Взгляд на АА

• Автор темы Автор темы Shaen
  • Дата начала Дата начала
И почему я должен поддерживать заговор молчания вокруг этого.
Если группа собралась из людей, желающих считать себя ничтожествами - не стоит вопрос поддержки заговора молчания.
Стоит вопрос создания новой группы.

У личности в АА есть два способа проявить себя личностью - уйти плеваться, или помочь другому найти трезвость.
Было время, когда я уходил и плевался.
Сейчас мне интереснее помочь другому.

имхо, самую худшую услугу оказывают Сообществу сами АА-евцы, поддерживая негласный "заговор молчания".
развитие и освобождение от негативных наростов никогда не происходит в замкнутой системе.

То есть, возвращаясь к выше мной процитированному.
Шаги переведены неправильно, вообще база программы искажена до неузнаваемости.
То получается, нет никакого АА, а сплошное нае-----ово.

И выход для тех, кому идея дорога (мне так нет) это создавать все заново.
Взяв за основу примитивные (простые) принципы помогать другим, не пить, что бы самому оставаться трезвым….. (альтруизм).

FatСаt, не ты ли писал, что программе АА чужд альтруизм, и она эгоистична изначально.
У тебя “скачка идей”

То получается, нет никакого АА, а сплошное нае-----ово.
И тут во мне просыпается лютый ААвец и я в бесчисленный раз уже спрашиваю, Shaen, Вы признаёте, что на протяжении 10-и лет Вас АА нае-----ово? Каких-то 10 лет..

имхо, самую худшую услугу оказывают Сообществу сами АА-евцы, поддерживая негласный "заговор молчания".
развитие и освобождение от негативных наростов никогда не происходит в замкнутой системе.
ИМХО, это одна сторона медали; но есть и вторая.
С первого прихода в группу АА я столкнулся с "заговором молчания" о лекарствах.
Когда я пытался заговорить на группе о лекарствах, кроме разве что витаминов, - в ответ в лучшем случае было молчание, или же мне прямо говорили, что эта тема здесь не обсуждается.
При моей перекрестной зависимости от двух десятков лекарств, этот "заговор молчания" спас мне жизнь. С моими врачебными знаниями, я бы нашел отмазу на то или иное лекарство, и лишь благодаря "запретности" этой темы мне не перед кем было отмазываться.

Или ты о каких-то других "заговорах"?
Назови, я попробую сказать по существу. И уж у меня нет причин что-либо замалчивать в АА.

FatСаt, не ты ли писал, что программе АА чужд альтруизм, и она эгоистична изначально.
У тебя “скачка идей”
Попробую по аналогии. Примитивнее некуда.
Двое лезут на скалу по уступам, залезть на каждый уступ можно только встав на плечи другого.
Приходится или подставлять плечи, или же, залезши с плеч другого, потом и его вытягивать на следующий уступ.
Эгоизм в том, что мне нужна эта вершина - трезвость.
Альтруизм тут вынужденный, ибо один я не залезу.

Для меня такой подход стал нормальным не только в АА. Хочешь, зови это 12-м шагом (применять эти принципы во всех наших делах), хочешь - здравым смыслом.
Например, я сейчас работаю в коммерческой фирме, и я искренне забочусь о развитии и процветании нашей фирмы. Будет процветать фирма - и у меня будет достойная зарплата.

Или ты о каких-то других "заговорах"?
Назови, я попробую сказать по существу. И уж у меня нет причин что-либо замалчивать в АА.
Я абсолютно уверена, что ты прекрасно понял, о чем я говорю, и просто пытаешься своим якобы непониманием заговорить меня, заставляя бесконечно перетирать одно и тоже.

Ни одному обществу или сообществу не идет на пользу политика "не выносить сор из избы". Без критики и разумного принятия этой критики не может существовать никто: ни личность, ни общество в целом, никакая группа людей.
Вранье новичкам и людям вне Сообщества: ах у нас все хорошо, ах мы такие замечательные, ах у нас тут поддержка и духовный рост!... дают выигрыш только в тактике. Сегодня конкретный человек, наслушавшись лжи, придет, а уйдет послезавтра, злой и обиженный за то, что ему наврали, нае..ли, обманули, подставили. Я знаю нескольких таких людей, ушедших из Сообщества из-за лжи. Я сама до сих пор не ухожу просто из трусости. Я боюсь запить. Потому что мне много-много-много раз говорили, что выход из Сообщества только вперед ногами. Я не хочу. Но как всякое насилие над моей личностью и моей волей, мне подобный подход отвратителен.

Я абсолютно уверена, что ты прекрасно понял, о чем я говорю
Похоже, ты знаешь обо мне больше, чем я о себе.
Вроде бы по моим предыдущим постам можно понять, что я говорю серьезно и открыто.
Я не говорю от имени всего АА, да и никто меня на это не уполномочил.
Свое понимание готов рассказать.

Я сама до сих пор не ухожу просто из трусости. Я боюсь запить. Потому что мне много-много-много раз говорили, что выход из Сообщества только вперед ногами. Я не хочу.
Может быть в силу 700 километров расстояния, может быть в силу 10-летнего промежутка, но у меня было несколько иначе.
Я видел, что "первогодки" ходят практически ежедневно, а у кого стаж 2-3-4+ лет, те ходят редко и не регулярно, и ходят они в основном пообщаться с друзьями за чаем.
И мне не говорили "перестанешь ходить - сорвешься", мне говорили "походи год-полтора, поймешь".

