Я брошу. ЕУ давно, совсем потерял контроль.

Спасибо )
Книга Стеца отличная. Вижу, что не выйдет один раз решить "больше не пью", каким бы заряженным решение не было, нужно будет день за днем принимать это решение осмысленно.
Одновременно есть страх, что вот я вроде все понимаю, пишу правильные вещи, а потом бац и сорвался. Т.е. нет доверия себе пока.
С другой стороны, писать нужно - тема, посты - это как закрывать себе пути к отступлению.
Да,проговаривание,прописывание чувств,ощущений это как раз и есть точно тобою подмеченные действия к перекрытию каналов к отступлению.
К образованию,построению новых каналов,нейронных цепочек,связей.
Важно не прекращать концентрировать своё внимание на этом,на решении проблемы,уделять этому должные,просто обязательнве,необходимые время и внимание.
Способов для этого много.
Я прошел практически все,включая и всё же помогшее мне АА.

Так и есть) Пробовал бросить по очереди, но где одно, там второе.
В последнюю пятидневную пьянку в понедельник травы не было, пришло в голову съесть лизер, подумал, что легче выйти будет. в окно разве что. Получил бэд трип на фоне первого дня отходняка. После этого пришел на форум. Сейчас вот в теме пообщался, буду искать способ сдаваться в стационар так, чтобы не потерять работу.
Расскажешь подробнее, как бэдтрип проходит и как в него не попасть?

Расскажешь подробнее, как бэдтрип проходит и как в него не попасть?
Про вторую часть вопроса нет, т.к. это рекомендации по употреблению, а тут для них не место, да я и не хочу их давать.
Как проходит - да и обычный у всех по-разному проходит, сколько ни читал в инете описаний чужих, ни с кем не совпало. Общее только канва, фон - физ. ощущения сильнее и детализированнее, эмоции интенсивнее, мышление быстрое и фрактальное + "мясная реальность", если понимаешь, о чем я. Бэд трип - когда все это накладывается на исходно ненормальное состояние, опасную обстановку или человек не готов. или все вместе. Если сожрать на первую ночь или день отходняка - то фактически физ. состояние то же, что должно быть в отходняке, только в ощущениях и мыслях переживается выкрученным на максимум. Иногда как паническая атака, только когда начинается обычная паническая атака, можно понять - а, это она, и выйти из нее. А тут она длится и длится. Иногда становится почти нормально. Потом снова -любая бредовая мысль раскручивается сразу в десятках вариантов, которые не воображаешь, а проживаешь быстро и как в реале, вся чернуха, суициды, никчемность жизни и т.д. Но это я еще знал, что происходит, что влип и что в общем-то оно безопасно, если ничего не делать, а тупо лежать и ждать, когда закончится. Уже даже смутно помню, что там было конкретно, просто общее чувство содрогания осталось.

11 дней, давно такого не было. Весной получилось 52 дня, потом срыв, сейчас понимаю, почему. Потом хватало на 3-5 дней. Т.к. бросить пытаюсь давно, то в год получалось 1-2 раза прекратить на месяц, но каждый раз в итоге неудачно. Отдельным постом распишу для себя, почему.

Вчера был момент на зубах. Хорошо, что до закрытия магазинов оставался час, пролежал на диване, повторяя, что ок, если так нужно, то завтра куплю прям утром. Все рациональные доводы не работали, развел себя минут за 10, дальше со скрипом терпел. Сейчас отпустило, вижу, что накат был не на ровном месте. Пока выводы такие:

1. На зубах мне не бросить. Да, моменты острые будут, когда нужно будет перетерпеть, но на зубах сработает, когда:
- такие моменты не частые и короткие
- за спиной уже есть какой-то период отказа хотя бы в неделю
- есть запас сил. Если вымотан эмоционально и физически, то их не хватит
Как основной способ, особенно на первый месяц, не сработает. Вообще, допускать расчет на то, что если накатит, то ничего, перетерплю - уже часть саморазвода.

