Что нового с финансовым положением ?
Привет
Спасибо за вопрос
Кратко, только факты:
- долги есть, еще не вернул
- списывается 50% зарплаты приставами по исполнительным производствам
А если говорить за личные наблюдения, то много нового узнал о себе.
Хоть тема и о финансах, но в сухом остатке о финансах чего-то много говорить и нечего.
Например, такое наблюдение, в ловушке которого сам был долгое время, да и сейчас не сказать, что выбрался.
Есть существенная разница между "что" и "как"!!!
Редко, кто не знает,
что нужно делать, чтобы вернуть долги, заработать денег и т.п.
Если же и нет понимания,
что нужно делать, то достаточно посмотреть ютуб или почитать какую-то литературу по теме и вопрос с тем,
что нужно делать закрывается.
Ну, на примере, этой темы и долгов с кредитами.
Не возникает вопроса
ЧТО нужно делать, чтобы вернуть долги. Уверен, практически на 100%, спроси любого человека и он скажет +/- следующее:
- меньше тратить
- откладывать
- больше зарабатывать
- "поднять свою жопу с дивана и начать действовать"
- вести учет доходов и расходов
- составлять список покупок
- планировать свои расходы
Но, практически никто не говорит
КАК это всё сделать?!!
И я не говорю о технической стороне вопроса, скачать, например, удобное для себя приложение на телефон, или найти подходящую таблицу в экселе. Речь не об этом - это всё детали, которые быстро становятся понятными. Речь именно о внутреннем состоянии и невозможности, зачастую, выполнить то,
что наметил. То есть речь получается, как раз о мышлении и психологии.
Говорить о личных финансах практически нечего потому, что рабочий алгоритм давно уже известен, и вряд ли кто-то его не знает,
что нужно делать.
Алгоритм с незначительными вариациями выглядит так:
10 % от любого дохода - откладывать в накопление, в первую очередь в формирование резервной суммы - "подушки безопасности".
- минимальный размер не менее 3 месячных расходов на жизнь, оптимальный - 6 месячных сумм. Не 6 зарплат, а именно сумму, требуемую для жизни на месяц, чтобы были обеспечены все стороны жизни. Получать я могу и 50000, но для жизни мне требуется 100000, значит моя подушка безопасности - это 600000 руб. Эта та сумма, которая должна лежать у меня дома и быть неприкосновенна. Используется только в момент потери дохода и позволяет прожить, до того момента пока доход не будет восстановлен.
- после накопления резервной суммы, деньги свыше подушки безопасности можно просто накапливать, можно вкладывать, можно инвестировать. Тут обширное поле деятельности, которое можно изучать и осваивать столько, сколько будет желание и возможность. Это множество разных инструментов и вариантов.
20 % от любого дохода - это возврат долгов. Эта сумма, которая идет на погашение долгов. После погашения долгов, как вариант, эту сумма плюсуется к накоплениям.
70 % от любого дохода - это собственно та сумма на которую необходимо жить и закрывать все свои потребности.
Вот собственно и все хитрости личных финансов и эта ни какая-то новая или секретная информация, и известно об этом в том или ином виде всем.
Так что, вопрос с тем
ЧТО делать не стоит совершенно. Но именно
ЧТО делать и можно найти в интернете, книгах или в советах от знакомых, и практически никто не говорит и не может сказать,
КАК сделать.
Я даже не говорю о индивидуальном вопросе
КАК, как в моем случае. Как прожить в крупном городе на ЗП, если у тебя жена, дети, аренда квартиры, списывают 50% и я не получаю 200000 и больше.
Я говорю о других
КАК, которые как я вижу свойственны многим должникам.
КАК пойти в магазин и не купить лишнего, даже если составлен план покупки.
КАК не транжирить деньги, если они на это не выделены.
КАК не брать деньги из отложенной суммы.
Вот много таких, казалось бы простых
КАК, но на которые нет однозначного ответа. Так как это уже не вопрос
ЧТО делать, это уже вопрос мышления и психологии, и очень тесно всё это связано с компульсивным поведением или психиатры могут сказать ОКР. Но ОКР в классическом понимании это одно и такого и нет у подавляющего числа людей, всё таки это уже крайняя степень, но компульсивность в той или иной степени есть у многих.
А раз это вопрос психологии, то казалось бы, и разбираться нужно с этим вопросом со специалистом, по типу, болит зуб - иду к зубному, дефекты в мышлении - иду к психологу/психотерапевту. Но не тут - то было. Диплом психолога может получить кто угодно, пройдя лишь курсы. И такой человек будет мало чем отличаться от меня, за годы на форуме и изучения вопросов алкоголизма, я тоже стал еще тем психологом и сам могу кого хочешь "полечить". Значит психологи - отпадают. Остаются психотерапевты, то есть врачи с мед. образованием с соответствующим опытом и практикой. Но, я не пойду в на прием в гос. больницу - оно мне надо, чтобы была запись? И вряд ли кто другой пойдет. Как говорится нет здоровых людей, есть не дообследованные. Значит остается частная практика, а это стоит денег, хоть психолог, хоть психотерапевт. А денег на это - нет. И мало того, что на консультацию нужны деньги, так еще нужно найти хорошего специалиста, а это тот еще квест. Вот и выходит, есть проблема, вроде понятно от куда она берется, а решение не очевидно.
Так как вопрос не в том,
ЧТО делать, а в том
КАК.