Я не очень понимаю, что значит "выход из сообщества". Нет у меня времени и желания - я могу месяцами и годами не ходить на собрания группы. Да и когда хожу, я хожу с друзьями встретиться, а не от пьянства лечиться.

Вот еще альтернативное мнение:

– Я убедился в неэффективности этой программы. Во-первых, она богословски неграмотна – я очень подробно рассмотрел это в моей книге «Возвращение в жизнь», где раскрыл подробно суть первых трех шагов. Этого вполне достаточно, чтобы понять о чем идет речь. Во-вторых программа дает людям психологическую установку, которая свидетельствует о невозможности исцеления! Беседуя с людьми, проходившими реабилитацию по этой программе, часто приходится слышать абсолютно безнадежное утверждение: «Я – наркоман» или «Я – алкоголик». То есть, человек не верит в свое исцеление. Спрашиваешь: «Ну, а кто тебе помог?» И в ответ: «Программа 12 шагов».-А как же Бог? И вот тут следует замешательство, после которого человек как бы включается: «Ах Бог, ну конечно, но все-таки в первую очередь программа…»
руководитель душепопечительского центра св. прав. Иоанна Кронштадского – иеромонах Анатолий (Берестов).

Shaen, личная просьба ответить на мой уже озвученный вопрос: Вы признаёте, что на протяжении 10-и лет Вас АА нае-----ово? Каких-то 10 лет..

Shaen, личная просьба ответить на мой уже озвученный вопрос: Вы признаёте, что на протяжении 10-и лет Вас АА нае-----ово? Каких-то 10 лет..

Уважаемый SA я пытаюсь сформулировать ответ на Ваш вопрос подробно.
Но так что б у Вас не возникло желания прокомментировать – “Вот видите Shaen….”.
А ограничится, простым ответом “Да!” будет не совсем верно и, по сути, будет признанием собственного скудоумия, что не верно в принципе.
Ведь я отказался от неверных принципов и значит, сохранил способность мыслить критически.
Вы наберитесь терпения - я отвечу.

Ща придет Багира и скажет, что Берестов психически болен 😄
😁 😁 😁 Я уже тут! Прибабахи каждого оставим ему самому. Чисто житейское наблюдение - Берестов и АА просто напросто конкурирущие "фирмы", так что потоки грязи вполне обоснованны. Вернее, их можно логически обьяснить, но принять конечно нельзя. С точки зрения морали, я имею в виду.

А что касается лично моего отношения к АА. Я первое время бегала каждый божий день. На сегодняшний день хожу раз в месяц, а то и реже, больше пообщаться с друзьями. Меня не плющит, не колбасит, я нашла свой ритм и режим. Мой муж так вообще появляется раз в полтора-два месяца на последние 15 минут. Иногда просто к молитве приезжает, потом пьет чай. Ему хватает для того, чтобы одиннадцатый год оставаться трезвым. Так что о зависимости от групп речь не идет. Есть, конечно, ортодоксы, но я с такими общение ограничиваю до минимума. Оно мне не полезно - душевный покой нарушает. 😁 Да с ними, честно говоря, и поговорить-то не о чем...

((2) - Я такого не видел. ИМХО, сплетня.
Ой лукавишь 😄 ты столько лет в АА, и на группах, и в Весвало - и не встречал? 😄 Даже я успел это увидеть, это просто повсеместная тенденция, причем внедряемая в адептов.
(3) - С течением времени народ доходит-таки до 2-й половины 12-го шага - до ухода из собраний АА в реальную жизнь. То есть, снова сплетня.
Ну да. Ты например как я понял ушел из собраний АА 😄
Многие другие, которые по десять-пятнадцать лет на группы ходят...
В обчем, то ли сознательно лукавишь, то ли действительно не видишь очевидное... никаких "сплетен"

Уважаемый SA я пытаюсь сформулировать ответ на Ваш вопрос подробно.
Но так что б у Вас не возникло желания прокомментировать – “Вот видите Shaen….”.
А ограничится, простым ответом “Да!” будет не совсем верно и, по сути, будет признанием собственного скудоумия, что не верно в принципе.
Ведь я отказался от неверных принципов и значит, сохранил способность мыслить критически.
Вы наберитесь терпения - я отвечу.
Сколько же Вы нафантазировали, чтобы ответить на простой вопрос.
А кто такой я если вас так задевает моя “голословная” критика АА?
Ваша критика меня не задевает, она меня рзавлекает. Но мне интересно: Вы христианин?

Так что о зависимости от групп речь не идет.
Конечно не идет 😄 Настолько не идет, что в "психологический словарь" уже внесен термин "АА зависимость":
Синдром АА–зависимости (от греч. syndrome – сочетание и англ. Alcoholic Anonymous) — феномен эмоциональной зависимости от психотерапевтических групп „Анонимных алкоголиков“. Единственной опорой для бывшего алкоголика, чтобы не сорваться в запой, становится группа АА. Проявляется в частности в том, что даже при переезде в другой город индивид должен находить там местную группу АА и вступать в ее ряды.
Литература.
Шихирев П.Н. От терапии личности к терапии социальной среды: эволюция подходов к решению проблемы алкоголизма в США // психологический журнал. 1987, N 5, с. 28–37.
psi.webzone.ru/st/057800.htm

Назад
Сверху Снизу