Я не могу понять? Что АА это панацея от всех бед? Зарок трезвости?

• Автор темы Автор темы Литр
  • Дата начала Дата начала
Ты нуждаешься в переводчике с русского на русский?
...
Я никогда не брезговал книгами для идиотов, по-этому если не понял, так и говорю- не понял. :cry:
И снисхождение к тугодумам еще ни кто не отменял. :cry: :cry:

То же так считал раньше, а потом подумалось- на нафик мне уперлась чья-то трезвость- пусть пьет если хочет пить... :cry:
Тут имхо два момента. Первый... все люди разные. Принцип "помогая другим - помогаешь себе" не в аа придумали. Похоже что многим он помогает. Но также очевидно - что многим - нет. Лично мне "уперлась" только трезвость... впрочем даже не так, здоровье тех людей (и на форуме и в реале), кто мне близок.
И то я прекрасно понимаю, что мои возможности оказания помощи, в случае необходимости, весьма и весьма ограничены.
Какой-либо корреляции между "помощью" и собственными проблемами с алко я не замечал.
Второй момент - плацебо. То есть вера в эффективность методики. Если ты постоянно вращаешься в сообществе, где принцип "трезвея других-трезвеешь сам" возведен в ранг Абсолюта, то волей-неволей начинаешь в него верить, и... в общем ничего плохого так если разобраться, в этом не было бы.
Если бы. Если бы Трезвость также не возводилась в некий Кумир, табель о рангах не строился бы по счетчигу, и т.д.
И еще с религиозной точки зрения подумалось- человек живет в полном безверии во что-либо и пьет как извозчик- зачем я должен ему помогать не пить, если это его жизнь, его путь; и вторгаться в его личное, принадлежащее только ему самому, с моей стороны было бы не совсем правильно. Уважать я его должен, любить (в идеальном варианте) обязан, но не вести его к "светлому будущему". Испытания отпущены ему- ему и расхлебывать.
Ну здесь дискутивно. Помочь страдающему, чем можешь - это вроде как хоть с религиозной, хоть не с религиозной точки зрения неплохо.

Тут имхо два момента. ...
Алекс, я здесь сторонник "дна"- пока свое не свалишься до ниже некуда- все бесполезно и еще думаю, что пока человек хочет пить, он будет пить.
Ну здесь дискутивно. Помочь страдающему, чем можешь - это вроде как хоть с религиозной, хоть не с религиозной точки зрения неплохо.
С удовольствием подискутирую в отдельной теме- давно волновал этот вопрос. Задерем вопрос?

Кодирование - это не "пример... трезвости", это инструмент трезвости
Знаете, мой объем знаний раз в несколько превосходит Михайлу Василича Ломоносова. Но не потому, что я талантливее тезки, а потому, что мне повезло родиться в Москве 20 века, а не в Архангельске 18-го. Я бы, родись в Архангельске лет 200 назад, остался бы наверное неграмотным.

Кодирование - это не столько инструмент самостоятельного выбора алкоголика, сколько дубина в руках общества. И в отличие от реабилитационных программ, "кодирования" не предлагают работы по изменению себя.
На одного алкоголика, выздоровевшего при помощи "кодирования", приходятся десятки сорвавшихся и тысячи дотерпевших срок и запивших снова.

Спасибо, Потапыч.А то словами кидаются, типа "гордыньки", а спуститься вниз влом.

Алекс, я здесь сторонник "дна"- пока свое не свалишься до ниже некуда- все бесполезно и еще думаю, что пока человек хочет пить, он будет пить.
Офкоз. Но подкинуть инфу для размышления -вполне возможно. Вполне вероятно что человек, владея информацией о тех или иных методах решения проблемы сможет решить ее и до этого самого "ниже некуда".
С удовольствием подискутирую в отдельной теме- давно волновал этот вопрос. Задерем вопрос?
Запросто 😄
Все в общем просто, имхо, если рядом заболел человек, можно сгонять за врачом или лекарством, и это отнюдь не означает "помешать ему самостоятельно пройти испытание". Он самостоятельно так и загнутся может 😄 С другой стороны, очевидно что и за ручку человека все время водить - маразм, то есть если он к примеру уже знает, от чего заболел и какие лекарства существует, но с упорством барана прется в ту же болячку... тут уж его дело.

Нет, не права. Единство.
Это объясняет явление, подмеченное недавно Jorbit'ом! "Можешь быть какой угодно... (нехорошим человеком)... но свои будут тебя выгораживать".
😁

Да, тоже замечательная ценность. Как же я ее забыла-то включить в список.. ☹️

Ладно, всем спокойной ночи и удачного дня. До завтра.
Алекс и тему тогда завтра.

