Я не могу понять? Что АА это панацея от всех бед? Зарок трезвости?

• Автор темы Автор темы Литр
  • Дата начала Дата начала
34 тысячи гринов за 28 дней "реабилитации".
Какая связь АА и Минесоты?
Врач неалкоголик Джеймс Хазелден из Минесоты использовал 12 шагов АА в своей авторской программе платного лечения. В России аналогично работает клиника Якова Маршака. А еще у Маршака Йога используется. И что теперь, йогов тоже к барыгам причислим?

Это не проблема. Это тактика. В том числе тактика алко-аа-евского реабилитационного лобби. 34 тысячи гринов за 28 дней "реабилитации". Цифра, озвученная вашим же аа-евским коллегой в свое время на этом форуме, который на заре перестройки был удостоен чести ознакомится с АА на его родине.
ничего про такое лобби не знаю... 😄

На одного алкоголика, пришедшего "кодироваться" и платящего самого за себя, приходится 500, за кого платят родственники. Личный опыт.
Мера наказания определяется семейным судом чести. Шутка.
Ты более чем преувеличиваешь. Если бы я не был в свое время в наркологическом отделении Бехтеревки, может и поверил бы.
Из них больше 2 млн трезвые в американском АА.
Не обязательно трезвые. Просто в АА. По ГСО-шной статистике. Если там такое же соотношение пьющих-трезвых, как на наших группах, кои я также имел удовольствие видеть... до двух миллионов там далеко.

Какая связь АА и Минесоты?
Прямая. Методика, и по всей очевидности отчисления за использование "авторских прав" аа-евской литературы.
Кстати, на наших группах аа-евские книги продаются бесплатно?

Коллеги, вы правда верите, что без массивной гос-поддержки и реабилитационного рынка аа в штатах еще существовало бы?

😁 Да конечно. Все реаб-центры там бесплатные 😉
Ну , директор одного из них нам освещал ситуацию.Первичная бесплатная.По страховке.
Мы спросили-а ежели человек решил еще разок, нахалявку...
Он ответил, что есть методы против таких орлов.
Кстати и не барыга вовсе.Католический священник.Дипломированный психотерапевт.
Трясет деньги со всех толстосумов для своего центра только плач стоит.
У него там 600 алкоголиков и наркоманов, в Грейморе, многие после тюрем и со страховкой проблемы и с финансами....
о.Берни- благодарность...
012thumb.jpg

По страховке. Правильно. Но сумма то от этого меньше не становится.
Я собственно не к тому, что все плохо 😄, помогают людям и хорошо, просто как-то за державу малость обидно 😉

У меня нет прямого доступа к ГСО-шной статистике.
Да и вообще в АА принято делиться личным опытом: что видел своими глазами.
Сейчас повспоминал. Сентябрь 94-го, на группу Тройка пришло 13 человек за этот месяц. Тогда еще группа была маленькой, и каждый новичек с первого же собрания обрастал телефонами других; и мы 10 обменялись телефонами. Не часто сейчас встречаемся и созваниваемся, но случись беда, созвонимся обязательно.
Итак, 13 пришли. Прошло 14 лет с хвостиком.
Троих нет в живых, все по пьяным делам.
Двое так и кувыркаются в запоях, на собрания ходить перестали почти сразу. Одна лет 5 срывалась и ходила, потом ходить перестала, ее сестара, трезвая, пришедшая вместе с ней, говорит, что все у нее плохо.
Я, Марина, Таня, Алла, Орлана - без срывов. Саша год срывался, разочаровался в АА, закодировался, женился, до сих пор трезвый. Алексей сорвался раз годах на 5.
Итого, 7 из 13 трезвые уже много лет. Такая вот "статистика" у меня перед глазами. Нерепрезентативно, выборка маленькая, но наглядно.

Я собственно не к тому, что все плохо 😄, помогают людям и хорошо, просто как-то за державу малость обидно 😉
За Россию? Обидно. :cry:

Хорошая статистика
<

Только учти еще один небольшой момент. Та ваша группа была на волне энтузиазма. Новизны и веры. Тех лет. И от этого самого энтузиазма очень многое зависело и в плане эффективности.

Хорошая статистика
<

Только учти еще один небольшой момент. Та ваша группа была на волне энтузиазма. Новизны и веры. Тех лет.
ИМХО, не это было главным.
Кстати, группе было уже 3 года на тот момент.

Когда Билл с Бобом начинали в Акроне-Кливленде, успешность была еще выше.
ИМХО, дело тут в том самом "днище". Все трое умерших были с "мелким" дном - нетяжелые запои, имели работу и семью. Из тех, кто без срывов до сих пор, "мелкое дно" было только у Таньки-медсестры, все остальные с солидным списком госпитализаций по наркологиям, перенесенных делириев, увольнений с работ, тяжелых болезней и разрушенных семей.

Сейчас в АА приходит очень много молодых: здоровый цвет лица, хорошая одежда, без проблем посидеть после собрания в кафешке, многие подъезжают на машинах.
Очень может быть, что не будь АА, 9 из 10 сами найдут решение проблемы своего пьянства; и в итоге сами и находят, не въезжая в программу АА.
Если вспомнить историю АА, Кларенса С. тоже не хотели принимать в группу: слишком молод, не может такой молодой человек допиться до готовности принять идеи АА. Кларенсу тогда было 45... Не удивительно, что в начале 40-х на 35 групп в Кливленде было всего "8 срывов за пол-года, да и те остались в программе".

