Кто влез в финансовую #опу на трезвую голову?

• 1. Уже в трезвости набрал (а) долгов и кредитов.

Голосов: 69 15.6%
  • 2. В годы употребления алкоголя набрал (а) долгов и кредитов.

Голосов: 147 33.3%
  • 3. У меня только ипотека.

Голосов: 56 12.7%
  • 4. Я живу без долгов и кредитов.

Голосов: 200 45.2%

• Всего проголосовало
    442
Я таких денег в руках не держала. Имею в виду общую сумму ( с процентами, штрафами и прочим).
Завела одну кредитку с лимитом 500 грн. Потом туда-сюда- расплачивалась ею в супермаркетах, деньги то заходили мелкими суммами, то выходили...
Помогали родственники. Муж немного.
И кредит всё увеличивали и увеличивали. Лимит. Дошёл до 25 тысяч.
Не за один год всё это. Года 4.
Потом пошли штрафы за неуплату минимального платежа.
Потом пошли займы в МФО с конскими процентами.
Потом кредит ещё в одном банке. На тысяч 6, вроде. Потом он стал 16.
А потом я перестала платить..
Печально все это, но у вас есть огромный плюс, что вам никто не даст больше кредит и ситуация разрешится

Вы главное не переживайте, отдавайте как можете. Ошибка была когда вы брали кредит, не имея дохода. Но сейчас имеем то, что имеем. Не делая новые долги, вы все равно откатите старые, не сразу, но отдадите
Да там уже фиксированная сумма и исполнительное производство остановлено на время военного положения.
Но теперь я за квартплату долгов насобирала...
Думала, а вдруг квартиру взорвут, а нам уехать не за что и есть нечего будет. Муж же с 24 февраля не работал.
Квартира цела, муж с пн на работу выходит, а долги уже появились.

Да там уже фиксированная сумма и исполнительное производство остановлено на время военного положения.
Думала, а вдруг квартиру взорвут, а нам уехать не за что и есть нечего будет. Муж же с 24 февраля не работал.
Если он не работал, пособие может какое-то можно получить?

Я панически боюсь долгов. Для меня взять в долг чужие деньги как чужой муж, чужая жена. Это не мое. Все, это не мои деньги

Я искренне желаю вам чтобы ваша ситуация разрешилась, и в вашей семье не знали впредь таких слов как долги

Я панически боюсь долгов. Для меня взять в долг чужие деньги как чужой муж, чужая жена. Это не мое. Все, это не мои деньги
Это и правильно.
Но дело в том, что никто не берёт в долг сразу крупную сумму. Оно просто набегает, как снежный ком, а ты пытаешься выбраться. Из-под лавины. Если бы я после первого невыплаченного минимального платежа ничего не пыталась бы и даже просто пустила бы это всё на самотёк, то последствия были бы легче. Но нет, я что-то там пыталась. Перекрыть долг другим долгом. А то будет же п...ц! Отца инфаркт хватит ( он так и не узнал, кстати- сначала проблемы с памятью и с головой- потом инсульт, умер в 2020.) Муж убьёт - не убил, но орал, где ты дела все эти деньги?! То есть он тоже предполагал, что я всю эту совокупную сумму за один раз получила и куда-то потратила...

Ну ситуации разные бывают, Если бы я пытался копить, то деньги бы быстрей обесценились, а так было все просчитано и взято ровно на конкретные цели.
П.С кредитки для меня табу, банки с их предложениями сразу посылаются в пешее эротическое.

Ну ситуации разные бывают, Если бы я пытался копить, то деньги бы быстрей обесценились, а так было все просчитано и взято ровно на конкретные цели.
П.С кредитки для меня табу, банки с их предложениями сразу посылаются в пешее эротическое.
У меня психология такая: если у меня на это есть деньги, значит это мое, нет денег- мне это не надо. Это мое хочу хочет

Димко, а как рассчитать увольнение неплановое, болезнь и тд? Что делать с расчетом в такой ситуации?

Димко, а как рассчитать увольнение неплановое, болезнь и тд? Что делать с расчетом в такой ситуации?
Надеюсь что план «Б» не потребуется, но можно скинуть машину дешевле рынка.
У меня психология такая: если у меня на это есть деньги, значит это мое, нет денег- мне это не надо. Это мое хочу хочет
то что мое хочу хочет-задвинуто и делается очень медленно. Что-то обленился «рвать ..опу» ради глобальных хочушек.

Надеюсь что план «Б» не потребуется, но можно скинуть машину дешевле рынка.

то что мое хочу хочет-задвинуто и делается очень медленно. Что-то обленился «рвать ..опу» ради глобальных хочушек.
А рвать опу на проценты банку?

