Взрослые дети-созы

а я вот задумалась и поняла, что после того "я выжила в..." в нормальной жизни начинала формировать ситуации "выживания" - например: экономить деньги для достижения некой мифической цели (покупка чего-то на самом деле ненужного), и как следствие снижение уровня жизни в режиме жесткой экономии, саботирование трудовых обязанностей, "просиживание штанов" на работе - подсознательное стремление к созданию проблем в рабочем процессе, которые потом надо мужественно преодолевать и т.д.

моя ПТ считает, что это своего рода подсознательное "наказание" себя за неосознаваемую же вину
 
Мне очень комфортно в стрессовой ситуации, и совсем не комфортно в ситуации покоя. Тревожность сразу рисует в голове гипотетические
катастрофы, чувство приближающейся беды.
Точнее раньше так было, сейчас спокойнее гораздо.

В моем случае это из-за детской установки что мир очень опасен и нельзя расслабляться ни на минуту. По этому когда проблема есть, тогда
пазл сходится и вроде все логично. А когда все хорошо, тогда наступает фаза тревоги - ожидание что выскочит из-за угла.
И проще придумать себе сложность и решать ее, чем жить вот в этом ожидании.
 
Около месяца ощущаю ОГРОМНУЮ потребность в положительных эмоциях.
Похоже создался дефицит в душе добрых и хороших ощущений.
И да, в стрессе комфортней и привычней.

Хотела обновить гардероб а апреле- перебрала по мат. возможностям.
Вроде удовольствие получила, осадочек остался "ай-ой, нельзя так".

Взвесила, что действительно чувствую и разрешила себе не страдать.
Тогда появилась потребность в поглаживаниях себя.
Самое непривычное, что свои желания отодвинули желание беспокоится за сына.
Пусть учится справляться сам- не быть "страховкой".
Быть "страховкой"- наверное и есть то самое создание трудностей.
Может я ему сигнализировала - жди беды, вот он лапки и складывал?

Сейчас состояние- не хочу тревожиться, непривычное, ласковое.
привыкаю к ощущениям
 
Аванс, для сына ты делаешь самое правильное и полезное.
сепарация нужна.

когда сын был в армии тревожилась о нем меньше (после первого месяца).
Ну там некогда была. Запои шли волнами))
 
Мама звонила мне много лет в одно и то же время с 8 до 9 вечера. Разговор мог длиться несколько секунд:
-"Привет,зайка, как дела?"
-"Мам все хорошо, а у тебя? "
-" все хорошо. Холодно,шапку одевай"
-"))) ладно, пока!"
-"пока!"

Меня эти звонки напрягали (дура). Что должна подойти в любой день ,иначе будет звонить бесконечно и волноваться.
Один из первых признаков её болезни- она стала пропускать звонки.
 
хрен с ней с правотой, любить и баловать себя такой кайф!
учусь себя не контролировать, ловлю свои желания.

как же здорово дарить себе удовольствие.
я тоже так хочу. :'(
 
сохраню

Это трудно на самом деле - ощутить себя ДОСТОЙНОЙ ЛЮБВИ. Принять, что её не надо зарабатывать бонусами.
Пятёрками, дипломами, диссертациями, деньгами, борщами, квартирами... Я вот всё в себе эти мысли давлю...
Тоже с детства приучили, что любовь обязательно нужно чем-то там заслужить...
 
Забота поддерживающая и забота инвалидизирующая.
Статьи / Отношения с окружающими

Недавний месяц был эмоционально непростым, в недавние пару недель я совсем захандрила, а в недавние пару дней и вовсе стала ощущать себя беспомощным обиженным ребенком, который очень хочет, чтобы его пожалели и о нем позаботились. Я-то сама, конечно, да. Но очень хотелось, чтобы и кто-то снаружи тоже. Сознательно организовать себе достаточную заботу от кого-то «снаружи» я не сумела. И…

Утром сдавала кровь. Обычно всё проходит спокойно, но в этот раз мне сдурнелось. Обиженный ребенок сначала взвыл от ужаса (теперь уже и я сама не смогу о нем позаботиться, т.к. моя взрослая часть в ауте), но потом возрадовался, когда увидел, что вокруг меня хлопочет добрая медсестра. Вот она – желанная и долгожданная забота от кого-то снаружи.

Сначала было очень приятно. «Вот вам водичка. Сидите, не вставайте пока. Вот еще водичка. Не легче? Прилягте. Вот, держитесь за мою руку. Еще водичка. Как вы? Вот нашатырь. Полежите ещё.» Всё это питало и придавало сил. Обиженный ребенок получил, наконец, то, что хотел, и успокоился.

