@Джаз
Задание 2
1ый триггер – вечер каждого дня.
Пила, чтобы расслабиться после рабочего дня, когда было скучно дома.
Трезвый сценарий вечера каждого дня:
Что-то придумывать на каждый вечер, погулять, посмотреть телевизор, почитать, поучиться. Не должно быть свободной минуты, вечер должен быть интересным. А вечер может быть интересным, только если я не пью.
2ой триггер – вечер пятницы
Ожидание выходных и желание расслабиться за всю неделю. Но если я пью в пятницу, то моя суббота будет потеряна, а также и воскресенье.
Трезвый сценарий вечера пятницы:
Я отказываюсь терять свои выходные, ощущая
похмелье. Я наполняю пятницу прогулкой на свежем воздухе, интересным фильмом, общением с близкими. Субботу и воскресенье провожу в трезвом состоянии, наслаждаясь выходными в полной мере, поделав дела по дому, а также выездами на природу или просто ничегонеделанием дома.
3ий триггер – ощущение напряжения в голове после стрессовой ситуации, усталость, голод, желание расслабиться
Это был один из быстрых способов расслабиться. Но этот способ работает на 15 мин, потом дозу хочется увеличивать, что приводит к опьянению и нехорошим ощущениям на следующий день
Трезвый сценарий, чтобы быстро снять напряжение и расслабиться
Выпиваю сладкую газировку или компот, могу выпить успокоительное, сразу принимаю теплый душ после прихода домой. Применяю правило 4х «не», стараюсь не пропускать обед, чтобы не быть суперголодной вечером. Помню о том, что завтра я проснусь трезвой и свежей, полной энергии, а не больной и припухшей.
4ый триггер – выход в ресторан
Выход в ресторан у меня ассоциировался с
алкоголем.
Трезвый сценарий выхода в ресторан:
Понимаю и помню, что
алкоголь – это продукт, для меня, не рекомендуемый к употреблению, что одним бокалом вина ограничиться не смогу, помню о прошлом, когда кучу раз наступала на те же грабли и всегда приходила к одному результату. Помню об этом.
5ый триггер – командировки, перелёты
Во время командировок и перелётов употребляла
алкоголь. Но ведь раньше я летала без
алкоголя и тоже было неплохо, надо вернуться к этому состоянию. В командировках все пьют, пила и я, и это было одной из дорог, почему я пришла к
алкоголю. И я прекрасно это понимаю.
Трезвый сценарий командировок и перелётов:
Помню о том, что когда-то я спокойно обходилась без
алкоголя. Понимаю и помню, что
алкоголь – это продукт, для меня, не рекомендуемый к употреблению, что одним бокалом вина ограничиться не могу, помню о прошлом, когда кучу раз наступала на те же грабли и всегда приходила к одному результату. Помню об этом.
6ой триггер – когда предстоит много рутинной скучной работы, нет сил её делать
Трудно было заставить себя делать рутинные скучные дела, поэтому выпивала перед этим.
Трезвый сценарий для исполнения скучной рутинной работы:
Понимаю, что если выпью, на следующее утро проснусь больной. И целый день может пойти насмарку. То есть энергии на восстановление завтра я потрачу больше, чем получу от вина сегодня. Так можно же не пить и использовать энергию следующего дня для выполнения этой нежеланной работы. Выполняю скучную работу, когда действительно чувствую подъём энергии. Также буду стараться мотивировать себя удовольствием, полученным от проделанной работы. Рутина – часть нашей жизни, никуда от неё не денешься. Могу совмещать рутинную работу и прослушивание книг, лекций. Если скучно – это не значит, что нужно обязательно пить.