Дикобразик написал(а):
Но ведь дело не в
АА ( или церкви), не в программе 12 шагов (или Библии), а в фанатиках и одержимых (которых много и там и там) ? Может просто нужно предупреждать людей не о вредности этих организаций и их доктрин, а о том, чтобы держались подальше от фанатично настроенных "избранных" ? Кстати таких фанатиков полно везде, и ни одна организация не поддерживает их. В том числе и церковь (это считается грехом "впадения в прелесть") и
АА (таких просто надо сторониться)
Такое предупреждение всегда актуально. И я лично его готова поддержать. :)
Конечно, от фанатиков надо держаться подальше, и предупреждать о них людей, совершенно согласен. Но вообще вопрос фанатизма очень сложный, сейчас позволю себе несколько отвлеченные рассуждения.
К сожалению фанатизм бывает нередко не только чертой характера отдельных личностей, не связянной с тем или иным Учением, но и следствием самого Учения.
Попробую пояснить. Существуют "авторитарные" и "гуманистические" религиозные модели.
Гуманистичная модель предполагает Свободу личности в ее развитии,
уважает свободу выбора и разум человека, не манипулирует "страхом наказания", а обращается к любви. В то время как авторитарная модель постулирует принцип полной беспомощности личности, необходимости Полного подчинения человека Авторитету -Богу, и внушает "страх наказания, Гнева". В настоящее время авторитарная модель существует,
имхо, только в исламе, индийских культах (жесткая кастовая система), некоторых ортодоксальных христианских и иудейских группах, в некоторых сектах.
И...
имхо, в
АА. И эта авторитарная модель и способствует развитию фанатизма.
На мой взгляд 12 шагов, в частности , Первый, Второй, Третий, Седьмой и Одиннадцатый Шаги являются "авторитарной" религиозной моделью. А не "гуманистичной".
Не думаю, что Всевышний дал нам разум и свободную волю только длятого, чтобы мы тут же отказались от них, признали свое "полное бессилие" и "полностью перепоручили" Ему свои жизни. Ни один нормальный отец не будет любить таких инфантильных детей, которые и шагу не могут ступить самостоятельно... но это так, метафизическое отступление.
Авторитарность религиозной модели
АА легко обьяснима -
АА является духовным наследником секты протестантов - фундаменталистов, "Оксфордских групп", в которых главным принципом было как раз Полное подчинение своей жизни Богу, перепоручение абсолютно всех аспектов деятельности.
Если очевиден определенный фундаментализм, то почему он должен быть свободен от критики?
Более того, Церковь (и католическая, и православная, и протестантская) сегодня демократична, неавторитарна и гуманистична во многом благодаря многовековым усилиям гуманистов и критиков Церкви, свободомыслящих европейских мыслителей. Это,
имхо, очевидно. Критика только идет на пользу любой организации, которая меняется со временем и хочет соответствовать сегодняшнему дню. Критика стимулирует развитие. Как отдельной личности, так и организации.
Имхо АА только на пользу пошло бы, если бы оно прислушивалось к критике и стремилось развиваться во времени, а не быть застывшей догмой. В таком случае и новичков на группах оставалось бы гораздо больше, и эффективность была бы выше. Более того,
имхо, и сами 12 шагов не выглядели бы анахронизмом, если бы наконец решились кое-что в них переписать в гуманистичном ключе. На дворе 2005 год, а не 1936. Или вообще исключить из Шагов метафизическую составляющую, оставив вопросы Веры на личное рассмотрение каждого члена, как это сделали в SOS. В конце концов методика лечения алкогольной зависимости совершенно не обязательно должна быть религиозной, как и методика лечения любой другой болезни.
Кстати, мне попадались фанатично настроенные ААевцы, но я просто отходила от них подальше. Я общаюсь с адекватными людьми. И к врачу - психиатру обратиться мне посоветовали мои адекватные друзья из
АА, и в хорушую клинику неврологическую меня тоже они устроили. А насчет приема таблеток вообще вопрос не стоял. 8)
Я тоже знаю немало вполне адекватных
аа-евцев, но говорю сейчас об
АА как о
системе в целом.