У нас с сестрой разница - 3 года.
При ее появление я стала старшей, у меня появился ДОЛГ, я перестала быть ребенком в глазах окружающих.
В моем окружении это воспринималась как норма. Старший, независимо от возраста, - должен, младшие - дети.
В особенности, если старший ребенок - девочка.
![Smile 126 :old: :old:](/styles/default/xenforo/smilies/original/old.gif)
Подруга школьная была единственной дочкой. Про ее долг не поняла, у нее его не было. Ее родители - единственные дети.
Что в свое время позволило им, получив большое наследство, дать хороший старт подруге в МСК.
Сейчас они пожилые(Зоя поздний ребенок), бремя ухода за ними не так тяжело для подруги, так как старт позволил ей "выйти в люди" и уровень жизни ее семьи позволяет не думать "потяну ли я...".
С точки зрения общения и жизни, как раз она была очень уверенной в себе, сильной и спокойной.
Это не нервотически как у меня "НАДО быть сильной и самостоятельной, ведь на тебе отвественность за других..", а из понимания, что у нее за спиной сильная опора. Можно позволить себе быть самой собой, изначально жить свою жизнь, без груза долга.
Спокойный, уравновешенный, открытый и веселый человек. Жаль, что жизнь нас развела в разные стороны(дружба на расстоянии разных стран и часовых поясов...ну такое себе...), храню в памяти те светлые дни нашего детства.
![Smile 95 :wub: :wub:](/styles/default/xenforo/smilies/original/wub.gif)
![Smile 56 :dance: :dance:](/styles/default/xenforo/smilies/original/dance.gif)