Взгляд на АА

  • Автор темы Автор темы Shaen
  • Дата начала Дата начала
Да причем тут принцы-то? Принцы-это понятно, что не достанецца по теории вероятности,но то, что попался алкаш-вот в этом и засада. :D
И ест человека поедом обида за бесцельно прожитые годы,за бессонные ночи,за истрепанные нервы, за то, что не отыграешь назад...
Эт я не применительно к перипетиям твоей жизни, а вообще. Я-ж тоже нервищщ-то помотал ого-го. 8)
Вот и Шаен небось так-же. Переживает... Хотя что переживать-то? История не терпит сослагательных наклонений и неизвестно что было-бы, не подвернись ему АА. Тут выход один-махнуть рукой и забыть. От обиды до срыва - полшага только...
 
Квас, поскольку после твоего поста написано еще 4 стр., решил ответить в личке.
Итак чем мне стенания Шаена напоминают плач моей супруги.
Жизнь весч рационалная. Прынцев как правило не хватает на всех. У всех людей есть недостатки. Эти недостатки не помешали нам прожить совместно 23 года, вырастить прекрасную дочь. А то что у нее нет виллы и ферарри,извините, зато есть квартира и мицубиси.
Так и Шаен, благодаря АА он трезв и имеет возможность строить свою жизнь по своему желанию, может в АА продвигать свою тему и никто его не заставляет подстраиваться под других. Я в АА взял то что мне нужно и гуляю сам по себе, трезвый и красивый. То что в АА есть болваны и дубы это минус, так и пиши что в АА есть болваны и дубы, но я умный и благодаря болванам и дубам увидел свою дорогу по которой иду трезвый. Так разумно и по мужски.<i></i>Вот так вкратце и косноязычно.

Фигня какая то пишу в личку, а мой пост направляет в форум. Но редактировать в более цивильную форму не буду.


Вот я Вас irokez уважаемый ни болваном, ни дубом не считал.
Наоборот даже считал, что мы с Вами чем-то близки, по духу как два виртуальных индейца, в завязке от огненной воды.
Уважаемый SA предложил мне писать в другие темы форума, но я посмотрел после большого перерыва (ну Вы irokez поймете холодная-голодная зима, вигвамы, вожди сплошь Расщепленные Дубы стандартный индейский набор) везде на ND все то же и все те же ну Маниту с ними.

Эту тему завел я. Можно сказать для себя. Дабы мне и другим упражняться в АА инакомыслии, а также дать возможность всем желающим это инакомыслие искоренять.

Каленым железом не иначе!

Вот для размышления - я лично знаю три срыва в Московском АА при сроках 5 (это не круто) 10 и 11 лет (это внушает). В период с декабря 2007 по конец января 2008.

Это под мою любимую сурдинку о неэффективности и дутой универсальности АА.


PS
Всему хорошему что я вынес из АА я обязан не болванам и дубам и не гуру а людям которые могли и умели думать.

СВОБОДА НАЧИНАЕТСЯ С СОМНЕНИЯ!!!!
 
Shaen , так Вы и не смогли выйти из темы АА? Жаль, на НД полно мест, где можно было бы себя проявить.
Да и жизнь гораздо интереснее, чем рассуждалки про неэффективность АА.
Shaen, как живётся?
 
Всему хорошему что я вынес из АА я обязан не болванам и дубам и не гуру а людям которые могли и умели думать.
Аналогично.
Только я дальше пошел не грязью "анонимных" поливать, а стораться собрать думающих людей вокруг себя.


СВОБОДА НАЧИНАЕТСЯ С СОМНЕНИЯ!!!!
С сомнения у меня начался алкоголизм... с сомнений в своей "обычности" начались наркотики...
Трезвость началась с признания себя неуникальным. О уникальности я вновь заговорил году на втором.
 
Вот для размышления - я лично знаю три срыва в Московском АА при сроках 5 (это не круто) 10 и 11 лет (это внушает). В период с декабря 2007 по конец января 2008.

