Взгляд со стороны.

• Автор темы Автор темы Jet
  • Дата начала Дата начала
Так ваше же дело - пить при нем или нет. Если задаетесь таким вопросом, что "сама подтолкнула" и "чувство вины зашкаливает" - то муж все-таки при чем-то. Сидит он у вас в мозгах где-то, заелся образом из прошлого - шагу ступить не дает. Вытряхнуть и в настоящее прийти.

Если завязать решил насовсем - то пофигу - пьют при мне или нет.

Так и есть, сидит и образом из прошлого. Вот и пытаюсь вытряхнуть. Пишу сюда поэтому. Может кто поделится опытом " вытряхивания".

Я вот не могу сказать, что мне пофигу, пьют при мне или нет. Потому как могу и соблазниться, хотя мне оно и не надо. Только голова болеть будет.

Мне один врач-нарколог сказал, что в какой-то период перешел только на легкий алкоголь, несколько лет изредка только вино и пиво пил, а потом решил, что ему это не нужно совсем. Кто-то в одну секунду решает, что мне это не надо, а кому-то к этому решению постепенно нужно прийти.
Я вот тоже думала отказаться от алкоголя совсем, но почему-то решимости не хватает. Вроде как и не пью, но лазейку за собой оставляю. Слишком много было рамок по этой жизни. в которые пыталась себя запихнуть. Запретов, где правильно, где не правильно. Что полезно, что вредно. Я тут только из проблем с пищевым поведением выкарабкиваться начинаю.
Это мой путь - отказаться от чего-то навсегда, потом в какой-то моент сорваться и дать себя сожрать чувству вины. Я сейчас так не хочу. Поэтому никаких себе запретов на будущее не ставлю. Наоборот даю себе возможность быть несовершенной и не винить себя за это.
Мне кажется, что у мужа похожие соображения.

Может кто поделится опытом " вытряхивания".
Возможно и поделится. Читал, что первым шагом нужно смириться и простить - пусть все отрицательное проходит мимо и не касается меня.
Я вот - алкоголик, да вдобавок и созависимый - так и тянет спасать жену - созу. А ведь я - последний, от кого она стала бы её принимать. Смиряюсь, прощаю и прошу прощения (про себя). И спокойнее мне становится - собой занимаюсь (кормлю себя, ухаживаю за собой, радую себя и балую, при том особо не заморачиваюсь психически. Пассивно так - ничего в ее направлении не делаю - само сделается).
Я вот не могу сказать, что мне пофигу, пьют при мне или нет. Потому как могу и соблазниться, хотя мне оно и не надо. Только голова болеть будет.
Фигасе соблазн:)) Меня не соблазняет последующая головная боль как-то так :)))
Ну, тогда лучше, когда не пьют - меньше раздражения.
Мне один врач-нарколог сказал, что в какой-то период перешел только на легкий алкоголь, несколько лет изредка только вино и пиво пил, а потом решил, что ему это не нужно совсем.
Да, слышал (сам не пробовал - сразу рванул), есть такой способ облегченно бросить - если решил завязать, а организм уже противится яростно: потери сознания без алкоголя, провалы, бессилие физическое, потеря координации. Многие постепенно уменьшают дозы изо дня в день. Но они СОЗНАТЕЛЬНО решили бросить, поэтому им срыв тут не грозит, и они не выпьют 2 стакана вина вместо одного.
Кто-то в одну секунду решает, что мне это не надо, а кому-то к этому решению постепенно нужно прийти.
В одну секунду можно только рюмашку опрокинуть. Ничего нельзя враз решить - к решению пришлось идти долгие годы питья, ценой потери здоровья, по трупам семейных отношений. Вот бросить пить сразу можно - но идти к этому очень долго, тяжело, трудно и жутко. При этом не факт, что опять мне крышу не сорвет. Вот сейчас не "рвет крышу" - и хорошо.
Я вот тоже думала отказаться от алкоголя совсем, но почему-то решимости не хватает. Вроде как и не пью, но лазейку за собой оставляю. Слишком много было рамок по этой жизни. в которые пыталась себя запихнуть. Запретов, где правильно, где не правильно. Что полезно, что вредно.
А рамки какие-то и остануться насовсем. Должны остаться. Иначе - анархия и сумасшедший дом нас ждет. Но алкоголь, по мне так, не относится к категории вещей, необходимых для сохранения душевного здоровья.
Я тут только из проблем с пищевым поведением выкарабкиваться начинаю.
Это здорово! "В здоровом теле - здоровый дух! Чтобы это было всегда!"
Это мой путь - отказаться от чего-то навсегда, потом в какой-то моент сорваться и дать себя сожрать чувству вины.
:(( грустно.
Я сейчас так не хочу. Поэтому никаких себе запретов на будущее не ставлю. Наоборот даю себе возможность быть несовершенной и не винить себя за это.
Мне кажется, что у мужа похожие соображения.
Вот это - конструктивно!
+
(сорри за многа букаф))

