Кто влез в финансовую #опу на трезвую голову?

• 1. Уже в трезвости набрал (а) долгов и кредитов.

Голосов: 69 15.6%
  • 2. В годы употребления алкоголя набрал (а) долгов и кредитов.

Голосов: 147 33.3%
  • 3. У меня только ипотека.

Голосов: 56 12.7%
  • 4. Я живу без долгов и кредитов.

Голосов: 200 45.2%

• Всего проголосовало
    442
ты не можешь перестать хотеть)
ну, вообще, в принципе не можешь, поскольку хотеть - это в природе человека
хотеть удовлетворить свои базовые потребности - это просто основа выживания
Для удовлетворения базовых потребностей нужно совсем немного денег. Основные расходы идут на различные излишества и навязанные желания. Можно пару лет прожить без дорогих покупок, походов в рестораны, путешествий и всяких развлечений, за которые надо платить.

Когда я вела неправильный образ жизни и пребывала во власти зависимости мне требовалось много денег, чтобы не было скучно. Сейчас работаю, все время занята и оказалось, что и так не скучно, и не надо покупать новые и новые вещи, не надо ходить по клубам и многое другое тоже не нужно. Проводила примерные подсчеты, сейчас трачу примерно в 12-15 раз меньше, чем раньше, мне хватает и чувствую себя намного лучше во всех смыслах. Чувствую себя по-настоящему счастливой, хотя ничего себе не позволяю особенного, только базовые потребности и всякие мелкие покупки да дешевые или вообще бесплатные развлечения.

Почитай книги по минимализму в потреблении, как люди проводят эксперименты и отказываются на 1-2 года от покупок. За это время гасятся все долги, появляется энергия и энтузиазм к новым начинаниям, и вообще вся жизнь становится лучше.

Первое, что нужно сделать - это перестать брать в долг и начать вообще, в принципе, фиксировать все свои денежные операции (доходы и расходы).
Ну неужели?
Это же начала финграма.
Планируешь на месяц, потом фисируешь доходы и расходы. Смотришь разницу с запланированным.

Долги отдать нужно, безусловно, но не первым делом.
Зачем? У меня ощущение, что отсутствует желание признать: "Я их не отдам. Никому и никогда".
И жить с этим дальше, не раздёргивая себя.
Плюс официальное банкротство.
На него-то накопить получится?

Проводила примерные подсчеты, сейчас трачу примерно в 12-15 раз меньше, чем раньше, мне хватает и чувствую себя намного лучше во всех смыслах.
Еще хорошая тема избавиться от хлама (если есть, что выставлять). Ведь на что-то же эти кредиты были потрачены?.
Я вот выставил кучу всего на сайт объявлений, половину уже продал. За доход я это не считаю, но порядок навести полезно.

Можно пару лет прожить без дорогих покупок
Тоже отличная тема.
Я тут рекомендовал книгу, "Год без покупок".
У меня, правда, не вышло так (пока). Но подход интересный.

Нет денег-надо жить скромнее, по средствам
А если не хватает даже на еду и квартплату?!
Благо, в нынешние времена, приостановили выплаты по исполнительным производствам. И как раз то время, когда такая ужасная ситуация в стране, а у тебя зп больше, чем раньше, так как не вычитают в счёт погашения долга. Хоть её, зп, и задерживают.

А если не хватает даже на еду и квартплату?!
Благо, в нынешние времена, приостановили выплаты по исполнительным производствам. И как раз то время, когда такая ужасная ситуация в стране, а у тебя зп больше, чем раньше, так как не вычитают в счёт погашения долга. Хоть её, зп, и задерживают.
Не бывает что не хватает на еду и квартплату. Сколько доход в месяц у семьи и сколько надо на данные расходы?

Не бывает что не хватает на еду и квартплату. Сколько доход в месяц у семьи и сколько надо на данные расходы?
Доход семьи - не мой доход. Я лично получала 5-6 тысяч гривень ( с вычетами), теперь 8 тысяч( без вычетов. За долги. Налоги всякие так и остались, естественно). За квартиру платить тысячи три. На еду... Что остаётся, то и на еду.
Почему-то априори считается, что у всех нормальные мужья, которые платят коммуналку, покупают еду и одежду себе, жене и детям. Не все такие.
И долги тоже только мои.

Гугл говорит, что 8 - это 271доллар( по нашему курсу).

Доход семьи - не мой доход. Я лично получала 5-6 тысяч гривень ( с вычетами), теперь 8 тысяч( без вычетов. За долги. Налоги всякие так и остались, естественно). За квартиру платить тысячи три. На еду... Что остаётся, то и на еду.
Почему-то априори считается, что у всех нормальные мужья, которые платят коммуналку, покупают еду и одежду себе, жене и детям. Не все такие.
И долги тоже только мои.
сказать что у вас нет дохода, не скажешь, после коммуналки остаются деньги, поговорите с мужем(как я поняла муж не делает вклад в семейный бюджет). Главное не брать новый кредит

Я должна была тысячи две долларов банкам и примерно столько же МФО. Для меня это был кошмар и безвыходная ситуация.
Банкам отдала.
С МФО хуже- три исполнительных производства. Ожидала ещё шесть.
По трём ИП должна что-то там две запрлаты, вроде. Тоже плохо.

Есть и нищета на НД.

сказать что у вас нет дохода, не скажешь, после коммуналки остаются деньги, поговорите с мужем(как я поняла муж не делает вклад в семейный бюджет). Главное не брать новый кредит
Мне не дают новый кредит, так что с этим проблем не будет)

И долги тоже только мои.

Гугл говорит, что 8 - это 271доллар( по нашему курсу).
Гугл обманывает, а что за работа 271 доллар?

Вы главное не переживайте, отдавайте как можете. Ошибка была когда вы брали кредит, не имея дохода. Но сейчас имеем то, что имеем. Не делая новые долги, вы все равно отдадите старые, не сразу, но отдадите

Последнее редактирование:
А как вы думали их отдавать?
Я таких денег в руках не держала. Имею в виду общую сумму ( с процентами, штрафами и прочим).
Завела одну кредитку с лимитом 500 грн. Потом туда-сюда- расплачивалась ею в супермаркетах, деньги то заходили мелкими суммами, то выходили...
Помогали родственники. Муж немного.
И кредит всё увеличивали и увеличивали. Лимит. Дошёл до 25 тысяч.
Не за один год всё это. Года 4.
Потом пошли штрафы за неуплату минимального платежа.
Потом пошли займы в МФО с конскими процентами.
Потом кредит ещё в одном банке. На тысяч 6, вроде. Потом он стал 16.
А потом я перестала платить..

Назад
Сверху Снизу