Здравствуйте. Читая форум в очередной раз (про праздники, НГ, ДР...), вспомнился мне случай. На прошлый НГ у нас была очень холодная погода - гололед, ветер, снег. И солнце))) Как раз отец перед НГ выписался из реанимации и все вокруг жили с мыслью, как же пережить праздники, с чувством страха, в ожидании ужаса. Я купила родителям моим и мужа подарочки, 1 января оставила своих мужчин дома и погнала по родителям - такой себе дед мороз, правда в лыжной одежде))) Визит к моим пропускаю - там ничего интересного. Пришла к свекрови и исвекру. Поздравила, подарила подарки, немного поговорили. Потом свекровь сказала мне, что я делаю неправильно, что "запрещаю мужу пить". Я не то что запрещаю, но негативно отношусь к выпивке, сама ему не предложу, на стол не поставлю дома, а если он сильно захочет выпить - то выпьет, и я тут бессильна. Свекровь мне сказала, что лучше пусть он дома со мной, чем по зауглами, мол работа нервная у него, пусть иногда расслабится. У меня сразу глаза на мокром месте (тогда реакция была такая), я что-то начала ей обьяснять про "вы же знаете мою ситуацию, как я могу сама в своей семье своими руками...". В общем, на том и разошлись. 8 марта, мы с сыном и мужем опять у его родителей. То да се, слово за слово... "Давайте шампанского!" - произнесла свекровь. Я отказалась. Муж пока молча жевал салат. И тут началось уговаривание меня выпить, уговаривание мужа выпить, да без шампуня так скучно жить, да так плохо, ну сегодня ж праздник - как же не выпить В ПРАЗДНИК!!! В итоге этих дурацких уговоров выпить (а я их терпеть не могу) в праздничный день, мое настроение ниже плинтуса (ведь знает свекровь, что есть у меня больной мозоль - но наступает на него намеренно!). Мы с мужемотказались от выпивки, его родители пили шампунь. Я, в принципе, не люблю сама ходить погостям и не люблю принимать гостей (встеречи с друзьями у нас обычно происходят на нейтральной територии), а после такого 8 марта желание ходить в гости у меня совсем пропало. И вот скоро опять праздник, но я уже сказала свекру, что мы не придем, чтоб нас не ждали, что хотим побыть дома (мужа я еще 8 марта предупредила, что на Пасху в гости не пойдем). Я же не обязана все праздники в году проводить его семьей? И как, в случае повторения уговоров, себя правильно вести? Как обьяснить той же свекрови, что у меня несколько иные взгляды на выпивку, а тем более на выпивку в моей семье? Не хочется портить отношения, но и терпеть такое наглое "влезание" в мою семью неохота, к тому же такие советы не несут пользы ни с какой стороны.