- Регистрация
- 18 Янв 2017
- Сообщения
- 27,513
- Пол
- женский
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Время от времени я беру в терапию детей. С совсем малышами не работаю, но лет с 9-10 беру. Запросы родителей часто похожи - ребёнок очень неуверен в себе, много страхов, тревоги, плохо учится, мало или совсем нет друзей, часами готов сидеть в компьютерных играх и невозможно вытащить поиграть или погулять во двор. Как бы не звучал запрос, его всегда можно перефразировать просто - сделайте что-нибудь с ним, чтобы он исправился. Когда я смотрю на эти семейные пары, я часто вспоминаю маленький эпизод, как зашла однажды несколько лет назад в гости к хорошей приятельнице. Она сидела дома в декрете с первенцем, сыну было около года. Вечер, время ужина, вскоре после моего прихода вернулся ее муж с работы, который, судя по всему, успел зайти куда-то выпить пивка или ещё чего покрепче. Он был сильно навеселе. И, как я уже знала, случалось это регулярно. Подруга, увидев его, начала кричать, очень громко, страшно. Сразу, с порога, моментально провалилась в истерику, тоже уже ставшую привычной. А я смотрела на ребёнка. Он стоял в кроватке, держался ручками за бортики, молчал, внимательно смотрел на родителей, а всё тело его резко встряхивало, как будто по нему шли разряды электрического тока. Никто из родителей этого не видел. И в этот момент, и через несколько лет, и через 20 лет родители будут убеждены, что ребёнок-то тут ни при чем - ну ругались они, был период, ну выпивал муж больше, чем следовало, ну ничего же особо страшного не случилось? А спустя годы, мы, психологи, психоаналитики будем неделями/месяцами/ годами искать место травмы такого пациента. И иногда оно там- на первом году жизни, сложнейшая терапия. Ребёнок - отражение семьи, зеркало. Он именно такой, какие отношения у родителей между собой и с ним. Он не берет свои страхи, тревоги, агрессию из ниоткуда. В первые годы жизни ребёнка, родители, как боги, лепят будущего человека - своей любовью или нелюбовью, вниманием или холодностью, атмосферой тепла и заботы или заброшенностью, скандалами и отчуждённостью. Ежедневная обыденность семьи формирует характер и будущий сценарий жизни маленького человека. Целует ли папа маму, говорит ли ласковые слова? Улыбается ли мама в ответ? Есть ли ощущение довольства, любви в этой семье, или страха и горя? На своих консультациях я не исправляю детей, и не удовлетворяю потребностей родителей. Я помогаю детям в их нуждах, и всякий раз, снова и снова, пытаюсь обратить взгляд родителей на себя, на их семейную историю, на отношения, как главный формирующий фактор личности их ребёнка. |
Новая рабочая ссыль Со мной такого не случится.docКнижка от Фокус.
КЛАУДИА БЛЭК, доктор филос. н., магистр в сфере соц. работы
ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ
В ДЕТСТВЕ, ЮНОСТИ И ЗРЕЛОСТИ
«СО МНОЙ ТАКОГО НЕ СЛУЧИТСЯ!»
Со мной такого не случится.doc
Хорошая книжка, с главами по проблемам нашим, с упражнениями проработкой по чувствам. Конкретные ситуации с возможными вариантами что делать.
Опять не работает. Да сайте Детки-в-сетке много книг для скачивания и эта книга есть Околопрограммная литература, библиотека -> ВДА : ал анон 12 шаговНовая рабочая ссыль Со мной такого не случится.doc
Найти значимого для него уважаемого человека и беседовать, беседовать, беседоватьВопрос! Взрослое дитятко 16 лет. 2 раза с интервалом в полгода был замечен, что называется "в слюни", т.е. в полном отрубе, обблеван, мало что помнящий. Первый раз была проведена долгая беседа, было ему стыдно, уверял, что больше никогда не будет, потому что очень не понравилось. Наступил второй раз в дачный период, соответственно на даче. Его трясло, плохо помнит опять, по словам очевидцев хлестал водку стаканами, после второго на кого-то полез бычить и отрубился. Есть какая-нибудь может литература для подростка, написанная самым примитивным, но очень страшным языком, чтоб отбило желание? Кто проходил данный этап, как боролись? Понятно, что если захочет, то всегда найдет возможность.
А подросток вам кто? Если сын, то лучше всего показать как хорошо жить и не пить на собственном примере.Вопрос! Взрослое дитятко 16 лет. 2 раза с интервалом в полгода был замечен, что называется "в слюни", т.е. в полном отрубе, обблеван, мало что помнящий. Первый раз была проведена долгая беседа, было ему стыдно, уверял, что больше никогда не будет, потому что очень не понравилось. Наступил второй раз в дачный период, соответственно на даче. Его трясло, плохо помнит опять, по словам очевидцев хлестал водку стаканами, после второго на кого-то полез бычить и отрубился. Есть какая-нибудь может литература для подростка, написанная самым примитивным, но очень страшным языком, чтоб отбило желание? Кто проходил данный этап, как боролись? Понятно, что если захочет, то всегда найдет возможность.