Возможно и поделится. Читал, что первым шагом нужно смириться и простить - пусть все отрицательное проходит мимо и не касается меня.
Я вот - алкоголик, да вдобавок и созависимый - так и тянет спасать жену - созу. А ведь я - последний, от кого она стала бы её принимать. Смиряюсь, прощаю и прошу прощения (про себя). И спокойнее мне становится - собой занимаюсь (кормлю себя, ухаживаю за собой, радую себя и балую, при том особо не заморачиваюсь психически. Пассивно так - ничего в ее направлении не делаю - само сделается).

Фигасе соблазн:)) Меня не соблазняет последующая головная боль как-то так :)))
Ну, тогда лучше, когда не пьют - меньше раздражения.

Да, слышал (сам не пробовал - сразу рванул), есть такой способ облегченно бросить - если решил завязать, а организм уже противится яростно: потери сознания без алкоголя, провалы, бессилие физическое, потеря координации. Многие постепенно уменьшают дозы изо дня в день. Но они СОЗНАТЕЛЬНО решили бросить, поэтому им срыв тут не грозит, и они не выпьют 2 стакана вина вместо одного.

В одну секунду можно только рюмашку опрокинуть. Ничего нельзя враз решить - к решению пришлось идти долгие годы питья, ценой потери здоровья, по трупам семейных отношений. Вот бросить пить сразу можно - но идти к этому очень долго, тяжело, трудно и жутко. При этом не факт, что опять мне крышу не сорвет. Вот сейчас не "рвет крышу" - и хорошо.

А рамки какие-то и остануться насовсем. Должны остаться. Иначе - анархия и сумасшедший дом нас ждет. Но алкоголь, по мне так, не относится к категории вещей, необходимых для сохранения душевного здоровья.

Это здорово! "В здоровом теле - здоровый дух! Чтобы это было всегда!"

:(( грустно.

Вот это - конструктивно!
+
(сорри за многа букаф))

Сорри не за что, потому что мне это интересно.

Я думаю, что смириться у меня все-таки получилось. В какой-то момент я сказала себе, что все, смирись, муж пить не бросит никогда. Всю оставшуюся жизнь он будет пить. То есть как-то сразу отвалились все телодвижения по принуждению, вынуждению и увещеванию. Легкости прибавилось значительно. Перестала загадывать на какие-то далекие перспективы. Стараюсь жить в реальности, что оказалось очень трудно. Ну видно привычки еще нет.
А вот с простить все сложнее. Я раньше была страшно, патологически обидчивая. У меня почти все родственники такие. И сейчас я обижаюсь, но в космические разы меньше. Что меня не перестает радовать.
Но если приходится припомнить какие-нибудь зехеры мужа прошлые, то эмоции могут и накатить. Но все-таки это уже не так влияет на мое отношение к нему, как раньше.
Муж у меня совершенно не обидчивый. Очень быстро отходит и прощает. Я у него этому учусь. А вот баловать себя он не умеет. Поэтому стараюсь его и кормить вкусненько и давать возможность отдохнуть . ( Но не всегда! бывают у меня припадки и мне плевать на его усталость.)
Кстати, он тоже соз. Только сейчас у него поводов нет ко мне цепляться. Но то что его настроение полностью зависит от моего - это факт. И он, и я об этом знаем, поэтому он старается не включаться, а я стараюсь не допускать негатива. Вроде как дело движется.

