Комфортные условия для того, чтобы бросить пить - это прийти в грязной шубе, надетой на футболку и рваных тренировочных штанах на собрание
АА и сказать запекшимися губами "Здравствуйте, я алкоголик". У таких людей гораздо больше шансов, чем у девушки, которую привез личный шофер на дорогом и экзотическом авто к дверям закрытой элитной клиники.
У нас в наркологии все не так. Это и понятно, речь, ведь, идет об алкоголиках - людях с парадоксальным мышлением.
*
Трезвость начинается с того, что человек доходит до дна. Иначе ему никак не оттолкнуться. Где это дно и как оно выглядит? Сказать сложно. У каждого оно свое, но характеризуется оно тем, что человек переступает через свою гордыню и начинает не требовать, а просить, не диктовать условия лечения, а выполнять все, что ему советуют. В общем, не чувствовать себя клиентом ресторана, который заявляет "я вас ПОПРОШУ принести мне кофе, но только из не сильно пережаренных зерен", а нищим, который стоит у служебного входа и просит повара "дайте мне еды, иначе я умру".
Выглядит неприглядно, согласен. но только так алкоголик из психопата, который "не принимает мнения окружающих, не учится на ошибках и не может отказаться от получения удовольствия" становиться пациентом, который способен что-то понять, потому, что понимает, что ничего не понимает.
Это не просто, но, как только это происходит, человек чувствует огромную свободу. Оказывается, что до этого он был прикован с столбу под названием гордость цепями, которые сам же и замкнул замком, на котором написано "бойся унижения". И вот теперь он начинает видеть, что так, как он сам себя унизил, никто не способен, значит, боятся нечего. Замок не закрыт, а цепи бутафорские, из папье-маше.
*
У вас появились суицидальные мысли? Возможно, что это хорошо. Страшно, но хорошо, потому, что возможно, это и есть ваше дно.
Теперь вам ясно дано понять, что понарошку это не получится. Речь больше не идет о том. как я буду выглядеть, речь идет о самой жизни. Вы не спасаете свое реноме, не стремитесь к "здоровому образу жизни" и не беспокоитесь о внешнем виде. Трезвость - это способ выжить, не менее того.
Значит, нужно начинать делать все, что только может помочь, хотя бы на основании того, что кому-то это помогло. А раз так, значит, может помочь и мне. Хвататься за соломинку, потому, что тону.
Нужно найти людей, у которых это вышло, спрашивать у них, что они делали и делать то же самое. Чем больше таких людей, тем больше "соломинок", значит. тем лучше. Из них можно сплести уже и канат, за который я могу держаться.
Может оказаться, что в Европе это делать сложнее из-за языкового барьера. Нужно очень хорошо знать язык, чтобы понимать о чем говорят люди, когда говорят не формально, искренне. Важен не только словарный запас и знание грамматики, но и понимание мимики, пантомимики, интонаций, метафор, эвфемизмов и пр. и пр. что часто носит настолько яркий национальный колорит, что не всегда можно понять, с какими эмоциями говорил этот человек, произнося эти простые слова.
Найдите группу в скайпе, это, конечно, не совсем то, но, хоть что-то..
*
Потому, что пока вы не описываете работу над собой, вы просто констатируете свои употребления и пытаетесь строить прогнозы, предлагая мне оценить качество вашего пути. Но это не путь.