2. Если дошло до момента на зубах, значит, раньше что-то сделал не так. После отходняков почти сразу началось состояние, которое привык снимать алкоголем. Но за счет того, что постоянно читал форум и поддерживал сильное намерение бросить, оно не переходило в тягу. Да, физически это было состояние тяги, но вместе с сильным желанием не пить, я его воспринимал как ломку, а не как тягу. То есть, было, конечно, хреновато, но не было внутренней борьбы.
Дальше начались признаки саморазвода:
- я читал книги и форум, писал от руки, но начал откладывать написание постов. Последние два дня завалило работой, и я не заходил на форум, мол, уважительная причина. Двух дней мне хватило, чтобы намерение перешло в то, что я начал просто терпеть.
- первые мысли выглядели вроде неопасно - "что-то выбесило, в этой ситуации я бы точно раньше выпил, а сейчас не буду, я же бросил". Потом - "а что бы было, если... но я откажусь, потому что..." Пошел торг.
- вместо отказа от алкоголя, я начал его заменять. Накатило - закинусь фенибутом, снова накатило - пошпилю в игрушку, хотя играть давно перестал. Вместо того, чтобы сознательно пройти момент и отказаться, начал сбегать. В пятницу в банку энергетика влил пузырек валерьянки, сверху таблетки - отпустило, но это уже эрзац-пьянка. К тому же, как нарик, я кайфожор - т.е. если чем-то поменял состояние (даже по-мелочи - сигарета, валерьянка, корвалол, таблетка), сразу нужно еще, еще, еще.

3. Читал по теме алкоголя, но остальное (сигареты, мариванна, лсд, мдма) как бы поставил на паузу. Начало выстреливать, а-ля "бросить алко самое важное, остальное можно пока позволить". Дальше саморазводы - "мне же говорили, что все одновременно бросать нельзя, значит, что-то можно, тем более, если это позволит не пить". На сегодня не позволил, но если оставлю как есть, то это вопрос времени.

В общем, вчерашний вечер мне самоуверенности сильно подсбил. Что буду делать, распишу в следующем посте.

1. Поддерживать сильное намерение не пить и не употреблять. Не доводить до внутренней борьбы. Как бы сильно не плющило, фоном должно быть лютое желание бросить. Дискомфорт - это ломка, симптоматика бросания, абстяга, которая пройдет, но не тяга, не желание, которое нужно подавлять. Если это и так занимает голову целый день, пусть занимает в правильном ключе.

2. Только читать и варить всё это в голове недостаточно, нужно именно что-то делать практически каждый день - писать на форуме, вести дневник, отмечать, чтобы под конец дня было самому видно, что не просто день на счетчик упал, а что-то сделано для того, чтобы бросить. Прям заложить на это 2-3 часа каждый день, как работу.

3. Все зависимости похожи, но одной инфы по алкоголизму недостаточно, надо разбираться с инфой по остальным, чтобы понимать, как отказ проходит, где можно вляпаться.

4. Принять как данность, что первые три месяца я себя трезвым назвать вообще не могу. Большая часть всего, что я буду думать, чувствовать и т.д. будет подспудно нацелено на то, чтобы создать себе условия для срыва. Любая нервозность, раздражительность или наоборот эйфория - это не мое, не то, что я на деле чувствую, это проявление болезни.

5. Писать в других темах. Не писал, думал - мол, что я могу вменяемого сказать, когда на счетчике несколько дней. Но, наверно, это не особо важно. Скорее, будет похоже, что я что-то самому себе объясняю, но пусть.

6. Пара моментов, которые пока не знаю, как решить, но нужно, т.к. из-за них я начинаю скатываться в срыв.
- многолетняя уже привычка что-то закинуть, прежде чем начать любое дело. Бухнул, начал уборку. Дунул, сел работать. Покурил, пошел в магазин. Сейчас бегаю кругами, прежде чем что-то начать. Несделанное начинает давить. В предыдущих попытках бросить я часто срывался, т.к. шел на сделку - ладно, выпью банку, зато сделаю нужное. Самое плохое, что это срабатывало.
- нечем заняться, чтобы увлекло и уйти в процесс. Обычные дела не прут, все через самопринуждение. Вообще как-то вышло, что все дела у меня из категории "надо" и нет тех, которые "хочу". Очень может быть, что это следствие алкоголизма и потом пройдет само.
Тут буду что-то придумывать.