Да и у мужа , и у меня путь был непростой. И несколько раз совершенно были отношения разрушены. И вот как-то все равно удалось возродить из пепла. И даже ценим их больше, чем раньше. А то, что крышу у кого-то может сорвать, так никто никому таких гарантий не даст. Хорошо сейчас, и хорошо! Как же хочется это хорошо не испоганить чем-нибудь из прошлого или мыслями о будущем.

Да, рамки должны быть, но они должны быть сознательными. Где-то я прочла, что свобода - это когда сознательно себя в чем-то ограничиваешь. Не из страха, не из желания быть хорошей, а понимаешь, что так нужно, чтобы жить по-человечески.
А алкоголь я просто не хочу ставить в ряд каких-то значимых вещей, не придавать ему такого большого веса, что я прям вот поставила себе запрет на него. Я не пью сегодня. И это хорошо. И мне хорошо. А завтра, как будет.

У меня столько лет были строгие ограничения в еде, всегда спорт, фитнес, внешний вид, чтобы идеальный. И всегда была недовольна собой, всегда была слишком толстой ( это при 50 кг), недостаточно мышцы в тонусе, недостаточно кожа гладкая. Пропустила тренировку - чувство вины, поела после 6 - чувство вины. А как накатишь, так и все класс.

Вот :)) Ряд верных, на мой взгляд, мыслей, отношений и поведения (ну, кроме "накатишь и все ок" и чувства вины). :)

И еще мысли по поводу алкоголя и границ: между алкоголем как фактором (который сидит во мне) и мной бесполезно ставить какие-то границы. Мой алкоголизм всегда со мной. Смиряюсь с этим - отказываюсь от активной борьбы - значит, лишаю его преимуществ в этой борьбе (в борьбе и споре он обязательно победит).

Вот :)) Ряд верных, на мой взгляд, мыслей, отношений и поведения (ну, кроме "накатишь и все ок" и чувства вины). :)

И еще мысли по поводу алкоголя и границ: между алкоголем как фактором (который сидит во мне) и мной бесполезно ставить какие-то границы. Мой алкоголизм всегда со мной. Смиряюсь с этим - отказываюсь от активной борьбы - значит, лишаю его преимуществ в этой борьбе (в борьбе и споре он обязательно победит).

А можно про границы поподробнее?

