Я не могу понять? Что АА это панацея от всех бед? Зарок трезвости?

• Автор темы Автор темы Литр
  • Дата начала Дата начала
Примеры приводить стоит- ничего не ясно.

Алкоголик- человек с определенной системой человеческих (не алкогольных) ценностей. Именно эта система ценностей и толкает человека бросанию (вытеснению опьянения как связующего звена). Если вы считаете, что здесь поработали алкогольные ценности то приводите примеры. 😄
Бросать заставляет не система ценностей, а страх перед смертью, страх за свое здоровье, проблемы в семье, страх потерять работу, осуждение окружающих (разумеется здорового микросоциального окружения), а вот друзья-алкоголики (с этими самыми измененными ценностями) наоборот будут поддерживать алкоголика и осуждать всех и все, что мешает другану пить, например жена осуждает, мол сука такая, не понимает мужика, не дает "культурно отдыхать" - на х.. ее, на работе проблемы - ну и послать всех итп. А как насчет того, что поллитра важнее всего на свете 😉 , например алкаш продает из дома все подряд или алкоголичка ложится под первого встречного ради бутылки? Это тоже человеческие ценности? 😉 И что примечательно, человек закодировавшись фактически не пьет, а система ценностей остается. Это например не умение расслабляться без алкоголя, отдыхать, праздновать, переживать неприятности и стрессы. Пример? Пожалуйста:
Надеялась, что с подшивкой проблем станет меньше.Стало, но новые появились. Проблемы у меня, у мужа нет. Точнее, есть-пить не дают, изгоем в обществе себя чувствует. Друзья в баню зовут-А что я там буду делать, я ж не пью. Сегодня звали на шашлык-не поедем, что я там как дурак стоять буду, все будут смотреть и подкалывать. Я говорю кучу, как мне кажется, убедительных вещей, что это всё не так и т.д. На всё взгляд сквозь бутылку. Я почему-то так себя не чувствую, даже не задумываюсь, что там обо мне подумают мои друзья! Да, с ними было выпито много, но теперь я не пью и это не обсуждается. Как-то всё неправильно с мужем. Не может человек до такой степени себя не любить! Ну ладно в состоянии запоя, когда всё по... Но сейчас??? Смотрю на него и понимаю, что он просто ненавидит меня за то, что вынужден не пить из-за меня. Точнее, не из-за меня, а из-за условий, которые я создала. Вот ушла бы я-сразу бы забухал. Короче, мрак и безнадёга. И ничего не получается пока. Не могла даже на секундочку представить,что так будет.

Такой человек мучается и постоянно считает дни, часы и минуты до конца срока кодировки чтобы нае---ся по полной программе!
Я сам через это прошел 😄

Кодирование - ярчайший пример такой трезвости, как временного воздержания от употребления. Настоящая трезвость - это возвращение (или приобретение новых) жизненных ценностей, утраченных или подмененных многолетней алкогольной зависимостью.
И что примечательно, человек закодировавшись фактически не пьет, а система ценностей остается. Это например не умение расслабляться без алкоголя, отдыхать, праздновать, переживать неприятности и стрессы.
Договорятся же некоторые иногда... 😜

Кодирование - это не "пример... трезвости", это инструмент трезвости (как воздержания от спиртного). А что с этим инструментом человек дальше сделает и для чего использует - это вопрос личных качеств и целей человека.

Молотком можно и гвоздь вбить, и окно разбить. Но говорить, что молоток - ярчайший пример вандализма и разрушений... 😜
😁

Кодирование - это не "пример... трезвости", это инструмент трезвости (как воздержания от спиртного). А что с этим инструментом человек дальше сделает и для чего использует - это вопрос личных качеств и целей человека.
Полностью согласен 😄

Тогда зачем было нападать на "кодирование"?
Специально для тебя, если так трудно прошлые посты темы почитать повторяю:
1. Кодирование не дает эффекта настоящей трезвости, а лишь временное воздержание от алкоголя за счет страха умереть от токсического шока, хоть и нет явного маятника "ПИТЬ-НЕ ПИТЬ", соответственно, и тяги, но: алкогольная система ценностей, сформированная в течение многих лет остается.
2. Настоящая трезвость - это обретение новых ценностей, благодаря которым трезвый алкоголик может существовать в гармонии с самим собой и окружающим миром - что собственно и предлагает программа 12-ти шагов АА и ей подобные.
😄

Наручники-инструмент трезвости! Смирительная рубашка -инструмент трезвости! И решетки на окнах !

