грустный лисенок
Активный участник
Свой долг я прорабатывала с ПТ 10 лет назад, чтоб научиться говорить нет сестре, выстроить границы с сестрой, жить без оглядки на "как это отразится...". До конца от этого не избавилась, но научилась жить, снизив нагрузку и забив остатки в глубину.У меня так то две дочери, одна из которых конечно старшая! И я разбиралась с отношениями с детьми, меня года два затапливало чувство вины перед ними.
Но ты как хочешь конечно. Можешь и дальше держаться за вот это свое убеждение, хотя ты давно взрослая и такие взрослые твои младшие - это к тому что твой ДОЛГ давно закончился и сейчас твой ДОЛГ есть твой и именно твой выбор. Но это конечно твоё личное дело, что выбирать.
Осознание проблемы и критическая оценка своих реакций и действий в моменте - очень помогает.
Нам обеим: она не могла принять, а уж мама какие истерики устраивала...от "даже умереть спокойно не смогу...", "я ужасная мать, раз так воспитала" и тд., было очень тяжело.
Людям удобно нарушать чужие границы и пользоваться родными(не откажет даже в ущерб себе - семья жеж).
Кто откажется воспользоваться случаем в свою пользу даже во взрослом возрасте?
Опять же, у тебя 2 дочери - это не тоже самое, что иметь брата/сестру.
Это как 40 кошек, 3 собаки, питомник хомяков и клетки с попугаями - я знаю, что такое быть старшей в семье с грузом долга...