Это под мою любимую сурдинку о неэффективности и дутой универсальности АА.
А я знаешь сколько знаю срывов ВНЕ Питерского АА? 😁
Так что на твою сурдинку может ответить целый духовой оркестр!
В АА принято о себе говорить. В Библии вот тоже написано "каждый будет ручаться за себя". Посомневайся, посомневайся, может к чему и приведет. Только не забудь посомневаться: к чему ведут тебя твои сомнения ☹️
 
В АА принято о себе говорить.
Мало ли что принято в АА
<
Мы не на группе.
 
FatCat – а у меня хобби такое.
Я не говном поливаю а критикую! Мне в кайф - качество трезвости повышается.
Не нравится объяви мне бойкот и не пиши в эту тему.
Чего тебе на радостномААфоруме скучно. Что ты докапался до меня. Что будет великому и прекрасному АА от моего скромного говнополивания. Где скромный я и где оно.
Lili M как всегда права мы не на группе и мое право доносить до других здравые мысли о том что в АА не все гладко и чудесно.
 
Но это не важно. Важно другое.
Попробую сформулировать свой взгляд: Чем могут помочь АА и другие сообщества людей в борьбе с "алкогольной экспансией".
Это трезвое общение людей, обмен и передача опыта трезвой жизни, трезвомыслия, приобретение утерянной радости от трезвой жизни ИМХО
Наша община так же основана на общении... И еще на обращении за помощью к Богу.

Насколько мало в российском социуме уважение к трезвому образу жизни, это ясно! Все норовят "налить" и приобщитьтебя к радости культуры винопития! Этот процесс, особенно у нас в России очень агрессивен, навязчив и противостоять ему в одиночку крайне трудно!
Питейные традиции везде...
АА - предлагает трезвые традиции.
Сегодня я трезв - и это здорово. Слава Богу за это! - прекрасная традиция. Я за нее 😄

Трезвомыслие рулит, мне оно нравится и я буду об этом свидетельствовать...
 
Мой взгляд на АА:
Для меня АА - это школа.
Я учусь трезвомыслию (см. пост выше)
Я учусь общаться с окружающими меня людьми. Понимать и принимать их (не всегда получается...)
Я учусь контролировать свои эмоции и управлять ими.
Я по новой пытаюсь понять мироустройство (в центре которого не Я, а Бог)

з.ы. Школа хороша тем, что никто оценок не ставит. Не руководит, не контролирует и не ведет... .
 
FatCat – а у меня хобби такое.
У меня хобби метить свою территорию. А кто зловонный на нее заходит - ссать в тапки.
Ваша, уважаемый, свобода сомневаться, описана Жванецким: "И что это мне все говорят про Козловского? Мне Миша напел, так и никакого таланта..."...
Свобода хаять ресторан, прочитав меню перед входом - псиной пахнет. Фффффф!
 
"...и применять эти принципы во всех наших делах."
это в Шагах где-то написано, что мы говорим только о себе?
Вадим, мне ей-Богу странно, что ты не видишь разницы между принципами Программы и правилами ведения собрания, написанными полуизвестным психологом нивесть когда. Надеюсь, эта путаница в тебе временно, а то даже грустно как-то становится :(
 
Для меня АА это родильный дом, ясли, детский сад и школа в одном флаконе. Там в прошлой жизни было все не так. Тот человек уже умер. Я родилась заново - и заново учусь ходить, говорить, чувствовать. Я хорошо помню младенчество своего сынули. Я такая же, мне сейчас всего-то три годика. Те, кто боится учиться, все менять, те, конечно, начинают распушать иголки и крыситься. Болезнь роста. Кто-то вырастает, кто-то остается карликом.
 
У меня хобби метить свою территорию. А кто зловонный на нее заходит - ссать в тапки.
Ваша, уважаемый, свобода сомневаться, описана Жванецким: "И что это мне все говорят про Козловского? Мне Миша напел, так и никакого таланта..."...
Свобода хаять ресторан, прочитав меню перед входом - псиной пахнет. Фффффф!

