Отношусь к Вам с глубоким уважением, но одно дело держать границы в зрелом возрасте, совершенно другое - в детском. Окружение в детстве зависит от родителей ребенка. Критическое мышление еще не настолько сформировано, чтоб быть "синим чулком" без проблем или подвергать сомнению общественные установки. Особенно это видно в моногородах, ПГТ и прочих мелких населенных пунктах.
Тот же К. Д. Ушинский написал много трудов о влиянии воспитания и окружения.
Нигде не говорила, что "все поголовно". Но большая часть - это факт. Погуляй с братом-сестрой,(можно подумать в мегаполисах все нанимают няню младшему ребенку погулять-присмотреть на часы, а не отправляют старшего?) позанимайся, сделай с ним(ней) уроки, забери с кружка, будь "не собой" а то с тебя пример берут и тд. и тп...
Перекладывание части родительской ответственности за благополучие детей с себя на ребенка - имело место всегда. Плюсом идут вторичные выгоды: свободное время родителей, снижение расхода ресурсов и тд. Как пример:никто не говорит, забей на младшего, пусть хоть стекло ест на прогулке. хоть к собакам крупным пристает. хоть в люк канализационные лезет - гуляй спокойно сам.
Даже народный фольклор, как пример.
Оставили брата на сестру, брата утащили Гуси-лебеди. Беги-спасай-это твой долг! Не забудь по всей дороге другим помогать(печка, яблонька и тд), а то потом они спокойно будут смотреть на твою смерть(не помогут, понимая, что детей съедят...).
Почему в сказке девочка не спокойно дожидается приезда родителей, чтобы один из них бежал спасать мальчика, выполняя родительскую функцию(безопасность потомства)?
Нееееет, как старшая она должна, даже если это риск для ее жизни(в сказке то добро побеждает,, а в жизни, пока она идет, брата бы уже съели, как раз к ужину бы пришла). А родители потом приедут, норм жеж, скинули заботу о безопасности(ну явно знали про Гусей-лебедей, чай не первого ребенка те воруют) и по своим делам ломанулись.
Еслиб она не смогла спасти - погибли бы оба ребенка, ибо долг жеж. "Бог дал, бог взял..."