матерью и свое отношение к матери. Конкретно причем.

Автор, ты извини, что сегодня не имею цели помочь тебе, я скорее о своем. Просто именно на твоей теме и описании матери это вылезло. Хотела бы узнать твое мнение об этом, ну и, возможно, другие подскажут. Вопрос выделила в потоке мысли.

Я хочу узнать, это была моя иллюзия и все, произнесенное алками в пьянке - бред априори

Silence, жизнь не боль, жизнь это просто жизнь, путь, который мы проходим от рождения до смерти. Никто нам не выстилает его лепестками роз. И горести, в том числе ранящие нас до глубины души, естественная часть этого пути.

Я не согласна с мнением, что алкоголики изначально более остро воспринимают тяжелые переживания, чем другие люди. Зато согласна с тем, что переживания возводятся в степень непереносимости для подпитки зависимости.
после того монолога мое железное отстранение дало сбой и я пересмотрела свои отношения с матерью и свое отношение к матери. Конкретно причем.
Для тебя было на пользу увидеть в маме живого человека, страдающего, запутавшегося, попавшего в ловушку зависимости, а не монстра, сознательно уничтожившего твоё детство.

Взглянув с этой стороны, ты смогла постепенно отпустить злость и ненависть. Плюс, конечно, ты не сидела сложив лапки, обжираясь этой ненавистью и горем, может быть заливаясь водкой, а действовала, разбиралась, проделала огромную работу.

Понимаешь, о чём я? У каждого человека есть выбор. Ты выбрала одно, твоя мама другое. Почему? Этого никогда не узнать и не понять за другого человека. Единственно, что остаётся - признать за другим право выбирать и идти дальше, следуя своему выбору.

@Silence_1983 , в один из запоев мама сказала, что ей звонил врач и сказал, что у неё рак, и жить ей осталось несколько лет. Когда протрезвела, сказала, что придумала это. Я долгое время не знала, что думать, где правда, очень переживала, дергалась, когда мама ходила ко врачам каким нибудь. Я до сих пор не знаю, наверное это была неправда, а может и правда, а может правда наполовину. Я никогда не узнаю, или узнаю уже по факту, так что я просто отпустила ситуацию.
А так Седа все так расписала круто, что и добавить по теме нечего.

Привет! Как про себя читаю. У нас матери - очень похожие типажи. Поэтому очень понимаю чувства, которые ты описываешь. И про жалость эту...В твоей сестре узнаю себя в подростковом возрасте. Те же рассуждения, те же действия.

Я уже 18 лет живу отдельно и 4-5 лет, как не пьет моя мать. Я ДО СИХ ПОР ненавижу Новый год и эти длинные каникулы. У меня тоска с каким-то нервным иррациональным предвкушением уже с ноября начинается.

Мне говорили это в лицо соседи, встречая в лифте или во дворе. Звонили знакомые по телефону. Ответ один: "Я в курсе. Я ничем не могу ей помочь, извините". Положила трубку. Все.

Я хотела бы спросить, кое-что меня очень зацепило, т.к. типажи наших матерей, как я сказала, похожи.
Ты пишешь, что вынуждена была выслушивать ее пьяный бред раньше. А это реально был бред?
Так вот, у меня мать тоже интроверт, очень закрытая, у нее почти нет подруг, сдержанная в жизни, малоэмоциональная и вообще интеллигентная стрезву тетка. Бухает она тоже тихо. Просто бухает и валяется. А тут несколько лет назад, в один из последних запоев она устроила истерику. За 20 лет ее пьянства я никогда такого не видела. Человека как прорвало. Это был дикий монолог в слезах, рыданиях и криках, в результате которого я узнала о чем она реально думает, какие у нас/нее проблемы. И что творится в душе у такого закрытого человека на самом деле. Это ни хрена не было пьяным бредом. Я бы сказала, что это было для меня открытием. Мы с отцом сидели и молча слушали и оба знали, что то, что она говорит-чистая правда. Мне было очень страшно, что так открыто и жестко выворачивают всю подноготную нашей семьи. Я в тот момент поняла ее пьянство, да простят меня все борцы за избавление от созависимости. Мне до сих пор больно это вспоминать, мне кажется, мне физически больно было.
Так вот к чему это я. Я хочу узнать, это была моя иллюзия и все, произнесенное алками в пьянке - бред априори или действительно есть люди, которые очень резко чувствуют все внутри себя, но постоянно сдерживаются и их по пьяни может прорвать на вот такое изложение того, что они в реальности стрезву чувствуют и думают?
Короче, после того монолога мое железное отстранение дало сбой и я пересмотрела свои отношения с матерью и свое отношение к матери. Конкретно причем.

Автор, ты извини, что сегодня не имею цели помочь тебе, я скорее о своем. Просто именно на твоей теме и описании матери это вылезло. Хотела бы узнать твое мнение об этом, ну и, возможно, другие подскажут. Вопрос выделила в потоке мысли.
Спасибо за подробный ответ и описание опыта, это действительно интересно и важно почитать.
Ответ на твой вопрос - я не знаю. Мне кажется, тут не всё так просто, и конечно в этом "бреде" есть правда. У меня вообще микс чувств и эмоций по всему это поводу. А тогда было вообще очень-очень остро. Потому что это всё было, когда развелись родители. До этого у мамы не было никаких истерик, даже близко ничего подобного не было, пила как ты говоришь тихо. Когда они развелись, начались эти ужасные истерики, мне было страшно, она там в основном про папу изливала всякое. Думаю, там была правда+фантазии. Я не знаю. Да, это тяжелая ситуация - развод после стольких лет, и другие проблемы, которые у нее есть и были, но ведь не все пьют, у кого такие проблемы и даже больше!! А она выбрала такой путь ухода от реальности...Я не осуждаю, но и особо оправдывать наверно не правильно. Хотя, как уже писала, мне ее жалко. Вчера как раз одолевали такие чувства, она вроде снова пила... Были мысли сюда снова написать, но вроде отпустило.