Состояние стало улучшаться, силы возвращались, и я была готова потихоньку вставать. Но в этот момент медсестра сказала что-то вроде «Погодите, вам пока рано вставать, полежите ещё». И во мне резко проснулась Жертва, тотально беспомощная и практически умирающая. Силы резко кончились, и захотелось лежать, смотреть стеклянным взглядом в потолок и медленно умирать, оплакивая себя.

Очень тонкая грань между поддерживающей заботой и инвалидизирующей заботой.

Бывают ситуации, когда человеку действительно нужна извне забота, поддержка, защита, сочувствие. «Сумей помочь себе сам» – это звучит круто, конечно, но не всегда соотносится с реальностью. Маленький ребенок еще не может о себе позаботиться. Человек, переживший утрату близкого, нуждается в поддержке других людей. Человек, переживший угрозу жизни или ситуацию насилия, нуждается в защите и поддержке какое-то время. Болеющий человек нуждается в заботе и помощи сообразно его собственным способностям и ресурсам в данный момент.

Ключевой момент как раз вот эта сообразность.

Когда малыш сам еще не может завязывать шнурки – ему нужна помощь взрослых в том, чтобы их завязать. Когда он физически и психически достигает того уровня развития, что он уже может этому научиться, – ему нужна помощь взрослых в том, чтобы научиться их завязывать. Когда он уже научился, и в его состоянии достаточно физических и психических ресурсов, чтобы их завязать (у него не сломана рука, у него нет высокой температуры и т.д.), он нуждается в возможности сделать это самостоятельно. А если ему «помогать» – это будет обесценивание его сил и инвалидизация.

Когда человек болен и не может сам встать – ему нужен уход. Когда у него появляются силы, чтобы вставать и ходить с чьей-то помощью – ему нужна помощь и поддержка именно в том, чтобы вставать и ходить. А «заботиться» о нем через то, чтобы продолжать делать все за него, когда он уже может начинать делать это сам, – будет инвалидизацией.

Если у человека в данный момент нет физического и/или психического ресурса на действие, то можно помочь человеку восстановить этот ресурс. Когда у человека этот ресурс появляется, важно отпускать его в самостоятельное действие. Иначе получается отъем ресурса. Человек получает послание, что он беспомощный. Сначала злится и бунтует, а потом превращается в Жертву.

Также и в терапии. Если человек приходит с ранней травмой, он нуждается в некоторой степени заботы и защиты снаружи, чтобы вообще увидеть и почувствовать – что это такое – забота и защита. По мере увеличения ресурса, человек уже нуждается в постепенном обучении, как можно заботиться о себе и защищать себя самостоятельно. И важно не «проморгать» и не «перезаботить» человека, когда он уже в силах делать это сам.

В быту с близкими бывает сложно понять, нужна ли человеку сейчас действительно помощь или же лучше не мешать ему становиться самостоятельным. Частый вопрос – как понять, нужно ли человека «взять за руку» и отвести к врачу, потому что он из-за болезни «эмоционально провалился и не способен сейчас сам трезво оценивать ситуацию», или же пусть сам решает, идти ли ему к врачу, и если не идет и его здоровье ухудшается, то это его ответственность. Мне кажется, в этом вопросе важно учиться спрашивать близкого и слышать его ответ как на вербальном, так и на не вербальном уровне, чтобы научиться различать, где манипуляции «жертвы», где реально нужна помощь, а где собственная сверхзабота разыгралась на ровном месте.



С уважением,

Иванова Елена (Saida) Вячеславовна
https://www.b17.ru/article/81556/
 
Мне кажется, в этом вопросе важно учиться спрашивать близкого и слышать его ответ как на вербальном, так и на не вербальном уровне, чтобы научиться различать, где манипуляции «жертвы», где реально нужна помощь, а где собственная сверхзабота разыгралась на ровном месте.

Вот, блин, КАК научиться различать? Когда собственные тараканы не дают адекватно оценить ответы. И хотелось бы знать какие то симптомы на вербальном и, особенно, не вербальном уровне, чтобы на них опираться.
 
Вот, блин, КАК научиться различать? Когда собственные тараканы не дают адекватно оценить ответы. И хотелось бы знать какие то симптомы на вербальном и, особенно, не вербальном уровне, чтобы на них опираться.
Думаешь надо?
Мне не понравился текст, не знаю почему. Может из-за ориентации на другого.
В моем понимании вопрос помогать или не помогать зависит от ресурса помогающего - есть силы, желание, ресурс можно помочь и не важно просят о помощи из позиции жертвы или какой то другой.

