Приветики!
Профильное №3
Как ты думаешь, алкоголизм — это болезнь или распущенность? Почему ты - алкоголик? Обоснуй свое утверждение.
Не думаю, что тут можно найти единый для всех ответ.
Когда я учился в универе, у нас была препод по психологии, которая говорила, что теория Фрейда очень спорная, и многие психологи с ней не согласны, но какая разница, если психоанализ отлично работает на практике? Тут та же история. Каждый должен сам ответить себе на этот вопрос, который будет работать для него лично.
Я лично не вижу здесь противопоставления. Алкоголизм – это безусловно распущенность, но вызванная болезнью. Это психологические проблемы, вызванные физическими причинами (зависимость, вызванная наркотиком). Это физические проблемы (болезни тела, например), вызванные психологическими проблемами.
Я долго пытался бороться с алкоголизмом как с распущенностью, дурной привычкой, пытался дисциплинировать себя, - режим, мотивация – всё вот это. И ничего у меня не получалось. Это не работает на длинной дистанции. Можно усилием воли прекратить пить на некоторое время, но сила воли имеет свойство истощаться. Можно замотитвировать себя на что угодно, даже на отказ от
алкоголя, но мотивация тоже пропадает, когда исчезает побудительный мотив. А он исчезает, как только жизнь начинает понемногу налаживаться, ведь какой смысл себя мучить, если все так прекрасно – голова не болит, руки не трясутся, даже печень перестает отваливаться, жена успокоилась. Можно себя и вознаградить за хорошее поведение. Чем? Дурацкий вопрос. Заставляя себя от чего-то отказываться, мы наделяем это что-то великой ценностью. К тому же возникает иллюзия, что всё это очень легко получилось, и можно сейчас прерваться, а потом продолжить не пить с того же места, где остановился. Не работает это так. С каждым разом я падал всё глубже и глубже. Я впадал в отчаянье, появлялась презрение и ненависть к себе – такому слабому, лживому, никчемному.
Но, почитав умных книжек, я понял, что эта распущенность не сама по себе и не на пустом месте возникла. Деградация личности вызвана систематическим употреблением психоактивного ядовитого вещества, которое, мало того, что отравляет организм и разрушает мозг, а, следовательно, и психику, но и заставляет употреблять всё больше и больше.
Алкоголь ломает что-то в человеке, переключая всю его жизнь на выпивку. И дело здесь не в слабости данного конкретного алкоголика, — это рано или поздно происходит со всеми, употребляющими
алкоголь. С разной скоростью, но все рано или поздно начинают пить больше и чаще, чем раньше, и всем это здоровья не прибавляет. Дело не в алкоголике, а в
алкоголе. Он вреден не только для меня, он для всех вреден, - нас всех когда-то обманули.
И, когда начинаешь относиться к
алкоголю как яду, а к себе как к больному, отравленному им человеку, появляется очень простой ответ: чтобы не пить, надо не пить. Есть организм, - он действует так-то и так-то. Кому-то для поддержания жизни надо придерживаться диеты, кому-то колоть инсулин, кому-то - препараты для сердца. Мне – просто не пить. И это действительно становится просто, если понимаешь, зачем ты это делаешь. Ты не совершаешь подвигов воздержания, не меняешь
алкоголь на что-то менее ценное, но более полезное и не наказываешь себя за что-то.
Ален Карр много упражняется в остроумии насчет того тезиса
АА, что только сам алкоголик может сказать, алкоголик ли он. Речь же здесь идет не о постановке диагноза, а о признании проблемы, и значит первом шаге на пути ее решения.
Я алкоголик, потому что:
- в свое время потерял контроль над употреблением алкоголя;
- хотя я сейчас и не употребляю, алкоголь продолжает играть огромную роль в моей жизни;
- видимо, вся моя последующая жизнь будет связана с алкоголем. Придется постоянно быть в этой теме, чтобы не забыть, из-за чего весь сыр-бор.
Распиши преимущества трезвости для себя (минимум 5 преимуществ, которые даёт тебе трезвый образ жизни).
- улучшение самочувствия;
- ясность мысли;
- возвращение самоуважения;
- если верить калькулятору, сэкономил огромные деньги (где вот только эти несметные сокровища);
- изменение образа жизни (стал более активен и жаден до жизни);
На самом деле всё перечисленное – мелочи. Главное – появилось ощущение того, что всё наконец-то будет хорошо.
@vladpog @Devochka_krasaviza