Профильное задание №4 @vladpog @НЭталиЯ
В каких ситуациях ты пил и как будешь действовать в них по-новому, чтобы избежать срыва
Начал перечислять ситуации, в которых раньше пил, и понял, что проще назвать ситуации, когда не пил. Ни разу не пил за рулем, всё остальное меня никогда не останавливало. В последние годы я просто пил каждый день, и там уж – какая ситуация подвернется. Праздники, конечно, торжества, — это всё понятно, но, так как я - человек семейный, чаще всего бухал дома, в одного, на радость родным.
Я про себя понял вот что: к срыву меня приводили не ситуации, а наркотическая тяга. Я раньше не знал как с ней бороться, но всегда ощущал её появление. И, анализируя сейчас свои предыдущие попытки бросить, я понимаю - срывы были не спонтанными, а предопределенными иногда еще за несколько дней, когда начинали копиться нервозность, раздражительность, недовольство, обидки какие-то, которые я сам под действием тяги раздувал до вселенских масштабов, которым уже не мог противостоять и героически бухал назло жестокому миру. В общем я для себя вывел основной метод в сохранении трезвости: осознанность. Нужно просто наблюдать за собой, ловить момент и останавливать раскачку, как только она начинается, пока, так сказать, костерок не разросся в степной пожар. И поэтому трезвость для меня – это не состояние, а непрерывный процесс.