А рвать опу на проценты банку?
И на это не рву)))) все идёт в штатном режиме, говорю же, деньги обесценились сильнее чем процент банковский. да, конечно иногда возникает мысль на частичное досрочное погашение=уменьшение суммы ежемесячного платежа, но тогда в текущих мелких хочушках придётся ужаться.

В целом всё верно, но приходит сейчас переосмысление подхода.
Первое, что нужно сделать - это перестать брать в долг и начать вообще, в принципе, фиксировать все свои денежные операции (доходы и расходы).
Ура!)
Присоединяюсь. У меня тоже это был самый тяжелый этап - принять что не тянешь тот уровень потребления, который хочешь, которым живешь. Когда начинаешь правде в глаза смотреть, все начинает выправляться. Хоть ситуация и несколько иная.

Ура!)
Присоединяюсь. У меня тоже это был самый тяжелый этап - принять что не тянешь тот уровень потребления, который хочешь, которым живешь. Когда начинаешь правде в глаза смотреть, все начинает выправляться. Хоть ситуация и несколько иная.
Тут скорее не то, что не тянешь уровень потребления, а именно посмотреть иначе на ситуацию. То есть изменить мышление должника на иное. Ведь долги - это всего лишь следствие более глубокой причины.

да нисцыте, все будет хорошо. счас экономика еще подожмется и у банков появятся отряды вышибал. и старые коллекторы покажутся мимимишками.

тогда и можно будет спокойно обсудить, как перестроить мышление и не отдавать долги.

Тут скорее не то, что не тянешь уровень потребления, а именно посмотреть иначе на ситуацию. То есть изменить мышление должника на иное. Ведь долги - это всего лишь следствие более глубокой причины.
Я думаю, что это все связано, я может грубовато сказал. Да, мышление, которое формируется с других взглядов.
Я конечно не знаю какая у тебя ситуация, но у меня было именно так. Я тратил больше чем мог себе позволить, поэтому все копилось. И порядок я навести не мог сначала по той же причине. Потому что пришлось бы признать, что реальность не соответствует. Но потом даже немного удовольствия получаешь, когда сможешь все вписать и запланировать.

Я не говорю что тебе нужно все отдавать, твой случай не такой. Но принять реальность нужно и на ее основании строить жизнь, а не на том как было всегда.

И да, я тоже считаю что проблема в голове, набор долгов это следствие. У меня сейчас есть коллега по работе, она выросла без отца, старшей еще с двумя братьями. Мать у них всю жизнь на низкооплачиваемых работах с простоями на пьянки. Так вот у нее четкий комплекс всем показать что ее жизнь лучше, что у нее все хорошо. По факту денег не хватает (ипотека, двое детей и муж с абы каким заработком, которого даже на ипотеку не хватает). Так вот ей когда нужно ехать в родную деревню она постоянно приходит денег перехватить дочкам (мелкие еще) купить новые одежки, чисто на показ. Хотя всем пофиг.
Это из разряда прокормки вавки в голове. Обязательно что-то есть.

Да, спасибо.
Вот это как-то до меня раньше не доходило, что я, уже можно смело сказать, десятилетиями отдавал первым делом кому-то банкам, друзьям, тем кому должен, лишал себя всего необходимого. А в итоге, и долги не отдал и просто истощение и выгорание от всей этой ситуации.
И реально замкнутый круг, отдаешь кому-то у кого перехватил до получки, чтобы заплатить за квартиру или на еду, а в конце месяца опять ищешь деньги, то есть снова беру в долг.
Это что-то похожее с алкоголизмом, чтобы быть трезвым, нужно перестать пить, не пить первой рюмки, чтобы разобраться с долгами, нужно перестать брать в долг)))
Вроде всё логично, но так долго и не сразу, и с таким скрипом эта мысль заходит в мышление.
Ты бабки-то когда отдашь кредиторам, мыслитель? Когда чужие деньги прогуливал рассуждениями не занимался, наверное.

Я не говорю что тебе нужно все отдавать, твой случай не такой.
Да не. Случай обычный, ничего уникального. Внешняя картинка может отличаться. Кто-то в долгах, потому что не может не купить новый телефон, новое платье, поехать отдыхать и в итоге долги, которые человек не понимает как отдавать. Кто-то берет в долг, чтобы заплатить за квартиру и купить еду, или как в примере у тебя, показать что-то. Внешне выглядит по-разному, но суть одна. Общее одно - мышление, которое приводит к тому, что появляется долг.
Но принять реальность нужно и на ее основании строить жизнь,
Принять реальность - это задача всей жизни, независимо, что является причиной для этого.
И это определенно, своего рода, боль:)))

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу