все запутано и смешалось в кучу

Правда мечтала? А я даже в куклы никогда не играла почему то. Мне это как то совсем неинтересно было... Меня пугали маленькие дети...
Очень хотела. У меня и план был, что мама выйдет замуж за соседа и родит от него)) мама правда не захотела почему-то..
конечно, это все было оторвано от реальности и детские мысли, но я часто фантазировала на тему, что у нас малыш дома. И малышей любила, в целом.
 
Очень хотела. У меня и план был, что мама выйдет замуж за соседа и родит от него)) мама правда не захотела почему-то..
конечно, это все было оторвано от реальности и детские мысли, но я часто фантазировала на тему, что у нас малыш дома. И малышей любила, в целом.
А я наоброт боялась, что мама выйдет замуж за какого нить дядьку противного...

ПиСи - в целом , если откровенно, я так рада,ч то она ни за кого больше не вышла замуж... Прям если совсем руку на сердце - я просто благодарна ей за это...
 
А я наоброт боялась, что мама выйдет замуж за какого нить дядьку противного...
Эта мысль мне пришла уже позже, лет в 16, когда я стала узнавать реалии жизни. «Папу» я никогда не хотела - у моих подружек папы были никакущие, в основном - я была Рада, что у меня таких кадров дома нет. Но как умная девочка понимала, что для малыша нужен производитель)
 
ты в важное заглядывала? Там есть тема про гиперответственных детей и инфантильных родителей.
Все эти дети с чувством долга появляются там, где есть инфантильные родители.
Их меньшинство. Но эти тандемы (инфантилы+гиперответственные) требуют повышенное внимание к себе,
поэтому другие нормальные не заметны на этом фоне.
ты выше приводила в пример старушку-манипуляторшу и свекровь, запойную алкоголичку. они обе очень хорошо понимают,
на какую кнопку надавить, чтобы манипуляцию запустить ,и чтобы самим не напрягаться). Другое дело, что не каждый захочет влезать треугольник Карпмана.
Большинство сразу открещивается.
Когда изначально воспитываешься в данном треугольнике, он не кажется тебе чем-то неправильным: "маму надо жалеть, маме надо помогать, мама слабая и больная...", "сестренку надо беречь, она слабенькая, глупенькая, больная, но очень талантливая....ее талант надо развивать и помочь... она - единственная надежда родителей в будущем...сестренка вырастет, станет великим программистом(для мамы
Так о том и речь - что переносить свои страхи на сегодняшние реалии - совершенно нелогично. Я представляю если сейчас на площадке 4х летний ребенок явится с годовалой сестрой ( как лисенок описывает) - да народ тут же опеку вызовет.

гейминг и программирование - одно и тоже)надо помогать(работы за нее писала, она из ВУЗа 2 раза вылетала - бегала я и договаривалась с преподавателями, сдавала за нее, что могла) и тд. и тп."
Я замужеству сестры была рада больше всех - муж ее принял на себя спасение.
Как откреститься с детства от "мы - семья" и "сестра - жертва", если ты там изначально. Мне удалось частично из этого выйти, уехав учиться и работать. И то мне пришлось жить за сестрой и присматривать за ней в другом городе. Родители не тянули ее учить и полностью содержать, она жила со мной но съеме. Каждый день мама звонила ей и мне...Это тяготило, приходилось много врать.
Сейчас (в городских неасоциальных реалиях) я вообще не вижу второго варианта.
Хорошо у вас. На данный момент в областном центре живу, множество детей так и живут "с долгом". Дом и район считается хорошим(парковки подземные, огороженная территория, школа рядом хорошая и тд.) Множество детей гуляют со своими братьями сестрами. Девочка ходит постоянно с коляской. Младенец спокойный, она постоянно у лавочки ее приткнет и с подружками бегает(около 6-ти лет ей, брат ее от второго мужа мамы). Если заплачет - она его по территории катает. Старшие есть, кто детей на кружки водит. И это - не маргинальные семьи.
Я сейчас пролистала старые журналы "Семья и школа". Про воспитание строителя социализма много, много про внимание к детям, про долг старших детей нести родительские обязанности по отношению к младшим детям нет.есть про обязанности родителей.
Отлично, что были такие журналы. У нас поголовно читали: крестьянка(журнал), крокодил(газета такая, любила веселые картинки смотреть), бурда моден(мы шили много), правда(газета), да и все... а не - Сделай сам, юный техник(очень интересный был) и юный натуралист. Семья и школа - первый раз слышу о таком. Бабушка читала много, но у нее специфическая библиотека была: фармация, лекарственные травы, энциклопедии...красиво оформленные тома: Большая советская энциклопедия, анатомические и проч.
Дедушка читал про обработке дерева, мебели и проч. (краснодеревщик).
я вернусь к этой фразе. Не понимаю ее. Взрослые с вами гуляли в это время, присматривали? Сколько тебе лет было, когда сестру
начали оставлять под твою ответственность?
Взрослые на работу уходили. Мама на фабрике сменами, папа - вахты. Моногород. Выбор фабрика, лесхоз, порт местный, стройка, вахты(больше платили)... Вокруг завода были санатории, больничный городок, садики и школы. Считалось - все свои, никто не обидит. Мы все так гуляли - с братьями/сестрами. Если мама в ночную - шли к соседке снизу ночевать. Ее дети к нам ходили, когда она в ночную(без мужа она была). 6 лет мне было, 3 года сестренке. Соседки детей из садиков забирали, домой приводили - сиди дома, если поздно или холодная погода, летом можно погулять. Нас потом так и расселяли - давали квартиры рядом. Мы все расселены были в дома фабрики(маме дали двушку на нас, там очередь какая-то была, не очень помню распределение, мне 7 было, когда дали).
Все работают, включая бабушек - дети сами С первого классе готовить начала - большая уже. Все так вокруг жили.
И да - главное забыла - сейчас есть гаджеты. Включил мультик и ребенка нет…
Помню телевизор был, черно белый, его надо было каналы пасатижами переключать :O_v:
Вряд ли дети бы сейчас в такое пропали...там 2-3 канала было...дядьки и тетки болтали... спокойной ночи малыши только вечером были.
Видаки первые появляться стали, когда я уже начальную закончила. Компьютер родители покупали сестре, я уже класс 9 где-то была.
Еще винду 3.11 помню :WRITE:
Так о том и речь - что переносить свои страхи на сегодняшние реалии - совершенно нелогично. Я представляю если сейчас на площадке 4х летний ребенок явится с годовалой сестрой ( как лисенок описывает) - да народ тут же опеку вызовет.
Не вызовет, всем на всех наплевать. У нас мало мигрантов(вы про их семьи писали), не знаю как они с детьми гуляют-воспитывают. Зачем им ехать к нам, если можно ехать в МСК, подмосковье, Питер и тд? Наши вахтой по стране мотаются, в МСК стараются переехать. Мигранты не идиоты, они за деньгами в РФ едут, а не чтоб волонтерить.
Раньше же все работали. .Даже статья была за тунеядство. Поэтому декрет был один год. Потом выходили на работу. .Второго ребенка часто рожали ко времени, когда первый шел в школу - чтоб уйти в декрет на первый класс...

Некогда было гулять с ребенком маленьким. Кто это будет делать? Старшая сестра.
Очередь на жилье еще. У нас много соседей и мама в том числе рожали второго, чтоб больше площадь получить. Но трешки только за разнополых давали. Нам поэтому двушку только дали. Да и вообще считалось "замуж вышла - надо детей".
Ты про раньше, а я про сейчас)
Моей маме 70+ - статьи за тунеядство не было, она не работала все мое детство до первого класса примерно. это видимо раньше было.
Это и сейчас есть и не только в малых городах и селах. Областной центр, менее миллиона конечно, но всеже... И все тоже самое.
Изменилось, что не так массово, как в мое детство. Да и старшие быстро телефон ребенку сунут- и все в гаджетах сидят...
Про "подтяни сестру/брата по учебе" мне кажется и сейчас это есть, как и "помоги сестре/брату, ты ведь старший...повлияй, защити(от детей, если обижают) и тд. формат просто другой. Да и детей в семьях стало меньше. У нас однодетных было совсем мало.... В основном 2-3 ребенка... А сейчас один ребенок не вызывает удивления.
Не - ну наверно кто-то как то выкручивался, но работающих мам реально было больше. Насколько я помню - все мамы были на работе, и мы ходили друг к другу в гости и сидели там до прихода родителей с работы. Это в возрасте 9-14 лет. Там же находились младшие сестры - братья - они вечно нам мешали, мы на них пшикали и выгоняли в соседнюю комнату - это нормально было - они маленькие были и надоедливые))) Потом начался пубертат)))
Неработающей матери как было встать на очередь на квартиру? Да и вообще... Лентяйка, тунеядка, нахлебница - самое ласковое, что бы она услышала... У нас и дружины были, мама и папа куда-то уходили. Маленькая была, не знаю что это... Для меня звучало дружина - дружить наверное идут.... Очереди помню огромные, страх был, что очередь подойдет, а мама нет... Занимали сразу в несколько очередей... Много всего было, что сейчас бы дичью показалось.
 