Любезный выражения выбирайте! Этому в АА точно учат всеобщему панибратству и псевдоединству со всеми включая психически неуравновешенных людей. Оставим FC его право мочится в тапки всем кто не уверен в идеальности и универсальности программы 12 шагов АА а всем сомневающимся предлагаю следующие цитаты (спасибо Алексу за ссылки):
1. В результате отождествления с программой у участников движения происходит не возвращение в сообщество независимых людей, а формируется принадлежность к особой группе «анонимных» алкоголиков или наркоманов, что приводит к укреплению чувства собственной особенности и исключительности, вплоть до ощущения превосходства над людьми, не имеющими отношения к программе «12 шагов».
2. Уверенность в том, что без программы невозможно выздоравливать и сохранять трезвость стимулирует страх потери 12-шаговой группы, способствует выработке психологической зависимости от программы.
3. С течением времени у членов движения АА/АН снижается способность к критическому осмыслению всего, что так или иначе связано с программой, мышление становится стереотипным и категоричным, приобретает «туннельный» характер.
4. Возникает несоответствие декларируемого и реального поведения, которое зачастую становится манипулятивным, и при этом оправдывается с помощью словесной эквилибристики программными положениями.
5. Усугубляется беззащитность «анонимных» алкоголиков и наркоманов перед влиянием любых, в том числе явно деструктивных «духовных» учений и систем. Не осознается внутренняя противоречивость собственного мировоззрения.
Виталий Николаевич Осипчук, врач психиатр-психотерапевт ПНД №8 Московского района Санкт-Петербурга
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ключевой вопрос здесь иной: что следует иметь в виду, говоря, что они «работают»? Мы нисколько не сомневаемся, что для некоторых трезвая жизнь, к которой им удалось прийти при поддержке А. А., гораздо лучше, чем прежнее существование — безысходное и нездоровое. Такие программы могут помочь людям, испытывающим внутренний раскол, жить в условиях общественного строя, чьи ценности способствуют возникновению подобного раскола. И все же жить под непрестанным контролем, жить только благодаря вере в то, что ты действительно болен, — весьма условное представление о выздоровлении. Если для обретения устойчивого состояния необходимо на каждом шагу расписываться в собственной беспомощности — согласитесь, что-то здесь не так. Вряд ли можно назвать гармоничной жизни в атмосфере постоянного глубоко запрятанного страха и недоверия к самому себе.
«Исцеления», которые не приводят к обретению внутренней целостности, по-своему калечат людей. Те, кто боится, что ими в любой момент может завладеть одна из сторон их психики, — калеки, разве что теперь их моральные изъяны менее заметны, чем прежде, когда «я-хорошее» (с посторонней помощью) еще не одержало верх. Любая теория, не учитывающая раскола внутреннего мира человека, никогда не сможет обеспечить настоящее исцеление, если исцелившимся считать целостную личность, доверяющую себе, а потому невосприимчивую к авторитарным воздействиям. Жить, боясь самого себя, — значит с психологической точки зрения оставаться ущербным.

из книги "Маски авторитарности: Очерки о гуру" - Джоэл Крамер и Диана Олстед
«Двенадцать ступеней» — куда?
 
Нет, реакция аа-евцев на критику... это нечто... "гавном поливать", "псиной пахнет"... FatCat, ну просто некрасиво
 
Хм... Осипчука я знаю.
Не подозревала, что он настолько критически настроен по отношению к Сообществу&#092;ам. Могу сказать, что приятно удивлена 😄

В данном случае подпишусь под каждым из пунктов. Все до единого имеют место быть.
Меня по первости особенно бесило вот это
Возникает несоответствие декларируемого и реального поведения, которое зачастую становится манипулятивным, и при этом оправдывается с помощью словесной эквилибристики программными положениями.
Много, очень много людей уходят из Сообщества на первых месяцах, в психологическом шоке от расхождений декларируемого и реального поведения, особенно у "старичков". У тех старичков, кто часто ходит на группы, имхо, учиться нечему. Кроме плохого, естественно 😄
 
Назад
Сверху Снизу