Вплоть до вчерашнего вечера удалось мне продержаться в хорошем расположении духа, даже когда открыла холодильник и увидела пиво, то ничуть не расстроилась. И решила даже сама пивка выпить, потому как с устатку и жары такое холодненькое самое то было бы. Открыла, но мне оно не понравилось, это на вкус мужа. Он говорит, что хотел купить такое, как я люблю. А я говорю, а что-ж не купил. И тут он приносит мне бутылочку моего любимого. Я удивленно спрашиваю, откуда это ? Он говорит ну что в холодильник не поместилась, купил себе чтобы лишни раз не бегать.
Вот тут у меня сразу на низ все пошло, потому как видно заначку была, чтобы я не выступала, что много пива купил. А тут решил жинке любимой приятное сделать. А она не обрадовалась, а наоборот. Я усилием воли себе не дала духом упасть, но уже было не то. Потому как в алкоголизме самое противное - это вечная брехня.
Ладно, выпила я пивка. Хотя был постный день. И потом начала себя винить. Ну. короче, как снежный ком все пошло.
Потом собираемся идти гулять с детьми, он говорит, возьму-ка с собой бутылочку. А я этого терпеть не могу, когда гуляем, а он пиво пьет. Я сказала, что тогда вместе не пойдем, или я , или он с детьми ( причем спокойно, без психов ).Он начал свою бадягу, что ты же выпила, а что тут такого ну и тп. Я изо всех сил старалась не вестись, но пару фраз сказала Потом они ушли, я было начала загонять себя дальше, ну вот, хочешь, чтобы чаще были вместе. а сама не могла потерпеть. Но потом поняла, что я была права, потому что потерпеть не получилось бы.
К их приходу я была уже в норме совершенно. Но пивка он видно еще прикупил и по нему было заметно. Я как-то на тормозах все спустила, старалась отстраниться и не раздражаться. Не люблю , когда заметно, что человек выпивши. Любой. Ну и постаралась не винить себя за то, что он меня раздражает. Короче, как-то спать пошла более-менее в норме.
Но с утра встала не в духах. Начала разбираться. Поняла, что давно копится недовольство собой, которое и грозит выплеснуться на мужа. Последние недели были очень напряженные по всяким делам, как работ како-то с утра до ночи. Плюс как назло не могу удержаться от еды вечером, а это хорошего самочувствия не добавляет. Недовольна тем, что завязла в рутине совсем. Ну да много еще чегу.
Ну вроде разобралась полегчал. А муж к 12 должен был везти среднего на стрижку. Он спит. А надо сказать, что вот это спанье по выходным старый-престарый камень преткновения. Раньше у меня были реальные припадки каждые выходные. Муж спит, ничего добиться от него невозможно, какие планы, что будем делать. Он ничего не знает, придумать ничего не может. Он сова, плюс бессонница у него, поэтому в вечном недосыпе и без сил. Припадки мои закончились, но периодически прорывает.
Ну так вот сегодня, думаю, не буду его будить. Сто раз говорили на эту тему, что будить я его не буду, потому как для этого нужны железные нервы. В доме несколько будильников, пусть ставит и как-то вопрос решает. Но тут я так поняла он будильник и не ставил. Собираюсь забить и идти с малым гулять, но как обычну начинаю готовить кучу еды, печь хлеб, мыть голову и тп., так как только в субботу мне никуда не нужно идти рано. Причем хлеб можно было бы купить. От еды холодильник не закрывается. Голову мыть было надо, факт.
Ну так вот, мы уже с малым выходить, это чудо вскакивает с вылупенными глазами, говорит отвези подалуйста сына на стрижку, а он заберет. Причем сам после собирался стричься, значит пацану час сидеть его ждать. И тут меня накрывает возмущение. Причем обидно, что не удалось его заставить разрулить все самому, в итоге все мои планы пришлось корректировать, а он подстригся и в шоколаде домой завалился на диван. Ну а я с пацанами и с братом поехала к папе.
Тут он звонит душка, киска, скучаю, приезжайте скорей. И весь такой на позитиве идет ко мне с распростертыми обятьями. Я эти объятья останавливаю, говорю что нет настроения обниматься. Он произносит свои коронные фразы, которые всегда достигают цели и делают мне еще хреновей :"И зачем я только на кухню к тебе зашел!" и "Все понятно, началось ". Разворачивается и уходит.
Меня начинают душить слезы, я ухожу, но рыдать не хочу и себя жалеть, хожу разбираюсь думаю, как разорвать этот порочный круг.
Сейчас должна бежать, приду допишу вторую часть марлезонского балета.
Пишите мне пожалуйста, не жалейте меня. Кто что видит, где мои болевые точки, где самая созанутая созанутость?

Изи - вы так много написали. А чего вас вообще удивляет? Если он действующий алк - он будет пить. В регулярной периодичностью. Бутылки где будет при этом хранить - опционально. В холодильнике ли или под подушкой или под ванной - кака разница? Не может он без дозы своей жить.

Ну а лирика в виде - твое любимое пиво или не твое любимое пиво - это ваще что? Что не сделаешь и не скажешь, чтобы сделать свое питие социально приемлемым....

Изи - вы так много написали. А чего вас вообще удивляет? Если он действующий алк - он будет пить. В регулярной периодичностью. Бутылки где будет при этом хранить - опционально. В холодильнике ли или под подушкой или под ванной - кака разница? Не может он без дозы своей жить.

Ну а лирика в виде - твое любимое пиво или не твое любимое пиво - это ваще что? Что не сделаешь и не скажешь, чтобы сделать свое питие социально приемлемым....