@Silence_1983 , в один из запоев мама сказала, что ей звонил врач и сказал, что у неё рак, и жить ей осталось несколько лет. Когда протрезвела, сказала, что придумала это. Я долгое время не знала, что думать, где правда, очень переживала, дергалась, когда мама ходила ко врачам каким нибудь. Я до сих пор не знаю, наверное это была неправда, а может и правда, а может правда наполовину. Я никогда не узнаю, или узнаю уже по факту, так что я просто отпустила ситуацию.
А так Седа все так расписала круто, что и добавить по теме нечего.
Тоже было подобное, не с раком, но с другой серьезной болезнью. Тоже не знаю, где правда, и думаю как раз на половину. Если у нее действительно так плохо со здоровьем, как она говорит, но пьет несколько раз в месяц лошадиные дозы алкоголя (в интернете написано, что это смертельные дозы для ее веса, даже для здорового организма)...как так то)

Моя мама пыталась лечиться. Пыталась ходить к психотерапевту, пить антидепрессанты, но вот видимо не получилось.

Меня от обиды и злости удерживает мысль, что мама родилась таким же чистым ребёнком, как и все мы, а потом как и мы была искалечена своими родителями. Которые в свою очередь тоже были чистыми детьми и стали такими как стали в силу внешних причин. То есть никто из них не тварь и не хотел зла своему ребёнку. Но это никак не помогает нивелировать причинённый вред. И если для твоего выздоровления необходимо отстранение, нужно отстраняться. Потому что отстранение - это не наказание мамы за то, что она причинила тебе много боли. Это не обида и не месть. Это необходимое условие для собственного выздоровления.

действительно есть люди, которые очень резко чувствуют все внутри себя, но постоянно сдерживаются и их по пьяни может прорвать на вот такое изложение того, что они в реальности стрезву чувствуют и думают?
Периодически такое бывает у некоторых людей, это точно.
Не обязательно через бухло. У меня так было через истерики, без всякого алкоголя. Типа сдерживаюсь, потом за какую-то мелочь зацепляюсь и уже какое-то измененное состояние становится, меня несет, прорывает такое из себя, что я сама в шоке. Но когда успокаивалась, понимала, что далеко не всё из этого правда. Хотя во время истерики казалось, что это чистая правда.
Сейчас это прошло)

Периодически такое бывает у некоторых людей, это точно.
Не обязательно через бухло. У меня так было через истерики, без всякого алкоголя. Типа сдерживаюсь, потом за какую-то мелочь зацепляюсь и уже какое-то измененное состояние становится, меня несет, прорывает такое из себя, что я сама в шоке. Но когда успокаивалась, понимала, что далеко не всё из этого правда. Хотя во время истерики казалось, что это чистая правда.
Сейчас это прошло)
Кстати да, тоже такое бывает, во время истерики эмоции гипертрофированы.
А под алкоголем так вообще.

Для тебя было на пользу увидеть в маме живого человека, страдающего, запутавшегося, попавшего в ловушку зависимости, а не монстра, сознательно уничтожившего твоё детство.
Именно. Прям в точку.
Седа, вообще спасибо, вчера дочитала твою тему, тысяча мыслей, но не могу сложить толком не одной. Меня злят алки, вот злят прям, и твой сын тоже. Здоров, красив, все дали, в попку поцеловали - че еще надо-то?! Нет, не живется. Очень хочу написать в твоей теме, но не могу пока, злюсь сильно. Пока просто поддерживаю тебя.
Меня от обиды и злости удерживает мысль, что мама родилась таким же чистым ребёнком, как и все мы, а потом как и мы была искалечена своими родителями. Которые в свою очередь тоже были чистыми детьми и стали такими как стали в силу внешних причин. То есть никто из них не тварь и не хотел зла своему ребёнку.
У меня здесь все более жестко. У нас в семье еще была пьющая бабка-мать моей матери, а также у матери был брат, умерший от пьянки в 28 лет. И вот бабка, похоронив сына, продолжила бухать...вместе с моей матерью. Ее это не только не смущало, но они вообще были в прекрасных отношениях, созили друг друга по полной. Долгое время у нас дома было 3 запойных алка (+мой отец). Пока бабка не умерла. Так что сказать про "не хотел зла своему ребенку" не могу - а чего ты хотела и куда смотрела, старая дура, еще и дочь спаивала?! Хотя бабку любила я, но не признать очевидного не могу.
@Silence_1983 еще забыла спросить, а ты у мамы это пробовала спрашивать в трезвом сознании, действительно ли она так думает?
Нет, честно, не пробовала. Потому, что даже если она скажет "нет", я все равно не поверю, подумаю, что "фасады белит", как тут говорят. Мне та ее речь в мозги врезалась.

Назад
Сверху Снизу