Профильное задание 3
Я правильно понимаю, что «аварийной» ситуацией считается то, когда раньше я пил, а сейчас она (ситуация) сможет подтолкнуть меня к употреблению?
Раньше я пил всегда, в горе и радости, от скуки и во время веселья, на встречах с друзьями, соседями, одноклассниками, на днях рождениях свадьбах и поминках, на встречах с коллегами, партнерами по бизнесу, на выставках и конференциях, в отпуске на море и во время работы. Ситуации эти не были тогда аварийными, наоборот, я стремился к ним. Организовать пьянку на работе по какому-нибудь поводу я в первых рядах! Тосты, анекдоты, истории за столом, вообще не заткнуть
, короче тамада. Порой и компания мне была не нужна, нравилось взять пузырь водки побольше, чтобы не бегать второй раз, включить фильмец и наслаждаться алкогольным одиночеством в кампании лучшего друга. Короче пил всегда.
Ситуации:
1. Встречи с друзьями, коллегами, соседями.
По прошествии трех месяцев трезвости я понял, что достаточно большая часть встреч проходила просто ради пьянки, эти встречи сразу минусуются. Остаются те на которые не пойти по разным причинам нельзя. Здесь пока сложно. Есть вариант не ходить, или ходить, будучи «за рулем» на первое время самый правильный. В дальнейшем по мере укрепления трезвости буду ходить, сразу обозначив свое отношение к
алкоголю, половина знакомых уже знают, кто-то поддерживает, кто-то не понимает моего решения, но мне как-то по боку. Варианта получается всего два (на самом деле один) или пить или не пить, если вам не комфортно со мной не пьющим или мне не комфортно с вами бухающими, то значит нам не по пути.
2. Официальные застолья, день рождения, свадьба, похороны поминки.
Это вроде похоже на пункт первый, но как говорится есть нюансы
Если пьянку в кампании приятелей можно легко игнорировать, то такие мероприятия уже не получится пропустить. Родственниками, а тем более друзьями, которых по большому счету меньше, чем пальцев на одной руке я не готов разбрасываться. Родственникам объяснил, что не пью, был у тестя день рождения, никаких эмоций со стороны гостей не возникло. Был у жены день рождения, она сначала не поняла, что мое «не пью» это на долго, потому что привыкла, наверное, уже ко мне пьяному. Со временем стало доходить, как-то по-другому стала смотреть на меня, пивко и винишко по выходным постепенно уходит из ее жизни.
Выпить за здоровье – только сок.
Помянуть – компот и в церковь сходить.
3. Обида, несправедливость, пожалеть себя, конфликт в семье
Эти ситуации являлись 100% толчком на употребление, причем сейчас я понимаю, что в большинстве случаев они были спровоцированы мной для утоления алкогольной жажды. Чья то, ничего не значащая фраза принимается за личную обиду, мысли «никто меня не понимает и не любит», «жизнь проходит не так», «не цените вы меня» и т.д. раскручиваются в голове, ком обиды растет и поглощает все вокруг. Выход один, взять пузырь и пожалеть себя, ведь только
алкоголь способен понять твою тонкую натуру алкаша.
Решение: во-первых,
не пить, с увеличением периода сухости организм все меньше требует алкогольного допинга и как следствие провокации на ссоры, конфликты, обиды сводятся к минимуму. С самого начала я начал разбирать каждую провоцирующую ситуацию, отчего, почему, зачем, что дальше, но всегда держу в голове две мысли первая – не пить в любом случае, вторая – я прекрасно помню, чем это заканчивается. Так сказать, самоанализ и самонастрой. На сегодняшний день помогает.
4. Ком проблем.
Когда ситуация развивается с накоплением больших и мелких проблем, наслаивающихся друг на друга. Как пример - проколол колесо, на улице дождь, домкрат еще этот хрен в багажнике найдешь, телефон сел, из-за всего этого опоздал на самолет, который должен был отвезти тебя на самый лучший пляж мира! Полная ж*
па!
Тут необходимо четкое понимание, что
алкоголь не решит этих проблем, вообще никаких не решит, а только добавит. Организм, привыкнув в свое время, получать расслабление во время стресса
алкоголем будет требовать уже знакомого решения. Нужно рвать связку стресс –
алкоголь. Как? Решать проблемы трезвым и внутренне быть готовым к любому развитию ситуации.
5. Скука, серые будни одолели, душе хочется праздника.
Очень серьезный момент, судя по дневникам участников
ND выходит на первый план вне зависимости от срока трезвости и мотивации. Я думаю, нужно научиться заново жить трезвым, научиться получать радость от жизни как-то иначе чем через употребление. Ловить кайф от каждого момента трезвой жизни.
Все это написать гораздо проще чем сделать. Порой, кажется, ну вот посмотрел в окно, светит солнце птички чирикают и чему тут радоваться? «Что я идиот что ли, солнцу радоваться? Мне нужны более глобальные поводы для радости!» Вот здесь и нужно учиться находить радость в каждом моменте, солнышко светит это хорошо, птички щебечут вообще супер! Самый главный вопрос как это сделать. Кстати, конкурсы с фотографиями дают толчок в этом направлении, начинаешь мыслить иначе и видеть то, что раньше было не важно. Придумать себе занятие, хобби. Читать хорошую литературу, заняться дачей, кулинарией, изучить историю своего города, вариантов масса!
P.S. важно и относится ко всем пунктам и обязательно к исполнению!
Правило HALT и не пью первую рюмку ни при каких обстоятельствах.
Чувствуешь тревожность? Не обламывайся попей успокоительное. Обязательно упорядочить режим дня.
Читай литературу, истории трезвых и не очень алкоголиков форума, а самое главное пиши. Пиши даже просто для себя, думай, находи ответы, формулируй мысли, это очень помогает.
@Камелита @ЖдуВесну