Е-мое
группа пользователей: дембеля)))
- Регистрация
- 12 Май 2009
- Сообщения
- 32,068
- Пол
- женский
Да нет такой зависимости от количества детей и старшая-младшая что бы вот так именно деструктивно ДОЛГ. Это семейные установки и нормы, я единственный ребенок а всё должна была быть правильной и хорошей (читай удобной) и всегда была должна-должна-обязана ... И всегда хотела сестру или брата, глядя на других детей у которых они были.У нас с сестрой разница - 3 года.
При ее появление я стала старшей, у меня появился ДОЛГ, я перестала быть ребенком в глазах окружающих.
В моем окружении это воспринималась как норма. Старший, независимо от возраста, - должен, младшие - дети.
В особенности, если старший ребенок - девочка.
Подруга школьная была единственной дочкой. Про ее долг не поняла, у нее его не было. Ее родители - единственные дети.
Что в свое время позволило им, получив большое наследство, дать хороший старт подруге в МСК.
Сейчас они пожилые(Зоя поздний ребенок), бремя ухода за ними не так тяжело для подруги, так как старт позволил ей "выйти в люди" и уровень жизни ее семьи позволяет не думать "потяну ли я...". (это если имеется ввиду долг перед родителями в старости).
С точки зрения общения и жизни, как раз она была очень уверенной в себе, сильной и спокойной.
Это не нервотически как у меня "НАДО быть сильной и самостоятельной, ведь на тебе отвественность за других..", а из понимания, что у нее за спиной сильная опора. Можно позволить себе быть самой собой, изначально жить свою жизнь, без груза долга.
Спокойный, уравновешенный, открытый и веселый человек. Жаль, что жизнь нас развела в разные стороны(дружба на расстоянии разных стран и часовых поясов...ну такое себе...), храню в памяти те светлые дни нашего детства.![]()
Ну да, по разному может быть у старших с младшими, не только же от того кто младше а кто старше а дети уже рождаются разными. У меня две дочки, старшая тоже считает что у неё есть это ... что она была старшей. Только с ней спорю не я а спорит с ней младшая, которая уверена что любили больше и внимания больше было не ей а старшей. А для меня как то всегда было одинаково и больше внимания было той которой оно было на момент нужнее.
При этом им обеим внимания и заботы, которые необходимы детям, не уделялось. Потому что в моей семье всё крутилось вокруг мужа, центром был пьющий муж, и оно так обычно и бывает в семьях с зависимыми. И я сама так же выросла, в такой же семье, потому отыгрывала привычный семейный сценарий вдашек.
Я думаю что ты перенесла на ребенка свои проблемы, а на самом деле все дети и разные и растут ... ну другие у наших детей проблемы будут. Старшие и младшие конечно влияет но это совсем не так что у старших ДОЛГ ...
Я тоже старалась оградить своих от того что было тяжело и больно мне, давала своим именно то что я считала важным и нужным - а оно вот и есть проблема на самом деле. ВДАшки, дети из деструктивных семей, в наших семьях эмоционально недоступные взрослые и мы вырастаем такими же ... и уже в своих семьях передаем это своим детям. Не знаю читала ли ты Внуки алкоголиков, там хорошо описаны наши проблемы.
Если короче, ты - не твоя дочь и ты не можешь знать как оно было бы если бы у твоей дочки была сестра или брат, что получилось бы в результате. И вот переносить на детей свои проблемы точно не стоит. Ты не хотела и не родила ещё - нормально же, к дочке не стоит это привязывать, она ни каким боком к твоим "тараканам".
Другое дело что когда муж алкоголик, то вопрос захочется ли рожать второго.