А если ресурса нет, значит извини. И опять же не важно что там у друго.

А так получается мс излишне подсуетилась и автор провалилась в жертву, типа мс виновата не считала невербальные сигналы.
 
Да как бы и не каждый дастся инвалидизироваться.
 
Думаешь надо?
Мне не понравился текст, не знаю почему.


Мне кстати тоже.

Промолчала - думаю - мож показалось - но поморщилась почему то.

Ну мы Ари как всегда похоже ощущаем...
 
А так получается мс излишне подсуетилась и автор провалилась в жертву, типа мс виновата не считала невербальные сигналы.


Во-во)))

Жертвы - оне такие - всегда найдут своего агрессора даже в виде МС)))
 
Интересно, как по разному откликается.

Причины, по которым сохранила дл себя:

Я очень хорошо научилась причинять инвалидизирующую заботу.
М/с не затронула. На ее месте фонарный столб может оказаться. Было бы желание. Амариш, хорошая формулировка.

Основное: общаясь с маленьким ребенком, я давлю в себе желание "помочь". Про малыша в точку.

Не рассчитав своих ресурсов (запой квалка оказался последней капелькой. Ожидаемо, но последние силы сожрало),
оказалась в сильнейшей яме. Восстанавливаюсь до сих пор. Сил и желания общаться с людьми нет особо.
Предыдущий раз закончился для меня дереализацией. Недолго, ощущения своеобразные.

Мне важно научиться считывать невербальные сигналы, что без меня обойдутся.
регулировать свои ресурсы предстоит научиться.

В недавнем опыте я оставалась без сил + с любителями сесть на шею. Для меня статья-тормоз моих инициатив.
 
Сиамка - а может быть при таких раскаладах не нужно думать - кого ты там инвалидизировала или нет - может они сами с собой разберутся?

Смотри лучше на себя саму - что тебя обессиливает - а что вдохновляет - это и есть мерило.

А автору статья я бы рекомендовала просупервизится - у нее явно психология жертвы с манией воздействия)))
 
Мне важно научиться считывать невербальные сигналы, что без меня обойдутся.
регулировать свои ресурсы предстоит научиться.

В недавнем опыте я оставалась без сил + с любителями сесть на шею. Для меня статья-тормоз моих инициатив.

Что бы понять что без тебя обойдутся не надо считывать сигналы - надо признать что другой дееспособен и он в принципе легко справится без тебя.

Что бы сохранить свои силы - надо ориентироваться на себя и свои возможности.

Едут на том кто везет и не потому что не могут идти сами, а просто почему бы и не воспользоваться.
 
Думаешь надо?
Мне не понравился текст, не знаю почему. Может из-за ориентации на другого.
В моем понимании вопрос помогать или не помогать зависит от ресурса помогающего - есть силы, желание, ресурс можно помочь и не важно просят о помощи из позиции жертвы или какой то другой.

Я про себя думала, не про другого, не зависимо от посыла статьи. Согластна, что первым делом - ресурс, если помощь мне дорогого стоит, то *нет* в не зависимости от того, по настоящему другому надо или не очень. Было время, когда не умела отвечать *нет* на просьбы, но жизненный опыт научил лет двадцать назад.

Но даже если по мелочам, ресурс есть, мне всё равно не хочется помогать манипулятору, который за мой счёт погладит своих тараканов. Лучше потратить этот ресурс на реально нуждающегося. Для этого и надо уметь отличать.

А зацепилась потому, что бесит посыл - учитесь, а как конкретно это делать фиг знает. Нет никаких инструкций в мире, блин :-D . Не то, что бы инструкций - опорных точек, на которых можно было бы построить свою конструкцию. Зыбко абсолютно всё. Мне трудно с этим смириться, хочется твёрдой опоры под ногами.

Едут на том кто везет и не потому что не могут идти сами, а просто почему бы и не воспользоваться.

Так в том и вся фишка, что так думают далеко не все. И не едут на чужом горбу множество людей, и не потому, что не имеют возможности, а потому, что видят мир по другому и на чужом горбу им не комфортно, это несвобода.
 
Невербально мне не помешает научиться считывать.
Потому как в невротическом состоянии, принимая на веру просьбу о помощи, не заметила, как перешла в опасное состояние.

отказать в помощи маме нереально. 81 год, инвалид 2 группы. она просто увлеклась и заигралась.

сигналы были, не обратила внимания.мне интуиция помогает,когда невроза нет.

Еще что то цепляет, точно не поняла.
Ближе к тому, что порывы надо гасить и сначала включать голову.
 
Назад
Сверху Снизу