Хорошая рефлексия.
Читай больше по профилю, но не только форум, а осиль какую-нибудь из книг, Карра например, или Мельникова, Горски. Карр с точки зрения мотивации может хорошо зайти.
Тоже редко пишу в темах, но меня больше обламывает с телефона набирать опусы.
Крепись, лови поддержку!
Кстати сам "специалист по плану" таксзть, но чем дальше, чем меньше тянет, даже мутить последний год чето западло, тупо нет времени чтоб надутым зависнуть, а в работе и движухе не хочу. Для себя вывод сделал, что из всех зависимостей самое тяжелое именно с алкашки выползать! Еще раз, крепись друг, все самое интересное только начинается! Если себе не доверяешь, можно подстраховаться колме или тетурамом, сам решил этот месяц так выползать.

Спасибо! Вообще, слова поддержки как-то неожиданно сильно помогают. Наверно, оттого, что психика так устроена, что окружение сильнее личной воли. Может, АА по большей части работает не из-за программы шагов, а из-за среды.

Себе пока и впрямь не доверяю. Сейчас адекватен, но проходит пара часов и как поехавший. К наркологу записался, но там ближайшая дата приема через полторы недели. Либо падишах сдохнет, либо ишак. Послушаю, что он скажет по поводу тетурама.

Да, алкаха у меня всегда была основным фоном. Все остальное прилипло в попытках её заменить. Как-то не пил полтора месяца, наслушался разговоров, что трава это совсем другое, расширяет сознание, а не сужает, и кто дует, тому пить не хочется. Конечно )
Потом еще полез в психотерапию. Из ложной посылки "нужно что-то в голове пофиксить, убрать причину, по которой хочется пить". Не вышло, конечно, походу вообще не стоит лезть под капот, пока есть зависимости. + начитался, что на Западе применяют галлюциногены (псилоцибин, кетамин, лсд, мдма), чтобы лечить зависимости. В итоге еще на них присел ) Причем, если нет синьки, то мне они не особо нужны, использовал именно как замену - чтобы снять тягу или отходняки.

Да, слышал что на западе все исследуют лечение зависимостей лсд и грибочками всякими, но имхо это надо в НИИ практиковать или под наблюдением врачей, а то просто полинаркомания обеспечена)
Тут вся проблема не просто исключить вещества, а чувствовать себя комфортно в неизмененном состоянии сознания.

Попробую для себя расписать, как раньше пытался бросить и почему не вышло. Отчасти, чтобы сейчас такого не делать, отчасти чтобы снять чувство вины. После каждой неудачной попытки норм выносил себе голову, что опять сам во всем виноват и что другие вылезают, а не получается именно у меня.

С тем, чтобы признать себя алкоголиком, проблем не было. Отец, дед и бабка по отцовской линии алкоголики, и мне в общем-то было сразу ясно, что происходит. Только при этом я не понимал, что такое алкоголизм. Думал, что это совокупность личных качеств + псих. расстройство + внешние причины.

- на силе воли. быстро понял, что не работает
- допиться до ручки, чтобы испугаться. Все эти штампы, что нужно дойти до дна, чтобы оттолкнуться. Не работает. Самые поганые отходняки забываются за пару недель.