Кодирование - это не столько инструмент самостоятельного выбора алкоголика, сколько дубина в руках общества.
Если бы процедура кодирования была бы мерой наказания, определяемой судом, подобное утверждение было бы справедливым.

Это объясняет явление, подмеченное недавно Jorbit'ом! "Можешь быть какой угодно... (нехорошим человеком)... но свои будут тебя выгораживать".
😁

Да, тоже замечательная ценность. Как же я ее забыла-то включить в список.. ☹️
5.Взаимопомощь.

1. "Трезвость - превыше всего". Может быть сформулировано чуть другими словами, с точностью до перевода, но суть та же: вознесение "трезвости" как величайшей ценности в жизни, важнее работы, друзей, семьи... всеми из которых предлагается без зазрений совести жертвовать, если возникнет малейшее подозрение, что они мешают Ее Величеству Трезвости.
Есть такое, по-моему.
Мне даже поначалу показалось, что я чего-то недопонимаю. Потом казалось, что столкнулся с аморальными людьми. Потом понял, что у этих людей такая мораль. Они действительно считают, что трезвость [в рамках АА] превыше всего. Главное достоинство человека --- это его трезвость, все остальные качества, даже полностью аморальные (ну на мой взгляд, конечно, аморальные) отходят на второй план.

Кодирование - это не столько инструмент самостоятельного выбора алкоголика, сколько дубина в руках общества. И в отличие от реабилитационных программ, "кодирования" не предлагают работы по изменению себя.
На одного алкоголика, выздоровевшего при помощи "кодирования", приходятся десятки сорвавшихся и тысячи дотерпевших срок и запивших снова.
Поскольку такое же (если не большее, в пользу "сорвавшихся") соотношение наблюдается и в АА, то АА - тем более "дубина в руках общества".
И что особенно существенно, в отличие от кодирования, посещение АА - хотя бы на "родине" этого АА, в Штатах - бывает именно мерой наказания, определяемой судьей.

Если бы процедура кодирования была бы мерой наказания, определяемой судом, подобное утверждение было бы справедливым.
В этом случае кодировщики вымерли с голоду... Законными методами не заставить кодироваться...Заставляют незаконными.
Шантаж и угрозы-частые спутники кодировки.
Потому и дубина.

Поскольку такое же (если не большее, в пользу "сорвавшихся") соотношение наблюдается и в АА, то АА - тем более "дубина в руках общества".
И что особенно существенно, в отличие от кодирования, посещение АА - хотя бы на "родине" этого АА, в Штатах - бывает именно мерой наказания, определяемой судьей.
В АА пить не запрещают.
Вдобавок, по-моему, это проблема не АА,а американского правосудия....

В этом случае кодировщики вымерли с голоду... Законными методами не заставить кодироваться...Заставляют незаконными.
Шантаж и угрозы-частые спутники кодировки.
Потому и дубина.
Какой шантаж и какие угрозы? ты видел хоть одного человека, которого закодировали бы "Или мы тебя грохнем, или код bes "?

Верно.

На одного алкоголика, пришедшего "кодироваться" и платящего самого за себя, приходится 500, за кого платят родственники. Личный опыт.
Мера наказания определяется семейным судом чести. Шутка.

Я не знаю, как там на родине АА, по отзывам тамошних врачей тоже не так печально, как Вы описываете. Даже по голой статистике. Считайте сами: среднестатистически, 8-10% населения любой страниы - алкоголики. 10% от 300 млн в США - это 25-30 млн. Из них больше 2 млн трезвые в американском АА. Получается порядка 7%. Процент не от числа обратившихся, а от всего числа алкоголиков в стране.
"Кодирование", насколько мне известно, в этой стране вообще не применяется, ибо тамошняя медицина давно признала его неэффективным в долгосрочном плане.
Есть официальная российская статистика 3-летней эффективности "кодирований" - это статистика снятия с наркологического учета после 3 лет непрерывной трезвости. Меньше 1 процента; причем не от числа всех алкоголиков страны, а от числа добровольно обратившихся за лечением.

Каждый пишет что он слышит.
Каждый слышит как он дышит.
Эх, Рита...
Хорошо дышите. 😉

Какой шантаж и какие угрозы? ты видел хоть одного человека, которого закодировали бы "Или мы тебя грохнем, или код bes "?
Скока угодно....Сам таких орлов шантажировал и угрожал....Начальничком когда работал...
Бригадами(!) подшивались 😉 😁

В АА пить не запрещают.
Вдобавок, по-моему, это проблема не АА,а американского правосудия....
Это не проблема. Это тактика. В том числе тактика алко-аа-евского реабилитационного лобби. 34 тысячи гринов за 28 дней "реабилитации". Цифра, озвученная вашим же аа-евским коллегой в свое время на этом форуме, который на заре перестройки был удостоен чести ознакомится с АА на его родине.

Назад
Сверху Снизу