Читаю вдашное: распечатанное в виде книжечки спикерское Тома С. "Страх и контроль", полученное на первой группе
ВДА ещё в апреле 2017 года, в Донском монастыре. Чувствую сожаление, потому что книжечка попортилась, и я не могу оставить её на полках обмена книгами, чтобы она послужила кому-то ещё. Ну а что поделать - придётся сдать её в утиль. Ссылка на спикерское вот:
Читаю и конспектирую то, что откликнулось:
"Тревожность не бесполезна. Она важна для каждого из нас. Все мы время от времени тревожимся. Тревогой наше тело сигналит нам: что-то происходит, обрати внимание".
"Однако зачастую трудно обнаружить источник тревожности, потому что она исходит из нашего бессознательного".
"Помню, я катался на велосипеде. На дороге была трещина, колесо попало в неё, и я перевернулся. Я рассёк себе подбородок и, конечно, же, заплакал. Со мной случилась истерика - мама была истеричкой, её поведение оказалось заразительным. Отец и мать подошли ко мне, и я не давался матери в руки. Уже тогда - в 4 года - я точно знал, что не имею права пораниться. Знал и то, что мама опасна для меня, поэтому обо мне позаботился отец".
"Здоровый родитель должен быть вместилищем для тревог и страхов своих детей. Он показывает ребёнку, как нужно справляться с этими чувствами".
"Ещё один недостающий этап развития - семейные традиции. Яркий пример таких традиций - празднование дня рождения. В здоровой семье день рождения ребёнка отмечают, приходят другие дети, мама готовит что-нибудь вкусненькое. Мой день рождения никто не отмечал. Я и не знал, как это делается".
"Боль - это часть процесса исцеления. Мы не сможем её избежать. Именно избегание боли, избегание конфликтов приносит нам столько проблем. Избегание страха, избегание конфликтов усиливает контроль. Нам нужно решиться - здесь это ключевое слово - принять решение сдать, отпустить хотя бы кроху контроля".
"В процессе терапии каждый Взрослый ребёнок открывает (пытаясь отрицать это), что глубоко внутри ему очень плохо. Каждый ощущает себя плохим ребёнком. Каждый думает, что он виноват. И если он был виноват, то почему он так и не смог ничего исправить. Если всё из-за него, тогда он должен всё исправить.
Мы контролируем не только свои чувства, но и чувства других людей. Контроль проникает всюду. С его помощью мы пытаемся справиться со своей тревожностью. Мы контролируем то, что чувствуем, думаем, видим и слышим. Мы пытаемся контролировать реальность".
"В терапии вы буквально возвращаетесь в прошлое и навёрстываете упущенное в развитии. Я вернулся и начал процесс индивидуации и отделения заново".
"Сегодня я постарался показать, как можно воссоздать своё прошлое. Мы все делаем это по-разному, но главное - соединить воспоминания с чувствами. Перестать пересказывать факты своей биографии без чувств и эмоций, которые они вызывали. Очень важно вернуться обратно, туда, где было больно. Невозможно обойти это. Нет короткого пути. Вы будете вознаграждены сполна. В моём сердце мир, меня не посещают болезненные фантазии, меня не мучает ярость".