Дальше все время искал причину, по которой пью, и старался её убрать + создать условия, в которых пить не могу/не захочу. Сначала это всегда работало, но не долго.
- сменить среду, место жительства, окружение и т.д. Возвращался, начинал снова. Сменил окружение - начал пить в одиночку.
- думал, что пью из-за стресса от недостаточного заработка. Поправил, начал пропивать в разы больше. И без берегов, т.к. на синьку стало хватать.
- пью из-за стресса от загруженности по работе, авралы, дедлайны. Поправил, но пить стало проще, пить стало веселее, т.к. над душой ничего не висит.
- походы к психотерапевту, пусть сделает так, чтобы я не хотел пить. Не пил, пока занимался, потом скатывался.
- думал, что дело в одиночестве, а если будут хорошие отношения, то пить будет незачем. Опять начинал пить, только шифровался. В одном случае ушел сам, в другом меня послали.
- таблетки, вещества, поиск "озарений". Тут предсказуемо, сначала не пил, потом полинаркомания.
- думал, что пью из-за проблем со здоровьем - низкое зрение и косил глаз, из-за этого проблемы в общении и т.д. Оперичку делать было нельзя - генетическая форма роговицы не позволяла вмешательства, а без коррекции зрения нельзя было исправлять косоглазие. Думал, что если это каким-то чудом решу, то буду так счастлив, что о синьке забуду. Поправил, и то, как это получилось, и сейчас один из немногих поводов для гордости. Только пить начал еще во время восстановления после операций.
- пью от безделья. Нужно так себя загрузить, чтобы не было свободного времени. Сначала держался, потом уходил в недельные заплывы.
- пью оттого, что нет дела по душе. Это, кажется, вообще классический саморазвод. От любого дела, которое поначалу нравилось, потом на фоне постоянного похмелья начинало тошнить.

Такая вот борьба нанайских мальчиков. Еще добавить можно, что если у меня что-то и получалось достичь в плане целей, то из-за того, что продолжал пить, потом чувствовал сильное разочарование. Как же так, у меня же получилось, почему мне все равно хреново.
Что делал не так:
- искал причину во внешнем, хотя причина одна - алкоголизм.
- пытался решить за счет изменения внешнего, себя менять не пробовал. Искал "волшебную таблетку" - чтобы такого сделать, чтобы прекратить хотеть разом.
- я не отказывался от алкоголя на деле, а искал, чем его заменить. Отношениями, работой, поездками, травой. Т.е., хоть и не пил, но оставался наркоманом. Хотел как бы и пить бросить, но чтобы от жизни меня вставляло, как от алкоголя. На это понимание вот только недавно натолкнулся. Заменить синьку ничем нельзя, можно только отказаться.

Слушай, читая тебя - вижу себя как в зеркале, очень все близко про меня) я кстати коррекцию зрения в сентябре сделал, никак не нарадуюсь!

Слушай, читая тебя - вижу себя как в зеркале, очень все близко про меня) я кстати коррекцию зрения в сентябре сделал, никак не нарадуюсь!
Это да )) Я 4 года назад сделал, а до сих пор радуюсь оттого, что вижу лицо человека, с которым говорю или узнаю знакомых издалека. Раньше из-за двоения в глазах очки и линзы носить не мог, все как в тумане. Хотя вот сейчас заметил, что хоть по проверкам у меня 100%, но после пьянок признаки астигматизма появляются - двоение надписей, цветовые пятна вокруг источников света. Как же неохота себе это обгадить из-за пьянства. Еще одна причина бросить сейчас.

Это да )) Я 4 года назад сделал, а до сих пор радуюсь оттого, что вижу лицо человека, с которым говорю или узнаю знакомых издалека. Раньше из-за двоения в глазах очки и линзы носить не мог, все как в тумане. Хотя вот сейчас заметил, что хоть по проверкам у меня 100%, но после пьянок признаки астигматизма появляются - двоение надписей, цветовые пятна вокруг источников света. Как же неохота себе это обгадить из-за пьянства. Еще одна причина бросить сейчас.

Ты уже бросил, главное сейчас - не начать снова!

Ты уже бросил, главное сейчас - не начать снова!
Сейчас вижу это как то, что я остановился, а бросить - это перепрошить себе голову так, чтобы отказ был без борьбы, а вероятность выпить воспринималась как что-то нелепое.

