Взгляд на АА

• Автор темы Автор темы Shaen
  • Дата начала Дата начала
Не проецируй, это раз, сними корону, это два, не выдергивай слова из контекста, это три. Грешишь этим частенько.
Что это такое? Переходим на личности? Изволь. Ты, на мой взгляд, много чем "грешишь". Предлагаешь обменяться списками? Я - всегда пожалуйста 😄
Я подобное делала в употреблении, но сейчас считаю это недостойным человека и принимаю всю информацию в полном объеме, не вычленяя то, что может оказаться выгодным для меня лично.
Боюсь, в человеческом восприятии и, как следствие, оценке своих действий есть некие пробелы, которые самому человеку мало или вообще не заметны. И на наличие которых этому самому человеку может указать только другой человек.
Я вот общаюсь в основном с околопрограммными и антипрограммными. Они мне кажутся наиболее адекватными и здравомыслящими. Но это я так считаю...
Я как раз очень уважительно отношусь к Программе и считаю, что без работы по Программе избавиться от алкогольного мышления трудно или совсем невозможно. Я не люблю само Сообщество, сам тусняк, считаю околопрограммные наросты бесчеловечными в своей манипулятивности и лживыми
<

Так что наши с тобой взгляды на АА диаметрально противоположны. Ничего не попишешь 😄

Во-первых, я не отношусь к тем, на кого эта зависимость распротранилась.
Ну я тебе уже говорил, что у тебя нормальный подход. Но, ты сейчас согласилась, что в принципе такой феномен имеет место быть 😄
Я всегда узнаю, где в другом городе групп, когда приезжаю. Но отношение у меня к этому, как к близкому другу.
Ну... это мне никогда не понять.
А наличие такой зависимости... Уж лучше такая зависимость, чем смерть в канаве от "паленки". С этим-то уж ты точно согласишься.
По принципу "из двух зол"? 😄 На начальном этапе, офкоз, но если это затягивается на долгие годы... ничего хорошего, имхо. Эволюционный тупик развития. Ты писала об "инвалидах АА", я помню, но сдается мне, что их как-то уж больно многовато... чтобы быть исключением, а не правилом.
И далеко не мне одному сдается 😄

По принципу "из двух зол"? 😄 На начальном этапе, офкоз, но если это затягивается на долгие годы... ничего хорошего, имхо. Эволюционный тупик развития. Ты писала об "инвалидах АА", я помню, но сдается мне, что их как-то уж больно многовато... чтобы быть исключением, а не правилом.
И далеко не мне одному сдается 😄
По первости - самое оно. А на мой взгляд "инвалидов" и неинвалидов фифти-фифти. Просто "инвалиды" сильнее в глаза бросаются. С красным знаменем же всегда впереди колонны прут! 😁 А я уж как-нибудь мышкой серенькой, зайчиком-попрыгунчиком в стороночке... 😉
Понимаешь, есть люди с такой "сказочной" биографие, что их может спасти только слепое следование Шагам. Самостоятельно в этой жизни они не способны даже шнурки завязать. Но это, как правило, больные не только алкоголизмом. Там сопутствующий букет таков, что поневоле уважаешь действие Программы. Она даже тяжелые психические заболевания и органические поражения мозга нивелирует. Этот феномен уже отмечался раньше. Я читала и слышала. Не лечит, конечно, просто человек более адекватным становится в общении.( У меня лично на собраниях головная боль проходит минут через 15 после начала. Не знаю, как это происходит, но факт). Но таким именно жить по Программе надо, по другому они не смогут.

50% инвалидов АА - это сильно... и это показатель...
Об остальном - ну возможно, хотя я сильно сомневаюсь в способности АА нивелировать тяжелые психические заболевания и органику, поскольку и на группах, и в Весвало видел людей... не сказал бы что там все "нивелировалось" 😄
Я не думаю, что "инвалидность в АА" это следствие уже имеющихся заболеваний, скорее все же следствие Программы.
Впрочем, не суть, тут я меньше в курсах.
Привел некоторые из обсуждаемых тут статей в ветке "Ресурсы, посвященные критике АА" notdrink.ru/forum/index.php?showtop...410#entry389168
там они все таки по сабжу.
Дискутировать правда потом по ним смысла особого не вижу, тут уже на форуме сто раз такие дискуссии были, просто инфа к размышлению, может кто-то что-то для себя найдет или поймет.
Чтобы сразу ответить на стандартное обвинение в адрес таких статей со стороны аа-евцев, что дескать "такие статьи пишут не-алкоголики, и потому нифига не понимают" - могу сказать, что то же самое пишут американцы и немцы на своих анти-ааевских сайтах, приведенных там в самом начале ветки, бывшие члены АА.
То есть очень часто взгляд "изнутри" вполне совпадает со взглядом "снаружи".
Шаен кстати не один год был в АА, и не думаю, что за эти годы не разобрался, что к чему, а решил просто повредничать 😄

