Профильное 4.
@Langra @Антоша
В основном я пила в моменты внутреннего напряжения, скуки,усталости, эмоционального голода, а также просто за компанию, в выходные или чтобы "отдохнуть" от детей.
В настоящий момент уже вторую неделю нахожусь на даче, где каждый день выпивают все,кроме меня.. Я знала, что меня ждёт соблазн выпить, но отказываться от поездки не собиралась, так как рутина дома и выпивающий иногда муж - те же самые риски сорваться.
Крч, мои наблюдения и методы не пить:
1) твёрдое желание поменять свою жизнь в лучшую сторону и признание болезни
2) напоминание,что я сама не хочу пить, а не "потому что пить плохо" или "ради счётчика" . Я не пью, потому что совершенно не умею этого делать => тяжёлое утро=> самоедство => вред здоровью=>плохой пример детям=> да просто пусть это будет аллергия на алко. Оно мне надо?нет.
3) в компании первое время недоумевали, потом привыкли и воспринимали нормально. Я же наблюдаю за каждым и делаю свои выводы об их состоянии и зависимости. Радуюсь, что больше не в их рядах.
4)от усталости и вместо алко: чай с мятой, ягодами (и т.д) с ароматной булочкой + свежий воздух
5) отдыхаю не от детей, а вместе с ними
6) ощущения от отдыха, купания, бани и т.д новые и настоящие. Не такие поверхностные,как во время употреба.
7)от внутренней напряжённости : стараюсь полностью забыть о себе и переключиться на внешнее.
8)от нехватки эмоций - создать новые ощущения (физические) или сделать что-то новое и необычное.
Иногда накрывает и хочется поддержать компанию, но вспоминаю о своих целях и убеждениях, кушаю, не пью первой рюмки, затем отпускает.
Через 2 дня еду домой в рутину декрета и с периодически триггерным мужем. Собираюсь таки начать читать профильную литературу ( Шичко,Стеценко, 12 шагов), продолжу вести бумажный дневник..Поставлю себе какую-нибудь цель на год (к следующему лету), и буду к ней идти, хочу (но не обещаю)подключить спорт. Буду искать новые интересы в жизни вместо употребления, привыкать к трезвой реальности без бегства от неё. Постараюсь проработать те сферы жизни,которые меня не удовлетворяют. В трезвости это намного легче. Не расслабляться,работать над собой и не думать,что болезнь ушла - это главное правило.