Сейчас мне стало чуть легче, снова начал общаться со знакомыми, пару раз зашел на чай посидеть в компании. Там есть разные люди, в том числе, которые либо имели проблемы с зависимостями в прошлом, либо имеют в настоящем. А так как сейчас я все начинаю видеть через призму отказа, то обратил внимание на несколько моментов.

Бывают платонические алкаши ) Не пьют, но любят поговорить о прошлых попойках, могут сидеть в пьющих компаниях, подливать и т.д. Очень похоже, что живут в ожидании срыва, хотя не пьют от года и больше. Кажется, я начинаю видеть признаки того, когда человек вроде не пьет, но сам себе готовит срыв, даже не замечая.

Еще есть один, бросивший курить, слезал мучительно. У меня зависимость от табака не слишком серьезная, а некоторые когда бросают, то прям фляга свистит. Он сравнение хорошее привел. Что если вроде бросил, но остается отношение как к чему-то приемлемому, пусть не для себя, а для других - то еще не бросил. А бросил это когда... говорит - попробуй предложить сигарету маме и посмотри на реакцию. Мол, совсем ты поехал такое предлагать? Зачем? Как в голову пришло? Когда будет такое отношение в ответ на возможность покурить, тогда да, отказался.

Еще одна семейная пара, сидели на амфе. Парой остаются, но разъехались, так как не могли бросить вместе. Потом ходили на АА и лечились, год не употребляют. Но слушаю, как они говорят в унисон - "наркоман всегда оставляет лазейку". Вот это прям сильно не понравилось. Они верят в это и сами же себе оставляют эту лазейку. Может это ошибка, но мне сейчас помогает думать, что наркоманом и алкоголиком можно перестать быть. Человек, который не пьет 5-10 лет и хорошо поработал с головой - он уже не алкоголик. Правда, станет им снова мгновенно, если выпьет хоть раз.

Итого: алкоголик, это навсегда
Правильно пишешь. Верные мысли
Если алкоголизм - это рамки, которые уже останутся навсегда, то с этим я согласен. Слышал фразу, что свобода начинается с осознания своих ограничений. Похоже на правду. Если вляпаться в алкоголизм, то границы, которые нельзя переходить, останутся уже навсегда - ну, это данность.

Сопротивление вызывают такие мысли (и они похожи на проявление зависимости) - что я в себе что-то сломал так, что полноценным человеком уже не стать. Навроде как если скажут - "ты потерял ногу, но если сильно постараешься, то будет максимум протез". Пока хочется верить, что если все сделать правильно, то через несколько лет во мне ничего не останется от алкаша. Кроме понимания, что есть рамки, которые переходить нельзя, а тема с алкоголем закрыта.

Если тебе так удобнее)
Только нет ничего нормального, чтобы принимать нейротоксин внутрь
У многих получается. До поры. Только не говорит об их нормальности. Навязанные обществом нормы
Так что поняв, что с выпивкой тебе просто не по пути - ты обретёшь свободу, как бы странно сейчас это тебе не звучало.
Свободу управления собой и своей жизнью

Писатель что ли? Столько текста... Может и книги есть? )))
По работе очень много пишу от руки и на компе, есть привычка строчить простыни )
Да мне это сейчас и надо - все что в голову лезет, переводить в текст, чтобы себя со стороны видеть. Сам думаю, что перебарщиваю, но если есть потребность, то пусть будет.
Раньше писал и даже пару лит конкурсов выиграл. Тока бухло начал использовать как допинг. Сначала с ним писал лучше, потом без него не мог писать, а потом и с ним.

По работе очень много пишу от руки и на компе, есть привычка строчить простыни )
Да мне это сейчас и надо - все что в голову лезет, переводить в текст, чтобы себя со стороны видеть. Сам думаю, что перебарщиваю, но если есть потребность, то пусть будет.
Раньше писал и даже пару лит конкурсов выиграл. Тока бухло начал использовать как допинг. Сначала с ним писал лучше, потом без него не мог писать, а потом и с ним.
У Стивена Кинга такая же проблема была, он потому тоже из "наших")

Назад
Сверху Снизу