Это такой непростой вопрос, Raimis.
АА в принципе использует методики манипуляции сознанием, некоторые сектантские приемы. С благими намерениями, понятно, но... известно, чем иногда благие намерения заканчиваются.
Кроме того, ты похоже так и не посмотрел ту статью о религии в АА, но посмотри тогда книгу Стива Хассена Освобождение от психологического насилия, там эти механизмы подробно расписаны.
И довольно большая категория людей, легко-внушаемых, или обладающих другими качествами (или совершенно адекватными, но попавшими под влияние "ортодоксов") именно вследствие этих особенностей Программы пополняет число "инвалидов".

Кривет!
Нет времени читать всю тему- ныряю в неё, "как в омут головой". ИМХО, все неправы (и я тоже), поскольку субъективны. Чтобы увидеть целиком такую масштабную штуку как АА, нужно отойти далеко в сторону- и по расстоянию, и по времени. М.б., оно пока не пришло для объективных оценок..? С другой стороны, ИМХО опять же, никакого АА вообще НЕТ!- этакая аморфная виртуальная темпоральная конструкция типа флэш-моба: собрались, апельсинами покидались, презервативы надули и разошлись. Мы вот с братаном-алкашом 5 лет назад решили сходить на группу в первый раз, на алкоголиков посмотреть-похохмить-приколоться, бредни пьяные послушать... Вот пришли, сидим- 4 чела, и нам говорят- "мы- новички, в первый раз здесь, вот смотрим на вас, алкашей, до чего же рожи у вас прикольные, опухшие! Давайте, травите уже,- как косм. корабли бороздят просторы Большого театра!" Плюнули мы, ушли в бар. В след. раз снова пришли- то же самое. Что делать?- взяли БК, 12х12, стали вслух читать- бросать-то как-то надо?! Вот вам и всё АА. Да Интернет ещё теперь. На группе "АГАТ" уже два чая посвятил сайту НД. Алекса у нас уже знают заочно, но пока ещё- с хорошей стороны.

А на Багиру2 прошу не наезжать- одна из самых безобидных и добрых форумчанок, "посто друг" наконец!

2 Lili_M -"Девочки, не ссорьтесь!"

<
Лабас вакарас, бедрис Раймис!
<

Кривой, лабас! 😄 "бедрис" это про что, или про где, или когда? 😲

Ну да. Ты например как я понял ушел из собраний АА 😄
Многие другие, которые по десять-пятнадцать лет на группы ходят...
Может быть потому, что я практически не хожу на собрания, я и не вижу тех, кто по 15 лет? ;)
Было бы логично ожидать.
Но не верно.
В Москве сейчас около 30 групп; на каждой максимум 3-4 таких долгоигранца. Итого, сотня ортодоксов на более чем 10-миллионный город.
Таких как я 10-15-леток лично у меня в телефонной книжке не одна сотня, практически все с одной группы. Сколько всего таких в Москве - не знаю, думаю что несколько тысяч наберется.
Другой вопрос, что придя на собрание, ты очень вряд-ли увидешь там меня, а пару-тройку долгоигранцев встретишь; вот и возникает предвзятое мнение, что в АА все такие...

А меня, меня на группе "АГАТ" знают? Надеюсь, с хорошей стороны? 👼 😳

Ога. Каждый вечер тебя ждут с бейсбольными битами в районе метро "Алтуфьево". 😁

Я как раз очень уважительно отношусь к Программе и считаю, что без работы по Программе избавиться от алкогольного мышления трудно или совсем невозможно.
Что вы называете "алкогольным мышлением"? Я не выстебываюсь... пока что 😉 ... я правда не поняла, о чем вы сказали. А мне интересно 😳 Вдруг оно у меня есть, а я даже не знаю об этом!

Друже Алекс, хочу тебя тоже поздравить с годом трезвости 😄 Молодец парень, доброты и терпимости в тебе прибавилось! Просто чудо какое-то! Как ты сам-то чувствуешь...

В общем трезвого мира тебе и "не суди строго" АА-евские недостатки. Все решают конкретные личности - можно и помочь, и навредить... Как впрочем и везде...

И держи курс на позитив....

Назад
Сверху Снизу