Я честно, не из-за удивления пишу. Это у меня поток сознания, выплеснуть надо, можно на половину внимания не обращать. Если я не выплесну куда-нибудь, то разорвусь.
Я знаю, что он будет пить. Иллюзиями себя не тешу. Все пыталась разобраться, почему так неприятен он мне, даже когда чуть выпьет. Вот сегодня просто сказала себе, что нечего в этом больше копаться. Прими как данность - тебе неприятны люди, по которым видно, что они выпили. Все. Точка. И уже действуй и живи дальше из этого. Да, еще имей в виду, что так как твой муж алкоголик, то он будет периодически пить и будет тебе неприятен. Тоже точка. Никаких иллюзий и обломов. Это твоя жизнь. Делай выводы. Ну как-то так.
Только к этому списку можно еще много чего добавить, что я должна принять как данность и либо смириться (вернее смириться в любом случае), и либо что-то делать, либо терпеть.
Меня, кстати, пиво не выбесило совершенно. А вот это спанье и какое-то хитрожульниченье. Мы не общаемся целый день. И какбэ я виновата, что не понятно с чего наехала на этого святого человека. Он и с детями вечером погулял, и накормил, и искупал. И моим самочувствием поинтересовался. Ну вроде как все для того, чтобы я отошла и отдохнула. Хотя мне нужно на выходных полноценное общение всей семьей, а не побудки и молчание. Я очень тяжело переношу одиночество. Мне выговориться нужно, обсудить проблему, а муж терпеть всего этого не может, замазать все толстым слоем шоколада и все же хорошо, чем ты опять недовольна.
Я вот даже не могу с ним начать общаться. Потому что мне нечего сказать. И то, как он сейчас настроен будет выглядеть как мой наезд, а он оправдывается невинно обиженый.

Да, про любимое пиво я сразу вспомнила как девушка тут писала, что изображала пьяную, а муж ее уложил, чаем напоил и одеялком укрыл. Так и здесь. Выпей, расслабься, чтобы я спокойно мог попицца.

Меня, кстати, пиво не выбесило совершенно. А вот это спанье и какое-то хитрожульниченье. Мы не общаемся целый день. И какбэ я виновата, что не понятно с чего наехала на этого святого человека. Он и с детями вечером погулял, и накормил, и искупал. И моим самочувствием поинтересовался. Ну вроде как все для того, чтобы я отошла и отдохнула. Хотя мне нужно на выходных полноценное общение всей семьей, а не побудки и молчание. Я очень тяжело переношу одиночество. Мне выговориться нужно, обсудить проблему, а муж терпеть всего этого не может, замазать все толстым слоем шоколада и все же хорошо, чем ты опять недовольна.
Я вот даже не могу с ним начать общаться. Потому что мне нечего сказать. И то, как он сейчас настроен будет выглядеть как мой наезд, а он оправдывается невинно обиженый.

Да, про любимое пиво я сразу вспомнила как девушка тут писала, что изображала пьяную, а муж ее уложил, чаем напоил и одеялком укрыл. Так и здесь. Выпей, расслабься, чтобы я спокойно мог попицца.

Изи - а собственно что тут удивительного? Вам он неприятен не только потому, что нетрезв (назовем так) - а потому что он в измененном состоянии сознания - он не доступен для адекватного близкого душевного общения, хотя механически вроде на что то еще и годится.

Понятно - что это вызывает у вас грустные чувства. Ну а как - вы получаетесь - соломенная вдова (не только вы, а любой нормальный чел при алко-муже) - вроде суж есть, а на самом деле - он в каком то другом мире и не с вами - вы обречены на одиночество. Душевное. Не по пастпорту, а душевное и эмоциональное одиночество. Зачем вы себя обманываете?

дело же не в пиве в холодильнике, а именно в этом.

Понятно - что это вызывает у вас грустные чувства. Ну а как - вы получаетесь - соломенная вдова (не только вы, а любой нормальный чел при алко-муже) - вроде суж есть, а на самом деле - он в каком то другом мире и не с вами - вы обречены на одиночество. Душевное. Не по пастпорту, а душевное и эмоциональное одиночество. Зачем вы себя обманываете?
Это нужно в Важное перенести. Амариш, вы правда такая разумная 😲

Пишите мне пожалуйста, не жалейте меня. Кто что видит, где мои болевые точки, где самая созанутая созанутость?
я одного понять не могу.Вас раздражает ,что ваш алк пьет или что он пьет много и не по уставу? 😁

Если вы имеете в доме ,в семье действующего алкаша вас вообще не должно бы волновать количество выпитого))) Так как это не имеет никакого тпринципиального значения.Он и сам не знает ,сколько он выпьет....ну обычно сколько влезет.ВАС ЧТО УДИВЛЯЕТ?