Я не знаю, как там на родине АА, по отзывам тамошних врачей тоже не так печально, как Вы описываете. Даже по голой статистике. Считайте сами: среднестатистически, 8-10% населения любой страниы - алкоголики. 10% от 300 млн в США - это 25-30 млн. Из них больше 2 млн трезвые в американском АА. Получается порядка 7%. Процент не от числа обратившихся, а от всего числа алкоголиков в стране.
А откуда вы взяли, что эти 2 миллиона там трезвые?
А не "срывающиеся" и не "кувыркающиеся", например?
Вот и Вадим вам выше напомнил, что в АА пить не запрещают...

"Кодирование", насколько мне известно, в этой стране вообще не применяется, ибо тамошняя медицина давно признала его неэффективным в долгосрочном плане.
Оно не применяется, но совсем по другой причине. Которую я уже несколько раз озвучивала:
Потому, что если хоть один из "кодированных"-таки выпьет, то станет ли ему от этого плохо, или не станет - в любом случае по здешней правовой системе, сам кодированный или его родственники подадут в суд на врача и клинику. Если станет плохо - то за вред здоровью (ибо надо же было учитывать психику больного алкоголизмом, и не вводить ему препараты, от которых, в результате обострения его болезни, ему может стать плохо!); а если НЕ станет плохо - то за обман. Как ни кодируй - по-настоящему ли, пустышкой ли - всё равно разорят.
А malpractice insurance эти выплаты не покроет, потому что страховые компании тоже не идиоты, врачам-кодировщикам страховку предоставлять. Ибо если они так сделают, то разорятся уже страховые компании.
В общем, никому это не выгодно. Да и сами алкоголики возможности "кодироваться" вовсе не требуют, ибо им тоже это нахрен не нужно.

Есть официальная российская статистика 3-летней эффективности "кодирований" - это статистика снятия с наркологического учета после 3 лет непрерывной трезвости. Меньше 1 процента; причем не от числа всех алкоголиков страны, а от числа добровольно обратившихся за лечением.
Вы что-то напутали. Вы выше сказали, что кодирование - это "дубинка"; вы прежде, если я ничего не путаю, говорили, что большинство кодируются под давлением родственников, а вовсе не добровольно... а теперь вдруг у вас общее число кодированных стало числом добровольно обратившихся за лечением? 😲 😁

За державу обидно в том плане, что страховая система там ещё очень зыбкая, не отлажена, как часики. С одной стороны я всё время ворчу по поводу оплаты приватной страховки для себя,это здесь дорого. С другой стороны, это никак не дороже тех затрат, которые мне пришлось бы понести, не будь у меня этой страховки. Да и обратилась бы я к специалисту вообще, зная, что мне будут капать счета с такой скоростью и оплачивать их пришлось бы самой? 😉 К тому же все лекарства, назначенные врачём оплачивает тоже страховка..Это тоже немалая сумма в итоге.

ИМХО, дело тут в том самом "днище". Все трое умерших были с "мелким" дном - нетяжелые запои, имели работу и семью. Из тех, кто без срывов до сих пор, "мелкое дно" было только у Таньки-медсестры, все остальные с солидным списком госпитализаций по наркологиям, перенесенных делириев, увольнений с работ, тяжелых болезней и разрушенных семей.
Сейчас в АА приходит очень много молодых: здоровый цвет лица, хорошая одежда, без проблем посидеть после собрания в кафешке, многие подъезжают на машинах.
Очень может быть, что не будь АА, 9 из 10 сами найдут решение проблемы своего пьянства; и в итоге сами и находят, не въезжая в программу АА.
Может и так... хотя и сейчас "дошедших до дна" имхо хватает...
Если вспомнить историю АА, Кларенса С. тоже не хотели принимать в группу: слишком молод, не может такой молодой человек допиться до готовности принять идеи АА. Кларенсу тогда было 45... Не удивительно, что в начале 40-х на 35 групп в Кливленде было всего "8 срывов за пол-года, да и те остались в программе".
У меня возник вопрос несколько из другой оперы. То есть он давно уже возник, после некоторых твоих текстов о первых годах АА.
Лично у меня сложилось впечатление, что на заре формирования АА существовало два направления, а не одно единое. То есть первое, более рационалистическое, и более эффективное, руководимое... не совсем честно говоря понял кем именно конкретно, вроде бы д.Бобом, и второе, более религиозное, целиком основанное на оксфордской теологии и методологии, и менее эффективное, руководимое Вилсоном. И в какой-то момент второе, в силу определенных причин, взяло вверх. Что в общем не лучшим образом сказалось в дальнейшем на АА. Или у меня сложилось неверное впечатление?

За державу обидно в том плане, что страховая система там ещё очень зыбкая, не отлажена, как часики. С одной стороны я всё время ворчу по поводу оплаты приватной страховки для себя,это здесь дорого. С другой стороны, это никак не дороже тех затрат, которые мне пришлось бы понести, не будь у меня этой страховки. Да и обратилась бы я к специалисту вообще, зная, что мне будут капать счета с такой скоростью и оплачивать их пришлось бы самой? 😉 К тому же все лекарства, назначенные врачём оплачивает тоже страховка..Это тоже немалая сумма в итоге.
То есть в любом случае затраты на страховку меньше, нежели прямые (без страховки) оплаты лечения.

Корпоратив, они же оба доктора, да и специализации похожи :)

Назад
Сверху Снизу