Ну очереди это святое) сейчас очередей ттт нет.
То есть ты реально считаешь, что родись у тебя второй ребенок (ну мало ли) - она бы стояла с коляской у подъезда в 6 лет? Потому что так принято в твоем областном городе?
Это несомненно печально, что так до сих пор есть в маленьких городах ( хотя мой тоже маленький, но недалеко от крупного, возможно, это накладывает отпечаток, не знаю).
 
Когда изначально воспитываешься в данном треугольнике, он не кажется тебе чем-то неправильным: "маму надо жалеть, маме надо помогать, мама слабая и больная...", "сестренку надо беречь, она слабенькая, глупенькая, больная, но очень талантливая....ее талант надо развивать и помочь... она - единственная надежда родителей в будущем...сестренка вырастет, станет великим программистом(для мамы


...
Так это было и оно уже в прошлом, и мать вроде уже умерла.

Знаешь что твой пост напоминает? Когда новенькие заходя отвечают порой на посты что все так живут, как они, и пьют все мужчины а не только их муж.

Ты уже взрослая, зачем цепляешься за всё это? Тебе и дают обратную связь, что это не только не норма но так далеко не у всех - что можно иначе.

Так оно все же было у всех или оно конкретно тебе твоей матерью в голову вложено?
"маму надо жалеть, маме надо помогать, мама слабая и больная...", "сестренку надо беречь, она слабенькая, глупенькая, больная, но очень талантливая....ее талант надо развивать и помочь... она - единственная надежда родителей в будущем...сестренка вырастет, станет великим программистом(для мамы
Задачка то как раз в том, что бы увидеть чужие ненужные установки в своей голове и от них избавится. Каждый отвечает за свою жизнь, что делают другие - это их дело.

На счет помощи в развитии таланта все же принесу от Эвы

... Вот это важно понять про себя, про свою проактивность. Но также неплохо это понимать и про проактивность чужую.

Вы можете завалить другую личность "ресурсами" (как неправильно употребляют это слово), ни одного ресурса у такой личности не будет. Все ресурсы, которые вы дадите якобы этой личности, останутся у вас, а она просто будет физически и эмоционально подпитывать себя вашими ресурсами, паразитически, все время прося добавки. Вам покажется, что вы сделали эту личность сильной, но она стала еще слабей. Сделать сильней извне нельзя!

Исключение составляют случаи, когда нужно спасти жизнь и здоровье. Спасти физическое тело от смерти можно и вопреки личности. Пусть личность остается отключенной, вы возьмете спасение тела на себя, дадите человеку минимум еды, тепла, защиты, чтобы этот человек не погиб. Это важно, это спасение физической жизни. Но если речь идет о спасении не тела, а личности, вы должны помнить, что любая ваша благотворительность - это кредит, который личности придется вернуть. Нет, не вам. Вы можете милосердно подарить ей все и дарить дальше. Ей придется возвращать кредит собственной проактивности, которая отключается каждый раз, когда вы предоставляете этой личности свои(ваши!) ресурсы. И потом для включения собственной проактивности ей требуется уже больше энергии. Именно поэтому следует давать только минимум, для спасения, а не упиваться собственной щедростью. Проценты энергии могут быть так велики, что ваша щедрость выйдет человеку боком.

Вам кажется, что вы создаете безопасное пространство, в котором личность окрепнет, нальется силой, встанет на ноги. Но окрепнуть и налиться силой можно только изнутри, в процессе собственной активной деятельности, создавая свою безопасность самостоятельно. Нельзя окрепнуть извне! Нельзя присвоить чужие опоры, которые сам в себе не построил. Это невозможно физически. Если вы даете человеку ресурс, значит свой собственный он не развивает. Если вы поддерживаете человека, и он опирается на вас, опоры его слабеют.

Это не значит, что люди не должны друг друга поддерживать. Должны, чтобы снизить уровень чрезмерного стресса. Но поддержка здорового, взрослого человека может быть только минимальной и обязательно одновременно с уважением. А уважение - это признание за человеком права на его субъектность, то есть вот эту самую проактивность, на само-стоятельность. Он должен сам стоять, сам все делать и решать в своей жизни сам. Сам делать свои ошибки, сам их исправлять. Сам, а не вы за него. ...
По ссыле статья полностью.
 
Женщин с детьми эта статья не касалась.
Я не в теме.

Но знаю. что бабушка - вдова с двумя детьми платила налог на бездетность. Потому что чот там такое было - у кого меньше трех . После войны..
 
Я не в теме.