по какому поводу растраиваемся?

Изи,так и не поняла,из-за чего ты(ничего,что на ты?)больше всего расстроилась?Из-за пива?Или из-за того,что вышло не по твоему?

Изи - а собственно что тут удивительного? Вам он неприятен не только потому, что нетрезв (назовем так) - а потому что он в измененном состоянии сознания - он не доступен для адекватного близкого душевного общения, хотя механически вроде на что то еще и годится.

дело же не в пиве в холодильнике, а именно в этом.

Не поняла в чем я себя обманываю? Я разобраться в себе хочу и только.
Ну я не могу сказать, что муж в каком-то уж совсем ИСС после бутылки пива. Но то, что мне не хочется с ним общаться, это точно.
На душевное и эмоциональное одиночество обречен любой человек, если будет свою наполненность связывать с людьми и какими-то земными вещами. В том-то и проблема, что наполниться стараешься тем, что никогда тебя не наполнит. Муж, дети, развлечения. Все это временно и ненадежно.

я одного понять не могу.Вас раздражает ,что ваш алк пьет или что он пьет много и не по уставу? 😁

Если вы имеете в доме ,в семье действующего алкаша вас вообще не должно бы волновать количество выпитого))) Так как это не имеет никакого тпринципиального значения.Он и сам не знает ,сколько он выпьет....ну обычно сколько влезет.ВАС ЧТО УДИВЛЯЕТ?

по какому поводу растраиваемся?

Ох, сколько накатала, а так и не могу донести что меня раздражает :)))) Видно сама не понимаю.
А удивляет меня моя реакция. Почему на одни и те же ситуации я реагирую по-разному. То спокойно, то раздражаюсь.

Изи,так и не поняла,из-за чего ты(ничего,что на ты?)больше всего расстроилась?Из-за пива?Или из-за того,что вышло не по твоему?

Я, вот зришь в корень. Главное мое расстройство, это когда муж ведет себя не так, как я от него ожидала в данной ситуации. Причем через неделю в такой же ситуации мне надо, чтобы он вел себя противоположно. Ну чтобы мысли мои читал, короче.

Я поняла ( вернее убедилась в очередной раз в том , что пишут всем созам), что начинаю цепляться за мужа, к нему цепляться, когда мне становится скушно и неинтересно от себя самой. И вроде как муж должен наполнить и раскрасить красками мою жизнь. Я он на этот момент, как назло, еще более скучный и неинтересный , чем я. Да и уставший. А он же муж, твоя собственность, обязан мысли мои прочитать, меня развеселить, занятия для меня интересные придумать, с интересными людьми ( для меня) познакомить и еще сделать за меня усилие - задницу поднять. Не сделал - получи скандал и обидки. Такой сякой. Спать любит.

Проблема алкоголя в нашей жизни отнюдь не на первом месте. Все намного сложнее.

Дык понятно.Потому и отправляют всех новеньких в темы с пометкой "важно".

Я вообще в этой теме уже не один год. Много интересного все пишут. И откуда все и почему. Но вот реально на вопрос КАК? отвечают редко или общими фразами.

Одинокими делают нас не люди, не обстоятельства, а ты сам . Когда всю эту красивую, удивительную и разнообразную жизнь сводишь только к мыслям выпил-не выпил, спит - когда встанет. Когда вместо того, чтобы оглянуться по сторонам и стряхнуть с себя наваждение, позволяешь мыслям засасывать себя в воронку и руководить словами и поступками будучи не здесь, а в воронке своих переживаний. Они застилают все то удивительное и прекрасное, что дает нам жизнь. И становятся уже самой твоей жизнью. Скучной, однообразной и унылой.

Ох, сколько накатала, а так и не могу донести что меня раздражает :)))) Видно сама не понимаю.
А удивляет меня моя реакция. Почему на одни и те же ситуации я реагирую по-разному. То спокойно, то раздражаюсь.

не в биохимии ли дело?

Назад
Сверху Снизу