Попробую для себя расписать, как раньше пытался бросить и почему не вышло. Отчасти, чтобы сейчас такого не делать, отчасти чтобы снять чувство вины. После каждой неудачной попытки норм выносил себе голову, что опять сам во всем виноват и что другие вылезают, а не получается именно у меня.
С тем, чтобы признать себя алкоголиком, проблем не было. Отец, дед и бабка по отцовской линии алкоголики, и мне в общем-то было сразу ясно, что происходит. Только при этом я не понимал, что такое алкоголизм. Думал, что это совокупность личных качеств + псих. расстройство + внешние причины.
- на силе воли. быстро понял, что не работает
- допиться до ручки, чтобы испугаться. Все эти штампы, что нужно дойти до дна, чтобы оттолкнуться. Не работает. Самые поганые отходняки забываются за пару недель.
Дальше все время искал причину, по которой пью, и старался её убрать + создать условия, в которых пить не могу/не захочу. Сначала это всегда работало, но не долго.
- сменить среду, место жительства, окружение и т.д. Возвращался, начинал снова. Сменил окружение - начал пить в одиночку.
- думал, что пью из-за стресса от недостаточного заработка. Поправил, начал пропивать в разы больше. И без берегов, т.к. на синьку стало хватать.
- пью из-за стресса от загруженности по работе, авралы, дедлайны. Поправил, но пить стало проще, пить стало веселее, т.к. над душой ничего не висит.
- походы к психотерапевту, пусть сделает так, чтобы я не хотел пить. Не пил, пока занимался, потом скатывался.
- думал, что дело в одиночестве, а если будут хорошие отношения, то пить будет незачем. Опять начинал пить, только шифровался. В одном случае ушел сам, в другом меня послали.
- таблетки, вещества, поиск "озарений". Тут предсказуемо, сначала не пил, потом полинаркомания.
- думал, что пью из-за проблем со здоровьем - низкое зрение и косил глаз, из-за этого проблемы в общении и т.д. Оперичку делать было нельзя - генетическая форма роговицы не позволяла вмешательства, а без коррекции зрения нельзя было исправлять косоглазие. Думал, что если это каким-то чудом решу, то буду так счастлив, что о синьке забуду. Поправил, и то, как это получилось, и сейчас один из немногих поводов для гордости. Только пить начал еще во время восстановления после операций.
- пью от безделья. Нужно так себя загрузить, чтобы не было свободного времени. Сначала держался, потом уходил в недельные заплывы.
- пью оттого, что нет дела по душе. Это, кажется, вообще классический саморазвод. От любого дела, которое поначалу нравилось, потом на фоне постоянного
похмелья начинало тошнить.
Такая вот борьба нанайских мальчиков. Еще добавить можно, что если у меня что-то и получалось достичь в плане целей, то из-за того, что продолжал пить, потом чувствовал сильное разочарование. Как же так, у меня же получилось, почему мне все равно хреново.
Что делал не так:
- искал причину во внешнем, хотя причина одна - алкоголизм.
- пытался решить за счет изменения внешнего, себя менять не пробовал. Искал "
волшебную таблетку" - чтобы такого сделать, чтобы прекратить хотеть разом.
- я не отказывался от
алкоголя на деле, а искал, чем его заменить. Отношениями, работой, поездками, травой. Т.е., хоть и не пил, но оставался наркоманом. Хотел как бы и пить бросить, но чтобы от жизни меня вставляло, как от
алкоголя. На это понимание вот только недавно натолкнулся. Заменить синьку ничем нельзя, можно только отказаться.