И собственно говоря, для начала, прежде чем говорить об инструментах,
надо определиться с терминами-
Воздержание-Трезвость-Выздоровление (или трезвление) И стараться их не путать.
Само по себе воздержание ни трезвостью ни выздоровлением не является.
Необходимым условием-да...Но никогда-достаточным.
И уж тем более принудительное.Принудительное воздержание является демотивирующим фактором, вызывающим протест, часто осознанный, но не всегда.Также ПВ создает опаснейшую иллюзию восстановления контроля над употреблением-неупотреблением алкоголя. Захотел-пью -захотел-закодировался.С предсказуемым итогом.
Разболтался я что-то...Извините. 😳

Специально для тебя, если так трудно прошлые посты темы почитать повторяю:
Я их читала. Но я надеялась, что вы что-то более последовательно скажете, если я еще раз переспрошу.
Однако нет ☹️

1. Кодирование не дает эффекта настоящей трезвости, а лишь временное воздержание от алкоголя за счет страха умереть от токсического шока, хоть и нет явного маятника "ПИТЬ-НЕ ПИТЬ", соответственно, и тяги, но: алкогольная система ценностей, сформированная в течение многих лет остается.
Ошибка номер раз: Кодирование для многих дает воздержание не за счет страха, а за счет полного исключения для себя выпивки как чего-то невозможного. Когда чел знает, что он не может хвататься руками за оголенные электропровода, он воздерживается от хватания за провода не за счет страха, а просто не задумывается об этом.
И, "соответственно", и тяга при кодировании у многих тоже полностью исчезает. Очень частое явление, и многими примерами даже на этом форуме оно тоже подтверждалось. Почитайте форум, если не верите на слово...

2. Настоящая трезвость - это обретение новых ценностей, благодаря которым трезвый алкоголик может существовать в гармонии с самим собой и окружающим миром - что собственно и предлагает программа 12-ти шагов АА и ей подобные.
Ошибка номер два: "Настоящая трезвость" - это просто комфортная жизнь, независимо от выпивки. Нужны ли кому-то при этом "новые ценности", или и "старые" весьма хороши - это всё зависит от конкретного склада психики конкретного человека. У кого-то "личность" совершенно разрушена пьянством; у кого-то - вполне многогранна и развита.

Я, например, никаких "новых ценностей" не обретала. ...Если, конечно, не считать ценностей вроде недавно купленной новой спортивной машины... (Сорри, я просто до сих пор на нее не нарадуюсь, хотя уже больше месяца на ней езжу 😳 Сорри еще раз)) Может же девушка позволить себе небольшие слабости, в конце-то концов!))) .

Бросать заставляет не система ценностей, а страх перед смертью, страх за свое здоровье, проблемы в семье, страх потерять работу, осуждение окружающих (разумеется здорового микросоциального окружения), ...
Значит страх за здоровье, за работу, за свой имидж, за деньги, за потерять семью и пр- это никак не относится к системе человеческих ценностей. Странно все это. :cry:

Наручники-инструмент трезвости! Смирительная рубашка -инструмент трезвости! И решетки на окнах !
Ну зачем такое говоришь? 😄
Если б первый день на форуме, еще понятно... а так...
Знаешь же прекрасно что кодировка многим помогла просто как подстраховка на первом этапе, тайм-аут от алкоголя, бесценный опыт трезвой жизни, время, за которое люди как раз и меняли в каком-то смысле систему ценностей, те или иные взгляды, что в дальнейшем позволяло уже спокойно не пить самим, без этой кодировочной "подстраховки". К примеру Франс и АлексейК, и другие.
Есть конечно и обратные примеры - когда или код постоянно срывают, или срок от срока... ну так и в аа как я понимаю далеко не все трезвы. От людей все зависит.

Значит страх за здоровье, за работу, за свой имидж, за деньги, за потерять семью и пр- это никак не относится к системе человеческих ценностей. Странно все это. :cry:
Скажем так: желание сохранить здоровье (работу, деньги, семью) - относится к человеческим ценностям. Про деньги, конечно, вопрос весьма условный, некоторые считают, что высшая ценность - это равнодушие к деньгам, но не суть, не будем придираться.

Скажем так: желание сохранить здоровье (работу, деньги, семью) - относится к человеческим ценностям. Про деньги, конечно, вопрос весьма условный, некоторые считают, что высшая ценность - это равнодушие к деньгам, но не суть, не будем придираться.
Кстати 1-й шаг в 12-ти шагах звучит как "Признание бессилия перед алкоголем". Далее есть два варианта развития событий- продолжать быть бессильным или воспротивиться этому бессилию. Если не нажитые человеческие ценности (любовь к ближнему, непримеримость к рабскому состоянию,...) помогают воспротивиться бессилию, то что же еще?!....
Нет, мне кажется, что здесь что-то не так. 😁

Я высказала свою интерпретацию недавно в другой теме, зачем нужен этот пункт про "бессилие" и следующие два пункта... не буду повторять. Но, в принципе, я слегка с другой стороны на это смотрю.

Меня еще интересует такой вопрос- можно ли в АА получить какие-то уникальные ценности, которые больше ни где не получешь?

Далее есть два варианта развития событий- продолжать быть бессильным или воспротивиться этому бессилию.
Есть еще третий вариант развития событий - отойти в сторону от того, с чем справитсься не сможешь. Прекратить бесполезную борьбу ... 😄 ... с "локомотивом"...

Назад
Сверху Снизу