Но знаю. что бабушка - вдова с двумя детьми платила налог на бездетность. Потому что чот там такое было - у кого меньше трех . После войны..
Амариш, ну статья за тунеядство и налог на бездетность зачем в одну кучу мешать.
 
Амариш, ну статья за тунеядство и налог на бездетность зачем в одну кучу мешать.
Алис - я не знаю, к кому применялась статья за тунеядство - если ты уверена - можешь привести ее формулировку?

Работали многие матери - сидеть плотно дома - это было нечастое явление.

Дело же не в том. что кого то там реально сажали , а в том, что такова была психология общества.
 
Алис - я не знаю, к кому применялась статья за тунеядство - если ты уверена - можешь привести ее формулировку?

Работали многие матери - сидеть плотно дома - это было нечастое явление.

Дело же не в том. что кого то там реально сажали , а в том, что такова была психология общества.
Ст.209.п.1
Но она не распостранялась на женщин с детьми.
Под статью попадали многие творческие люди, не принятые офиц.в союз писателей или композиторов, не числящиеся в какой нибудь филармонии на ставке.
К примеру Бродский.
Вот откуда и работа многих музыкантов( Цоя например) в кочегарке.
 
Хорошо у вас. На данный момент в областном центре живу, множество детей так и живут "с долгом"
А ты откуда знаешь , насколько у нас хорошо? Я в маленьком городке живу)), не областной центр. В Москву, кто хочет, на работу 1,5 часа в одну сторону. Кто не хочет , может на склады Вайлдберриса. Спортивная школа у нас отсутствует. Только кружки по интересам. Зато легко добираться из одного конца города в другой. Расстояние маленькое.))
Чтобы понимать, как у других, имеет смысл пожить, где другие.
 
Алис - я не знаю, к кому применялась статья за тунеядство - если ты уверена - можешь привести ее формулировку?

Работали многие матери - сидеть плотно дома - это было нечастое явление.

Дело же не в том. что кого то там реально сажали , а в том, что такова была психология общества.
Так, ну лисенку 40 лет, как мне) моей маме 70+, а лисенкина скорей всего моложе. В это время никакойстатьи за тунеядства не было.
Ну давайте вспомним военные годы еще и поужасаемся, что детей малолетних приковывали к кровати, а сами на завод работать. Это все было, конечно, и трагично очень, но при чем тут оно?
 
Замужние женщины с 20 до 45 лет.
Незамужние не платили. Мужчины с 18 лет все без детей.
как продуманно. как справедливо. всё таки социализм был очень хорошим строем. механизмы распределения специалистов, бесплатное образование, 8часовой рабочий день...да куча всего. можно долго перечислять. мы просто папуасы тупые, раз всё это поменяли за импортные шмотки синтетические и жвачки. жили же на полном самообеспечении. свои самолёты делали полностью из своих запчастей...эх.
 
как продуманно. как справедливо. всё таки социализм был очень хорошим строем. механизмы распределения специалистов, бесплатное образование, 8часовой рабочий день...да куча всего. можно долго перечислять. мы просто папуасы тупые, раз всё это поменяли за импортные шмотки синтетические и жвачки. жили же на полном самообеспечении. свои самолёты делали полностью из своих запчастей...эх.
@КВЛ, я не верю,что от тебя это читаю)))
Как говаривал мой отец всего лишь надо было отдать легкую промышленность и сферу обслуживания в свободный полёт.
 
Я на 15 лет старше ТС. за маленькими смотрели, старшим помогали. Были октябрята, пионеры. Не было такого унылого отношения, что из чувства долга. Было ощущение безопасности. Любой взрослый мог помочь.
то, что мы воспринимали игрой, ТС воспринимает долгом. Одни и те же поступки по разному воспринимаются. Значение имеет, под каким соусом это подавалось детскому мозгу, и как ребенок это воспринимал. Моя мама устроилась в детский сад сторожем (время то же, что у мамы ТС) от завода. Удобный график+ питание. Это она выбрала из за брата такой график.
 
@КВЛ, я не верю,что от тебя это читаю)))
почему это? я как раз таки испытывала печаль, когда СССР распался. я чувствовала, что в капитализме будет хреново. я ни-ко-гда не хотела уехать жить за границу. ещё до появления интернета я просто чисто умом понимала, что там капец как не сладко. и даже после появления интернета, ютуба, я никогда не верила эмигрантам, что там офигительно живётся. есть конечно страны, где неимущим неплохо помогают, но это на уровне бесплатной еды не самого лучшего качества и шмоток вышедших из моды.
 
Назад
Сверху Снизу